«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 18.04.2024, 15:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

размышления об одной газетной заметке

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ГАЗЕТНОЙ ЗАМЕТКЕ.

Несколько дней тому назад на сайте одного из советов ветеранов была размещена газетная заметка, напечатанная в газете «Наше время» (№ 393). Публикация была посвящена деятельности  поисковых отрядов. Я не мог оставить без внимания эту статью, поскольку тема поисков погибших солдат, как и деятельность по увековечиванию памяти о них для меня очень близки.
Можно порадоваться, что участники поисковых отрядов и объединений сумели назвать имена героев. Вместе с тем, мою обеспокоенность вызывают многочисленные газетные публикации о поисковой деятельности, в которых, скажем так, журналисты порой допускают неточности и откровенные ляпы. Тема Великой Отечественной войны, как и тема увековечивания памяти погибших для многих россиян является святой. Нет в России такой семьи, которой бы не затронула война. И если сегодняшняя молодежь использует современные гаджеты и буквально за пять минут может «отыскать» нужные сведения, то газеты, как правило, читают люди в возрасте, во многом доверяющие печатному изданию. И я обоснованно полагаю, что  занимаясь журналистикой, тем более, затрагивая тему Великой Отечественной войны, нужно выражаться крайне осторожно и аккуратно. 
О чем обычно пишут журналисты? О том, что таким-то поисковым отрядом были обнаружены и подняты незахороненные останки защитников Родины. Что благодаря поисковикам удалось назвать имя солдата. Можно приветствовать такую работу! Нужно хвалить ребят, которые преодолевая трудности и невзгоды, серьезно занимаются сохранением нашей истории,  восстанавливают из небытия имена героев. Честь и хвала им! Но, при этом, рассказывая журналистам о своей работе, наверное, целесообразно рассказать, почему поиски проводились именно в этом квадрате. Какие части и соединения здесь сражались. На что, собственно, нацелена экспедиция. Нужно обязательно предупреждать, что первоначально полученные сведения носят условный характер и требуют уточнений и проверки. 
          Когда поисковики находят рядом с останками бойца котелок, фляжку, ложку, на которых нацарапано имя солдата, это не означает, что «обнаружен именно этот солдат». Скорее всего, можно только осторожно предположить, что Фамилия солдата, нацарапанная на котелке, возможно, также может повстречаться и в других архивных документах той или иной воинской части, полка или дивизии. И, отчасти, этот документ может косвенно подтверждать, что обнаруженные останки действительно могут принадлежать названному бойцу. Но, при всём этом, надо обязательно упомянуть, что тот же котелок солдат мог потерять. Его могли подобрать у убитого или раненного. Солдат мог передать своему товарищу во время обеда, когда их накрыло минометной миной. Да мало ли при каких обстоятельствах «именная вещь» могла оказаться в руках совсем другого бойца. По этой причине, рассказывая о такой находке, было бы уместным говорить, как о предположении, но никоем образом о том, что это установленный факт.
          Вот что написал журналист в газете: «Тяжёлый бомбардировщик ДБ-3Ф, вылетевший 17 октября 1941 года из Новочеркасска бомбить немецкую танковую колонну, был сбит недалеко от  приморского города. – Лётчик из последних сил направил горящую машину на скопление вражеской техники. Поисковикам удалось найти самолёт, установить имена героев-лётчиков Павла Яковлевича Лыпохия, Алексея Степановича Нарижного и Владимира Романовича Дзюбы,  найти их родственников. Фамилию и имя нашего земляка из Песчанокопского района Ивана Зиновьевича Слабунова, стрелка 271-й Горловской дивизии, удалось  установить  по подписи на солдатском котелке".

       Ничуть не умаляя заслуги поисковиков, заслуживающие уважения, вместе с тем хочется привести в качестве дополнения и уточнения следующую информацию об экипаже самолета ДБ-3Ф.Экипаж самолета состоял из четырех человек. Пилот, бомбардир, радист, стрелок. И, в таком случае, если основываться на приведенном отрывке из газетной заметки, поисковики обнаружили останки только троих летчиков. Имя командира названо не было. А вот копия архивного документа – Именного списка безвозвратных потерь за 14 и за 17 октября 1941 года. Из документа видно, что командиром экипажа являлся младший лейтенант Крылов Константин Дмитриевич. (В ФИО стрелка-бомбардира допущена неточность. Правильно писать - Лыхопий Павел Яковлевич).Казалось бы, ерунда какая. Летчики совершили подвиг, а мы «докопались» до имен. Но дело в том, что в 1985 году Крылов Константин Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны. Получается, что он не погиб?И этот факт награждения не требует  значительных временных затрат для проверки. Если поисковики знали об этом факте, но промолчали, не рассказали о нем журналисту, то возникает уместный вопрос - почему? И, как следствие, тут же возникает вопрос о том, что же на самом деле  тогда «подняли» поисковики. Агрегат разбившегося самолета с номером, благодаря которому смогли установить принадлежность боевой машины. Или остатки боевой машины и останки экипажа?
Моя цель не «изобличить» кого-либо в чем-то и не попиарить себя. Уверен, ребята-поисковики, конечно, продолжат свои исследования и разберутся в этом вопросе. Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы обратить внимание на " слишком Упрощенный" подход при освещении в СМИ темы поисковой работы. Я полагаю, что надо очень серьезно относиться к таким публикациям, стараться разобраться в самой сути поисковой работы. Наверное, было бы верным, если поисковики пояснили журналисту, что полученные сведения ещё только уточняются и требуют проверки. И что по их мнению, пока можно осторожно предположить, что на этом боевом самолете отважно сражались и, возможно, погибли такие-то летчики. 
 так вышло, что тема  увековечивания памяти погибших летчиков для меня сегодня актуальна. Буквально пару недель назад я направил в Управление Министерства Обороны по увековечиванию памяти список с именами летчиков, погибших в районе аэродрома Остафьево, чьи могилы по необъяснимым причинам на сегодняшний день  являются неизвестными или утраченными. Получилось так, что и имена погибших лётчиков тоже никоим образом НЕ увековечены. 
      Так вот, возвращаясь к газетной заметке хочу заметить следующее. В ходе собственных исследований я нашел интересные документы о подвигах наших летчиков. При этом, хочу обратить внимание читателей, большинство экипажей были интернациональны. Никто в годы войны не делился по национальностям, все вместе били врага, вместе побеждали! А приходилось, вместе и погибали… И этого мы забыть НЕ должны! Прочтите сухие строки списков потерь:
Обратите внимание на экипаж младшего лейтенанта Вдовенко Ивана Тимофеевича. Они направили свой горящий самолёт на немецкую переправу через Днепр. Совершили подвиг! 


Фамилия
Вдовенко
 
Имя
Иван
 
Отчество
Тимофеевич
 
Дата рождения/Возраст
__.__.1920
 
Место рождения
г. Ростов-на-Дону, Бурогорлянский р-н, 
шахта № 12, Школьная № 27
 
Последнее место службы
50 ад 250 ап
 
Воинское звание
мл. лейтенант
 
Причина выбытия
убит
 
Дата выбытия
28.08.1941
 
Место выбытия
Украинская ССР, Днепропетровская обл.,
г. Днепропетровск, переправа р. Днепр
 
Название источника информации
ЦАМО
 
Номер фонда источника информации
58
 
Номер описи источника информации
818884
 
Номер дела источника информации
28
 
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1010197

 
 И в Книге Памяти Ростовской области тоже есть Вдовенко Иван Тимофеевич, 1920 года рождения.

Фамилия
ВДОВЕНКО
 
Имя
Иван
 
Отчество
Тимофеевич
 
Дата рождения/Возраст
__.__.1920
 
Дата выбытия
28.08.1941
 
Название источника информации
Книга памяти. Ростовская область. Том 3
 
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411287544


Только вот в Книге Памяти указан не летчик, младший лейтенант-герой, а совсем другой герой, капитан-пограничник Вдовенко Иван Тимофеевич, также погибший 28.08.1941 года. А вот летчика Вдовенко И.Т. в Книге Памяти нет. И не понятно, то ли ошибку допустили при составлении Книги Памяти, то ли про летчика Вдовенко И.Т. просто забыли…
  А вот ещё один пример. Есть экипаж лейтенанта Матвеева Александра Трифоновича, который погиб в результате катастрофы 17 октября 1941 года. Погибших похоронили на кладбище города Новочеркасска.
  Я попытался проверить, увековечены ли на сегодняшний день в Новочеркасске имена погибших летчиков? Использовал для этого поисковый раздел « В поименных списках захоронений » ОБД-Мемориал. И к удивлению не нашел никаких сведений. Получается, по архивным документам первичное место захоронения указано, а на современных воинских захоронениях имен погибших – нет. Вот такая, получается, память! К сожалению, это не единичный случай.  
Несколько раз в своих статьях я призывал провести ОБЩЕРОССИЙСКУЮ СВЕРКУ ИМЕН. Мы реально можем назвать и увековечить имена десятков тысяч солдат, узнать о новых подвигах, совершенных ими. Конечно, есть энтузиасты-одиночки, есть самодеятельные поисковые отряды, которые проводят большую и важную работу. Но сегодня нужен организационно- координирующий центр. Например, на базе какой- нибудь ветеранской организации.
       И ещё, может быть, сейчас настало время для того, чтобы силами участников поисковых отрядов вначале «отработать» архивные документы и уже только после этого проводить полевые экспедиции? 
         В чем цель поисковой деятельности? Разве только в том, чтобы на местах былых боев отыскать незахороненные безымянные останки безвестно погибшего солдата, чтобы затем их, пусть и в торжественной обстановке, но вновь похоронить опять такими же неизвестными? Наша цель назвать, сохранить и увековечить  имена погибших! Насколько это возможно. 
       Война не окончена до тех пор, пока не назван и достойно не увековечен «последний» солдат! Я обоснованно полагаю, что потенциал Советов Ветеранов позволяет сформировать в каждом регионе активную исследовательско - поисковую группу, провести  кропотливую, но крайне важную работу. НАЗВАТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ! 
 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (29.01.2017)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz