«ЛЕЖИТ В МЕДАЛЬОНЕ СОЛДАТА СУДЬБА…» Со старой пожелтевшей фотографии смотрит на нас молодой солдат, с по-военному образцовой выправкой, крепко сжимающий в руках винтовку. Это молодой боец – Михаил Васильевич Опенько. Он погиб 71 год назад в бою под Калугой, защищая родину от фашистских захватчиков. А его родные лишь несколько дней назад получили весть, ставшую для них настоящим событием: поисковый отряд обнаружил именной медальон погибшего солдата.
Отряд военно-поискового объединения «Обнинские следопыты», проводя поисковые работы, в 1992 году в деревне Барсуки Масальского района Калужской области обнаружил останки тел солдат Великой Отечественной Войны. Среди фрагментов обмундирования и снаряжения была найдена капсула – солдатский медальон, в котором значилось следующее: Опенько Михаил Васильевич, уроженец деревни Шалимовка Тюкалинского района Омской области. Информацию о находке активисты отправили в Омск, чтобы разыскать родственников погибшего, но, к сожалению, ответа тогда они так и не дождались. В том же году прах омича был захоронен в Барсуках, а в память о погибших защитниках Отечества на Варшавском шоссе был возведен памятник-мемориал.
Нашла своих адресатов информация о медальоне лишь спустя двадцать лет. Руководитель объединения «Обнинские следопыты» Галина Слесарева летом 2013 года обратилась в Федеральную службу судебных приставов. На просьбу Галины Владимировны посодействовать в поиске родственников Михаила Опенько откликнулся поисковый отряд ФССП России «Вахта памяти». В результате организованного розыска при участии Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области удалось отыскать семью солдата, считавшую его без вести пропавшим.
Звонок с радостным известием раздался в доме Антонины Ивановны Опенько, старшей племянницы погибшего Михаила Васильевича. Для нее, как и для остальных ее сестер и братьев, узнать о судьбе своего горячо любимого дяди – настоящее счастье. Они с удовольствием согласились рассказать все, что помнят о родном человеке, который так и не вернулся с фронта.
- Он прошел четыре войны, - рассказывает Антонина Ивановна. Михаил Васильевич участвовал в боях на Хасане в 1938 году, затем в вооруженном конфликте на Халхин-Голе в 1938 году. В том же году он стал участником наступательной операции в Финляндии, а возрасте 30 лет Михаил вместе с односельчанами ушел на фронт – началась Великая Отечественная война.
– Только придет домой, опять его забирают, - вспоминает племянник Василий Иванович, но тут же с гордостью за своего дядю и всю семью добавляет, - Не было в нашем роду мужчин, которые бы не отдали долг Родине.
Вырос Михаил Опенько в большой дружной семье, в окружении пяти сестер и двух братьев. До войны он работал в родной Шалимовке заведующим на молочной ферме. Супругу Михаил Васильевич привел в дом из соседнего – Саргатского района. Антонина Ивановна вспоминает рыжую дядину шевелюру и то, как он любил играть с детьми. В письмах жене с войны он всегда передавал своим племянникам приветы, никогда про них не забывал. Погиб Михаил Васильевич, рядовой сапер 413-го саперного дивизиона, в феврале 1942 года. Семья омича, нашедшего покой на Калужской земле, высказала много теплых слов признательности и благодарности в адрес всех тех, кто принимал участие в поиске погибших участников Великой отечественной войны и их родственников. Зная теперь, где находится могила Михаила Васильевича, все члены семьи Опенько считают своим долгом навестить могилу родственника, ставшего для них настоящей гордостью. По материалам сайта ФССП России |