«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.11.2017, 08:11
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Воинское захоронение Малисен. Поручение президента выполнено? Протоиерей Георгий Бирюков,

Воинское захоронение Малисен. Поручение президента выполнено?

Протоиерей  Георгий  БирюковРусская народная линия

16.07.2015

В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»[i] я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <...>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».[ii]

Подавляющая часть из 283 паспортизированных воинских захоронений составляют мемориалы воинов Рабоче-крестьянской Красной армии периода Великой Отечественной войны. С захоронениями воинов Русской Императорской армии дело по-прежнему обстоит из рук вон плохо. Мною уже было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного (в районе насчитывалось более 120 захоронений воинов РИА). На портале «Эксклав.ру» уже были помещены мои статьи про воинские захоронения, не получившие паспортов: Луговое (Бильдервайчен)[iii], «Антонсхайн»[iv], «Эбенфлюр»[v], «Шлойвен»[vi], Нестеров (Шталлупенен)[vii], Сосновка (Шелден)[viii], Дальнее (Амтсхаген)[ix], «Нарвикау»[x], Черняховка (Лаукупёнен)[xi].

Ниже будет рассказано ещё об одном из воинских захоронений русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится километрах в пяти к востоку от города Нестерова, метрах в ста от федеральной трассы А-229. Раньше здесь был посёлок под названием Малисен, но после 1945 года он не сохранился. На почётном участке кладбища этого посёлка были похоронены 16 германских солдат и один русский воин, погибшие в Шталлупененском сражении 17 августа 1914 года. Русский воин, судя по всему, служил в 25-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса.

По действующему российскому законодательству могила даже одного русского воина является воинским захоронением, и на него распространяется действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Напомню, что этим законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно - администрации Нестеровского района):

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления.... На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».

Крест с могилы русского воина со следами автомобильных колес. Фото 2007 года.

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств... местных бюджетов в соответствии с компетенцией... органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

Ничего из вышеперечисленного в отношении воинского захоронения «Малисен» администрация Нестеровского района, конечно, не сделала. Однако на этом кладбище, кроме русского воина, погребены ещё и 16 германских солдат. На них распространяется действие межправительственного соглашения между Россией и Германией об уходе за воинскими захоронениями. Согласно этому соглашению представители германского Народного союза за воинскими захоронениями лет 15 назад расчистили территорию кладбища от кустарника и установили два больших креста (православный и латинский) из березовых стволов. Трава на кладбище регулярно окашивалась также за счёт германского Народного союза.

К сожалению, это место сразу облюбовали литовские контрабандисты. Они стали заезжать на территорию кладбища и на нём производить процедуру заполнения тайников своих автомобилей контрабандными сигаретами. На кладбище появились горы мусора. В дождливую погоду машины буксовали. Иногда для того, чтобы вытащить машину из грязи, контрабандисты подкладывали под колёса обломки надгробных крестов. Для этих целей сломали и берёзовые кресты.

Крест с могилы германского воина и обломки березового креста. Контрабандисты подложили их под колёса, чтобы вытащить забуксовавший автомобиль. Фото 2007 года.

Несколько лет назад при ремонте дорожного полотна трассы А-229 дорога на бывшее кладбище была перекопана кюветом. Это защитило его от контрабандистов. А в 2012 году резервисты Бундесвера произвели благоустройство воинского захоронения «Малисен». Они установили православный и латинский кресты из металла, несколько групп гранитных крестов по принятой Народным союзом традиции. Воинское захоронение поддерживается в относительном порядке, несколько раз в год работники германского Народного союза окашивают траву и убирают мусор.

Отметим, что кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина обошла воинское захоронение «Малисен» стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. В статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 24 воинских захоронений Пригородного сельского поселения воинское захоронение «Малисен» числится. Кроме того, мы ведь знаем, что у эксперта министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберта Адылова есть всеведущие и грамотные соратники из Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества при губернаторе Калининградской области. Например, Дмитрий Востриков и Александр Панфилов. Частенько они возят его по востоку области и показывают на местности воинские захоронения. Могли бы и ответственным лицам из администрации Нестеровского района подсказать. Увы...  

Те, кому положено по Закону поддерживать воинское захоронение в надлежащем состоянии, стараются его не замечать. На учёт воинское захоронение поставлено не было, памятный знак установлен не был, охрана организована не была. Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено - значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять».

Шура, где паспорт на воинское захоронение «Малисен»?

Работа резервистов Бундесвера. Фото 2012 года. 


 

[i] http://exclav.ru/stati/avtoryi/krah-pilotnogo-proekta-alekseya-venediktova.html

[ii] http://gov39.ru/news/101/78078/

[iii] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-v-posyolke-lugovoe-nesterovskogo-rayona.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[iv] http://exclav.ru/stati/avtoryi/2.-voinskoe-zahoronenie-antonshayn-antanishken-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[v] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-ebenflyur-skarulen-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-za.html

[vi] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-shloyven-.-tantsyi-chinovnikov-tantsyi-na-ko.html

[vii] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-nesterov-ebenrode-shtallupenen-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[viii]http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-sosnovka-shelden.html

[ix] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-dalnee-amtshagen-stsizgupenen.html

[x] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-narvikau-.-poruchenie-prezidenta-vyipolneno.html

[xi] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-chernyahovka-laukupyonen-erlenhagen-.-poruchenie-prezidenta-vyipol.html

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (16.07.2015)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz