«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 15:20
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ЛАТВИЯ. ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ ЛЕТЧИКА
14:16
ЛАТВИЯ. ОБНАРУЖЕНЫ ОСТАНКИ ЛЕТЧИКА

Истребитель пролежал в болоте почти 70 лет и, тем не менее, некоторые личные вещи пилота сохранились. Удалось установить летчика и даже прочитать часть его письма.

Самолет пролежал в болоте 67 лет на пятиметровой глубине. Обнаружили случайно: когда копали торф, наткнулись на алюминиевые обломки. Жители поселка Юмурда сразу обратились к поисковикам. "У нас тут были ожесточенные бои, и огромное число самолетов пролетало над этим местом", - рассказал местный житель Янис Тилтинс.

Когда из болота извлекли крупнокалиберную пушку и двигатель с серийным номером, стало ясно: это истребитель Як-9 модификации Т - гроза наземной бронетехники.

Падение в огне, потом десятилетия в трясине разрушили самолет, но что самое интересное - личные вещи пилота почти не пострадали. Находки помогли установить имя погибшего летчика. "Капитан Устинов Евгений Павлович, 1922 года рождения, из Астрахани. Установлен последний адрес проживания: набережная Первого мая, дом 114, квартира 15", - сообщил руководитель поискового отряда Зидонис Локмелис.

В свой последний полет он отправился 16 сентября 1944 года, через 2 дня после начала наступления советских войск на Ригу. Скорее всего, капитан возглавлял боевую операцию. Детали еще предстоит выяснить.

Среди находок - обгоревшая карта и записная книжка с позывными, а еще несколько склеившихся фотографий. Их восстановили в криминалистическом центре. На одной из них - женщина, возможно, сестра погибшего летчика. Надпись на обороте: "Жене от Жени. Пусть эти черты лица напоминают тебе о ком-то живом. Помни о своем выборе".

На других снимках - сам летчик и его жена Раиса Устинова. Ей адресовано прощальное письмо, написанное несмываемым карандашом за месяц до гибели, но так и не отправленное. Капитан Устинов носил его вместе с фотографиями. Руководитель поискового отряда Зидонис Локмелис рассказал, что удалось прочесть только следующее: "Мне не жить (или "я жить не буду"), прощай, жена". Подпись: "Женя". И дата. "Это говорит о том, - считает Зидонис Локмелис, - что человек осознавал: риск погибнуть очень высок".

Жена пилота письмо так и не получит. Поисковики выяснили, что ее уже нет в живых. Теперь они ищут других родственников капитана Устинова.

 

Просмотров: 595 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Валентина   [Материал]
Скольких земля еще хранит в своих глубинах подобных находок. Сколько еще надо найти. Порой случайно, иногда наверняка.Нет числа пропавшим без вести, ждущим своего возвращения из небытия. Большая радость для поисковиков , когда можно прочесть на личных вещах погибшего его имя. А какова радость родственников, не знавших места гибели своего солдата по ныне. Завидую я таким. Пусть пропавшие без вести находятся как можно чаще. Война не окончится, пока из земли не будет поднят последний солдат

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz