«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:43
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Август » 12 » Калужская область. Зайцева гора. Первый международный военно-исторический лагерь «Западный фронт»
11:25
Калужская область. Зайцева гора. Первый международный военно-исторический лагерь «Западный фронт»

Высота «Зайцева гора».

        В фронтовых сводках эта высота в Барятинском районе Калужской области значилась под номером 269,8. И именно что – высота: настоящая, не тригонометрическая, господствующая над Варшавским шоссе и окружающей местностью, с болотами по флангам. Прекрасно понимавшие стратегическое ее значение немцы укрепились тут бетонными долговременными огневыми точками и разместили тяжелые артиллеристские батареи. Начиная с зимы 1942 года высоту атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии – одновременно. Попытки взять Зайцеву гору сходу успехом не увенчались. И командарму Болдину стало ясно, что при переходе армии в наступление, именно Зайцева гора потребует огромных жертв -  времени и людей.

         В дивизиях подобрали саперную команду из бывших шахтеров – донецких, карагандинских, криворожских. За сорок дней штатными средствами они на глубине 10 метров подвели под немецкие позиции штольню в 106 метров длиной и 70 сантиметров высотой. Воздуха не хватало, температура парной, работать можно только на четвереньках, а отработанную породу в целях маскировки и экономии времени рассыпать приходилось тут же.  В итоге, под немецкие позиции в трех точках было заложено 25 тонн взрывчатки.     

         4 октября 1942 года противник, зафиксировав передвижение нашей пехоты, подтянул на Зайцеву гору подкрепление. 10 красных ракет – условный сигнал. Подрыв! Взрыв был такой мощности, что на несколько километров в округе сдетонировали минные поля, а воронка образовалась диаметром 90 и глубиной 20 метров, окруженная двухметровым валом земли.

         Пехота пошла в прорыв…

         Долгое время на памятнике событиям на Зайцевой горе не было имен бойцов – только списки погибших подразделений. И долг наш сегодня – эти имена установить.

         В 2014 году, помимо Всероссийской Вахты памяти, Сектор поисковой работы Российского военно-исторического общества планирует провести в районе Зайцевой горы разведывательно-поисковую экспедицию.  А ее результаты вполне могу стать основой для планов уже следующей Всероссийской Вахты.

По материалам сайта uchenim/blogi/post-185

 

В Калужской области откроется первый международный военно-исторический лагерь «Западный фронт»

Как сообщили в Российском военно-историчском обществе (непосредственный организатор меропрития) 10 августа на территории музейного комплекса Зайцева гора, в рамках «Вахты памяти-2014», начнет работу первый Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». В нем примут участие 500 представителей поискового движения со всей страны и бывших республик СССР – как опытных, так и начинающих. Организаторы лагеря - Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, Администрации Президента России, Министерства культуры РФ, администрации Калужской области

- Одна из главных задач его проведения, привлечь молодежь к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России, - рассказывает ведущий специалист сектора поисковой работы и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Евгений Политов. – Кроме того, мы хотим задать единые стандарты ведения поисковых работ, познакомить ребят с новейшим оборудованием, технологиями, опытом западных коллег. Для начинающих это будет плотное погружение в поисковое дело, для опытных – своеобразные курсы повышения квалификации. В любом случае, для нас важно, чтобы поиски погибших, независимо от того, в каком регионе они ведутся – проводились системно, грамотно, координированно. Чтобы в этой сфере не было стихийности, разобщенности, халатности, непрофессионализма и неуважительного отношения к тем, кто погиб, защищая Отечество.

С подробным лекциями-беседами перед участниками лагеря выступят криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового движения, специалисты Российского военно-исторического общества. Параллельно с теоретическими занятиями на территории палаточного лагеря будут развернуты работы по поиску тел бойцов, погибших здесь в январе 1942 - марте 1943 годов, когда поблизости от деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8 - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Обнаруженные участниками лагеря останки бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, будут с почестями захоронены у мемориала. Здесь же пройдут памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

В программе лагеря также запланированы творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря - поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала «Военная археология», которому исполняется 5 лет и многое другое.

Поисковики из Кыргызстана едут в военно-исторический лагерь в Калугу

  Светлана Лаптева

10 августа на территории деревни Зайцева Гора в Калужской области в рамках "Вахты памяти-2014" стартует первый Международный военно-исторический лагерь "Западный фронт". В нем примут участие 500 представителей поискового движения из России и бывших республик СССР. Туда же отправятся и кыргызстанцы: четверо школьников, начинающих поисковиков, из села Ленинское Аламудунского района и двое взрослых, ранее уже участвовавших в подобных экспедициях.

Организаторы лагеря - Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите отечества "Поисковое движение России", при содействии Министерства обороны и Министерства культуры России, а также администрация Калужской области.

Как ориентироваться по карте, что такое военная археология и лазерное сканирование местности, как по найденным останкам выявить приметы массового захоронения, установить дату рождения и гибели человека, правильно описать обнаруженные артефакты, реставрировать металл, кожу, дерево, работать с солдатскими медальонами и систематизировать полученную в ходе поиска информацию - ответы на эти и многие другие вопросы предстоит получить участникам в процессе работы "Вахты памяти".

Представители поискового движения Кыргызстана "Наша Победа – Биздин Жениш" просят откликнуться родных погибших и пропавших без вести в районе Зайцевой Горы Калужской области. Те, кто хочет помочь в работе поискового движения Кыргызстана, могут обращаться по телефону 0555-923-603 или писать на электронный адрес ptahasvet@mail.ru

Полученные навыки ребята смогут распространить не только в своем районе, но и по всему Кыргызстану, где по-прежнему в списках пропавших без вести остаются тысячи фамилий. Важно, что ребята из Ленинского - это уже второе поколение поисковиков, что говорит об интересе молодежи к вопросам военной истории.

С подробным лекциями-беседами перед участниками лагеря выступят криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового движения, специалисты Российского военно-исторического общества. Теоретические знания будут сразу применяться на практике: это работа по поиску тел бойцов, погибших здесь в январе 1942 - марте 1943 годов, когда поблизости от деревни Зайцева Гора шли затяжные бои за высоту 269,8 - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года.

Как отметил ведущий специалист сектора поисковой работы и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Евгений Политов, одна из главных задач проведения сборов - привлечь молодежь к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников отечества и формирование героического образа прошлого.

"Кроме того, мы хотим задать единые стандарты ведения поисковых работ, познакомить ребят с новейшим оборудованием, технологиями, опытом западных коллег. Для начинающих это будет плотное погружение в поисковое дело, для опытных – своеобразные курсы повышения квалификации. В любом случае для нас важно, чтобы поиски погибших независимо от того, в каком регионе они ведутся, проводились системно, грамотно, скоординированно. Нужно, чтобы в этой сфере не было стихийности, разобщенности, халатности, непрофессионализма и неуважительного отношения к тем, кто погиб, защищая отечество", - заключил собеседник.

В программе лагеря также запланированы творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря - поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала "Военная археология", которому исполняется 5 лет и многое другое.

Справка

В боях за Зайцеву Гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал "Взрыв". Обнаруженные участниками лагеря останки бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, будут с почестями захоронены у мемориала. Здесь же пройдут памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

http://www.vb.kg/doc/282616_poiskoviki_iz_kyrgyzstana_edyt_v_voenno_istoricheskiy_lager_v_kalygy.html

 

В Калужской области начал работу международный лагерь "Западный фронт"

10.08.2014

В Калужской области сегодня, 10 августа начал работу первый международный военно-исторический лагерь "Западный фронт" в рамках "Вахты памяти-2014". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участие в лагере принимают порядка 500 представителей поискового движения России и бывших республик СССР.

В период работы лагеря, с 10 по 20 августа, его участников научат ориентироваться по карте, познакомят с азами военной археологии и лазерного сканирования местности, научат по найденным останкам выявлять приметы массового захоронения, устанавливать даты рождения и гибели человека, описывать обнаруженные в процессе поиска артефакты, реставрировать металл, кожу, дерево, работать с солдатскими медальонами, систематизировать полученную в ходе поиска информацию.

С лекциями и беседами перед участниками лагеря выступят криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового движения, специалисты Российского военно-исторического общества.

Параллельно с теоретическими занятиями на территории палаточного лагеря будут развернуты работы по поиску останков бойцов и командиров, погибших в этих местах в январе 1942 - марте 1943 годов, когда окрестностях деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8 метра.

Эта высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему красноармейцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал подкоп, который более месяца вели наши части к месту расположения противника. Подкоп начинили 25 тоннами взрывчатки и подорвали. Однако вскоре немцы вновь отвоевали свои позиции и удерживали их до марта 1943 года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тыс. солдат Красной Армии. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал "Взрыв". Обнаруженные участниками лагеря останки бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, будут с почестями захоронены у мемориала. Здесь же пройдут памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

В программе лагеря также запланированы творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря - поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала "Военная археология", которому исполняется 5 лет и многое другое.

Организаторы лагеря - Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России", при содействии администрации президента России, министерства обороны РФ, министерства культуры РФ и администрации губернатора Калужской области


По материалам сайта  tp://www.regnum.ru/news/society/1834499.html#ixzz3A5is2T7d

Просмотров: 1577 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz