«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 26.04.2024, 00:54
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

РАССТАЕМСЯ С РОССИЕЙ, ЗДРАВСТВУЙ БЕЛАРУСЬ!

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН".

РАССТАЕМСЯ С РОССИЕЙ, ЗДРАВСТВУЙ БЕЛАРУСЬ!

       Пока участники конного похода "Москва-Берлин" отдыхали у радушных хозяев в поселке Кокино, к ним в гости приехали казаки и детский поисковый отряд из города Севска. Отряд шустрых  мальчишек и девчонок тут же окружил конников и засыпал их своими многочисленными вопросами. Живое общение с участниками похода и знакомство с их четвероногими друзьями для детворы стало настоящим событием. Вот уже несколько лет возглавляет детский поисковый отряд учительница Татьяна Каташонова. Ребята изучают историю Отечества не только по учебникам, но в том числе по архивным документам, по местам ожесточенных боев.   Казаки из Севска тоже приехали не с пустыми руками - от имени казачьего  поискового отряда "Поиск" они передали участникам конного похода  находки - два солдатских жетона и каску, которые были обнаружены нынешней весной в местах кровопролитных боев.

    Задушевное общение со школьниками и их наставником было интересным для участников похода. Тем более, что это встреча проходила накануне 22 июня - дня Памяти и Скорби. Из рассказов ребята участники похода узнали, что члены поискового отряда изучают военную историю, работают с архивными документами из разных объединенных баз данных, научились разбивать лагерь в полевых условиях и ориентироваться на местности, а главное -  кропотливо работают по розыску родственников солдат, погибших на брянской земле и  ухаживают за воинскими памятниками.

  Например, Григорий Крючков, один из Севских поисковиков  рассказал следующее:

– Как только земля оттаивает и появляется возможность копать, я выхожу на поиск. Севская земля напичкана «подарками» войны. Полегло тут немало наших солдат, но и фашисты навечно остались на земле, которую мечтали покорить. В этом году одной из первых находок стала немецкая каска и два жетона. На железе четко видна надпись по-немецки – Литман. Возможно, фамилия солдата. Жетоны также хранят информацию о владельцах. Один из них в отличном состоянии, другой пробит пулей.  По номеру на них можно восстановить имя солдата. С конным походом наших братьев казаков мы возвращаем вещи тех, кто пришел к нам с оружием. Чужого нам не нужно.

    Однако время отдыха закончилось и конники продолжили свой путь к границе с Беларусью. Дорога пролегала через Новозыбков и Клинцы.

   В соответствии с планом мероприятий участники похода в Новозыбкове приняли участие в митинге Памяти и возложили венки к Памятнику воину-освободителю по улице Коммунистической. Практически одновременно с конным походом жители Новозыбкова встречали участников  международная эстафета инвалидов-колясочников «Дорога памяти от Москвы до Бреста», которая также посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета стартовала 10 июня в Александровском саду в Москве. В мероприятии участвует 31 инвалид-колясочник из России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Маршрут эстафеты проходит от Москвы до Бреста и участники уже побывали во  Ржеве, Великих Луках, Полоцке, Могилеве, Хадыне, Минске и Гомеле. В Брянске участники тепло пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику.

  Несмотря на ожесточенные бои в военное лихолетье в  Новозыбкове чудом сохранились интересные архитектурные памятники:  Спасо-Преображенский собор, церковь Рождества Богородицы - самый древний храм города, церковь Чуда Михаила Архангела,

 Никольско - Рождественская церковь, а также памятники гражданского строительства, построенные местными купцами и промышленниками, например, здание  отделения Орловского коммерческого банка 1902 года постройки. Оставили свой след в народной памяти купцы - Певзнер и Осипов, построившие в начале 20 века несколько прекрасных зданий. К сожалению, программа похода не позволила подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями этого уютного городка. Дорога звала дальше, к границе с Беларусью, где участников похода уже с нетерпение ожидали.

   Так получилось, что государственную границу конный поход пересек в то время, когда в России и Беларуси отмечали трагическую годовщину войны. На долю братского белорусского народа с лихвой выпало испытаний. Ожесточенные бои 1941 года и не менее кровопролитные сражения на этапе освобождения оставили след на многострадальной белорусской земле. Только весной этого года на полях сражений были

извлечены и переданы местным исполнительным органам для перезахоронения останки 455 погибших солдат. Как отмечает Минобороны Республики Беларусь, отмечает рост количества обращений граждан, которые просят помочь в поиске своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В том числе, жители России, Казахстана и Украины. Следует отметить, что 52-ой белорусский поисковый батальон Минобороны за  период с 1995 по 2014 годы отработал более двух тысяч поисковых объектов на территории 111 районов Беларуси. За эти годы обнаружено 25,8 тысячи погибших солдат и жертв войн, а  по результатам поисковых работ установлены имена 2427 погибших солдат.

   Отдавая дань памяти, благодарности  и уважения жертвам Великой Отечественной войны 22 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Беларусь, где почтил память павших в Брестской крепости. В Никольском храме, историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории Брестской крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне и принял участие в церемонии

возложения венков к мемориалу героев Брестской крепости, а затем обратился к участникам митинга:

«Братья и сестры! Именно так я сейчас обращаюсь к вам.

Перед мысленным взором стоит страшная картина: гарнизон, окруженный превосходящим во много крат противником, вступает в смертный бой. Наверное, среди защитников крепости не было в тот момент ни одного, кто бы ни понимал: невозможно выдержать натиск врага, во много крат превосходящего числом, и остаться в живых. И что же сделали эти люди? Они не устремились в бегство. Они не стали выяснять, кто из них старший, кто младший, кому спасаться, кому оставаться. Они не стали вырывать друг у друга кружку воды, которая могла бы спасти кому-то жизнь. Они вместе, как один, приняли на себя этот удар. Они были братьями и сестрами.

Это приводит к мысли о том, что есть в мире, есть в нашей жизни нечто, что способно соединять людей больше, чем родная кровь. Из опыта мы знаем, что родная кровь не является гарантией братских отношений, и с великой скорбью люди порой свидетельствуют о том, что иссякла любовь и разрушилась семья. Но в тот момент, когда бойцы в Брестской крепости плечом к плечу встали на защиту Родины, ни у кого не было сомнений. Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть.

Вот и в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас еще прочней, чем родная кровь. Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому что мы прожили одну историю, разделив и радости, и скорби. И как поделить эту историю? Как разделить Брестскую крепость, на какие секторы, где в соответствии с национальными предпочтениями осуществлялись бы те или иные церемонии? Есть вещи неделимые, как в идеале неделима человеческая семья.

Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим. Конечно, мы испытываем боль за всех тех людей, в основном молодых, которые погибли в первые дни войны. Но одновременно, с какой гордостью, с каким чувством трепета мысленно склоняешь главу перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека, будь то белорус, россиянин или украинец, - для каждого, кто является наследником великого прошлого!

Я от всего сердца желаю мира и процветания всему нашему народу, вне зависимости от национальностей. Народу, который вышел из единой купели Крещения. Сегодня мы живем в разных государствах, суверенитет которых признается и уважается всеми. Но народ с его судьбой, с его историческим путем - это наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости.

Дай Бог мира и процветания нашему народу. Дай Бог процветания Бресту, белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим-многим людям, которые по духу - наши братья и сестры. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

В память о своем пребывании на этом святом месте 22 июня в 4 часа утра, я бы хотел передать для Брестской крепости изображение Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Какое замечательное название: Радость для всех скорбящих! А скорбь, как и радость, - часть человеческой жизни. Так пусть предстательством Божией Матери, силой Божией наши скорби претворяются в радость. Храни вас всех Господь». 

   В это же время Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в открытии мемориального комплекса "Врата памяти" на месте бывшего лагеря смерти "Тростенец". Мемориал "Врата памяти" – проект народный, средства на его возведение поступали как от простых граждан, так и от целых организаций, в том числе и от российских. Боль Тростенца разделяют граждане из многих государств. За годы войны в этом лагере погибли более 200 000 человек. А всего на территории Беларуси в годы военного лихолетья располагалось около 250 концлагерей, 186 еврейских гетто и около 350 мест заключения гражданского населения. Обращаясь к участникам митинга, глава Беларуси отметил, что сегодня мы должны понимать - на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И мы будем делать все здесь в Беларуси для того, чтобы это никогда не повторилось. А эти святыни нам будут напоминать о той страшной войне и недопустимости войн в современных условиях.

     В последнее время мы все чаще слышим-  Зачем это все надо, давайте все забудем... За этим, казалось бы, безобидным лозунгом скрывается чудовищные вещи. Попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять у нас  подвиг нашего народа. Мы этого не должны забывать, и не должны никому отдать нашу Великую Победу! Потому что она - свидетельство величия советского народа. Того народа, потомками которого являемся и мы. И за ту победу просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны погибшим и ушедшим после войны, и нам, наследникам этой победы.

    А. Лукашенко сказал:- Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия.

    Участники похода в память о жертвах войны среди мирного населения и о погибших солдатах почтили их минутой молчания и поддержали акцию "Свеча Памяти". Белорусская земля, как и наша- российская, обильно полита кровью советских солдат. За участие в ожесточенных боях по освобождению Беларуси несколько десятков дивизий и полков получили названия в честь освобожденных ими белорусских городов.

    Например, воинам 250 стрелковой дивизии, в составе которой воевал и погиб смертью храбрых осенью 1941 года мой дед Григорий, приказом  Верховного Главнокомандующего №125 от 29 июня 1944 года за освобождение города Бобруйска была объявлена благодарность, а дивизия стала называться 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.

    У Павла Олеговича Мощалкова к белорусской земле отношение особое. В освобождении Белоруссии активное участие принимала 415 Краснознаменная Ордена Суворова II степени Мозырская стрелковая дивизия, комдивом которой с 1 августа 1943 года был полковник Павел Иванович Мощалков, его дед. Среди солдат 415-ю дивизию

называли «болотной»,  поскольку на ее долю выпало освобождать города Мозырь, Пинск и Брест. Кто участвовал в боях в Белоруссии, тот никогда не забудет Пинские болота.

    Маршрут конного похода в значительной степени повторяет боевой путь 415-й стрелковой дивизии П.И. Мощалкова.  В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско- Мозырской операции и в результате кровопролитных и упорных боев 11 января  овладела городом Ельском, продолжая  вдоль южного берега Припяти наступление на Мозырь, который 415 стрелковая дивизия совместно с другими частями 61-й армии под командованием П.А. Белова освободила 14 января.

    Военный Совет 61-й армии многим воинам 415 стрелковой дивизии вручил поздравительные письма следующего содержания: «Вам, герою штурма Мозыря, в ознаменовании одержанной победы над врагом, за проявленное мужество, бесстрашие и высокое мастерство объявляется благодарность. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть, за храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов.

                                                      Члены Военного Совета 61-й армии Белов и Дубровский».

    За успешное проведение операции по освобождению города Мозырь дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырская». Позже воины дивизии освобождали Пинск, а летом 1944 года,  в ходе Люблин - Брестской операции, 415 стрелковая дивизия поставила "жирную точку", очистив 28 июля от немецко-фашистских захватчиков город-крепость Брест и выйдя к государственной границе Советского Союза.  

   Сейчас много говорят о патриотизме, о преемственности поколений и  необходимости сохранения памяти. Каждый из нас поступает так, как он считает необходимым. Кто-то шагает с портретом в рядах "Бессмертного полка", кто-то приезжает на братскую могилу, где похоронен дед или прадед, кто-то  в память о погибших сооружает памятники... Совсем неважно кто-то что делает. Сейчас значение имеет  именно активное действие, так сказать, созидание, а не созерцание. И поступки Павла Олеговича Мощалкова достойны уважения и подражания. Это касается не только памяти о деде, но, в том числе,   его активной гражданской позиции, направленной на укрепление и благополучие нашей Отчизны. Участники похода многому учатся у Павла Олеговича, перенимают его богатый жизненный опыт. Общение с таким человеком запоминается на всю жизнь... Несмотря на трудности походной жизни, жесткий график движения по маршруту и значительную общественную работу с местными жителями, никто из участников не ропщет, не дает слабины. И примером для всех является внук комдива, достойный продолжатель рода Мощалковых.

Михаил Переславцев

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (16.07.2015)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz