«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 28.05.2020, 13:55
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Август » 10 » к 100-летию ВВС России на Урале закрывают музей советского аса №2 Григория Речкалова
16:55
к 100-летию ВВС России на Урале закрывают музей советского аса №2 Григория Речкалова

Екатеринбург, Ирбит, Зайково, Август 10 (Новый Регион, Александр Родионов) –
 
Оригинальным способом решили отпраздновать 100-летний юбилей ВВС на Среднем Урале. В кануне праздника тут решили закрыть музей дважды Героя Советского Союза – советского аса №2 Григория Речкалова в его родном селе. При этом чиновники и военные из 2-го командования ВВС и ПВО, возможно, демонстрируют невежество и незнание истории – уничтожая память о земляке, они открывают в Екатеринбурге стелу с изображением Ивана Кожедуба, тоже Героя Советского Союза, но никакого отношения к Уралу никогда не имевшего.
      Зато могила Речкалова приходит в негодность – о ее существовании чиновники даже не знают. Это тем поразительней, что на Среднем Урале фактически встала воспитательно-патриотическая работа, указывает корреспондент «Нового Региона».
«Уральско-американский» музей
Удивительное невежество и бездушность демонстрируют на Среднем Урале организаторы 100-летнего юбилея Военно-воздушных сил России. В самый канун праздника здесь хотят закрыть «Музей имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и боевого российско-американского содружества», расположенный в селе Зайково Ирбитского района. Это учреждение собственными силами и фактически без помощи властей открыли земляки летчика-аса. Они же искали редкие документы и фотоснимки по всей стране, связываясь с архивом Минобороны России, архивом кино- и фотодокументов в Красногорске, разыскивая сослуживцев самого Григория Речкалова. В итоге за несколько прошедших лет директору музея Елене Елизовой, персоналу учреждения и историкам авиации удалось не только сформировать в селе Зайково неплохой музейный фонд, но и наладить теснейшее сотрудничество с Генконсульством США в Екатеринбурге.
     Как отмечает корреспондент «Нового Региона», не случайно учреждение названо в честь боевого российско-американского содружества. Сам Григорий Речкалов в годы войны сражался на американском истребителе Bell P-39 Airacobra, продемонстрировав на нем лучший результат в мире: сбив лично 61 самолет, и еще 4 уничтожив в группе.
Собственно говоря, это обстоятельство и предопределило тесную дружбу земляков летчика и энтузиастов из Зайково с американской стороной. В Зайково уже неоднократно бывали с визитами генконсулы США в Екатеринбурге – например, в 2010 году музей посетил Тим Сэндаски. Его сопровождал один из крупнейших экспертов США в области авиации – доктор наук, сотрудник Национального музея авиации и космонавтики США – Вон Хардести. Он передал в дар музею несколько экспонатов – в настоящее время их можно видеть в музейной экспозиции. Стоит отметить, что американцы по достоинству оценили энтузиазм уральцев – тем более что в США прекрасно знают и помнят Речкалова и его боевой рекорд, поставленный на истребителе Airacobra.
     Со временем дружба крепчала и вылилась в собственные проекты «Музея имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова» и Генконсульства США, направленные на патриотическое воспитание уральской молодежи. Так, директор музея Елена Елизова регулярно бывает в школах, где рассказывает о легендарном земляке. А в апреле 2010 года – к 65-летию Победы музей и Генконсульство США организовали совместный проект. Они выступили организаторами Всероссийского выставки-конкурса детского рисунка «Боевая вертикаль», который прошел в Екатеринбурге. Впрочем, конкурс получился даже не Всероссийским, а международным – если вначале в нем участвовали ирбитские школьники в возрасте от 9 до 17 лет, то потом к ним добавились ребята не только из Екатеринбурга, Новосибирска, Кубани, но и американского города Буффало, где на заводах фирмы Bell производилась «Аэрокобра».
      Затем стали приходить работы из Краснодара, Перми – в этом городе ас Речкалов перед войной окончил авиашколу.
       Выставка получилась достойной – она прошла в Атриум Палас отеле, и ее посетила вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Генконсульства США в Екатеринбурге Кимберли Уильямс. Она зачитала приветственное слово консула Майкла Райнерта (на тот момент, прим. НР), который высоко отозвался о российско-американском сотрудничестве в годы войны и мастерстве советских асов, летавших на «Аэрокобрах».
«Дремучие» чиновники
На этом фоне чиновники и военные из Свердловской области демонстрируют не просто невежество, а сущую «дремучесть», отмечает корреспондент «Нового Региона». Во-первых, к 100-летнему юбилею ВВС они решили открыть в Екатеринбурге памятную стелу. Но по каким-то неведомым причинам изображен на ней будет не уралец, дважды ГГС и ас №2 Григорий Речкалов, а не имеющий никакого отношения к Свердловской области трижды ГСС и ас №1 Иван Кожедуб – украинец по национальности, никогда даже не служивший в Екатеринбурге и его окрестностях.
В свердловском правительстве на этот счет отмечают, что в Екатеринбурге расположено управление 2-го Командования ВВС и ПВО, которое в настоящее время входит в состав Центрального военного округа. Видимо, это и послужило причиной того, что некие генералы (в частности командующий войсками командования генерал-майор Виктор Севостьянов) захотели увидеть на стеле не свердловчанина Речкалова, а украинца Кожедуба. Объясняют тот факт тем, что когда-то Кожедуб служил в соединениях и частях, которые ныне входят в структуру 2-го командования. Впрочем, родным и землякам Речкалова от этого нисколько не легче. Теперь их утешают тем, что, возможно, имя героя-уральца будет скромно вписано среди двух десятков других летчиков – дважды ГСС.
Земляки-герои не нужны
Впрочем, короткая память военных и чиновников – это еще полбеды. Как рассказала сегодня «Новому Региону» директор речкаловского музея Елена Елизова, в настоящее время их учреждение хотят закрыть.
     «Говорят – на его содержание нет денег. Это просто поразительно слышать – ведь мы его создавали своими руками, никаких бюджетных средств нам никто и никогда не давал. Тогда какие деньги чиновники хотят экономить?», – задается вопросом собеседница «Нового Региона».
Тем страшней слышать о подобных планах, зная, что именно завтра – 11 августа Россия будет отмечать 100-летний юбилей своих ВВС. Сейчас музейщики из Зайково лихорадочно пытаются найти выход из сложившейся патовой ситуации. По словам Елены Елизовой, на уровне Ирбитского муниципального образования и министерства культуры Свердловской области понимание и поддержку найти не удается. «Остается надежда на вице-премьера Владимира Романова – прежде, устно он говорил, что музей Речкалова нужно сохранить. Однако ситуация к лучшему пока не меняется. Будем обращаться к Романову снова – именно он курирует в регионе патриотическую работу», – говорит Елизова. По ее словам, также она будет обращаться с просьбой о сохранении музея Речкалова к губернатору области Евгению Куйвашеву.
        В Минкульте между тем заняты другими проектами и до провинципаьного музея им дела нет. «Нам там и говорят – все теперь увлечены музеем Неизвестного – просто не до вас. Беспокойтесь о себе сами, ищите, к кому вы можете «прибиться», – почти плачет Елена Елизова. – Это просто поразительно, настолько не беречь память своих земляков – ведь они не просто тут родились, а еще за нас воевали». При этом у музея большие планы – буквально в ста метрах от его здания расположен дом, в котором родился Григорий Речкалов. Администрация музея уже нашла специалистов и подготовила проект реконструкции этого памятного здания. Эту работу также приходилось делать самостоятельно – никаких бюджетных средств на это музей не просил.
        Справедливости ради добавим, что в самом Ирбитском районе память о заслуженном земляке все-таки жива. Еще бы – там и по сей день еще живут друзья его детства и молодости, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так, в День Победы – 9 мая этого в Ирбите Григорию Речкалову торжественно открыли бюст. Специально на церемонию на Урал приезжала дочь летчика – Любовь. Долгие годы она живет в Москве и теперь является единственной ближайшей родственницей Речкалова – вдова прославленного аса ушла из жизни в прошлом году. Инициатором установки бюста стали музей Речкалова и власти Ирбита – событие приурочили ко дню 67-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны. В Ирбите было организовано масштабное празднование: бюст Речкалова был накрыт покрывалом – под прицелом фото и видеокамер, а также тысяч глаз ирбитчан его снял мэр Геннадий Агафонов.
Отметим, что на момент написания этого материала получить комментарии у руководства 2-го командования ВВС и ПВО, штаба ЦВО и вице-премьера Владимира Романова относительно возможного закрытия музей Григория Речкалова не удалось. Не исключено, впрочем, что Владимир Романов – сам в прошлом генерал – держит эту ситуацию на контроле. «По крайней мере, прежде помочь обещал, добавляет Елена Елизова. – Теперь вся надежда на него и Куйвашева». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
«Справка «Нового Региона»:
Речкалов Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково, ныне п. Зайково Ирбитского района Свердловской области. Участник ВОВ с июня 1941 года. Совершил свыше 450 боевых вылетов, лично сбил 61 и в групповых воздушных боях – 4 самолета противника. Дважды Герой Советского Союза (24.05.1943 и 01.07.1944). Воевал вместе с такими известными асами, как трижды ГСС А.И. Покрышкин, дважды ГСС Д.Б. Глинка, А.Ф. Клубов, ГСС В.И. Фадеев, Б.Б Глинка, А.И. Труд и др.
После войны возглавлял ряд авиационных соединений, дослужился до звания генерал-майора авиации. Затем был незаслуженно забыт. В декабре 1990 года был похоронен в селе Бобровское Сысертского района Свердловской области. В настоящее время могила летчика никем из официальных лиц не посещается – о ее существовании практически никто не знает – за исключением поселковой администрации и местных жителей.
   По материалам информагенства "Новый регион"
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/398869.html
Примечание: Аналогичная ситуация имеется в отношении могилы дважды Героя Советского Союза, моряка-разведчика Виктора Николаевича Леонова, похороненного на Леоновском кладбище Москвы (метро" Ботанический сад").
Просмотров: 943 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz