«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 24.11.2017, 02:50
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

В Волгограде оштрафуют фирму, раскопавшую котлован у братской могилы

В Волгограде оштрафуют фирму, раскопавшую котлован у братской могилы

ООО «Стил» проводило работы по извлечению металла путем обработки грунта со смешанными отходами без правоустанавливающих документов на землю

«Волгоградская правда» одной из первых подняла эту резонансную тему для города-героя.

Напомним, что рядом с братской могилой в Краснооктябрьском районе неизвестные едва ли не за сутки вырыли огромный котлован глубиной 10 метров. После внимания СМИ началось расследование и стали известны имена причастных к осквернению братской могилы. Это экскаваторщик Александр Панин и водитель самосвала Геворг Пилоян.

В ходе прокурорской проверки выяснились новые подробности. Оказалось, что ООО «Стил» проводило работы по извлечению и перемещению грунта, в том числе отходов (шлака металлургического), и дальнейшему размещению его на почву, не имея правоустанавливающих документов на землю.

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «Стил» возбуждены административные производства, внесено представление с требованием привести в порядок земельный участок. Кроме того, внесено представление в адрес администрации Волгограда с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, уполномоченных на осуществление муниципального земельного контроля и допустивших проведение несанкционированных работ на протяжении длительного времени.

Также правоохранительными органами ведется проверка по установлению признаков преступления, предусмотренных статьей «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

21.03.2016   Людмила Пылина

http://vpravda.ru/News/Events/29763

 

29 февраля 2016

В Волгограде строители разорили братскую могилу защитников Сталинграда

Землю вместе с останками увезли в неизвестном направлении.

В Волгограде неизвестные раскопали братскую могилу - захоронение времен Великой Отечественной. Землю вместе с останками увезли в неизвестном направлении. И теперь рядом с памятной стелой погибшим - просто огромная яма. Сегодня местные власти организовали прямо на месте экстренное совещание. Чиновникам пришлось иметь дело с возмущенными ветеранами - героями Сталинградской битвы, но внятного ответа никто так и не дождался.

Это дело рук неких бизнесменов - "черных копателей", заявили в администрации. Но важнее другое: кем и как охранялся памятник на месте одного из самых кровавых боев в истории войны советских солдат с фашистами.

Местные жители сравнили это с вероломным нападением фашистской Германии в 1941 году. Без объявления начала работ, без разрешения на месте, где захоронены воины 95-й стрелковой дивизии, погибшие во время Сталинградской битвы, вырыли огромный котлован.

"Здесь святое место, здесь погибли наши деды, защитники героического города. То, что здесь происходит, задело наше сердце. Это братская могила, это люди, которые отдали жизнь", - возмущается старший тренер бойцовского клуба "Сталинград" Игорь Кутьков.

Это место называют Лог смерти – здесь шли ожесточенные бои. Весь Волгоград пропитан солдатской кровью – Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной.  И ведь кто-то смог завезти строительную технику и проехаться по костям павших героев.

"Я послал официальный запрос в Комитет культуры. Сегодня мне оттуда отзвонились, сказали – найдут строителей", - рассказал председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Но ведь котлован метров восемь в глубину рыли не один день. Но почему-то забили тревогу не когда тяжелая техника разрушала братскую могилу, а только когда местные активисты стали заваливать местных чиновников письмами.

В строительной компании, которая взялась за работу на костях, сказали, что они не хотели становиться вандалами или черными копателями, а просто решили подзаработать.  Да и сам памятник не тронули. 

"Здесь в свое время был завод "Красный октябрь". После войны шлак от перетопки метала складировался здесь. Раньше его было нерентабельно переплавлять вторично. Сейчас более рентабельно", - говорит заместитель главы Краснооктябрьского района города Волгограда Иван Леоненко.

Кстати, за огромный котлован на месте братской могилы строительной компании грозит всего лишь штраф, который, возможно, покроет доход от раскопок. А разразившийся скандал – что-то вроде издержек производства, уменьшающий рентабельность разрушения братских могил героев Великой Отечественной войны.

http://ren.tv/novosti/2016-02-29/v-volgograde-stroiteli-razorili-bratskuyu-mogilu-zashchitnikov-stalingrada

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (04.04.2016)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz