«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:37
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Май » 6 » Анонс книги.Михаил Константинович Сеславин «Под огненным Ржевом. Воспоминания подростка»
14:45
Анонс книги.Михаил Константинович Сеславин «Под огненным Ржевом. Воспоминания подростка»
05.05.2011
Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ. Член Союза писателей Москвы. 
Воспоминания подростка о фашистской оккупации

«Страшные вещи рассказывали погорельцы лесных деревень. Там, за Красным лесом, сражались и погибали конники генерала Доватора. Местные жители разыскивали убитых лошадей, распиливали ножовками, разрубали топорами и пускали в пищу»… «А в Падарках появились каратели. По глубокому снегу, верхом на лошадях конвой неспешно двигался по улице. Возле домов, к которым пролегала тропка, двое спешивались, разыскивали хозяев. Дотошно расспрашивали, кто и зачем к ним приходил. Вскоре мы узнали, что расстреляли Ольгу Крапивку, повесили на устрашение всем Витю Гавренкова, отправили в Громовку, где обосновалось гестапо, Анюшкиного Ваську. Всем, от десяти лет и старше, было предписано зарегистрироваться в комендатуре. Там заносили в гроссбух, отмечали дома, в которых живут, даже рост мальчишек»…

ЭТИ ЛЕДЕНЯЩИЕ ДУШУ ФАКТЫ — частички жизни русского подростка Миши Сеславина и его сверстников из деревни Падарки Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области, запечатленной в недавно вышедшей книге «Под огненным Ржевом». Более полувека её автор, Михаил Константинович Сеславин, вспоминал, обдумывал и писал всё то, что касалось жизни детей военного времени, оказавшихся на территории боевых действий на подступах к Москве. Журналист, ученый, заслуженный работник культуры РСФСР, Сеславин неоднократно ездил из столицы на свою малую родину, чтобы уточнить факты, прояснить судьбы своих юных односельчан. Делал это с одной целью — обязательно рассказать о том, как жили и что пережили дети войны там, где под окнами деревенских домов ежедневно ходила смерть.

«Семилетний Шурик Крылов, из Коротней, с телеги наблюдал, как по немцам стреляет наша пушечка (рассказ «Снова в школу»). И тут ответный снаряд с вражеской стороны. Осколком разворотило парнишке живот, внутренности выпали наружу. Кое-как вправили обратно, перехватили живот бинтом и — быстро в санбат. Только спасти уже не удалось».

«Одного полицая, плечистого, обжигающего конвой огненным взглядом, выводили со связанными руками (рассказ «Грозный тыл»). На выходе он вскинул голову и хрипло выдохнул: «Братцы, дайте закурить. Последнюю затяжку!» Ему сунули в рот недокуренную папиросу, а кто-то из свидетелей, проходивших по его делу, зло бросил: «Теперь мы — братцы. А когда в концлагере был охранником, не щадил никого, выискивал командиров и партейных, тех, кто собирался бежать. Туда ему, суке, и дорога!»…

На таких жизненных впечатлениях и росло военное поколение русских мальчишек и девчонок, оказавшихся во временной фашистской оккупации. Постоянная угроза смерти. Бесчеловечная жестокость врагов. Смелость и самоотверженность партизан (рассказ «Мария»). Работа от рассвета до заката в домашнем хозяйстве (рассказ «Мой друг Лосик»). Каждодневный поиск еды для себя, младших братьев и сестер (рассказ «Ледяная купель»). Жуткие картины военной жизни (рассказ «Освобожден город Оленино!») Такое ведь не придумаешь.

«Переселенцев, как никого из местных, терзал голод. Вспоминаю одну страдалицу с неестественно выпученным животом. Она вошла, едва переставляя ноги, в наш дом. «Ради Христа, покормите меня чем-нибудь. Налейте хоть полчашечки щец, картофелинку дайте. У меня от голода даже лыточки трясутся…» Мать тут же достала из печи чугунок со щами, налила полную миску. Но тут вбежала разъяренная Нюра и с порога обрушилась на мать: «Не смей кормить ее. Погляди, какой у нее живот!» Повернулась к несчастной попрошайке: «А ты, дуреха, загнуться захотела? Тебя же в девяти домах кормили. Потерпи чуток…» Оклемалась изголодавшаяся, но ее жуткую мольбу: «У меня даже лыточки трясутся…» мать и Нюра помнили до конца своих дней».

Тот, кто прочтет книгу документальных рассказов Михаила Сеславина «Под огненным Ржевом. Воспоминания подростка», уверен, тоже никогда не забудет ее содержания. Нельзя забывать о том, как росли наши отцы и деды, как жестокая коса войны выбривала (и в конце концов, многое выбрила) до корней население многих областей России, Белоруссии, Украины, от какой участи были спасены советскими победителями дети войны, поднявшие затем нашу страну на невиданную высоту.

Просмотров: 1110 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz