«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 28.03.2020, 14:36
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Август » 29 » 1943. Севск Брянской области...
18:08
1943. Севск Брянской области...
 
Памятник дагестанцам, погибшим при осовбождении города Севска Брянской области во время Великой Отечественной войны, открыт в городе в минувшую субботу, в ходе торжеств, посвящённых 865-летию образования Севска, сообщает корреспондент Regnum Центр. Он установлен в Стрелецкой Слободе, его открыла дагестанская делегация, в которую вошли представители администрации Буйнакского района, поисковики, работники культуры – всего 30 человек. Кавказские полки 7-й кавалерийской дивизии, состоявшей в основном из Уссурийских казаков и жителей народов в марте 1943 года совершили 400 километровый марш под город Севск Брянской области. Там дивизия вступила в боевые действия в составе 2-го гвардейского кавкорпуса генерала Крюкова. Полки 7-й кавалерийской дивизии участвовали в оборонительных боях за Севск в марте – апреле 1943 года, где понесли большие потери. По словам директора музея боевой славы Буйнакского района Дагестана Абдулла Магомедов, который на протяжении 40 лет руководит работой телевизионного отряда краеведов-следопытов «ТОКС ведет поиск», с предложением увековечить память дагестанцев, погибших на севской земле, к ним обратился Московский округ Союза казаков России, который вместе с брянскими поисковиками отыскали места захоронения погибших дагестанцев. «В апреле этого года казаки вышли на связь, обратились к дагестанцам с просьбой через отделы образования, СМИ, военкоматы, школы разыскать родственников защитников Отечества, которые сражались под Севском в составе 7-й кавалерийской дивизии. Администрация Буйнакского района откликнулась на призыв и решила направить представительную делегацию в город Севск. Мы уже изготовили памятник, он представляет собой двухметровую каменную глыбу, где на черной мраморной доске выгравирована памятная надпись», — сказал Магомедов. По словам координатора объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максима Волкова, на сегодняшний момент установлены имена порядка 160 человек, погибших при обороне Севска. По его словам, на местах боев в Севском и Жуковском районе Брянской области Союз казаков России, кубанские и ставропольские казаки еще в 2006-2008 годах установили три памятника. Еще один будет установлен в ближайшее время, он увековечит память всех воинов-дагестанцев, погибших во время Великой Отечественной войны. По словам, Абдуллы Магомедова, все расходы на изготовление и установку памятника взяла на себя дагестанская сторона.
 
Администрации Алтайского края и Брянской области планируют заключить соглашение о сотрудничестве 29 августа 2011 г.
 
Предварительная договоренность об этом достигнута в рамках визита Евгения Островского в город Севск. В ходе рабочей поездки заместитель Губернатора Алтайского края принял участие в мероприятиях, посвященных 68-й годовщине со дня освобождения города Севска Брянской области от фашистских захватчиков. В марте 1943 года советскими войсками была предпринята попытка окружить орловскую группировку немцев. В ходе этой операции, позднее названной «Севским рейдом», на Брянской земле погибло большое количество солдат из разных уголков Советского Союза. В боевых действиях участвовала сформированная в Барнауле Алтайская отдельная лыжная бригада. Во время Севско-Орловской (февраль–март 1943 г.) и Черниговско-Припятской (август 1943 г.) наступательных операций, в ходе которых дважды освобождался г. Севск, 28-я лыжная бригада (штатный состав 2840 человек) почти полностью пала смертью храбрых. По неподтвержденным данным, в живых осталось около 200 солдат и офицеров. Администрация Севского района Брянской области совместно с Союзом казаков России ведет активную работу по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Заместитель Губернатора Алтайского края Евгений Островский принял участие в торжественном митинге возле мемориального комплекса, посвященного павшим воинам. Делегация Дагестана установила памятный камень своим землякам, погибшим в боях на Брянщине. Также состоялось открытие памятника в честь подвига лыжников 30-й Омской лыжной бригады, в составе которой также служили уроженцы Алтайского края.
Просмотров: 1844 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
0
1 Валентина   [Материал]
Хорошая традиция,- увековечивать память своих земляков на далекой земле. Здорово бы, если бы с именами на мемориальных плитах. Мне кажется, это бы в какой то степени сблизило наши народы после некоторого отдаления друг от друга. Эта тема, тема памяти всех воевавших и погибших где то, не на родной земле, должна помогать людям помнить братство и чувствовать плечо друга

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz