«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 09.04.2020, 08:38
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » 1812г. ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ
12:00
1812г. ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ
К подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года подключается Совет православных общественных объединений. Под крылом Совета уже объединились порядка 40 организаций
К подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года подключается Совет православных общественных объединений. Под крылом Совета уже объединились порядка 40 организаций.
Совет православных общественных объединений - это недавно созданная решением Священного Синода структура во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным. При подготовке праздника Совет объединил Российский клуб православных меценатов, Международный фонд славянской письменности и культуры и Общество потомков участников войны 1812 года и еще десятки организаций.
По его инициативе Совета и было решено участвовать в подготовке к празднованию, причём как на уровне общецерковных мероприятий, так и на уровне акций, проводимых военно-патриотическими, военно-историческими и военно-спортивными клубами. На одном из ближайших заседаний Совета православных общественных объединений будет разработан конкретный план, сообщил помощник председателя Совета Максим Марков.
Рассказывает Максим Марков, помощник председателя Совета православных общественных объединений: "Очень важна при подготовке к празднованию пропаганда торжеств на Бородинском поле, как светских, обычно проводятся съезды реконструкторов Бородинского сражения, так и религиозных. Потому что на следующий день проводится Крестный ход от Бородинского монастыря до батареи Раевского.
Все организации будут приглашены принять участие уже в этом году. Соответствующее письмо Общество потомков должно подготовить и представить в Совет. Что же касается других известных объектов, таких как Малоярославец, Смоленск и другие, в Белоруссии, это пока будет решаться. По крайней мере, Общество потомков должно подготовить предложение и предоставить его на имя отца Всеволода, а он, как председатель Совета, вынесет его на обсуждение, и на следующем заседании будет принято решение. Более точных решений пока нет. Есть пока предложение о сотрудничестве. Мы им за это предложение очень благодарны, и, конечно же, его примем".
Стоит напомнить, что упомянутое сражение на Бородинском поле к западу от Москвы считается крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Произошло оно 7 сентября и, по оценке Наполеона, было самым для него ужасным. "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право остаться непобеждёнными", - писал позднее император.
Правительственный план подготовки к празднованию 200-летия тех событий предусматривает восстановление первоначального облика Бородинского поля. Существует идея реконструировать участок историко-культурного ландшафта, а также восстановить мемориальный сквер, где будет увековечена память всех воинских формирований армии той эпохи.
Впрочем, не забыты и другие знаменательные места и события. Например, сражение под городом Малоярославцем, которое произошло уже после того, как французская армия оставила сожжённую пожаром Москву. Навязав Наполеону новое сражение, русская армия и партизаны вынудили его возвращаться на запад по той же дороге, по которой он пришёл. Ныне Малоярославец располагается на территории Калужской области. И местный губернатор уже сообщил о намерении восстановить сохранившиеся в области памятники архитектуры и истории, связанные с событиями Отечественной войны. В их числе - главный дом усадьбы в селе Панское, где осенью 1812 года располагалась ставка казачьего атамана Матвея Платова, а также Голубые ворота Черноостровского монастыря в Малоярославце и братская могила русских солдат, павших в бою с французскими войсками в селе Тарутино.
Необходимо добавить, что и московские городские власти заняты поиском могил героев Отечественной войны 1812 года. На столичных кладбищах уже найдено 72 таких захоронения, два из них - братские могилы, причём одна - французских солдат и офицеров, а другая - русских. Сейчас поисковики ищут одно из крупнейших захоронений тех лет - братскую могилу, в которой покоятся более 20 тысяч неизвестных героев. Они были похоронены на старом Дорогомиловском кладбище, в районе современного Кутузовского проспекта.
Просмотров: 548 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 287
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2020 Сделать бесплатный сайт с uCoz