«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:39
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2013 » Апрель » 11 » День освобождения узников фашистских концлагерей
13:36
День освобождения узников фашистских концлагерей

Мир отмечает День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в память об интернациональном восстании в 1945 году узников Бухенвальда

      Это был один из крупнейших концлагерей на территории Германии. С 1937 года Бухенвальд прошли 239 тысяч заключенных. Умерли или были убиты 56 тысяч человек 18 национальностей. В апреле 1945 года в лагере вспыхнуло восстание. Узники обезоружили и захватили в плен эсэсовцев и солдат охраны. Интернациональный комитет повстанцев контролировал лагерь несколько дней до подхода американских воинских частей 11 апреля. Позже показания узников Бухенвальда в числе других рассматривались международным Нюрнбергским трибуналом.

          Нацистская идеология предопределила массовое уничтожение людей, отметил директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков:

"Самый известный из методов уничтожения – это лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей всех национальностей. Память об этих страшных преступлениях, конечно, исчезать не должна. Все мы помним о том, что такое Освенцим, что такое Дахау. Многие, особенно на территории России, Украины и Белоруссии, знают такое страшное название, как Тростенец".

           По данным исследователей, среди восемнадцати миллионов узников гитлеровских лагерей и тюрем пять были гражданами Советского Союза. Многие из них не дожили до освобождения. 11 апреля в Москве на Поклонной горе у памятника "Трагедия народов" по традиции проходит мемориальный митинг.

           Каждый год сюда приходит и Инна Харламова - бывшая узница лагеря Игрень, который находился на окраине Днепропетровска. Туда она попала ребенком вместе со своей мамой. Инна Харламова вспоминает:

 "Не знаю, как удалось маме сохранить и мне жизнь, и себе. Она всегда плакала, не любила вспоминать. Одни слезы были. Сейчас там стоят памятники на месте этого лагеря, который был взорван фашистами при отступлении в октябре 1943 года. В Днепропетровске существует общественная организация бывших малолетних узников фашизма. 11 апреля у нас везде, где есть наши организации – и на Украине, в Белоруссии, России, Узбекистане, Молдавии, Казахстане, – всегда проводится торжественно. Никогда это забывать нельзя. И прилагать все усилия, чтобы на земле царили мир и чистое небо".

             11 апреля у памятных мемориалов городов России, стран СНГ и Балтии соберутся бывшие малолетние узники гитлеровских лагерей. К ним присоединятся тысячи молодых людей, чтобы отдать дань уважения тем, кто прошел страшные испытания, чтобы вспомнить имена погибших в нацистских застенках. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО БЫЛ ЗАМУЧЕН И УБИТ!



  

 

Просмотров: 910 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz