«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 19.04.2024, 13:39
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Рассказ о московском пареньке: к 75-летию битвы за Москву

Рассказ о московском пареньке: к 75-летию битвы за Москву

 

Русские герои / 03.10.2016

Моё знакомство с этим мужественным и мудрым человеком, ветераном Великой Отечественной войны и кавалером двух боевых орденов, произошло совершенно случайно лет семь тому назад. Я стоял на улице, неподалеку от своей работы, когда ко мне подошёл невысокого роста, седоватый пожилой человек. Как водится, слово за слово и наша беседа перешла на тему войны. Надо заметить, в то время я всё ещё искал погибшего деда и отчего-то мне казалось, что погиб он в боях под Вязьмой или подо Ржевом. Даже не знаю, отчего в моей голове были такие мысли. В то время мне только предстояло разобраться во всем этом и беседа с ветераном, который сражался западнее Ржева у п.Оленино, для меня была чрезвычайно интересна и увлекательна. Вот так я и познакомился с Сергеем Никифоровичем Матыциным.

 

Справка: Матыцин Сергей Никифорович

Дата рождения 10.08.1923

Меcто рождения: село Напольное Сараевского района Рязанской области

Меcто призыва: город Москва

Звание, в котором закончил войну: Старший сержант

 

Дата призыва: 07.07.1941

Род войск: Артиллерия

 

Затем состоялась ещё одна встреча и ещё. Впоследствии наше знакомство переросло в нечто большее, если так можно сказать, в дружбу «деда - ветерана» и «внука». И чем больше я общался с Сергеем Никифоровичем, тем больше удивлялся и восхищался им и его поколением - крепким, надежным и обстоятельным. Поколением победителей! В 2010 году при содействии и непосредственном участии Сергея Никифоровича был разработан патриотический проект «22 июня - Скорбь, Память, История», который продвигается до сегодняшнего дня.

Мне повезло в жизни. На своём пути всегда встречались достойные, мужественные и мудрые люди, настоящие патриоты нашей Родины. Благодаря им, героям -  ветеранам, во многом сформировалось и моё мировоззрение, моя гражданская позиция. Я искренне благодарен им.

До войны Сергей Никифорович жил с родителями в Москве. Окончил школу в июне 1941 года. Ещё в школе он увлекался спортом -  занимался в секции бокса, немного занимался мотокроссом, гимнастикой. Вот и в июне 1941 года, возвращаясь домой с городских соревнований, которые проводились в парке «Сокольники», услышал весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Так для него и миллионов советских людей началась война!

На следующий день бывшие школьники - выпускники пришли в военкомат с просьбой отправить на фронт защищать Родину. Конечно, ребят развернули и отправили по домам. Однако юноши упорно приходили в военкомат и просились на фронт. В итоге Сергей своего добился. Второго июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Согласно мобилизационного плана, в Москве и области должны были быть сформированы 25 дивизий народного ополчения, при этом,  не позднее конца июля, 12 таких дивизий из добровольцев должны уже быть отправлены на фронт. Формирование дивизий и частей осуществлялось по территориальному признаку; по районам столицы, куда затем вливались отдельные подразделения, формируемые в Подмосковье.

7 июля 1941 Сергей Матыцин записался добровольцем и был зачислен в истребительный батальон Октябрьского района Москвы. Юноша совместно с другими бойцами патрулировал улицы Москвы, следил за светомаскировкой, обучался военному делу.

К середине октября 1941 года, когда  фашистские войска изо всех сил рвались к нашей столице, собрание актива Московской партийной организации приняло решение сформировать в районах Москвы коммунистические батальоны. Тогда же, 16-го октября,  столичные истребительные батальоны были соединены в пять полков, которые послужили основой для формирования двух стрелковых бригад из числа московских рабочих и интеллигенции. С 20-го октября в Москве вводится осадное положение, предусматривающее жесткое подавление проявлений паники и беспорядков. Именно они, бойцы истребительных отрядов стали опорой, пресекающей случаи паникерства и действия провокаторов, поддерживали порядок на улицах города. Однако, критическая обстановка на фронтах, особенно под Москвой, потребовала немедленного вывода на ближние московские рубежи новых стрелковых формирований. В ноябре в столице  были сформированы четыре стрелковых дивизии общей численностью около 40 000 человек. Одной из таких дивизий стала 5-я Московская стрелковая дивизия, занявшая рубежи обороны по линии Кунцево-Люберцы. Когда же угроза захвата врагом Москвы стала почти реальной,  дивизия была выдвинута на позиции в полосе обороны: Киевский вокзал - Очаково - Переделкино - Изверзино - Черемушки - Деревлево - Теплый Стан - Городище.  Сегодня это обычные районы нашей любимой Москвы, а в суровые годы войны они были пригородом столицы. Например, в районе Теплого Стана до сих пор сохранились бетонные ДОТы на линии обороны 5-й Московской стрелковой дивизии. И раньше, когда состояние здоровья позволяло, однополчане - москвичи собирались в этом месте, чтобы вспомнить свою военную молодость. В декабре враг был отброшен от стен Москвы, началось освобождение советской территории из-под временной оккупации.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования в середине февраля 1942 г. 5-ая Московская дивизия должна была передислоцироваться на Калининский фронт, подо Ржев. Незадолго до отправки на фронт дивизия была преобразована в 158-ю стрелковую дивизию. Молодому бойцу с боевыми товарищами довелось сражаться на Ржевском направлении, под Оленино. Особенно ожесточённые бои были у села Холмец, в 18 километров от станции Оленино. Фашисты устроили в местной церкви сильно укрепленный опорный пункт и яростно отбивали все атаки красноармейцев. Фашистский пулеметчик с колокольни простреливал все вокруг, прижимая бойцов к мерзлой земле. Огневые точки фашистов вели кинжальный огонь, не давая поднять головы. Даже окопаться не было возможности, земля промерзла.  Во время одной из атаки на село красноармеец Матыцин получил тяжёлое ранение. Товарищи даже подумали, что его убило. Но бойцу повезло, санитары под огнём вытащили его и отправили полуживого в медсанбат. Пришлось долго лечиться в госпиталях.

ветеран

 Надо заметить, что 22 февраля 1942 года в бою за дер. Жиганово, которая находилась в 3 км. от села Холмец, красноармеец А.И.Левин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Уже после освобождения своего села местные жители похоронили всех погибших в братской могиле. Среди них был и А.И.Левин. В 1982 году, при активном участии Сергея Никифоровича Матыцина, в то время  председателя совета ветеранов, в память об однополчанах на братской могиле была установлена  скульптурная композиция, авторами которой стали архитектор В.В. Ракута и инженер М.В.Лебедев. А год спустя, в 1983 году, опять же при содействии Сергея Никифоровича, в селе открылся Музей боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Когда здоровье ещё позволяло, Сергей Никифорович совместно с ветеранами Московского городского совета не раз посещал село Холмец и поселок Оленино, где познакомился с местным командиром поискового отряда Дмитрием Жуком, который по крупицам восстанавливал боевую летопись 158-ой стрелковой дивизии.

Так сложилось, что и мой дед воевал и погиб почти в том же районе, только в юго-западном направлении от Оленино, под городом Белый. Получилась вот такая преемственность поколений. Видимо, не случайна была наша первая встреча с Сергеем Никифоровичем!

После лечения в госпиталях, Сергей Матыцин оказался в составе 108-го истребительного противотанкового полка 29-го танкового корпуса 5-й Гвардейской танковой армии. Формирование 29-го корпуса началось 22 февраля 1943 года в районе Наро-Фоминска. Настоящей гордостью корпуса стала танковая колонна «Москва», которая находилась в составе 31-й танковой бригады. Все танки Т-34 были приобретены на средства трудящихся района Красной Пресни нашей столицы. Свое боевое крещение 29-й танковый корпус получил 12 июля 1943 года в легендарном танковом сражении под станцией Прохоровка. Как вспоминает Сергей Никифорович, утром 12 июля началось небывалое по своим масштабам танковое сражение. С обеих сторон участвовали сотни танков и самоходных артиллерийских установок. Стояла жара, пыль поднималась столбом, повсюду горели боевые машины, бежали горящие люди. В воздухе безостановочно велись воздушные бои. Порою казалось сама земля встает на дыбы.  Горело все что только может гореть. Советским танкистам приходилось вести огонь с коротких дистанций, заходить в борт к немецким танкам, чтобы пробить их броню. Доставалось и артиллеристам, преградившим фашистским танкам обходные дороги. Чадящий дым окутывал поле боя, над которым стоял лязг стали и беспрерывная канонада. На долю 29-го корпуса выпало принять на себя всю силу основного удара немецких танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Наши бойцы выдержали удар и смогли перемолоть отборные части врага!

На боевом  счету отважного сержанта - артиллериста в боях под Прохоровкой числится два подбитых «Тигра», один средний танк и два «Фердинанда». За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 29 сентября 1943 года командир 76-мм орудия сержант С.Н.Матыцин был награжден орденом «Красной звезды».

При освобождении Киевской области, уже в 1944 году, в бою у деревни Толмачи расчет под командованием С.Матыцина также уничтожил два тяжелых танка, одну пулеметную точку и рассеял до роты пехоты противника. За этот подвиг  в феврале 1944 года он был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Светлый праздник Дня Победы старший сержант С.Н.Матыцин встретил в Костроме, после длительного лечения в госпиталях. Спустя год был демобилизован и вернулся в любимую Москву. Поступил работать слесарем на ЗИЛ, потом здесь же стал мастером. Без отрыва от производства учился в вечернем институте, вырос до заместителя начальника цеха. В 1970 году перешел на АЗЛК, где работал начальником вычислительного центра. На этом заводе фронтовик трудился до 1992 года, затем ушел на заслуженный отдых.

Сергей Никифорович много лет подряд избирался председателем Совета ветеранов завода. В годы трудовой деятельности много времени и сил уделял общественной работе, патриотическому воспитанию заводской молодежи. Уже находясь на пенсии, он по мере возможностей продолжает активную общественную работу. Благодаря его инициативе и содействию в ряде школ района были открыты музеи Боевой славы. Пока позволяло здоровье, он регулярно участвовал во встречах со школьниками в подшефных школах, в строительном техникуме и кадетской школе-интернате № 9 «Московского пансиона государственных воспитанниц». Да и сейчас, несмотря на преклонный возраст, детвора не забывает ветерана, приходит к нему в гости. В этом, как мне кажется, и есть суть патриотического воспитания, о котором мы сегодня так много говорим.

30 мая 2007 года Сергею Никифоровичу Матыцину присвоено звание  «Почетный житель муниципального образования Текстильщики в городе Москве».

Каждый год, несмотря на свой почтенный возраст, в светлый праздник Дня Победы ветераны 158-й Лиозненско-Липецкой дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии и  5-й гвардейской танковой Армии традиционно собираются в парке «Сокольники». Когда позволяло здоровье, Сергей Никифорович с огромным удовольствием бывал на этих встречах с однополчанами.

Что поделать, годы берут свое. Ветераны Отечественной войны уходят от нас. Но память об их ратных подвигах, о светлых послевоенных делах сохранится в наших сердцах навсегда. Мы, их внуки и правнуки, готовы принять из их рук эстафету Памяти! И я благодарен судьбе, что мне довелось познакомиться с этим Человеком!
Категория: Статьи | Добавил: Михаил (05.11.2016)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 301
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz