Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память поколений о Великой Отечественной войне Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память пок - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.02.2017, 18:47
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память поколений о Великой Отечественной войне Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память пок

Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память поколений о Великой Отечественной войне

Живые и мертвые — кто и зачем восстанавливает память поколений о Великой Отечественной войне

Все привыкли к тем памятникам, которые стоят почти в каждом городе и каждой деревне России. На одних - высечены имена и фамилии, другие - просто Неизвестному солдату - и эти памятники как напоминание всем нам о том, что практически в каждой семье отцы и деды не вернулись с фронта 65 лет тому назад.

Антонина Ефремова, ветеран войны: "С 2000 года до сегодняшнего дня я всю дорогу где-то прихожу, где-то поплачу, где-то настойчиво прошу. Одни отказывают, другие улыбаются, помогают".

Все эти годы ветеран войны Антонина Владимировна Ефремова занимается только одним делом. Под городом Серпуховым, на месте где проходили ожесточенные бои, она строит Мемориал славы. На народные пожертвования. И даже накануне праздника здесь не прекращалась работа.

А в это время, когда Антонина Владимировна была на стройке, на Киевский вокзал прибыл поезд Москва - Будапешт.

Мария Волкова-Мамзурина, пенсионер: "Я 38 лет уже езжу. У меня там в могиле полторы тысячи человек, но я про них не забываю".

Из Венгрии пенсионерка Мария Волкова-Мамзурина возвращается тоже со строительства, только часовни. На частном кладбище в небольшом венгерском городке Киштелек она заботится о захоронении советских солдат. Ведь для нее, как и для многих в России, даже спустя 65 лет прошедшая война не кажется такой далекой.

Небольшой памятник на сельском кладбище близ деревни Картлей установили за один день. Никаких церемоний по случаю его открытия никто не устраивал, но все равно здесь собралась вся деревня. Ведь на этой плите выбиты имена тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, но назад так и не вернулся. 60 человек, 6 из них - без вести пропавшие. До войны все они жили на двух улицах этого поселения: на улице Юшкова и на улице Коновальская.

Монумент павшим в деревне Картлей уже был, но никому он не нравился. И ветеран войны Николай Михайлович Дыренков решил сделать другой.

Николай Дырёнков, ветеран: "Люди воевали, жизнь свою положили, но это нигде не афишировалось. И знали только родители, и соседи тоже знали. А это - приходи и читай, людям память".

На памятнике он вписал имена всех погибших односельчан. И поставил его за личные деньги - те, что копил на свои похороны. Но нисколько не жалеет потраченного. Ведь для народной памяти главное - чтобы эта память осталась навсегда.

Кадры, показанные по венгерскому телевидению, были сделаны во время одной из поездок Марии Сергеевны в эту страну. Но в самой Венгрии не знают, чего стоило этой пожилой женщине поставить часовню. 38 лет назад она приехала сюда навестить могилу брата, но оказалось, что кроме него в этой земле захоронены еще полторы тысячи солдат. И сейчас она буквально борется за сохранение этой могилы. Ведь она расположена на частном кладбище, а здесь любой сантиметр земли стоит дорого. Поэтому после каждой поездки уже на следующий день Мария Волкова идет в церковь. Молиться и собирать деньги.

Мария Волкова-Мамзурина, пенсионер: "Пожертвуйте на часовенку солдатикам, ради Христа. И часовенка, и могила смотрите в каком состоянии хорошем. Теперь только списки нужно сделать".

В своем стремлении сохранить за границей могилу Марья Сергеевна не осталась одна. Сотни прихожан, отдав свои деньги, помогли ей выкупить место и поставить памятник. Но для завершения этого дела нужно установить плиту с именами всех тех, кто там похоронен.

Деньги на строительство Мемориала славы Антонина Ефремова тоже собирает сама.

Антонина Ефремова, ветеран войны: "Ирина Григорьевна, скажи, там денежки поступили для мемориала?"

Но даже перечисляемых денег не хватает, чтобы побыстрее закончить стройку. Ей стараются помогать и город, и район. А однажды помог и Владимир Путин. Тогда, 5 лет назад, Антонина Владимировна попросила помочь с транспортом. И Владимир Путин, приехав к ней в гости, подарил новую "Волгу". Когда во время застолья речь зашла о строительстве, Владимир Путин сразу пообещал помочь. Выделить деньги на возведение часовни.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я уже дал поручение, и мы в течение недели эти деньги перечислим на тот счет, который вы указали. По-моему, счет районной администрации".

Антонина Ефремова, ветеран войны: "Я вас хочу заверить, что от всей души за каждый кирпич отчитаюсь. Мне ничего не нужно".

Деньги на часовню поступили даже раньше. И уже через несколько месяцев строительство её было завершено. Правда, за то время, что Антонина Владимировна строит свой мемориал, в отдельных странах их почему-то разрушают. По-видимому, уже забыв о том, какую цену весь мир заплатил за победу.

От этого взрыва содрогнулся не только Кутаиси. Эти страшные кадры облетели весь мир, и никого не оставили равнодушными. Уже через несколько дней в Москве глава правительства Владимир Путин заявил, что этот Монумент славы обязательно будет восстановлен. Причем на народные пожертвования.

И вот в канун празднования 65-й годовщины Победы на Поклонной горе был заложен камень в основание будущего памятника. Он не будет точной копией разрушенного. И уже сейчас на воссоздание монумента внесли свою лепту 4 тысячи человек и больше 60 организаций.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Политические вандалы не пощадили памяти собственных отцов. Они не просто снесли монумент, но надругались над теми, кто навсегда остался лежать в земле, в братских могилах от кавказских перевалов до Эльбы. Над доблестью сотен тысяч грузин, абхазов, осетин, которые вступали в добровольческие дивизии и сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Наш общий долг - беречь и отстаивать историческую истину. Защищать честь, достоинство, доброе имя живых и павших героев".

В этом году к юбилею Победы новые памятники открывали во многих городах России. В Москве в честь городов воинской славы рядом с Могилой Неизвестного Солдата у стен Кремля была установлена стела с названиями этих городов. На её открытии Президент России Дмитрий Медведев, в присутствии своих коллег из Украины и Белоруссии, говорил, что эта Победа - один из тех исторических символов, которые объединяют народы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этом есть признак единства, той большой работы и той большой дружбы, которая связывает наши страны, наши народы. А эта дружба, конечно, коренится в событиях Великой Отечественной войны. Присутствующие здесь ветераны отлично помнят, что происходило тогда. Это была самая тяжёлая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех нас есть будущее".

Закон о присвоении звания "Город воинской славы" появился в мае 2006 года. И за это время его удостоились 27 городов. Но список этот будет продолжен. Вот почему на гранитном постаменте оставлены незаполненные места.

Праздник Победы эти женщины встречали в разных местах. Антонина Ефремова в Москве, а Мария Волкова-Мамзурина в Венгрии. И хотя они даже не знают друг о друге, по сути, делают одно общее дело - чтобы память о великом подвиге никогда не померкла.

https://www.1tv.ru/news/2010/05/10/143877-zhivye_i_mertvye_kto_i_zachem_vosstanavlivaet_pamyat_pokoleniy_o_velikoy_otechestvennoy_voyne

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (03.01.2017)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 254
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz