«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 15:19
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Июль » 20 » Лжеветеран без боя не сдается
20:41
Лжеветеран без боя не сдается

 Лжеветеран без боя не сдается

Защита предателя времен ВОВ готова представить в суде доказательства его невиновности

В среду в подмосковном Пушкинском городском суде состоялось предварительное заседание по делу 90-летнего Сергея Маслова. На протяжении почти 30 лет он пользовался всеми привилегиями, положенными ветерану ВОВ, и тщательно скрывал тот факт, что в годы войны воевал на стороне немцев в чине лейтенанта, возглавлял фашистский карательный отряд «Митте» и отсидел за это в советских лагерях 10 лет. Теперь за лжеветерана взялась подмосковная прокуратура, которая требует восстановить справедливость и лишить Маслова всех званий, льгот и наград. Подробности судебного заседания выяснил корреспондент «МК».

 по материалам Московского комсомольца

Перед заседанием особенно активно общалась с представителями СМИ одна из его участниц — Светлана Александрова, председатель ветеранской организации Росавтодора:

— Я знаю Сергея Маслова больше 50 лет, — говорит Светлана Егоровна, — мы вместе работали в Министерстве транспорта, где он долгое время был простым механиком. Вообще Маслов — чрезвычайно предприимчивый человек, который очень хотел, чтобы про него говорили: он участвовал во всех праздничных мероприятиях на 9 мая — и в родной Мамонтовке, и в Пушкино, и на Красной площади, везде он был. Кроме славы этот лжеветеран очень любил лошадей. Прошлые власти Пушкино даже собирались поставить Маслову памятник, где он был бы изображен верхом на коне, но навели справки и поняли, что герой липовый.

А вообще разоблачили афериста уже давно — еще в 2003 году в «Красной звезде» журналист Павел Мороз написал статью, где на примере Маслова говорилось, что сегодня ветераном может стать даже такой предатель, как он. Сразу же после этого нашего «героя» исключили из ветеранской организации, в которой он состоял, и настоящие ветераны написали письмо в Управление социальной защиты населения города Пушкино с требованием лишить Маслова всех ветеранских привилегий. Но местные чиновники ничего сделать не смогли — ведь у лжеветерана на руках было удостоверение участника ВОВ, непонятно как ему выданное... По слухам, Маслову тогда же намекнули, что лучше «сидеть тихо», иначе можно получить очень большие проблемы. Он затаился на 10 лет, но недавно решил вступить в другую ветеранскую организацию. Бдительные сотрудники которой заподозрили неладное, сделали запрос в Белоруссию — и вот теперь этот «герой» наконец предстанет перед судом.

Участники заседания во главе с судьей Олегом Чернозубовым совещались около получаса, после чего было решено, что первое судебное заседание по делу лжеветерана состоится уже 1 июля.

— Сторона обвинения будет добиваться лишения Сергея Маслова всех званий и наград, полученных им за 30 лет, — говорит начальник Пушкинского управления социальной защиты населения Ольга Железова. — Все эти годы со стороны нашей организации ему предоставлялась компенсация в 50% на все услуги ЖКХ, а также ежегодные денежные выплаты на День Победы — 9 мая. Это делалось на основании представленных Масловым ветеранского удостоверения и соответствующего заявления. Не исключено, что в случае признания мужчины виновным мы будем подавать на него в суд и требовать возврата полученных денег за все эти годы.

Впрочем, сдаваться без боя 90-летний Сергей Маслов, не явившийся на судебное заседание из-за плохого самочувствия, явно не собирается. В этом его поддерживает адвокат Вадим Кодол:

— Мы получили все судебные документы только вчера и еще не успели в них до конца разобраться, — говорит правозащитник, — но нам уже сегодня ясно, что при предъявлении обвинения Сергею Маслову прокуратура Подмосковья учла далеко не все законодательные акты, действовавшие во времена СССР. В частности, мой подзащитный был амнистирован и восстановлен в правах в 1955 году, о чем почему-то никто сейчас не говорит, а именно этот факт и дал ему право на получение удостоверения ветерана ВОВ. Мы вскоре будем встречаться с Сергеем Николаевичем и обговаривать стратегию защиты по его делу, он в курсе, что шансы выиграть суд против прокуратуры Московской области сравнительно невысоки, но не теряет присутствия духа. Скорее всего, мой подзащитный не появится ни на одном из судебных заседаний, если его не вызовет одна из сторон в качестве свидетеля, и имеет на это полное право.

Общаться с журналистами Сергей Маслов категорически отказался; за него через дверь говорила жена, Ирина Борисовна, которая в резкой форме «поблагодарила» всех собравшихся в подъезде представителей СМИ за весь негатив, который обрушился на их семью.

— Да они вообще ни с кем в доме не общались никогда, хотя и живут здесь с 1982 года, — говорит одна из соседок Маслова Любовь Константиновна, — только здоровались, да и все. Раньше Сергей был главным в семье, а в последние годы сильно сдал, и его супруга взяла все хозяйство в свои руки. К ним в гости раньше часто ходили ветераны со всего города да родственники — особенно сын Сергей. Ему лет под сорок, и он ездит на машине, которую подарили его отцу как ветерану; квартира их, двухкомнатная, вроде тоже досталась как подарок...

Просмотров: 467 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz