ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. Бельский район. - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 31.03.2017, 01:31
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. Бельский район.

Боевые действия на территории Бельского района начались в июле 1941 г. Немецкая авиация начала бомбить город с 4 июля, а уже к 19 июля город был наполовину разрушен.
10 июля 1941 г. началось Смоленское сражение, северный фланг которого проходил по территории Калининской области, в том числе Бельского района. Здесь наступали войска немецкой 9-й армии группы армий «Центр». С советской стороны им противостояли войска Западного фронта, фронта резервных армий, потом Резервного фронта, для которых сражение начиналось в невыгодных условиях: одни армии, ослабленные в приграничных сражениях, отводились для переформирования, части других прибывали из глубины страны и не были ещё полностью сосредоточены и развернуты.
Если в начале сражения события развивались стремительно и успешно для вермахта, то уже с середины июля ситуация изменилась. Г. Гот писал: «В середине июля на всем северном участке Восточного фронта инициатива перешла на сторону противника». На территории Бельского района части вермахта были остановлены и по рубежу д. Черный Ручей - Демяхи - Лосьмино - Красногород- ка, в 22-25 км от Белого. С середины июля здесь, на большаке Духовщина - Белый вели упорные бои части 30-й армии (генерал- майор В.А. Хоменко).
21 июля - 7 августа в рамках попытки Ставки ВГК организовать контрнаступление на Смоленск из района Белого и южнее его наступала одна из созданных тогда оперативных групп. Бои носили встречный характер и отличались ожесточенностью. 26 июля в одном из этих боев погиб командир 250-й стрелковой дивизии (сд), наступавшей на духовщинском направлении, генерал-майор И.С. Горбачев. Он был похоронен в п. Оленино Калининской области, ему поставлен памятник.
Другой герой июльских боев, командир 922-го стрелкового полка (сп) 250-й стрелковой дивизии майор Д.И. Кузнецов умер от ран в полевом госпитале 28 июля. Его полк дрался с врагом на участке дороги Смоленск - Белый в районе Черный Ручей - Красногородка. На подразделения полка противник бросил крупные силы танков и авиации. Во время отражения контратаки командир полка был ранен, но продолжал оставаться в строю и управлять боем. Он первым поднялся в контратаку, увлекая за собой бойцов. В результате враг был отброшен и понес большие потери. Сам Д.И. Кузнецов пал на поле боя. 31 августа за умелую организацию боя и личную храбрость ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Поскольку в первые месяцы войны такие награждения были не частыми, данный факт свидетельствует о значимости июльских боев на территории Бельского района.

В результате наступательных боев части 250-й сд потеснили противника и освободили несколько населенных пунктов. Но в целом, наступавшие оперативные группы были недостаточно мощными, и наступление не достигло поставленной цели, хотя части оперативных групп наносили удары по флангу немецкой 9-й армии и сковывали её силы.
В конце августа — сентябре части 250-й стрелковой дивизии продолжали удерживать свои позиции на территории Бельского района.
В начале октября, когда началась операция немецких войск «Тайфун» и соответственно, Московская стратегическая оборонительная операция, частям 250-й и других дивизии, пришлось вести на подступах к Белому тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами противника. В ночь со 2-го на 3-е октября полки 250-й сд отошли на подготовленный заранее второй рубеж обороны. Утром 3-го октября противник попытался с ходу прорваться в район д. Черный Ручей. Мощный артиллерийский огонь, которым лично командовал нач. артиллерии дивизии полковник Чистяков, остановил немцев.
Чтобы пробить брешь в обороне дивизии враг использовал авиацию и танки. Под напором вражеских сил полки дивизии стали отходить к Белому под прикрытием огня артиллерии и пулеметов.
Отход 922-го сп прикрывал пулеметный расчет Малышкина. В течение нескольких часов пулеметчик отражал атаки врага, тем са¬мым, позволив полку организованно и без потерь оторваться от противника. Ночью расчет Малышкина вышел к своему полку, донеся на своих плечах пулемет.
Пулеметчик 918-го сп 250-й сд И.М. Королев в районе д. Васнево в 4-х км от Белого преградил огнем пулемета путь врагу, уничтожив большое число солдат и офицеров противника, в результат чего полк организованно отошел. В 1965 г. рабочие Горьковского автозавода, где до войны работал И.М. Королев, установили в д. Васнево памятник своему земляку. По ходатайству местных властей И.М. Королев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
4 октября в 12 часов город Белый подвергся бомбежке около 60 вражеских самолетов. В 16 часов под прикрытием авиации в город вступили немецкие танки и пехота.
После войны на месте д. Черный Ручей была установлена мемориальная доска с надписью: «На рубеже Черный Ручей - Красногородка - Лосьмино в июле 1941 г. воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска. Бои на этом рубеже продолжались до октября 1941 г.»

Статья написана С. А. Герасимовой, ведущим научным сотрудником Тверского государственного объединенного музея, кандидата исторических наук. 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (10.03.2016)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz