«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 30.03.2020, 07:47
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Январь » 21 » Имя героя отыскалось в народной памяти
14:34
Имя героя отыскалось в народной памяти
Вернули имя героя
 Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия»

В Моздоке на днях состоялось повторное открытие памятника защитнику Родины, погибшему в годы Великой Отечественной войны, но история его гибели особая.
Не так давно в военкомат Моздокского района пришло письмо от жительницы Волгограда Нины Ивановны Буниной с просьбой помочь найти место захоронения брата-летчика, погибшего в годы войны при исполнении служебных обязанностей в Моздоке. За помощью сотрудники ведомства обратились к поисковикам селения Кизляр, техника раскрытия подобных дел у которых давно отшлифована.
Изначально поисковики обратились к командованию Моздокского военного аэродрома, но там следов захоронения не обнаружили. Тогда старожилы Моздока вспомнили, что в районе кирпичного завода есть могила некоего летчика, но вот имя его никто не помнил, потому что долгие годы памятник стоит без таблички с именем и фамилией похороненного. Зато на заводе обнадежили, что жива очевидица трагической гибели летчика, и дали ее адрес.
Поисковики не чаяли найти хоть какую-нибудь зацепку, но им повезло «на все сто»! Восьмидесятидвухлетняя Галина Петровна Маркосова не просто привела им некие общие воспоминания, а в деталях рассказала о подвиге похороненного в этом месте офицера Красной Армии.
А произошло на ее глазах следующее. В декабре 1941 года молодой лейтенант морской авиации, части которой базировались в Моздоке, увидел, как ребятня играет с гранатой. Офицер успел вырвать ее из рук бедокуров и отбросить, но она разорвалась, не успев отлететь на безопасное расстояние. Летчик погиб, но его, как героя, спасшего жизни четырех сорванцов, хоронило полгорода.
Галина Петровна, которая тогда была двенадцатилетней девчонкой, заверила, что до сих пор помнит черты лица офицера, некоторые характерные приметы. Каково же было удивление поисковиков, когда на фотографии от Нины Буниной она узнала… ее брата!
Героем действительно оказался уроженец Сталинграда, младший лейтенант морской авиации Николай Иванович Харламов. С сохранившейся фотографии он, в матроске, надетой на тельняшку, и бескозырке, тепло улыбается, глядя в объектив…
По-видимому, люди, хорошо помнившие об этом случае и ухаживавшие за могилой героя, уже сами ушли в мир иной, вот и обветшал памятник, да так, что даже табличка с фамилией пропала. Еще немного, и уже никто не вспомнил бы о том, кто нашел в этом месте свой последний приют.
Поисковики и коллективы близлежащих школы № 5 и детского сада «Белочка» восстановили не только имя героя, но и привели в порядок ограду могилы и памятник, укрепили на нем новую табличку. И вот все они собрались 27 апреля у памятника летчику на его торжественное повторное открытие.
Николаю Харламову был всего 21 год, он не успел еще ни толком повоевать, ни завести и воспитать детей, но отдал свою жизнь за четыре маленькие. И если сегодня новые поколения с благодарностью вспоминают его подвиг, ставший для них уроком настоящего мужества, значит, частичка героя будет жить в каждом из них!
В. РЯЗАНОВ.
 

В 1941 году бойцы 922 стрелкового полка воевали на территориях Тверской, Смоленской, Калужской областей. В этих землях лежат солдаты, чьи-то сыновья, отцы, братья, погибшие и пропавшие без вести. Они так и не вернулись домой. Не ко всем родным пришла весть о том, где погиб их солдат. Многие так и не узнали, где принял последний бой их родной человек. Среди всех солдат, что пали смертью храбрых, защищая Смоленщину, Тверскую, Калужскую земли, покоится и ваш земляк. Родные наверняка не потеряли надежду найти его могилу. И поэтому мы, поколение, живущее в мире и покое, обязаны им помочь. В связи с этим у меня огромная просьба к главному редактору газеты – поместить имя погибшего солдата 922-го полка на странице вашей газеты: Адеев Константин Михайлович – 1912 г., Северная Осетия, Орджоникидзевский район, с. Гизель, ул. Калинина 90 – 922-й сп. младший лейтенант, комвзвода. Пропал без вести – 02.10.1941 г., Смоленская область, Бельский район, д. Черный Ручей.
Материал взят с сайта 922-го стрелкового полка. Вот ссылка http://922polk.ukoz.ru/load
Более подробная информация о бойце на сайте Мемориал в ОБД.
С уважением, Валентина Семак, г. Краснодар.
Просмотров: 498 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz