«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Вторник, 02.06.2020, 02:34
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Май » 10 » Грозный. Памятник танку Т-34
14:44
Грозный. Памятник танку Т-34
В Грозном открылся памятник легендарному танку Т-34
Светлана Емельянова, Чеченская Республика "Российская газета" - www.rg.ru
10.05.2012,
Танк-памятник Т-34 установлен на территории мемориального комплекса "Аллея Славы" имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Рядом на гранитной плите высечено имя легендарного чеченского танкиста, участника Великой Отечественной войны Маташа Мазаева.
Экспонат передан в дар Чеченской Республике Федеральной службой судебных приставов России и Советом ветеранов Краснодарского края в знак признания заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Танк отреставрирован на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина.
     На торжественное открытие памятника пришли ветераны, гости, представители государственных и общественных организаций. У входа в комплекс их встречали школьники с цветами. Вдоль красной дорожки выстроился почетный караул, духовой оркестр играл мелодии военных лет.
    Гости возложили цветы к мемориальному обелиску первому президенту ЧР и прочитали молитву - дуа. Они ознакомились с выставочными экспозициями, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны, осмотрели рабочий кабинет Ахмата Кадырова, побеседовали с ветеранами, вручили им цветы и памятные подарки. - Мы вместе с вами празднуем победу в страшной войне, унесшей жизни миллионов людей. Мы никогда не забудем ваш подвиг, благодаря которому фашизм был побежден. Ваш вклад в эту победу сложно переоценить. В годы войны за доблесть и героизм более десяти представителей Чечено-Ингушской АССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Сотни награждены орденами Красного знамени и Красной Звезды. За каждой наградой стоял личный подвиг защитника своего Отечества, - сказал, обращаясь к ветеранам, руководитель администрации главы и правительства ЧР, Герой России Магомед Даудов.
    Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился ветеран ВОВ, председатель Совета ветеранов ЧР Ахмат Устарханов. Он вспомнил военные подвиги вайнахов, а также мудрость и отвагу Маташа Мазаева. Затем в торжественной обстановке с танка спустили белое покрывало, которым он был накрыт, и собравшиеся возложили цветы к гранитной плите, на которой высечено имя Маташа Мазаева.
Просмотров: 614 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 288
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz