«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 22.11.2024, 01:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2015 » Январь » 26 » ГОРОД БЕЛЫЙ. Здесь каждый камень кровью полит
17:20
ГОРОД БЕЛЫЙ. Здесь каждый камень кровью полит

Здесь каждый камень кровью полит

В соответствии с Положением об условиях и порядке присвоения почетного звания «Город воинской славы» администрация Бельского района представила в Правительство и Законодательное собрание Тверской области ходатайство о присвоении этого звания городу Белый.

У БЕЛОГО ВРАГ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН

Ожесточенные сражения в Белом и непосредственной близости от него в период Великой Отечественной войны велись около двух лет. Уже в июле и августе 1941 года  войска 9-й полевой армии и 3-й танковой группы фашистов подошли почти вплотную к городу. Но здесь – на рубеже Черный Ручей – Демяхи – Лосьмино – Красногородка – были остановлены.

Замыслом контрудара предусматривались согласованные действия оперативной группы 30-й армии под руководством генерала Хоменко, расположенной юго-западнее Белого, и оперативной группы 24-й армии генерал-лейтенанта Калинина во взаимодействии с кавалерийской группой генерала Селиванова. 

22 июля авангард 250-й стрелковой дивизии вступил в бой в районе города Белый, а 23 июля выступили ее главные силы. В течение пяти дней в непосредственной близости от Белого шло ожесточенное сражение, в ходе которого противник был остановлен, а на отдельных участках отброшен. Вот лишь один эпизод боевых действий соединений 30-й армии – бой 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии за населенные пункты Черный Ручей и Околица. Преодолевая сопротивление противника, полк медленно продвигался вперед, но мощным заградительным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов был остановлен. Командир полка приказал занять оборону и подготовиться к отражению возможной контр-атаки противника. Выполнить приказ командира батальоны не успели: в воздухе появились «юнкерсы» и нанесли бомбовый удар. Вслед за авиацией ударила артиллерия, а затем в наступление пошла поддерживаемая танками пехота противника. Атаку пехоты наши части отбили пулеметным и винтовочным огнем. Танки уничтожали связками гранат, бутылками с бензином, погибая под гусеницами, под свинцом танковых пулеметов. Бой продолжался несколько часов. Кончались боеприпасы, а противник продолжал наступление. В этой критической ситуации командир полка поднял батальоны в контратаку. Закипели рукопашные схватки. Страшен был этот бой, оказавшийся для многих последним. Фашисты не выдержали и отступили.

После боя уцелевшие воины собрались у плащ-палатки, на которой лежал истекающий кровью молодой командир полка. Он умер в полевом госпитале 28 июля 1941года. А месяц спустя – 31 августа – за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в непосредственной близости от города Белый, Дмитрию Игнатьевичу Кузнецову Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание – Герой Советского Союза.Примерно в это же время оперативная группа 24-й армии генерал-лейтенанта Калинина нанесла врагу удар силами 91-й стрелковой дивизии генерала Лебеденко. Переправившись через широкую торфянистую пойму реки Вопь, части дивизии сбросили врага с господствующих высот. Для развития успеха и огневой поддержки пехоты генерал Лебеденко переправил на западный берег реки артиллерию, перенес туда свой командный пункт. Части дивизии освобождали село за селом.

Оценив угрозу, немецкое командование сняло с других участков фронта моторизованные части и бросило их на прорвавшую фронт дивизию. В ходе ожесточенного сражения немецким войскам удалось сначала остановить, а затем и окружить ее главные силы. Генерал Лебеденко принял решение идти на прорыв. Это удалось сделать, хоть и очень дорогой ценой. Арьегардные подразделения сражались до последнего патрона, до последней гранаты, проявляя мужество и стойкость, прикрывая выход основных сил дивизии из окружения. 

За личное мужество и героизм, проявленные в сражениях на подступах к городу, более 200 солдат и офицеров были награждены орденами.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ: 

В ЦЕНТРЕ ОЖЕСТОЧЕННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

Документально установлено, что 26 января 1942 года части 

119-й стрелковой дивизии внезапно подошли к городу и овладели восточной, юго-восточной и северной окраинами, захватили немецкий аэродром, «оседлали» Смоленский тракт. Трое суток шли ожесточенные бои на окраинах города, но взять его силами одной стрелковой дивизии не удалось. С этого времени Белый становится центром ожесточенного противоборства, обусловленного возрастанием оперативно-стратегической значимости города в планах советского и немецкого командования. В начале февраля 1942 года решением командующего 22-й армии была создана оперативная группа в составе двух стрелковых дивизий (119-я и 179-я), командующим которой был назначен генерал-майор Березин. Перед ним была поставлена задача освободить город. Директивой Ставки от 20 марта 1942 года Главнокомандующему Западным направлением Г.К.Жукову ставится задача: «Для удара по противнику в районе г. Белый создать ударную группу фронта в составе 119-й и 179-й стрелковых дивизий 22-й армии, 134-й, 135-йи 234-й стрелковых дивизий из резерва 4-й ударной армии. Командование группой возложить на генерала Колпакчи с непосредственным подчинением группы фронту». Приказом главкома Западным направлением ударная группа Калининского фронта в составе пяти стрелковых дивизий была создана. Осознавая реальную возможность потери города и срыва подготавливаемой наступательной операции «Зейдлиц», немецкое командование усиливает свою бельскую группировку пехотной и танковой дивизиями и наносит упреждающий удар. С 5 апреля на окраинах города и в непосредственной близости от него в течение трех месяцев шло ожесточенное сражение, в ходе которого удары сменялись контрударами, обе стороны понесли большие потери.

В РАМКАХ ОПЕРАЦИИ «МАРС»

В ноябре-декабре 1942 года в непосредственной близости от города Белый произошло очередное сражение, проведенное в рамках стратегической операции «Марс». Один из руководителей операции, Г.К.Жуков, писал: «…25 ноября 1942 года на рубеже Емельяново – Клемятино – Будино соединения 6-го добровольческого сибирского корпуса в составе 150-й стрелковой дивизии, 74, 75, 78, 91-й стрелковых бригад во взаимодействии с частями первого механизированного корпуса в ожесточенных боях прорвали долговременную оборону немецко-фашистских войск, нанеся им крупные потери в живой силе и технике».  Замыслом Ставки на проведение стратегической операции «Марс» предусматривалось: встречными ударами армий левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов разгромить Ржевско-Сычевскую группировку 9-й немецкой полевой армии в треугольнике Ржев – Гжатск – Вязьма. На Западном фронте основной удар должна была нанести 20-я армия, усиленная 2-м гвардейским кавалерийским и 6-м танковым корпусами. На Калининском фронте – 41-я армия, усиленная 1-м механизированным и 6-м сибирским добровольческим стрелковым корпусами. Ударные группировки обоих фронтов должны были прорвать оборону на 8-километровом участке фронта и развивать наступление на Сычевку.

Пасмурным утром 25 ноября  мощным залпом «катюш» началась артиллерийская подготовка. Затем в течение часа артиллерия разрушала инженерные сооружения на первой линии обороны и уничтожала выявленные накануне огневые точки противника. Следом вступили орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, и артиллерия группы поддержки пехоты. В заключение был осуществлен огневой налет по переднему краю, по позициям минометных и артиллерийских батарей. Низкая облачность исключала возможность применения авиации. В 11.00 при поддержке танков и артиллерии пехота пошла в атаку.  Главный удар на Бельском направлении наносил 6-й сибирский добровольческий стрелковый корпус, которому была поставлена задача прорвать оборону противника на фронте Цыгуны – Сверкуны, уничтожить немецкую группировку к западу от реки Ноча, выйти на рубеж Шипарево – Сверкуны и обеспечить оперативный простор 1-му механизированному корпусу. В дальнейшем во взаимодействии с танкистами этого корпуса сибирякам предстояло организовать оборону на фронте Ново-Покровск, Старая Прудня, Ново-Материнка, прикрыть правый фланг мехкорпуса от возможных контрударов с юга и воспрепятствовать отходу немецких войск на юг и юго-восток.  1-й механизированный корпус должен был войти в прорыв после разгрома главной полосы обороны противника, с рубежа Шипарево, Дубровка. Корпусу предстояло развить успех и к исходу третьего дня наступления овладеть районом Матренино, Владимирское, Шапково, затем оседлать шоссе Белый – Владимирское и не допустить подхода резервов противника к городу Белый.  В течение первых суток сибирские соединения прорвали первую линию обороны противника. На рассвете 26 ноября танковые бригады во взаимодействии с соединениями 6-го стрелкового корпуса стремительно атаковали врага. В результате совместных действий двух корпусов к вечеру 27 ноября в обороне противника была пробита полоса шириной до 20 и глубиной до 30 км. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, передовые части танковых бригад 1-го механизированного корпуса вышли 2 декабря на оперативный простор, достигли шоссе Белый – Владимирское. 

 

БЕЛЫЙ ПРИНЯЛ НА СЕБЯ УДАР, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ СТАЛИНГРАДу

С целью ликвидации прорыва фашистское командование вынуждено было направить в район города Белый предназначенные для Сталинграда стратегические резервы – две танковые дивизии. С утра 7 декабря около пятидесяти танков противника нанесли контрудар, прорвали оборону на стыке между 17-й гвардейской стрелковой дивизией и 74-й стрелковой бригадой 6-го стрелкового корпуса, заняли деревню Волыново, развивая наступление в сторону Шипарева. Со стороны города Белый в направлении Цицино был нанесен второй танковый удар. К 20 часам 7 декабря немецкая танковая группа соединилась в районе Цицино со своими войсками. Несмотря на принятые командующим 41-й армией меры, остановить наступление танковых группировок противника, наносивших встречный удар, не удалось, и они к 20 часам 7 декабря заняли Шипарево, Цицино, Дубровку, соединившись в районе Цицино и отрезав тем самым наши войска, находившиеся юго-восточнее этих пунктов. Первый механизированный корпус, а вместе с ним 91-я и 74-я стрелковые бригады 6-го сибирского стрелкового корпуса, артиллерийский дивизион 26-го гвардейского артполка красноярской 17-й гвардейской стрелковой дивизии оказались окруженными.  

На рассвете 8 декабря 74-я стрелковая, 19-я и 37-я механизированные бригады перешли в наступление навстречу войскам 41-й армии, действующим со стороны Емельяново, Клемятино. Однако противник оказал упорное сопротивление своими танками, и прорвать кольцо окружения нашим войскам не удалось. Бригады перешли к жесткой обороне. С 8 по 15 декабря сибиряки и уральцы вели кровопролитные бои в окружении. Все попытки командующего 41-й армией разорвать кольцо окружения не увенчались успехом. За неделю ожесточенного сражения были израсходованы все боеприпасы, горючее, продовольствие.   Генерал Соломатин получил приказ на выход из окружения. Чтобы отвлечь внимание противника от намеченного участка прорыва, было принято решение провести за двадцать минут до его начала артиллерийскую подготовку в полосе Шипарево, Дубровка, а в 23 часа дать отсечный огонь на флангах выхода корпуса. Для прорыва обороны противника выделялись три бригады: 74-я стрелковая, 19-я и 37-я механизированные. Им передавались все танки, артиллерия, в том числе зенитная, и крупнокалиберные зенитные пулеметы. 91-я стрелковая, 35-я и 48-я механизированные бригады оставались во втором эшелоне и должны были до прорыва обороны противника удерживать прежние рубежи. Прикрытие отхода бригад возлагалось на 32-й отдельный броневой и 57-й отдельный мотоциклетный батальоны.  В 22 часа 40 минут 15 декабря артиллерия 41-й армии открыла огонь по расположению противника в полосе Шипарево, Дубровка, а в 23 часа был дан сигнал об открытии огня. Смелой атакой бригады первого эшелона расчистили путь окруженным частям, и по заранее разработанному плану начался отвод всех войск из тыла врага. Личный состав двух корпусов в трудных условиях с честью выдержал серьезное боевое испытание, проявил стойкость и высокий боевой дух. За личное мужество и героизм, проявленные в этих сражениях, 3268 человек были награждены орденами и медалями (факт массового героизма). 

За  двадцать дней непрерывных боев войска только 1-го механизированного корпуса уничтожили около 900 солдат и офицеров, 180 танков, 100 орудий, более 100 дзотов противника, захватили около 100 пулеметов, 150 автомашин, 1500 велосипедов, 12 складов с боеприпасами, имуществом и продовольствием, разрушили станцию Никитинка, повредили на ней два паровоза и много вагонов.

Об ожесточенности сражений в городе и непосредственной близости от него свидетельствует 40 воинских  захоронений, оставшихся в районе города (26 советских и 14 немецких), в которых покоятся останки более 30 тысяч солдат и офицеров обеих противоборствующих сторон.  За мужество, стойкость и беспримерный героизм личного состава в боях за город Белый 119-я стрелковая дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию; 6-й сибирский добровольческий корпус был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус, а входящие в него соединения были преобразованы в 22-ю, 56-ю и 65-ю гвардейские стрелковые дивизии. Документально подтверждаемые факты мужества и героизма защитников Отечества, проявленных в ожесточенных сражениях за город Белый и в непосредственной близости от него, являются необходимым и достаточным основанием для присвоения городу Белый почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».  Принимая решение, необходимо кроме приведенных фактов иметь в виду, что за личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, восемь уроженцев Бельского района стали Героями Советского Союза, два – полными кавалерами ордена Солдатской Славы.  Ратные традиции дедов и отцов продолжают следующие поколения защитников Отечества. Одному из уроженцев Белого – на тот момент капитану Российской армии Андрею Владимировичу Шевелеву – присвоено звание Героя России.

Михаил ХЕТЧИКОВ, доктор военных наук, профессор, полковник в отставке

ИСТОЧНИК    http://www.tverlife.ru/news/54335.html

Просмотров: 2995 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz