«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 22.07.2017, 23:47
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПРОКУРАТУРА НА ЗАЩИТЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ.

Прокуратура через суд обязала мэрию Смоленска охранять воинские захоронения

http://www.smolnews.ru/news/183055

Прокуратура через суд обязала мэрию Смоленска охранять воинские захоронения

Установить охранную зону и зону охраняемого природного ландшафта в отношении воинских захоронений обязал суд администрацию Смоленска по требованию прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Прокуратура Промышленного района Смоленска провела проверку исполнения городской администрацией требований законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, в ходе которой установлены нарушения Федерального Закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Проверка, в частности, показала, что чиновники не принимают меры по установлению предусмотренной законом охранной зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в отношении восьми воинских захоронений, расположенных на территории Промышленного района города. Среди таких захоронений числятся братская могила 500 советских граждан, замученных и расстрелянных гитлеровцами в 1941 г. (в парке "Пионеров" на пл. Победы), воинское кладбище офицеров Советской Армии, погибших в боях при освобождении Смоленска 1943-1944 гг., умерших от ранения в послевоенное время (кладбище "Клинок" по ул. Урицкого), братская могила 30 тысяч граждан, погибших в госпитале военнопленных в 1941 - 1943 г.г. (по ул. Крупской).

Прокуратура района предъявила восемь исковых заявлений с требованием обязать администрацию Смоленска принять меры по установлению охранной зоны и зоны охраняемого природного ландшафта вокруг воинских захоронений. Решениями Промышленного районного суда г. Смоленска исковые требования прокуратуры удовлетворены.

 

Прокуратурой области проведена проверка по публикациям в СМИ о состоянии воинских захоронений на территории нашего региона 

http://vladprok.ru/prokuraturoj-oblasti-provedena-proverka-po-publikatsiyam-v-smi-o-sostoyanii-voinskih-zahoronenij-na

     Благодаря вмешательству прокуроров приняты меры по созданию резервов площадей для новых воинских захоронений.

       Так, Гусь - Хрустальной прокуратурой установлено, что  на территории района имеется 45 кладбищ, на которых отдельные площади для воинских захоронений не предусмотрены.

       Подобные нарушения выявлялись Муромским, Ковровским, Кольчугинским, Вязниковским прокурорами, а также прокурорами Гороховецкого, Камешковского, Петушинского, Селивановского, Юрьев-Польского районов.

      Вскрыты факты непринятия органами местного самоуправления мер, направленных на ведение учета воинских захоронений и составление на них паспортов.

      Так, на территории Вязниковского района имеются 11 братских захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В поселках Мстера и Никологоры должный учет захоронений не ведется, паспорта на них не составляются.  Нарушения аналогичного характера установлены Муромским, Ковровским, Вязниковским, Собинским, прокурорами, а также прокурорами Меленковского, Селивановского, Юрьев-Польского районов. Воинские захоронения и мемориальные комплексы, памятники и обелиски находились в ненадлежащем состоянии.

      Памятник Воину-Победителю, установленный на площади Победы, и  мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны имели сколы, а памятник «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски,  а его ограждение – ремонта.       По представлению прокуратуры муниципалитетом проведены ремонтные и покрасочные работы, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  Аналогичные нарушения выявлены Муромским городским прокурором в Борисоглебском сельском поселении при содержании памятника «Воинам землякам, павшим в боях за Родину» (с. Молотицы), «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой отечественной войне» (д. Ожигово), «Воинам, погибшим в Великой отечественной войне» ( с. Борисово), «Воинам села Чаадаево, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне» (с. Чаадаево), «Солдату-Освободителю» (с. Петроково). Решения органов местного самоуправления по вопросам организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения  зачастую не соответствовали действующему законодательству (Кольчугинский  и Юрьев-Польский районы). Незаконные нормативные правовые акты опротестованы. Всего по результатом проверки внесено 53 представления (51 – на рассмотрении), 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 5 протестов.

 

Прокуратура: воинские захоронения в Великом Новгороде нуждаются в ремонте

http://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/zahoroneniya-v-velikom-novgorode/31318035/

Прокуратура Великого Новгорода провела проверку исполнения органами местного самоуправления города полномочий по содержанию и благоустройству воинских захоронений.

Установлено, что Монумент Победы (Софийская набережная, Екатерининская горка), мемориал «Вечный огонь» (Кремль), обелиск в честь подвига Героев Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова, Л.А. Черемнова (Ярославово дворище), памятник-мемориал «Линия обороны» (у федеральной магистральной автомобильной дороги М-10 «Россия» Москва – Санкт-Петербург, правый берег р. Малый Волховец), а также кладбище советских воинов на Колмовской набережной требуют проведения ремонтных и реконструкционных работ по сохранению объектов культурного наследия.

Также в нарушение ст. 5 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации не проведена государственная регистрация права собственности, права оперативного управления в отношении вышеперечисленных объектов. Отметим, по информации первого вице-мэра Великого Новгорода Антона Земляка, все воинские захоронения будут приведены в надлежащий вид до 25 апреля. — Установлено, что в течение 6 лет после вступления в силу законодательства об объектах культурного наследия, ни одно из 22 воинских захоронений не имеет разработанного в установленном порядке проекта зоны охраны, их разработка органами местного самоуправления города не инициировалась. Кроме того, администрация города, выступающая от имени собственника объектов культурного наследия, не приняла на себя охранные обязательства в отношении воинских захоронений, — сообщили интернет-порталу « Новгород.ру » в прокуратуре Новгородской области .

По данным фактам прокурор города внес мэру Великого Новгорода представление об устранении выявленных нарушений. Ситуация находится на контроле прокурора Великого Новгорода Ефима Мостовщикова.

Добавим, на сегодняшний день самых дорогостоящих работ требует Монумент Победы в Кремлевском парке. В этом году будет проведен косметический ремонт, серьезные ремонтные работы запланированы на 2016 год.

 

После вмешательства прокуратуры воинские захоронения Задонского района приведены в порядок

Прокуратура Задонского района проверила исполнение органами местного самоуправления требований законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и  Закона Липецкой области "О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области", к вопросам местного значения относится содержани и благоустройство мест захоронения, в т.ч. воинских захоронений.

Для сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны.

Однако администрация сельского поселения Калабинский сельсовет свои полномочия в данной сфере исполняла ненадлежащим образом: 4 братские могилы солдат Великой Отечественной войны и  обелиск, воздвигнутый в честь  защитников Отечества требовали незамедлительного ремонтных работ, несмотря на то, что для их проведения не требовались значительные финансовые и физические затраты. 

В этой связи в адрес главы администрации сельского поселения прокурор внес представление с требованием привести воинские захоронения в надлежащее состояние.

Требования прокурора исполнены в полном объеме.

Прокуратура Задонского района     http://www.lipprok.ru/press/activity/?id=21133

 

Прокуратурой Гиагинского района приняты меры по резервированию площадей для воинских захоронений |

http://www.adygproc.ru/node/879

14.03.2013 / 

Прокуратурой Гиагинского района приняты меры по резервированию площадей для воинских захоронений

Прокуратурой Гиагинского района во исполнение поручения прокуратуры Республики Адыгея проведена проверка исполнения законодательства «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Проверкой установлено, что в нарушение требований Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» администрациями сельских поселений Гиагинского района не зарезервированы площади для новых воинских захоронений.

По данному факту прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлено 5 заявлений о возложении обязанности на органы местного самоуправления Гиагинского района зарезервировать на территориях общественных кладбищ площади для новых воинских захоронений.

В настоящее время требования прокуратуры района удовлетворены.

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что органами местного самоуправления Гиагинского района не осуществляется ведение государственного учета воинских захоронений в установленном Законом порядке.

Так, во всех 5 муниципальных сельских поселениях Гиагинского района отсутствуют паспорта на воинские захоронения, охранные зоны в целях обеспечения сохранности воинских захоронений не установлены.

По данному факту прокуратурой района главам сельских поселений Гиагинского района внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

    ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ.

  Прокуратурой города по результатам проверки соблюдения требований федерального законодательства при размещении и содержании воинских захоронений установлено, что на территории муниципального образования ?город Медногорск? имеется 85 воинских захоронений, которые размещены на территории Блявтамакского кладбища.

      В соответствии со ст. 3 Федерального закона ?Об увековечении памяти погибших при защите Отечества?, захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.        К ним относятся военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ и т.д.

      В соответствии со ст. 5 вышеуказанного Федерального закона, воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, на каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.        В то же время прокуратурой города установлено, что в администрации МО ?город Медногорск? какая-либо работа по составлению паспортов захоронения и их учет не осуществляется.       Кроме того, в рамках данной проверки прокуратурой города проверено соблюдение требований природоохранного и санитарно?эпидемиологического законодательства при содержании кладбищ, расположенных на территории муниципального образования ?город Медногорск?.      Установлено, что на территории Блявтамакского кладбища расположены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

     На территории несанкционированной свалки преимущественно размещены отходы, подпадающие в соответствии с законодательством к пятому классу опасности, а именно отходы от уборки кладбищ, стеклянные отходы, отходы твердых сложных полиэтиленов и т.д.       По результатам проверки прокурором города с целью устранения вышеуказанных нарушений федерального законодательства в адрес и.о. главы администрации МО ?город Медногорск? и Генерального директора МУП ?Коммунальный специализированный комбинат г. Медногорска? внесены представления.       В данных актах прокурорского реагирования прокурор помимо устранения и недопущения в последующем аналогичных нарушений также потребовал привлечь допустивших ненадлежащее исполнение своих обязанностей лиц к дисциплинарной ответственности. 

http://mednogorsk.orenprok.ru/news-link/news/2013/10/09/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80/

 

Прокуратура Воронежской области

20.02.2013   Прокуратура Павловского района потребовала привести в порядок воинские захоронения

Прокуратурой Павловского района в ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления не соблюдаются требования Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Так, администрацией городского поселения – город Павловск не осуществляется надлежащее содержание двух воинских захоронений. Территория мест указанных воинских захоронений не ухожена и не ограждена, доступ к захоронениям ограничен другими захоронениями. Не производится содержание мемориального комплекса, о чем свидетельствуют поврежденные светильники, нахождение большого количества снега на территории комплекса и также повреждения штукатурки комплекса. Подобные нарушения выявлены при проведении проверки в 5 администрациях сельских поселений. На территории района вопреки Закону не зарезервированы площади для новых воинских захоронений.

Администрацией Покровского сельского поселения не ведется государственный учет воинских захоронений. Также отсутствуют паспорта на воинские захоронения в 3 администрациях поселений. Охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления не установлены. Также проверка показала, что органами местного самоуправления не принимаются меры к восстановлению пришедших в негодность воинских захоронений. По результатам проведенной проверки прокуратурой района выявлено свыше 30 нарушений законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Внесено 6 представлений главам местных администраций об их устранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

http://prokuratura-vrn.ru/print.php?id=4332

 

Прокуратура потребовала установить охранные зоны воинских захоронений

http://procrf.ru/news/379989-prokuratura-potrebovala-ustanovit-ohrannyie.html

Прокуратура Сегежского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления требований Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Согласно данному Закону в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления должны устанавливаться охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством РФ. Однако, как установила прокуратура, органами местного самоуправления поселений Сегежского района требования закона не исполняются. Охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта не установлены ни для одного воинского захоронения, в том числе захоронений времен Великой Отечественной войны. По результатам проверки прокуратурой района в Сегежский городской суд предъявлено 6 исковых заявлений к органам местного самоуправления об обязании установить охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта воинских захоронений. Иски прокурора находятся на рассмотрении.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (30.12.2015)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz