«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:42
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Март » 6 » МНЕ СТЫДНО... Мертвые сраму не имут...
21:59
МНЕ СТЫДНО... Мертвые сраму не имут...

 

http://www.pravda.ru/society/fashion/models/19-12-2011/1101194-voina-0/

  МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ...

Накануне был осквернен Мемориал советским воинам-освободителям в столице Венгрии городе Будапеште. Вандалы, до сих пор остающиеся неизвестными, написали на памятнике лозунги: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов" и "Независимость!". По факту осквернения памятника посольство России в Будапеште направило в венгерский МИД протест. Россия потребовала устранить следы вандализма и привести памятник в надлежащее состояние, а также найти и наказать вандалов. Россию и Венгрию связывает двустороннее соглашение об увековечивании памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войны.

Не прекращаются акты вандализма в отношении памятника Советской армии, расположенного в центре Софии, и попытки представителей отдельных политических сил Болгарии добиться его сноса. Недавно хулиганами были испачканы цветной краской фигуры воинов на одном из барельефов монумента.

На таллиннском Военном кладбище в Эстонии хулиганы, которых пока что не удалось задержать, разбили информационные стенды. Советский воинский мемориал в Бухаресте был облит красной краской, на боковых сторонах постамента нанесены надписи, оскорбительные для памяти героев, павших за освобождение Румынии от фашизма. На кладбище в Варшаве неизвестные вандалы осквернили мемориал советских воинов.

Особо поразителен тот факт, что памятники оскверняются не только в европейских странах, но и в бывших республиках СССР, жители которого проливали кровь за собственную землю. Так, в Ташкенте демонтирован памятник Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Великой Отечественной, погибшему в 1945 году. Там же, в Узбекистане, в 2009 году были демонтированы монументы, установленные в 70-е годы прошлого века в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Симферополе, установив у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата звукоусилитель и микрофон, группа молодых людей под гитару исполняла песни непристойного содержания, употребляя спиртные напитки. В аджарском селе Диокниси снесен еще один памятник воинам и героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Но самое обидное, что и у нас, в России, осквернение воинских захоронений происходит с завидной регулярностью. Вот только некоторые из тревожных эпизодов войны вандалов с памятниками. В Твери вандалы осквернили мемориальный комплекс, состоящий из монумента легендарному экипажу танка Степана Горобца и скульптур в честь защитников Калинина. Исполнители-вандалы найдены, это… несовершеннолетние дети. Однако в настоящее время идет поиск заказчиков — ну ведь не сами же дети додумались хулиганить на монументе.

Вандалы воюют с Вечным огнем

В Северодвинске Архангельской области двое вандалов сожгли в пламени Вечного огня в самом центре города пластиковые венки, которые были установлены рядом, возле памятника героям Великой Отечественной. Горелка была залита расплавившейся пластмассой. Нашли молодых вандалов легко, по кадрам видеозаписи камер наружного наблюдения, ими оказались два 26-летних парня.

Ситуацию комментирует член Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, генерал-майор в отставке Виктор Васильевич Детков:

"Сердце кровью обливается, когда слышишь о подобных чудовищных варварствах. Увы, такое случается довольно часто… Самое обидное, что очень часто вандалам удается уйти от серьезной ответственности. Слишком гуманное у нас законодательство по отношению к осквернителям могил и памятников. В той же Германии, где мне приходилось часто бывать на могилах наших воинов, предусмотрена серьезная уголовная ответственность за вандализм.

Кстати, хоть мы и были с немцами противниками, но надо отдать им должное: они прекрасно ухаживают за могилами наших павших бойцов. Ну, а то, что в любой стране могут найтись подонки, которым ничего не стоит испоганить могилы павших воинов — тут уж ничего не поделаешь. Выход из этой ситуации может быть только один: заключение международных соглашений России со странами, в которых есть могилы или памятники нашим солдатам. Возможно, это поможет тщательнее сохранять мемориалы и воинские кладбища…"

 

 ПРИМЕЧАНИЕ:

 22 июня 2011 года в Москве, в выставочном зале «Манеж» проходила выставка «МЕМОРИАЛ – 2011», в рамках которой Правительство Российской Федерации и соответствующие структуры (РОСВОЕНЦЕНТР) представляли отчет о проделанной работе по увековечиванию памяти погибших солдат, в том числе сохранности воинских мемориалов военнослужащих Германии, Венгрии и др.

    Например, в дер. Рудкино Хохольского района Московской области создан мемориал в память о солдатах Венгерской армии, сражавшихся на стороне Германии в годы ВОВ, а в районе с. Еманча Этого же района был создан мемориал солдатам Вермахта… Аналогичный мемориал имеется и в районе Ржева.

   Таким образом, Российской Федерации добросовестно выполняет принятые на себя обязательства по сохранению воинских мемориалов….

Просмотров: 1183 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz