«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 26.04.2024, 13:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Март » 27 » МНЕ СТЫДНО.... Дурман вседозволенности? ЭТО НАС ВСЕХ КАСАЕТСЯ
22:56
МНЕ СТЫДНО.... Дурман вседозволенности? ЭТО НАС ВСЕХ КАСАЕТСЯ

ДУРМАН ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ?

 21 февраля, под видом прихожанок, в храм Христа Спасителя вошли пять активисток панк-группы Pussy Riot и, расчехлив принесенные с собою гитары, забрались на амвон алтаря, где исполнили песню.

    С этого момента прошло больше месяца, а страсти не только не утихли, а напротив, лишь набирают обороты. Дело правоохранительных органов давать правовую оценку данному правонарушению. Мы уверены, что в процессе судебного рассмотрения, это дело будет рассмотрено объективно и всесторонне.

    Беспокойство вызывает другое, реакция общества, которая в настоящее время сводится не к морально-этической оценке действий этих заблудших женщин, а порою перерастает в озлобленное противостояние с Русской Православной Церковью.

    Существуют такие понятия, как грех и грешник. Православный человек противится грехопадению, что противно воли нашего Отца- Иисуса Христа. Но православный человек не отталкивает грешника, ибо не оставляет надежды, что последний искренне раскается в содеянном и своими добрыми делами, благочестием искупит совершенный грех.

    Мы не оцениваем личности женщин – грешниц, совершивших столь безумное греховное деяние, святотатство в отношении чувств православных верующих. Бог им судья! Но мы, православные люди, не можем оставаться в стороне, когда на наших глазах черное вдруг называют белым, а святотатству пытаются  придать вид безобидной шутки.

    Представим себе такую ситуацию. В Пушкинский музей или Большой зал консерватории, в Ленинскую библиотеку или Малый художественный театр имени А.П. Чехова обманом врываются некие особы и начинают там кривляться и скоморошничать. Какая реакция будет у деятелей искусства и культуры? Ведь они искренне называют свои театры и музеи храмами. Недоумение и возмущение!

    Та же справедливая реакция негодования была и в отношении безобразных выходок хулиганов, которые оскверняли "Вечный огонь" на братских захоронениях. Почему вседозволенность и распущенность начинает затрагивать наши СВЯТЫНИ?

    Так почему же обоснованное  возмущение православных людей  вызывает такое негативное отношение? Сейчас некоторые журналисты в качестве оправдания содеянному греху пытаются приписать это деяние к «народному масленичному веселью», пережиткам язычества.  Что же, может оно и так. Святитель Тихон Задонский, будучи  епископом в Воронеже, также много сил потратил на борьбу с такими пережитками, к которым, прежде всего, причислял народные празднования масленицы и Ярилы, сопровождавшиеся всеобщим весельем, пьянством, массовыми кулачными боями, потасовками.

   Например, 30 мая 1765 года, в разгар «языческого веселья», Святитель Тихон явился на площадь к  веселящейся толпе и  во весь голос стал обличать "смердящий" праздник, угрожая отлучением от Церкви.

       Его горячая убежденность в правоте вмиг смирила толпу. В следующее воскресенье Святитель читал проповедь в соборе, где  вновь обрушился на участников "бесовских игрищ". Храм наполнилась рыданиями и возгласами раскаяния. После этого  множество людей приходило в загородный дом владыки, где  искренне  покаялись в прегрешениях.  

    Оказывается, ни что не ново в нашем мире. И ранее были  масленичные гуляния, граничащие с язычеством, но вместе с тем было  и искреннее раскаяние грешников в содеянном.

    В 2012 году такого раскаяния у «шутников- язычников» нет.

    Проявление чувства сострадания,  милосердия и прощения к своему близкому, но заблудшему брату или сестре, есть истинное повторение любви Господа нашего к своим грешным чадам, к всем нам - грешным. Апостол Петр трижды отрекался от Христа, но искренне раскаялся и был прощен.

   В 2012 году, после совершенного кощунства в храме, такого раскаяния нет.

Гордыня, страшный грех,  возымела верх над помыслами и эти женщины-грешницы утратили свою совесть, став для всех нас, православных людей, без совестными людьми. А поскольку совесть и стыд, две стороны одного понятия, они, таким образом, стали женщинами без стыда, то есть – бесстыдными женщинами, которых можно сравнить с падшими, с теми, рядом с которыми неприятно не только стоять, но даже находиться в одном помещении. 

    В субботу, на  4-й недели Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь Положения честной Ризы Господней. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви коснулся в слове кощунственной акции в Храме Христа Спасителя. «…Ведь во имя сей победы (в Отечественной войне 1812 года)  и был воздвигнут Храм Христа Спасителя. Нет, появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными.

       …Думаю, ни один верующий человек не должен сказать: «это меня не касается», «это не мое дело». Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка…»

    Не знаю как Вы, братья и сестры по Христовой вере, а я выбор свой сделал. Помолюсь за Русь-матушку, затеплю свечку в память о пращурах и предках, но уж коль доведется оказаться с этими бесстыдными женщинами, приложу силы, чтобы они ушли от нас. Туда, куда их бесстыдные глаза смотрят…. 

   Наши Святыни на поругание мы не дадим!

Просмотров: 664 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz