«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.03.2024, 22:58
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Март » 28 » К 70-летию выхода Красной Армии на госграницу и взятие её под охрану
11:35
К 70-летию выхода Красной Армии на госграницу и взятие её под охрану

К 70-летию выхода Красной Армии на госграницу и взятие её под охрану

26 марта 1944 года передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией. Советские войска восстановили небольшой – всего 85 км – отрезок границы нашего государства, но этот факт вызвал бурю радости и ликования у советского народа, а Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Свершилось то, о чем мечтали советские люди 33 месяца: советские войска начали восстанавливать священные рубежи Родины. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы заступил 24-й полк, пограничники которого здесь приняли первый бой 22 июня 1941 г., а также 123-й пограничный полк. Этот полк общей численностью 1490 человек был сформирован 20 февраля 1943 года в Ставрополе из пополнения 1924 – 1925 годов рождения, призванного из районов, освобождённых Красной Армией от немецких захватчиков. Около 180 восемнадцатилетних парней Буденновского района надели пограничную форму (в том числе 45 человек из с. Прасковеи).Боевой путь полка таков: Будённовск – Ставрополь – Армавир – Усман – Харьков – Белая Церковь – Умань – Бельцы – Единцы.

В период с 16 марта по 24 апреля 1943 года личный состав полка проходил специальную подготовку к несению заградительной службы по охране тылов действующей Красной Армии, а затем приступил к несению заградительной службы по охране тыла 58-й действующей армии Северо-Кавказского фронта на рубеже: станица Донская, город Ворошиловск (Ставрополь), Невинномысск Ставропольского края. В период с 17 мая по 10 июня 1943 года его личным составом было задержано 373 человека, в том числе немало вражеских агентов, дезертиров и пособников оккупантов. Лучшие результаты по задержанию показали 2-я резервная застава – начальник заставы лейтенант Калюжный, 3-я резервная застава – начальник заставы старший лейтенант Зипа, 5-я линейная застава – начальник заставы лейтенант Дерябин, 7-я линейная застава – начальник заставы лейтенант Шуляков, а в целом 1-й батальон – командир батальона майор Сустин.30 сентября 1943 года в с. Солодовниково Харьковской области начальником войск НКВД по охране тыла Степного фронта 123-му пограничному полку в торжественной обстановке было вручено Боевое знамя.В декабре 1943 года личный состав полка подвергался инспекторскому смотру по служебно-боевой и политической подготовке. Полк получил общую хорошую оценку. Затем, как вспоминал житель с. Прасковея Б. Белозерцев (его уже нет в живых): «После ликвидации Корсунь-Шевченковского котла войскам 2-го Украинского фронта была поставлена задача наступать на Умань, Вапрянку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 км с форсированием рек Южный Буг, Днестр и 26 марта 1944 года, на 1009-й день войны, мы вышли на госграницу СССР...».

«Сегодня, 26-го марта 1944 года, 123-й пограничный полк вышел на госграницу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границы. На законное место врыт первый пограничный столб». Эта радиограмма командира 123-го пограничного полка подполковника Панарина была передана в штаб 2-го Украинского фронта. Для пограничников, да и для всей нашей страны, этот победный факт был великим праздником. Да и наши союзники на Западе опомнились и, увидев, что СССР в состоянии один сокрушить хребет ненавистному врагу, поспешили летом 1944 года открыть долгожданный второй фронт.Вскоре 123-й погранполк был преобразован в 19-й пограничный отряд. По новому штату отряд остался из четырех комендатур, 20 линейных застав и четырех резервных застав с задачей организовать охрану Государственной границы по левому берегу реки Прут на порученном ему участке общим протяжением около 240 километров.Это было исключительно сложное время. Наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отряда были задействованы для борьбы с бандформированиями бандеровцев в приграничье. Отряд долгое время охранял священные рубежи великой страны.

Особенно отрадно то, что эта пограничная часть не стала забытым полком: её ветераны поддерживают связь между собой, неоднократно проводили встречи. Например, в 1985 году в Ставрополе на очередной такой встрече присутствовало более 70 человек.Следует также особо подчеркнуть, что именно на буденновской земле наиболее бережно хранят память о своих земляках-пограничниках военной поры. Благодаря работе местных поисковиков удалось установить поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку, а в школе села Прасковея имеется небольшой Музей Боевой славы про-славленного пограничного полка, где хранятся воспоминания ветеранов.В мае 2013 года в селе было торжественно отмечено 70-летие формирования этой воинской части. Основная часть праздника состоялась в краеведческом музее села, где его директор Юрий Дмитриевич Обухов вместе с коллегами подготовил экспозицию, посвящённую отмечаемому событию. Именно в стенах музея были произнесены речи благодарных потомков, звучали воспоминания ветеранов, выступали гости из села Эдиссия Курского района.После осмотра экспозиции все, кто хотел зажечь свечи в память об ушедших от нас в вечность пограничниках, смогли сделать это в храме Святого князя Александра Невского.Завершились торжества во дворе одиннадцатой школы села Прасковея. Там после небольшого концерта, объединившего наших земляков разных поколений, все желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу.На этом, по словам директора музея Юрия Обухова, работа не окончена: установить пока удалось судьбы 130 земляков, о пятидесяти ничего не известно… Так что есть смысл продолжить поиск, дополнив историю легендарного полка новыми интересными фактами.Ныне в нашем крае проживают три ветерана 123-го погранполка:

Грудницкий Николай Николаевич, рядовой, секретарь комсомольской организации КПП 19-го пограничного отряда. Начал воевать в начале 1943 года в составе погранполка, а затем продолжил службу по 1948 год в 19-м погранотряде (Молдавия). Проживает в селе Прасковея.Гурьев Николай Дмитриевич, ефрейтор, также начавший воевать в начале 1943 года в со-ставе погранполка, а затем продолжил службу по 1948 год в 19-м погранотряде (Молдавия), проживает в Ставрополе. Он тепло вспоминает своего однополчанина, бывшего ко-мандира отделения 7-й заставы 19-го погранотряда младшего сержанта Александра Во-ронцова, призванного из Пятигорска, окончившего потом Ташкентское погранучилище. На встрече в Ставрополе в 1985 году он был уже в звании капитана. Гурьев мечтает с ним встретиться или получить от него весточку.

Обрященко Иван Яковлевич, старшина заставы 19-го пограничного отряда, воевал в начале 1943 года в составе погранполка, а затем продолжил службу по 1953 год в 19-м погранотряде (Молдавия), проживает в Будённовске. Кто бы мог подумать, что фотография из уникальной хроники военного времени, на которой запечатлен важный исторический момент, имеет непосредственное отношение к этому человеку. Как выяснилось, он, боец 123-го погранполка, в 1944 году устанавливал на границе с Румынией первые по-граничные столбы (эту фотографию многие помнят из учебника истории).

«В марте 1944 года, – вспоминает Иван Яковлевич, – мы вышли на государственную границу. Как все ждали этого счастливого момента! Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров. Тут же подсчитали, сколько потребуется столбов, их вскоре подвез «Студебекер». Погрузив несколько штук на подводу, я взял двух солдат и пошел их устанавливать…».

Кроме того, в Подмосковье в городке Лыткарено проживает уроженец Черкесска старшина-радист полка Лапко Евграф Александрович, а в Пскове – старшина одной из застав Проценко Виктор Константинович.

С ними ветераны-ставропольцы поддерживают прочные связи, а в день 70-летия благодаря поддержке краевого «Союза генералов Ставрополья» состоится «телефонный мост», в ходе которого однополчане смогут поздравить друг друга, обменяются мнениями об этом знаменательном событии.В Ставрополе проживает ещё один участник тех событий: уроженец города Кисловодска (в его семье все пять братьев стали пограничниками и воевали на фронтах), старший лейтенант Лаврентьев Михаил Григорьевич, отметивший в середине октября своё 95-летие. Он также воевал в составе 2-го Украинского фронта, с боями прошёл от Харькова до За-падного Буга, а затем стал начальником одной из застав 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.В этот день в 12 часов в Буденновске состоится митинг воинов гарнизона и представите-лей общественности с возложением цветов к мемориалу пограничной славы под трое-кратный ружейный салют, а в селе Прасковея Будённовского района – посещение обнов-лённого Музея Боевой славы 123-го погранполка, встреча ветеранов полка и гостей со школьниками из Военно-патриотического клуба «Рось» СОШ № 1 села Покойного Будённовского района, которым руководит Сергей Бутов, концерт ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», угощение традиционной кашей, совместное фотографирование и т.д.).В адрес ветеранов-юбиляров полка поступили поздравления от врио губернатора Ставро-польского края Владимира Владимирова, краевой Думы, а также руководителя Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковника Николая Лисинского.

Всё это стало достоянием общественности благодаря неутомимой работе энтузиаста-поисковика, лидера ветеранов-пограничников Будённовского района Анатолия Васильевича Крышко, в организации которого числится более 1850 человек. Обратившись к материалам Подольского военного архива, к воспоминаниям самих ветеранов, он смог не только проследить боевой путь полка, но и, дополнив историю легендарного полка но-выми интересными фактами, освежить некоторые страницы его позабытой истории…Таким образом, вклад около тысячи ставропольцев в копилку восстановления западного участка Государственной границы СССР в 1944 году и организации последующей её охраны очевиден и достоин увековечения, широкого использования в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения защитников Отечества и молодёжи Ставрополья. 

 

Просмотров: 1138 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz