ПРИКАЗЫ. Сборник в помощь для самостоятельного поиска - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 22.02.2017, 16:23
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПРИКАЗЫ. Сборник в помощь для самостоятельного поиска

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ И КУРСАНТСКИХ БРИГАД

ПОСЛЕ ИХ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

№ 354 13 декабря 1941 г.

Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии.

В целях сохранения основного кадра гвардейских частей и курсантских бригад и поддержания боевых традиций в этих частях необходимо обеспечить возвращение выздоровевших раненых и больных гвардейцев и курсантов обратно в свои части.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов и отдельных армий организовать эвакуацию и лечение раненых и больных военнослужащих гвардейских частей и курсантских бригад со сроком лечения до 30 дней — в армейских госпиталях, со сроком лечения до 60 дней — в госпиталях фронтового тыла; в глубокий тыл

* См. также док. № 165. 128

направлять лишь тех раненых и больных, срок лечения которых должен быть свыше 60 дней.

2. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии увеличить емкость армейских и фронтовых госпитальных баз за счет сокращения коечной сети госпиталей внутренних районов страны и обеспечить отправку выздоровевших раненых и больных из госпиталей до приемно-сборных пунктов.

3. Военным советам фронтов и отдельных армий организовать приемно-сборные пункты при фронтовых и армейских эвакопунктах, из которых направлять выздоровевших по своим частям.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 126, д. 99, л. 341—342. Подлинник.

 

 

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЧАСТИ НАЧСОСТАВА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, ВЫПИСЫВАЕМОГО ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИИ

 

№ 294 1 сентября 1941 г.

1. Начальствующий состав действующей армии, признанный после ранений и болезни годным к дальнейшей службе в армии, направлять:

а) из госпиталей армейского тыла и фронтовых округов — в свои части;

б) из госпиталей тыловых округов — в запасные части, а медсостав — в эвакопункты согласно перечню, рассылаемому соответствующим управлениям;

в) командиров полков и весь высший начсостав, кроме артиллерии и ВВС, — непосредственно в Главное управление кадров НКО СССР, командиров полков и высший начсостав ВВС — в Главное управление ВВС Красной Армии, командиров артиллерийских полков и весь высший начсостав артиллерии — в Главное управление начальника артиллерии Красной Армии, высший медсостав — в Главное военно-санитарное управление Красной Армии.

Политсостав направлять согласно особому указанию Главного политического управления Красной Армии.

2. Начальствующий состав, поступивший в запасные части по выписке из госпиталей и отпусков по болезни, составляет резерв Главного управления кадров НКО СССР; начсостав ВВС, начсостав артиллерии и медицинский состав — соответственно резерв Главного управления ВВС Красной

Армии, Главного управления начальника артиллерии Красной Армии и Главного военно-санитарного управления Красной Армии и используется по указаниям этих управлений.

3. Резерв начсостава, находящийся в запасных частях, свести в батальоны, а в батальонах — в подразделения по каждому роду войск. Батальоны резерва начсостава подчинить непосредственно командирам запасных частей, при которых они организованы.

Необходимые командные кадры в батальонах резерва начсостава назначать из самого резерва распоряжением соответствующих командиров запасных частей.

4. С начсоставом резерва до получения назначения проводить регулярные командирские занятия и привлекать его по специальности для обучения переменного состава запасных частей.

5. Организованные в ряде округов различные сборные, пересыльные и т. п. пункты, где задерживается начсостав, выписываемый из госпиталей и возвращающийся из отпусков по болезни, расформировать, а имеющийся в них начсостав влить в батальоны резерва начсостава при соответствующих запасных частях.

6. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии, военным советам округов и областным военным комиссариатам установить контроль за выполнением госпиталями и райвоенкоматами настоящего приказа о направлении в батальоны резерва начсостава, выписываемого из госпиталей и возвращающегося из отпуска по болезни.

7. О начсоставе, прибывающем в батальоны резерва запасных частей и эвакопункты, командирам запасных частей и начальникам эвакопунктов доносить один раз в пять дней (к 1, 5 и т. д.) в Главное управление кадров НКО СССР, на начсостав ВВС — в Главное управление ВВС Красной Армии, на начсостав артиллеррии — в Главное управление начальника артиллерии Красной Армии, на медсостав — в Главное военно-санитарное управление Красной Армии, с указанием количества прибывших по должностям, родам войск и специальностям.

8. Пункты “3” и “Б” директивы Генерального штаба Красной Армии от 3 июля 1941 г. № К/2/0307 о порядке направления начсостава по выписке из госпиталей отменить.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Л. МЕХЛИС ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 63—64. Подлинник.

 

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ОТПРАВКИ ПОПОЛНЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ

№ 0339 5 сентября 1941 г.

Ввиду явной нецелесообразности посылки пополнения большими группами, вроде маршевых батальонов, приказываю:

1. Впредь отправку пополнения маршевыми батальонами прекратить и отправлять пополнения маршевыми ротами с тем, чтобы каждая маршевая рота, кроме командира, сопровождалась комиссаром роты.

2. Начальнику Главупраформа в двухдневный срок представить мне план отправки в действующую армию маршевых рот, исходя из общего количества винтовок для пополнения на сентябрь в 150 тысяч штук.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 473. Подлинник.

 

ПРИКАЗ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ГЕНШТАБ СПИСКОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СДАВШИХСЯ В ПЛЕН ВРАГУ

№ 0321 26 августа 1941 г.

В соответствии с приказом Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года* приказываю:

1. Командирам и комиссарам полков и дивизий совместно с особыми отделами составить к 5 сентября списки, в которые включить, начиная с первого дня военных действий:

а) командиров и политработников, сдавшихся в плен врагу;

б) рядовых и младший начсостав, сдавшихся в плен врагу.

2. Списки составить отдельно на начальствующий состав и отдельно на рядовой и младший начсостав по форме: наименование части, фамилия, имя, отчество, должность, военное звание, место жительства и каким военкоматом призван в РККА, с указанием членов семьи, находящихся на их иждивении (жена, совершеннолетние дети, родители).

Списки представить в Генштаб к 8 сентября и впредь представлять их регулярно к 1 и 15 числу каждого месяца.

Об исполнении настоящего приказа доносить Генштабу еженедельно.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН** ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 415—416. Подлинник.

 

ПРИКАЗ ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ФУРАЖОМ

№313 22 сентября 1941 г.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 663сс от 12 сентября 1941 г. в целях упорядочения снабжения частей Красной Армии продовольствием и фуражом приказываю:

1. Отменить назначение фондов и отпуск продовольствия и фуража войсковым частям и соединениям по штатной численности.

2. Отпуск продовольствия и фуража для фронтов и округов производить по списочной численности, но не более количества пайков, установленных Государственным Комитетом Обороны для фронтов и округов, а для неотдельных армий и других соединений — не более количества пайков, установленных для них вышестоящим командованием.

3. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии армейскому комиссару I ранга т. Щаденко установить единый срок получения списочной численности Красной Армии к 20 числу каждого месяца и представлять ее в Государственный Комитет Обороны к 28 числу для установления количества пайков.

Одновременно с представлением донесений по численности в Государ-

102

ственный Комитет Обороны сообщать численность главному интенданту Красной Армии для заблаговременной заготовки продовольствия.

4. Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и начальникам продовольственного снабжения полков и отдельных частей не отпускать продовольствия и фуража без представления подразделениями и воинскими частями списочной численности личного состава и без проверки списочного состава на основании данных о наличном составе каждой части.*

Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и частей не отпускать продовольствия и фуража на содержащийся сверхштатный состав и на сформированные без моего утверждения части и подразделения.

Предупредить указанных должностных лиц интендантства,** что за нарушение этих правил они будут привлекаться к судебной ответственности.

5. Прикрепить воинские части и соединения для получения продовольствия и фуража к определенным продфуражным складам, взяв для основания на прикрепление продовольственные аттестаты частей. Продовольствие со складов отпускать только прикрепленным частям, взяв за основание единственный документ — чековое требование. При откреплении воинской части и соединения от склада на чековых требованиях ставить специальный штамп. Отпуск продовольствия и фуража без чековых требований и продовольственных аттестатов категорически запрещаю.

Главному интенданту Красной Армии в развитие настоящего приказа дать практические указания по продовольственному снабжению войск и обеспечить в 10-дневный срок войсковые части бланками отчетности.

6. Привлекать к судебной ответственности командиров частей и соединений за представление неправильных данных о списочном составе частей и соединений, а также за представление завышенных заявок на получение довольствия.

7. За все потери и утраты продовольствия и фуража на фронте от воздействия противника обязательно составлять акты и только после утверждения их командованием соединения списывать утраты и потери в расход.

8. Интендантам фронтов и армий, военных округов требовать обязательного представления частями и соединениями отчетов о расходе продовольствия и фуража в строго установленные сроки.

В случае непредставления своевременного отчета, интенданты имеют право выдавать продовольствие только в течение 5 дней, после чего прекращать отпуск продовольствия соответствующей части до представления ею отчета.

9. Во фронтах и армиях содержать переходящие запасы продовольствия следующих размеров: для Карельского фронта — на 30 суток, для Ленинградского фронта — на 20 суток; для остальных фронтов и отдельных армий — на 15 суток.

Получение приказа подтвердить.***

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 164 — 166. Подлинник.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz