«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 19.04.2024, 16:44
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2017 » Февраль » 2 » 27 ЯНВАРЯ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ОСВЕНЦИМ
20:44
27 ЯНВАРЯ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ОСВЕНЦИМ

За годы Второй мировой войны от рук нацистов в лагерях погибли миллионы. В Международный день памяти жертв холокоста Лайф вспоминает, как работала "фабрика убийства" в Освенциме.

27 января 1945 года советские войска, входившие в состав Украинского фронта, освободили Освенцим — одну из самых больших и кошмарных фабрик смерти, созданных нацистским режимом. В честь этого события 27 января считается Международным днем памяти жертв холокоста. За время войны Освенцим разросся из небольшого лагеря в огромный город смерти, в котором одновременно жили и погибали сотни тысяч заключённых разных национальностей, но преимущественно – евреи. Лайф выяснил, как функционировал один из самых чудовищных нацистских концлагерей и как он был освобождён советской армией.Фото: © AFP/EAST NEWS

В советской и российской публицистике в качестве названия лагеря закрепилось польское название города, в окрестностях которого был построен лагерь, — Освенцим. Однако после захвата Польши немцы переименовали город на свой манер, назвав его Аушвиц. Соответственно, и комплекс лагерей носил такое же название в немецких документах. После войны это название прочно закрепилось и в западной публицистике и историографии. Из-за этого возникла небольшая путаница, когда на западе лагерь называют Аушвиц, а в России — Освенцим. В действительности речь идёт об одном и том же комплексе лагерей.Фото: © AKG Images/EAST NEWS

Весной 1940 года на базе казарм польской армии в окрестностях города Освенцим был создан концентрационный лагерь. Первыми его обитателями стали несколько сотен немецких уголовников. К строительству лагеря (были построены дополнительные бараки, а одноэтажные здания переделали в двухэтажные) были привлечены жители Освенцима еврейской национальности. Жители близлежащих сёл были выселены, а их территория отдана под нужды лагеря.

Вскоре после открытия в лагерь прибыли первые польские заключённые — в основном политические активисты и деятели Сопротивления. С началом войны с Советским Союзом лагерь был значительно расширен. Комендант Рудольф Хесс получил указание готовить его к прибытию огромных масс заключенных. Осенью прибыли первые советские военнопленные, которые должны были строить Освенцим-2 (Биркенау), расширение для первого лагеря. Поскольку пленные добирались до лагеря пешком и практически не получали еды в дороге, большая часть из 10 тысяч присланных на работы погибла в первые месяцы от истощения и болезней. Около полутора тысяч выжили и совершили массовый побег в 1942 году, в результате в лагере осталось лишь 163 советских военнопленных.

Именно Освенцим-2, также известный как Биркенау, по названию ближайшей деревни, стал ядром огромного "города смерти", в котором жила большая часть заключённых. Здесь же располагались и основные мощности по уничтожению заключённых: четыре газовые камеры, которые были разработаны с "гуманными" целями: "избежать излишних волнений" как для жертв, так и для персонала. Использовавшийся для убийства заключённых газ циклон Б впервые был опробован там же на советских политработниках и комиссарах, отобранных из числа военнопленных.

При казни присутствовал лично комендант лагеря Хесс, который остался очень доволен новым способом, поскольку он "не приносит излишних мучений и волнений". Позднее в своих мемуарах он писал, что с ужасом представлял, как отправленных на смерть заключённых тысячами будут расстреливать из пулемётов, но появление газовых камер избавило его от волнений и даже воодушевило и вселило оптимизм.

Позднее был построен и Освенцим-3, несколько небольших лагерей и филиалов, оборудованных при фабриках, для использования труда заключённых для нужд германской промышленности.

В начале 1942 года нацистским руководством было принято т.н. "окончательное решение еврейского вопроса" и в Освенцим, который являлся одновременно и концентрационным лагерем, и лагерем смерти, потянулись железнодорожные эшелоны со всей Европы, которые почти ежедневно привозили новые партии заключённых.Фото: © AKG Images/EAST NEWS

К 1943 году Освенцим превратился в гигантский город смерти. Это был огромный комплекс, занимавший территорию порядка 40 квадратных километров (размер современного города на 100—150 тысяч жителей). В результате его разрастания были выселены жители практически всех окрестных деревень и часть жителей города. В лагерь входили бараки для проживания, крупный химический завод, подсобные животноводческие фермы, карантинный и больничный лагеря и даже публичный дом, в котором наиболее отличившиеся заключённые могли воспользоваться сексуальными услугами заключённых женского лагеря. Территория комплекса была обнесена двойными рядами колючей проволоки, через которую был пущен ток. Кроме того, окрестности лагеря минировались, чтобы предотвратить побеги заключенных.

Большую часть заключённых лагеря составляли евреи, привезённые из всех европейских стран. Также были цыгане, которые достаточно долгое время жили в отдельном лагере и не участвовали в общих работах, поскольку планировалось организовать показательное поселение арийских цыган, но к концу войны от идеи отказались, работоспособные цыгане были отправлены на работы, а остальных умертвили.

Меньшую часть составляли поляки (которые были большинством до начала 1942 года), в основном различные политические активисты и участники движения Сопротивления. Были в лагере и немецкие заключённые, которые  подвергались преследованиям за отказ служить в армии, либо простые уголовники, которые были меньшинством, но зато имели наибольшие льготы и, как правило, занимали самые выгодные места в лагере. Имелись в лагере и гомосексуалисты, но очень немного: количество осуждённых за это немцев исчислялось десятками человек.

Сразу же после прибытия поезда в лагерь его пассажиры проходили отбор. Их осматривали врачи и решали, готовы ли они к тяжёлому физическому труду. Негодных, в число которых входили старики, больные, некоторые женщины с маленькими детьми, предстояло убить. Лагерь находился не только на самообеспечении, но и приносил казне Рейха прибыль, которой Гиммлер, курировавший лагеря, очень гордился. Поэтому неспособные к труду нередко просто уничтожались.

Чтобы избежать паники, жертвам объявлялось, что им необходимо пройти карантинные процедуры или обработку от вшей, для чего надо раздеться и войти в замаскированную под душевую газовую камеру. Важную роль в этом играли зондеркоманды, формировавшиеся из узников лагеря. Специально, чтобы войти в доверие к новоприбывшим, нацисты комплектовали такие зондеркоманды по принципу землячеств. То есть венгерских евреев встречали венгерские евреи, польских — польские и т.д.

Представители зондеркоманд сопровождали обречённых до газовых камер. Их задачей было успокоить их и объяснить, что ничего страшного не происходит. Некоторые новички уже слышали что-то о газовых камерах и порой поднимали крик, в этом случае задачей зондеркоманд было не позволить панике распространиться на толпу. Они выдёргивали такого человека из толпы и аккуратно заводили в укромное место, где его бесшумно убивали охранники выстрелом в голову из мелкокалиберной винтовки. Чтобы успокоить толпу, представители зондеркоманд и даже сопровождавшие их эсэсовцы до самого конца были с ними и даже вместе заходили в газовые камеры, покидая их лишь за мгновение до подачи газа. После казни зондеркоманды занимались уничтожением трупов. Кроме того, они занимались ликвидацией ранее захоронённых трупов после строительства в лагере нескольких крематориев.

Члены зондеркоманд жили отдельно от всех остальных заключённых, в изолированном блоке. Они получали лучшее питание, однако статус членов зондеркоманд не гарантировал им жизни. Большая их часть также погибла в Освенциме.

Охраной лагеря занимались служащие специального охранного подразделения СС "Мёртвая голова". Кроме того, для надзора за заключёнными активно использовалась и часть других заключённых, т.н. капо. Эти люди были старостами бараков и зачастую даже превосходили в своей жестокости эсэсовцев. В основном "капо" назначались из числа "зелёных" (в концлагерях заключённые разделялись по категориям, каждая из которых обязана была носить нашивку определённого цвета) — угодивших в лагеря за уголовные преступления.

Комендант лагеря Хесс в своих мемуарах, написанных в заключении перед казнью, вспоминал:

"Зелёные" из числа женщин-заключённых были особого сорта. Они далеко превосходили свои мужские аналоги — в закоренелости, низости, подлости и развращённости. В большинстве своём это были многократно судимые проститутки. Часто отвратительные бабы. Понятно, что эти чудовища обращали свою похоть на подчинённых им заключённых, но избежать этого было нельзя. РФСС (рейхсфюрер СС Гиммлер) счёл их наиболее подходящими капо для евреек, когда в 1942-м он побывал в Освенциме. Немногие из них умерли, разве что от заразных болезней. Они душевной боли не знали. Не думаю, чтобы в такого изверга смог бы превратиться мужчина".

Надзиратели в Освенциме подбирались по половому признаку. В мужских лагерях — мужчины, в женских — женщины. Если в мужчинах недостатка не было, то с женщинами-надзирательницами были проблемы. Добровольно на такую работу мало кто шёл, приходилось в порядке своеобразного обмена принудительно требовать надзирательниц из числа немецких работниц на тех фабриках, на которых работали заключённые концлагерей.

Эти фабрики присылали худших работниц, которые теряли голову, получив практически безграничную власть. Они нередко принуждали к сексуальным отношениям других заключённых-женщин, воровали конфискованные у заключённых вещи, хранившиеся на складах, или же вступали в половые контакты с мужчинами-капо за вознаграждение.

Освенцим не был тем местом, из которого нельзя сбежать, что подтверждал и его комендант Хесс. Известно о примерно 700 попытках побегов, в том числе и достаточно массовых, из которых чуть менее половины увенчались успехом. Если беглецам  удавалось покинуть территорию лагеря, чаще всего, их ждал успех, поскольку немцы не тратили серьёзных усилий на поиски. Вместо этого они уповали на принцип коллективного наказания.

В случае побега все родственники беглеца, если они находились на воле, подлежали отправке в лагеря, а все заключённые блока, в котором жил беглец, — умерщвлению. Этот метод приносил свои плоды, нередко потенциально успешные побеги откладывались или отменялись под воздействием соседей по блоку.

В день заключенные получали около 300 граммов хлеба и похлёбку, чего было совершенно недостаточно для человека, занятого физическим трудом. Капо и члены зондеркоманд получали лучшее питание. Женщины-заключённые, использовавшиеся на подсобной сельскохозяйственной работе и в качестве прислуги в семьях администрации лагеря (в основном из числа немок — Свидетелей Иеговы), также питались лучше. Работать приходилось шесть дней в неделю, за исключением воскресенья. Подъём происходил в 4:30 утра (зимой на час позже), рабочий день длился 12 часовото: © AKG Images/EAST NEWS

В январе 1945 года советские войска начали масштабную Висло-Одерскую операцию, в рамках которой в наступление перешли войска сразу четырёх фронтов. Немцы, поняв, что удержать польские территории не удастся, начали экстренную эвакуацию лагерей, находившихся в Польше. Административный состав занимался уничтожением компрометирующих документов, охранники уничтожали газовые камеры.

К этому времени в лагерном комплексе оставалось около 60 тысяч узников. Большую их часть немцы эвакуировали в Германию для использования в промышленности. Точнее, слово "эвакуировали" в данном случае не совсем уместно, поскольку транспорта для вывоза такого количества людей не было и заключённые шли пешком. Это был один из т.н. маршей смерти, когда нацисты перегоняли пешими заключённых лагерей в условиях наступления Советской армии. В результате этого марша погибла почти четверть заключённых из-за отсутствия тёплой одежды, скверного питания и больших физических нагрузок.

Около семи тысяч человек — больных, сумевших укрыться в суматохе, находившихся в крайней стадии истощения или нетранспортабельных, оставили в лагере.

24 января 1945 года советские войска подошли к окрестностям Освенцима. Администрация и охрана лагеря за несколько дней до этого бежали в Германию. 26 января советские войска уже овладели всеми окрестными населёнными пунктами и начали освобождение лагеря.

И уже 27 января советские части контролировали весь огромный комплекс. 100-я Стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Красавина заняла Освенцим. Бои непосредственно за лагерь вёл штурмовой отряд под командованием майора Анатолия Шапиро, который стал первым человеком, открывшим ворота лагеря Освенцим-1. В то же время 107-я Стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Петренко освободила Биркенау (Освенцим-2). Советские войска потеряли около 300 человек убитыми за три дня боёв в окрестностях комплекса и при его непосредственном освобождении.

Генерал-лейтенант Крайнюков, побывавший в лагере сразу после его освобождения, доносил Маленкову: "Каждый лагерь представляет собой огромную площадь, обнесённую изгородью из нескольких рядов колючей проволоки, сверх которой идут провода высокого напряжения. За этими изгородями бесчисленное количество деревянных бараков.  Бесконечные толпы людей, освобождённых Красной армией, идут из этого лагеря смерти. Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые". 

Нацисты не успели вывезти всё имущество, и на складах лагерного комплекса были обнаружены сотни тысяч комплектов одежды, принадлежавшей его узникам. Точное количество жертв Освенцима до сих пор так и не установлено и вряд ли когда-либо будет подсчитано, поскольку немцы успели уничтожить значительную часть документов.

Кроме того, многие люди уничтожались, так и не став узниками Освенцима, не пройдя первичную "селекцию" эсэсовских врачей. Долгое время назывались самые разные цифры погибших, вплоть до 4 миллионов. В настоящее время считается, что в лагере погибло около 1,1 миллиона человек — на основании списков на депортацию и примерной численности доставленных в Освенцим по железной дороге. Из них примерно миллион евреев (большую часть из которых составили польские и венгерские), около 70 тысяч поляков, примерно 15 тысяч цыган и около 10 тысяч советских военнопленных и представителей других национальностей. Всего за время существования лагеря через него прошло приблизительно полтора миллиона узников.

Рудольф Хесс — комендант лагеря с момента его появления и до 1943 года — был выдан Польше, осуждён к смертной казни и повешен у входа в лагерь. В ожидании смертной казни он написал мемуары. Вместо патологического садиста, маньяка и убийцы, каким рисует воображение коменданта этого лагеря, перед читателями предстаёт скромный, но ужасно исполнительный и ответственный чиновник, чьи мысли подчинены только одному: сделать работу как можно лучше.

Он то и дело сетует на плохо работавших надзирателей  с низкими моральными качествами, но не из-за того, что они дурно обращались с заключенными, а потому, что из-за этого страдало общее дело, порученное ему Гиммлером. Он писал: "Я всё хорошо видел, порой слишком хорошо, но я ничего не мог поделать. Никакие катастрофы не могли остановить меня на этом пути. Все соображения теряли смысл ввиду конечной цели: мы должны выиграть войну. С момента моего ареста мне постоянного говорят, что я мог уклониться от исполнения этого приказа, что я мог бы пристрелить Гиммлера. Не думаю, что хотя бы одному из тысяч офицеров СС могла прийти в голову такая мысль".

В 1947 году в Кракове прошёл Первый процесс над всеми сотрудниками лагеря, которых удалось поймать. Перед судом предстало около 40 человек. Большая часть — в основном представители лагерной администрации и наиболее жестокие надзиратели —была приговорена к смертной казни или повешению. Мелкий обслуживающий персонал, от водителей до бухгалтеров, получил различные сроки заключения.

Единственный оправданный судом сотрудник лагеря — врач Ганс Мюнх, за которого заступились многие узники, выступавшие свидетелями на процессе.  Они заявили, что Мюнх хотя и участвовал в экспериментах над людьми, но делал это без значительного вреда для подопытных, а кроме того, максимально растягивал эксперименты, благодаря чему ему удалось спасти несколько человек от попадания в газовые камеры.

Спустя 18 лет во Франкфурте был проведён ещё один процесс над персоналом лагеря, который удалось обнаружить за это время. На этот раз наказания были более мягкими, лишь несколько человек получили пожизненное заключение. Последний комендант Освенцима — Рихард Баер, после войны 15 лет скрывавшийся у богатых друзей и задержанный уже в начале 60-х, до суда не дожил, умерев в следственном изоляторе.

Что касается комплекса лагерей Освенцим, то он через несколько лет после войны был превращён в музей, ставший напоминанием о бесчеловечности нацистов.

Просмотров: 492 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz