«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 21.09.2017, 18:53
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ

ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ  ОБЩЕСТВЕННОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ  ВЕТЕРАНОВ

(ПЕНСИОНЕРОВ) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

ВОРОНЕЖСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СОВЕТ  ВЕТЕРАНОВ

                                                                                                                                             

394018, г. Воронеж,                                                                             исх. № _______

пл. имени Ленина, № 5,                                                                       от _____________ 2014 г.

тел/факс 8 (473) 277-12-32

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 54

 

заседания Президиума Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов от 18.06.2014 г.

 

Председательствовал – Ходаковский С.А., председатель Областного Совета ветеранов войны и труда.

 

Присутствовали:

- члены Президиума: Бельцев Г.В., Болотов А.М., Воробьев Е.Н., Горовенко В.Л., Игольченко Н.Ф., Колтаков В.И., Малахов А.И., Михайленко В.Г., Никифоров А.К., Платов В.И., Раздайбедин В.Н., Сыч В.А., Ушаков Н.К., Чичканов А.И.

 

Приглашённые:

- Зинченко Б.Ю. – руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области,

- Бирюкова Л.А. – председатель ревизионной комиссии Областного Совета ветеранов,

- Сидорычев Н.И. – председатель ВООО ветеранов «Российский Союз ветеранов», ветеран ВС.

- Борисов Н.Н. – заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района г. Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны.

- Марковец В.И. – пенсионер.

 

ПОВЕСТКА  ДНЯ:

 

4. Рассмотрение обращения в Областной Совет ветеранов пенсионера Марковца В.И. «О признании военнослужащих, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими, а также о посмертном награждении погибших в боях бойцов и командиров РККА в годы Великой Отечественной войны, не успевших в связи со смертью заслужить наград».

 

По четвёртому вопросу

 

СЛУШАЛИ: Председателя Воронежского Областного Совета ветеранов Ходаковского С.А., который представил письменное обращение Марковца В.И. «О признании военнослужащих, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими, а также о посмертном награждении погибших в боях бойцов и командиров РККА в годы Великой Отечественной войны, не успевших в связи со смертью заслужить наград».  

 

Ходаковский С.А. – председатель Областного Совета ветеранов:

- Марковец Виктор Иванович 1942 г. рождения, пенсионер с 2002 года. Его отец Марковец И.И. в годы ВОВ был командиром роты, погиб в январе 1943 года в боях по прорыву блокады Ленинграда. С 1969 года Марковец В.И. занимается поиском места гибели и захоронения своего отца и его однополчан. В результате кропотливого труда ему удалось установить многие десятки имён погибших, отыскать их родственников, что позволило затем принять соответствующие меры по увековечению памяти бойцов и командиров, павших в боях за Родину. При этом Марковец В.И. пришёл к выводу, что в вопросах учёта данных на погибших воинов в годы войны и мест их захоронения нет должного порядка, нет порядка и в ведении поисковой работы.

Кроме того, он считает, что всех погибших участников ВОВ, но не успевших получить какую-либо награду, следует наградить посмертно.

Свои выводы и предложения Марковец В.И. изложил 25 февраля с. г. в обращении к Президенту РФ Путину В.В., а копию обращения направил для обсуждения ряду руководителей государственных органов и общероссийских общественных ветеранских объединений, в т.ч. Моисееву М.А. и Карабанову Д.И., а также в региональные Советы ветеранов войны и труда. Такой документ поступил и в Воронежский Совет ветеранов. Его текст находится у вас на столах, и каждый член Президиума имеет возможность ознакомиться с ним лично.

Вместе с тем, как стало известно из телефонных разговоров с Марковцом В.И., он выдвинул ещё одно важное предложение: признать погибшими и тех участников боевых действий, которые пропали без вести. Этот вопрос им поставлен в письме Министру обороны РФ Шойгу С.К.

Однако, из Министерства пришёл ответ со ссылкой на заключение Минюста РФ и Института законодательства при Правительстве РФ, согласно которому вопрос признания военнослужащих, пропавших без вести в связи с военными действиями, умершими (погибшими), в соответствии с действующим законом может решаться только в судебном порядке, при том относительно каждого из них сугубо индивидуально, т.е. персонально. Означает ли это, что все усилия Марковца В.И. добиться желаемого результата оказались напрасными и можем ли мы с вами ему чем-то помочь? Предлагаю послушать о сложившейся ситуации самого Марковца В.И. и мнение членов Президиума. 

 

Марковец В.И.

- Мои инициативы  достойно отметить на государственном уровне  заслуги и увековечить память воинов, погибших в годы войны, но не успевших быть отмеченными государственной наградой, а также признать погибшими лиц, пропавших без вести при условии, что они не запятнали своё имя перед Отечеством, нацелены на то, чтобы восторжествовала историческая справедливость и были сняты незаслуженные подозрения с большой массы бойцов и командиров Красной Армии. Эти инициативы находят понимание и поддержку у многих людей. Так, с аналогичным предложением к Президенту РФ от имени Совета Общественной палаты РФ обратился её секретарь Е.Велихов, в адрес руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова обратился председатель Совета Всероссийской организации ветеранов Д.И. Карабанов. Вначале в основном обнадёживающая информация поступила из МО РФ – указывалось, что предложение о признании пропавших без вести в годы войны погибшими заслуживает поддержки и поэтому этот вопрос в соответствии с поручением руководителя Аппарата Правительства РФ взят в проработку уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Однако, вскоре  из МО РФ пришла совсем другая информация. Она свидетельствует, что признание погибшими пропавших без вести в соответствии с действующим законодательством может происходить только в судебном порядке. Что же касается посмертного награждения погибших в массовом порядке, то «Положение о государственных наградах», объявленное Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г., подобного варианта не предусматривает.

На мой          взгляд, ссылки на действующее законодательство и нежелание Правительства принимать меры по корректировке соответствующих правовых норм объясняется прежде всего экономическим фактором. Такое заключение открытым текстом подтверждает информация из Министерства внутренних дел РФ от 16 мая 2014 г.: «Согласно п. 9 ст. 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену семьи выплачивается соответствующая денежная компенсация.

Таким образом, принятие положительного законодательного решения об объявлении погибшими всех пропавших без вести в годы ВОВ может повлечь за собой нарушения прав их родственников, а также потребует выделения дополнительных денежных средств из Федерального бюджета для выплаты ежемесячной денежной компенсации членам семьи погибшего».

Я думаю, сдаваться нельзя. Необходимо настойчиво и аргументировано продолжать стучаться в двери властных структур, чтобы добиться поставленной цели. И в этом деле я прошу поддержки у Совета ветеранов.           

 

ВЫСТУПИЛИ:

 

Горовенко В.Л.

- В своё время мы на Камчатке ставили вопрос награждения пропавших без вести в годы войны пограничников. Тесно работали с военными комиссариатами. В результате около 200 пограничников, пропавших без вести, были награждены медалью «За боевые заслуги» посмертно.

 

 

Борисов Н.Н.

- Мне довелось воевать на фронте с 1943 г. и до победного конца, закончил войну в Праге. Был танкистом. Участвовал многократно в кровопролитных боях. Несколько раз мой танк горел, но мне повезло при этом выжить, хотя терял многих однополчан. Погибшие и пропавшие без вести мои товарищи до сих пор не дают мне покоя, поскольку я считаю себя в неоплаченном долгу перед ними. Я воевал в Кантемировской дивизии, затем служил в ней многие годы, в после увольнения был председателем Совета ветеранов в Нарофоминском районе Московской области. Помню, если откроешь Книгу Памяти района, то на каждой странице замечаешь, что наряду с фамилиями погибших воинов встречаешь сплошь и рядом фамилии пропавших без вести. А сколько из них вечно лежат в братских захоронениях как «неизвестные». Поэтому предложение Виктора Ивановича признать пропавших без вести погибшими, а также наградить погибших, не успевших заслужить боевых наград, посмертно вызывает у меня и моих друзей-фронтовиков чувство определённого удовлетворения, и я призываю членов Президиума поддержать эту инициативу.

Более того, предлагаю за истинно гражданскую позицию и неутомимые усилия в деле достижения справедливости в отношении погибших и пропавших без вести объявить Виктору Ивановичу Марковцу благодарность.

 

Воробьёв Е.Н.

- Я тоже поддерживаю предложение Марковца В.И. и считаю целесообразным проинформировать об этом Карабанова Д.И. Одновременно просить его от имени Совета Всероссийской организации выйти в Федеральные исполнительные и законодательные органы власти с целью внесения изменений в законодательство и нормативные акты по вопросам признания пропавших без вести в годы войны погибшими, минуя судебное рассмотрение, и награждения их наградами посмертно.

Кроме того, полагаю, что с аналогичными предложениями мы и сами можем обратиться к Президенту РФ и в Государственную Думу.   

 

Бельцев Г.В., Платов В.И. и Ушаков Н.К. поддержали предложение Воробьёва Е.Н.    

 

Заслушав и обсудив поступившее в Областной Совет ветеранов обращение пенсионера Марковца В.И., 

 

Президиум постановляет:

 

1. В.И. Марковцу от имени Президиума Областного Совета ветеранов за истинно гражданскую позицию и неутомимые усилия в деле достижения справедливости в вопросе награждения всех погибших в годы Великой Отечественной войны объявить благодарность (с вручением благодарственного письма).

2. Поддержать ходатайство Совета ветеранов Республики Татарстан о награждении Марковца В.И. наградой Всероссийской общественной организацией ветеранов.

3. Подготовить обращение Воронежского Областного Совета ветеранов и направить его во Всероссийскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (Карабанову Д.И.) о необходимости выхода в Федеральные исполнительные и законодательные органы власти, обладающие правом законодательной инициативы, с целью внесения изменений в нормативные правовые акты по вопросам признания пропавших без вести в годы ВОВ погибшими, без судебного решения, по спискам, и награждения их наградами страны посмертно.

4. Областному Совету ветеранов по существу рассматриваемых проблем направить письма в адрес: Президента РФ, Совета Федерации Государственной Думы и Министерства обороны РФ с предложением внести изменения в законодательство, связанное с признанием пропавших без вести в годы войны погибшими без рассмотрения в судебных органах. Рассмотреть и принять решение об их награждении посмертно.

5. По существу принятого Постановления проинформировать губернатора Воронежской области Гордеева А.В.

6. Ознакомить районные (городские) Советы ветеранов Воронежской области с обращением В.И. Марковца и Постановлением Президиума Областного Совета. 

7. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.         

 

Постановление прилагается.

Голосовали: «за» – единогласно.

 

 

 

Председатель

Областного Совета

ветеранов войны и труда                                                          С.А. Ходаковский 

 

 

ВЕРНО:

 

Ответственный секретарь

Областного Совета

ветеранов войны и труда                                                           А.И. Малахов                                   

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (18.01.2016)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 268
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz