«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 20.04.2024, 08:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Май » 7 » К 70¬-летию Великой Победы все мемориалы на братских могилах в Тверской области приведут в порядок
16:47
К 70¬-летию Великой Победы все мемориалы на братских могилах в Тверской области приведут в порядок
Всем, кого взяла война…

К 70¬-летию Великой Победы все мемориалы на братских могилах в Тверской области приведут в порядок

Они стали уже неотъемлемой частью русского пейзажа. На краю большого поля, в окружении посаженных школьниками берез и елочек стоят солдаты на небольших постаментах и будто разговаривают с нами, ныне живущими на русской земле. Живущими ценой их жизни и подвига. И, как обычно, к 9 Мая на территории каждой такой братской могилы проводится субботник, уборка и текущий ремонт – где-¬то подкрасить, что-¬то подштукатурить. А в самый святой наш праздник, 9 Мая, к ним обязательно возлагают цветы.
Большую же часть года родственники, уже взрослые внуки и правнуки приезжают сюда, часто – из самых отдаленных уголков страны. И тогда в альбомах в сельских клубах и библиотеках появляются записи со словами благодарности и признательности, искренние выражения чувств в адрес людей, скромными трудами которых хранится память об их отцах, дедах, прадедах.

На высоте 200

Если из сотен имеющихся у нас братских могил выбирать такую, которую хочется поставить в образец другим, сразу вспомнится ржевское Полунино.
Полунинский мемориал – самый крупный в Ржевском районе. Крупный не своими абсолютными размерами. На первый взгляд, это обычная братская могила с бетонным памятником – склоненным солдатом. Но этот мемориал может считаться вторым, если не первым в области по количеству захороненных – не менее двенадцати тысяч. В нем не только свезенные из разных мест в 1950-¬х годах малые братские захоронения: большинство похороненных солдат полегло в августе 1942-¬го именно здесь, в боях за эту деревню Полунино и соседние с ней Галахово, Тимофеево и Образцово с печально знаменитой «высотой 200».
Мемориал обладает важным достоинством, выгодно отличающим его от многих подобных: при нем действует музей. Как правило, музеи боевой славы у нас создавались при школах. Этот – не исключение. Он был создан как комната боевой славы учительницей Полунинской школы Анастасией Михайловной Калошиной в 1946 году. Но в 1988 году для музея построено новое здание – простое, но для того времени достаточное.
«Фишкой» этого мемориала, чего нет у нас больше нигде в области, является танк ИС¬3. Машина, хотя и не воевавшая (она выпущена в 1945 году), но достаточно редкая. Кроме того, этот тяжелый танк – наследник легендарных КВ, штурмовавших «высоту 200».
Советник губернатора Тверской области Галина Мешкова рассказывает:
– В 1988 году я была секретарем ржевского горкома партии. Когда открывали музей, среди гостей был участник боев за Полунино, Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов. От него я получила адрес воинской части где¬-то в Сибири. И написала туда письмо с просьбой, если можно, подарить нам для мемориала танк времен Великой Отечественной войны. Потому что эта братская могила в Полунине самая большая в районе, потому что памятник-¬танк придаст ей другой, более высокий статус, потому что это важно для воспитания молодого поколения. И вот, спустя несколько месяцев, мне на рабочий телефон раздается звонок от начальника станции Ржев¬-1: «Можно я к вам зайду?». – «Да, – отвечаю немного удивленно, – заходите, конечно». Он пришел сам и говорит с порога: «Вы будете смеяться, но на ваш адрес прибыла платформа с танком. Принимать?». Мы приняли. Танк своим ходом прибыл в Полунино и был установлен на мемориале.
Нынешний главный специалист Образцовского участка Победовского сельского поселения Ржевского района (в которое входит Полунино) Галина Семёновна Иванова – ученица легендарной Анастасии Калошиной.
– В октябрята нас здесь принимали и в пионеры, – рассказывает она. – Обязательно 1 сентября линейка проводилась у братской могилы. Свозили и сносили в нее останки солдат еще в 1940-¬х годах, а с 1990-¬х, когда развернулось поисковое движение, здесь постоянно подхоранивали. Сейчас хоронят в Ржеве – на воинском кладбище. Но и старый мемориал не забывают.

Мемориалы на братских могилах

Основная часть братских захоронений на территории Тверской области появилась в результате перезахоронений в середине 1950¬-х годов, так что мемориалы на братских могилах существуют уже шесть десятилетий, и для многих людей это настоящие семейные святыни, куда приводят детей поклониться подвигу предков.
В 1950-¬х годах были разработаны несколько десятков типовых памятников для братских могил. Эти памятники («солдаты») делались, как правило, из бетона на арматуре или из гипса – материалов недолговечных. В конце 2000¬-х годов вопрос реконструкции мемориалов стал предметом областной программы. Она действует и сейчас. При соблюдении трех необходимых условий: определения границ мемориала, его оформления в муниципальную собственность и софинансирования местными муниципальными бюджетами – из средств областного бюджета осуществляется финансирование капитального ремонта и реконструкции.
Большая работа по благоустройству братских захоронений ведется к 70-¬летию Великой Победы, этот вопрос стоит на личном контроле губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Все мемориалы – в том числе на братских могилах – к 9 Мая приводятся в порядок, на них проводятся субботники, косметический ремонт.
Постановлением региональной исполнительной власти от 18 февраля 2010 года даны примерные стандарты благоустройства захоронений. Прописаны такие важные вещи, как вывеска на братском захоронении, информационный стенд с указанием ответственной организации, ограда, скамейки и урны.
Все, что касается внешнего вида братских захоронений, оставлено на усмотрение местных властей в рамках их договоров с исполнителями работ. В наши дни на это не требуется согласования на областном или федеральном уровне, чем, кстати, современная ситуация отличается от 1950-¬х годов.
– Реконструкция мемориалов в наши дни, как мне кажется, неизбежна, – говорит тверской искусствовед Александра Смирнова. – Происходит естественное старение материалов: гипса, бетона. Хотя в свое время, в 1940–1970-¬х годах, когда проектировались даже типовые мемориалы, по ним обязательно работал авторский коллектив архитекторов и скульпторов республиканского и областного масштаба, специалистов достаточно высокого уровня. Исполнение работ было высоким.

И обязательно – с «солдатом»

Программа реконструкции мемориалов продолжается. Где-¬то, например в Оленинском и Бельском районах, работы по реконструкции мемориалов были завершены уже в 2011–2012 годах. При благоустройстве братских могил в ряде случаев произошло полное изменение их внешнего вида. Вместо прежних скульптурных памятников появились аккуратные, выложенные плиткой и огороженные современными оградками могилы.
– У нас на территории Лыкошинского сельского поселения три братских захоронения: в Лыкошине, Широком, Заключье, – рассказывает краевед Ирина Бойкова из поселка Лыкошино Бологовского района. – Памятники мы подкрашиваем, убираем, регулярно проводим там со школьниками мероприятия к памятным датам.
…В Полунине памятник бережно сохраняют, за внешним видом и архитектурным стилем следят. К сожалению, небольшая территория самой братской могилы неожиданно стала причиной, по которой здесь не получается создать такой же мемориал, как в Зубцове, где родственники ставят таблички с фотографиями своих погибших. И в Полунино привозили и привозят такие таблички с фотографиями, но, если их все поставить, негде будет шагу ступить.
– Поэтому и держим частью при музее, частью при сельсовете, – поясняет Галина Иванова.
Интерес к полунинскому мемориалу резко возрос с 1980¬-х годов, когда правда о колоссальных потерях в сражениях на Ржевской земле (Ржевской битве) стала достоянием гласности. И музей при маленькой ржевской деревне оказался исключительно востребован. В маленьком доме хранится главное сокровище, более ценное, чем даже настоящий танк, – это письма и документы тех, кто побывал на Полунинской земле за семьдесят лет после Великой Победы. Это грандиозная летопись, фактически подготовленная несколькими женщинами: от Анастасии Калошиной до нынешней заведующей этого, по сути, самодеятельного музея, Фаины Викторовны Воробьёвой.
– И при реконструкции мы солдата нашего оставили, – говорит Галина Иванова, – про него ведь ветераны даже стихи пишут, а ребята на своих рисунках изображают. Куда же мы без него!
Галина Семёновна посетовала, что хорошо бы, конечно, сделать такой же, но мраморный или хотя бы гранитный памятник, как это получилось, например, в Дмитровой Горе в Конаковском районе. Но пока это мечта.
Зато после реконструкции сбылась другая старая мечта – установить на мемориале доски с именами погибших. Это целая книга – множество металлических листов, мелко исписанных именами и фамилиями. Потому что не должно быть безымянных героев, даже если имена эти не строго привязаны к праху конкретных солдат, захороненных под данным конкретным памятником. Работа по уточнению и сверке может проводиться в архивах еще много лет. Но памятники должны быть выражением нашей благодарной памяти здесь и теперь.
На этой ноте хотелось бы и закончить.

● Бои на территории Калининской области велись с 5 июля 1941 года по 19 июля 1944 года.
● В оккупации находилось 38 из 69 районов.
● Общее число объектов, памятных мест, захоронений, мемориалов в честь погибших на фронтах земляков – 1030.

Павел ИВАНОВ
http://www.vedtver.ru/issue/48640 ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Просмотров: 709 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz