«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 24.07.2017, 03:34
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Эхо 9 Мая

В эти майские праздники я посетил свою родную воронежскую сторону. Однажды по делам мне довелось проезжать из красивейшего воронежского Дивногорья в город, и, решив сократить дорогу, я свернул в сторону придонского села Гремячье. Шоссейная дорога проходила по правобережному донскому крутогорью, с которого открывался изумительный вид на речные просторы и дали полей черноземья. Красоты этих уникальных мест очаровывали взгляд. Остановившись, я несколько минут любовался необъятным раздольем и весенними красотами. Запах степного разнотравья и щебет птиц, свежий ветерок и виднеющиеся в низине крыши сельских домов — все это рождало не передаваемое словами душевное состояние. Мое внимание привлекла необычная постройка, расположенная на вершине одного из холмов. Особенно выделялся не совсем обычной формы крест и краснокирпичное здание с забором. Подъехав к строению, я заметил, что это мемориальный комплекс, только вот кресты отличались от наших, православных. У ворот я ознакомился с надписью: «Центральное кладбище венгерских военнослужащих».
Любопытство заставило проследовать далее, и внутри я увидел аккуратное и современное воинское захоронение. На многочисленных гранитных плитах были выбиты названия городов и сел и бесконечные имена иноземных солдат. Тысячи и тысячи имен, несколько сот наименований наших населенных пунктов, что позволяло изучать географию Родины не по учебнику, а по гранитным надгробным камням. Особенно многочисленный список был указан под названием «Сталинград». Встречались там названия и наших, воронежских, городков и сел. Захватчики из 2-й Венгерской армии, которые столько горя и страданий принесли нашей Родине, в том числе и местному населению, навечно нашли успокоение на этих высоких и красивейших донских берегах.
По моим оценкам мемориальное захоронение занимает площадь около 3 гектаров. Аккуратные газоны с системой орошения, гранитные плиты, беломраморный монумент с тремя крестами, отчего-то схожими с теми, которые фашисты рисовали на броне танков, современная подсветка — все это указывало на постоянную заботу и ежедневный уход за территорией. Ансамбль, расположенный в таком живописном месте над Доном, представляет собою самый современный памятник солдатам Второй мировой войны. Таким достойным образом Венгерская республика увековечила память о своих солдатах.
Хочется надеяться, что и в Венгрии к захоронениям советских воинов относятся с такими же почтением и заботой. 
Ознакомившись с комплексом, я продолжил свой путь. Спустившись с высот в село Гремячье, где по левую сторону от дороги, на высоком холме, внимание привлек высокий, но непонятный постамент. Это побудило несколько изменить свой маршрут и подъехать поближе, на улицу Чехова. Оказалось, что это — Гремяченский мемориал советским воинам, павшим в боях в этом районе. Еще мальчишкой я слышал рассказы о жестоких боях, проходивших в этих краях. Фашисты, в том числе и венгерские подразделения, заняв позиции на крутом правобережье, простреливали все открытое пространство, и нашим бойцам приходилось штурмовать высоты под ожесточенным огнем, неся при этом значительные потери. Более 1450 красноармейцев полегли в этих придонских местах и были захоронены в селе Гремячье. Всего же за период боев в Воронежской области погибло и пропало без вести около 400 тысяч солдат. И сейчас вдоль дорог безмолвно стоят обелиски и памятники, памятные указатели и гранитные камни с вечными надписями: «Солдатское поле».
Так вот, в сравнении с мемориалом венгерским солдатам, для всех нас являющихся захватчиками и оккупантами, Гремяченский мемориал советским воинам сильно проигрывает, если не сказать более. Территория комплекса едва превышает 0,4 га. Мемориал в селе Гремячье Хохольского района не только не обустроен, но во всем просматривается какая-то поспешность и незавершенность. Несмотря на то, что строительство памятника проводилось несколько лет и было приурочено к 60-летию Великой Победы, на мой взгляд, комплекс так и не закончен. Со слов местных жителей у строителей закончились деньги, и мемориал был сдан в том состоянии, на которое хватило средств. В настоящее время мемориальный комплекс передан на баланс Гремяченского поселения. У сельской администрации, которая и так еле-еле концы с концами сводит, нет возможностей содержать комплекс в надлежащем состоянии. Жители рассказывали о том, что неоднократно обращались за поддержкой к своим депутатам, в том числе депутатам Государственной думы, к губернатору области, представителю президента в Центральном округе, но никто не услышал этих обращений. 
Получается, что на помпезные праздники и юбилеи, в том числе юбилей 100-летия Госдумы, деньги находятся, а поддержать начинания ветеранов Великой Отечественной войны достойно увековечить память о павших воинах — денег нет.
В канун дня Победы много добрых и теплых слов было сказано в адрес ветеранов. Все вдруг вспомнили о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Чиновники всех рангов клялись вечно помнить о подвигах героев... Все правильно, так и должно быть! Вот только сравнивая два мемориала, находящихся за 1,5 км друг от друга, становится отчего-то грустно.

 Михаил ПЕРЕСЛАВЦЕВ.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (19.10.2015)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz