«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 19.06.2019, 13:59
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Год народного единства
12:32
Год народного единства

Год народного единства

Член Общественной палаты РФ, герой России Вячеслав Бочаров — о празднике, который наконец обрел исторический смысл

День народного единства отмечается в Российской Федерации с 2005 года. Четыре века назад народное ополчение, состоящее из всех слоев общества, разного вероисповедания и национальной принадлежности, под руководством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского земского старосты Козьмы Минина положило конец иноземному засилью в Кремле. Народное ополчение сыграло решающую роль в преодолении периода Смутного времени, когда само существование русского государства находилось под угрозой исчезновения. Народное единение стало возможным благодаря единой цели, которой стала борьба с польско-литовскими захватчиками и наличием ярких лидеров, выдвинутых для руководства этой борьбой.  

Памятник вождям народного ополчения, а в их лице и всему народу, поднявшемуся на борьбу с врагом, стоит в центре Москвы возле собора Василия Блаженного. Он был сооружен на народные пожертвования и торжественно открыт в 1818 году, через несколько лет после очередной победы всего русского народа над другими завоевателями земли русской. 

Отечественная война 1812 года явилась очередным ярким примером народного единства в борьбе с хорошо обученным, превосходящим по численности и вооружению противником.  Плечом к плечу сражались и погибали за Отечество представители всех слоев и сословий.  Среди них князь Багратион, лихой командир партизанского отряда и поэт Денис Давыдов, священнослужитель Василий Васильковский, дворянка Надежда Дурова, крестьянин Ермолай Васильев.  

Великая Отечественная война явила собой еще один пример народного единства с врагом, поработившим всю Европу. Ценой многомиллионных жертв, проявляя великое мужество и героизм, наши деды 70 лет назад сломали хребет фашистскому зверю, освободив мир от фашистской чумы. Победа стала возможной только благодаря тому, что с врагом сражались всем миром, не разделяю друг друга по национальностям, вероисповеданию и партийной принадлежности. 

За последние два с лишним десятка лет наше общество изрядно атомизировалось, децентрализовалось, но возвращение Крыма в состав России вернуло нас в состояние единства.

Когда мы говорим о народном единстве в решающие для государства периоды, то должны понимать, что составной и неотъемлемой частью этого единства является самоотверженное служение своему Отечеству. В этот день необходимо говорить как о героизме народа в целом, так и о подвигах конкретных людей, делая акцент именно на связи поколений, на преемственности традиций, на патриотических чувствах, на самоотверженности, а порой и жертвенности при защите Отечества. 

Необходимо помнить, что День народного единства является днем воинской славы, этот статус закреплен ФЗ № 32 от 1995 года. 9 лет — небольшой срок, но вполне достаточный, чтобы смысловая нагрузка, которую несет на себе эта дата, стала понятна для каждого нашего гражданина, понятна, как, например, День Победы. Когда осознание важности этого эпохального для русского государства события найдет понимание у современного гражданина Российской Федерации, тогда это будет по-настоящему предметом гордости за стойкость, самоотверженность и патриотизм наших предков. 

Отмечая день воинской славы, нельзя обойти тему патриотизма. Только патриотизм является тем фундаментом, на котором может существовать благополучное государство и здоровое общество. Краеугольным камнем в этом фундаменте, обеспечивающим его прочность, является память, память о тех, для кого служение своему государству, своему народу является высшим смыслом жизни. 

К сожалению, мы забыли простую истину, что солдат умирает дважды: один раз на поле боя, второй раз — когда о нем забывают. Весь мой опыт работы с молодежной аудиторией показывает, что именно с памятью у нас проблемы. Да и как эту память сохранить и передать молодому поколению, когда вся деятельность средств массовой информации этому противится, когда программы обучения не акцентированы на том, чтобы сохранить память о достойных сынах Отечества, когда герои нашего времени не являются достоянием нашего общества. 

Даже в год культуры, которым является 2014-й, к нашей национальной культуре мы ближе не стали. На улицах побежденных всегда звучит музыка победителей. По результатам года культуры мы свободнее не стали. А ведь культура тоже является объединяющим народ фактором. Поздно рыть колодец, когда начинается пожар. Так же обстоят дела и с воспитанием у человека патриотических чувств к своему Отечеству. Патриотизм формируется на гордости за свое государство, основанной на знании его истории, истории не только в событиях, но и в лицах. 

На памятнике Минину и Пожарскому надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Для народного единения очень важно, чтобы государство с благодарностью помнило поименно каждого своего настоящего гражданина. 



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578930#ixzz3IkOkrQ1X

 

 

 

Просмотров: 292 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 286
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2019 Сделать бесплатный сайт с uCoz