«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 27.05.2017, 13:05
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Подводники 6-й армии генерал-майора Харитонова

Подводники 6-й армии генерал-майора Харитонова

Валентин Котюх

Подразделения легких водолазов начали формироваться в СССР летом 1941 года. Инициатором создания этих частей стал заместитель Народного комиссара ВМФ адмирал Иван Степанович Исаков.
Первая рота была сформирована в Ленинградской области. В Центральном архиве МО РФ хранится письмо начальнику штаба Северного фронта от командующего морской обороны Ленинграда контр-адмирала Федора Ивановича Челпанова от 12 августа 1941 года. В нем говорится: «Прошу Вашего распоряжения об отпуске 130 шт. аппаратов ИПА-3 (изолирующий подводный аппарат), гидрокостюмов (снаряжение водников), для вооружения роты подводников, сформированной приказом заместителя Народного комиссара ВМФ адмирала тов. Исакова. Означенная рота в ближайшие дни заканчивает обучение». 

Она стала называться ротой особого назначения Балтийского флота. Под командованием лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича рота занимается разведкой, диверсиями, поиском затонувших подводных лодок. 

Одно из первых массовых удачных применений рот подводников (в документах легкие водолазы называются водниками или подводниками) в Великой Отечественной войне относится к лету 1942 года – на Воронежском фронте. 

Для окружения и ликвидации венгерских частей и расширения плацдарма в районе Сторожевое – Селявное 6 августа 1942 года началась операция на Сторожевском плацдарме. 

Накануне операции штаб 6-й армии выпустил боевое распоряжение командиру роты водников № 007 от 4 августа 1942 года: «Командарм 6-й армии приказал роте подводников выступить из занимаемого района, двигаться по маршруту: 2-е Сторожевое, ферма 1.5 севернее Березово, Давыдовка и до наступления светлого времени суток 5.08.1942 г. сосредоточить роту в районе Давыдовка, а командиру роты прибыть на командный пункт 1-й истребительной дивизии и доложить командарму 6-й тов. Харитонову. О времени выступления из занимаемого района и прибытии в район Давыдовка донести в Штарм 6-й. Начальник 6-й армии полковник Еремин». 

На другой стороне документа – запись: «Получил 04.08 16:00 лейтенант Василий Иванович Сиваков». 

Командир отдельной роты водников лейтенант Сиваков родился в 1919 году. В Красной армии – с 1939 года. Он был призван Маловознесенским РВК. Многие подводники были родом из Горьковской области. Возраст – от 30 до 45 лет. Вероятно, рота формировалась на берегах реки Волга из речных водолазов. 

До начала Сторожевской операции через Дон действовала одна переправа паромного типа в районе села Старая Хворостань. В первых числах августа саперы произвели разведку, в ходе которой были установлены удобные пункты форсирования реки. 

Инженерной разведкой 1-й истребительной дивизии выбраны четыре пункта переправ. Бойцам предстояло незаметно преодолеть реку шириной до 130 метров и глубиной 6 – 7 метров под огнем врага с крутого правого берега Дона. Враги просматривали и простреливали левый берег на расстояние до пяти - семи километров. Скорость течения реки составляла 1,7 метра в секунду. 

Для обеспечения переправочными средствами вводимых в бой подразделений саперы собирают переправочные средства по реке Битюг в районе города Боброва. Всего было собрано и переправлено в район сел Осинки и Троицкое 93 деревянные лодки, которые позволяли перевезти по три - пять человек за один раз. 

Для скрытности действий наших войск переправочные средства ночью доставлялись с северной окраины села Троицкое, затем сплавлялись по озеру и дальше переносились к берегу Дона по колонному пути через лес. Протяженность маршрута – три километра. 

Так, к берегу в районе Меловых гор для переправы подразделений 160 стрелковой дивизии, наступающих на южную окраину села Селявное, было доставлено четыре полупонтона и 28 лодок. 

В ночь с 7 на 8 августа подразделения приступили к выполнению приказа. В отчете о проведенной операции сказано: «В качестве группы внезапности на западный берег реки перешла полурота подводников (37 человек), которая уничтожила боевое охранение противника, численностью до усиленного взвода». 

Подводников повели в бой помощник командира отдельной роты водников тридцатичетырехлетний лейтенант, уроженец Горьковской области Семен Иванович Овсов и командир взвода тридцатишестилетний лейтенант Трофим Данилович Кастко. Они заранее провели разведку, выявили огневые точки врага, четко распределили действия каждого солдата. Вооруженные автоматами, винтовками и станковым пулеметом, подводники за семь минут преодолели по дну водную преграду и неожиданно напали на венгров. 

Автоматчик Александр Ксенофонтович Лоскутов занял с товарищами высоты левого края обрыва. Подползая к фашистам, он расстреливал их в упор. Так боец уничтожил пять венгерских солдат и пулеметную точку. 

Командир пулеметного отделения роты водников сержант Леонид Павлович Шахов со станковым пулеметом выдвинулся на высоту и подавил две огневые точки противника. Сержант Васильев Петр Павлович, командир саперного отделения, личным примером увлекал за собой бойцов в бой. Он застрелил шестерых венгров и с четырьмя подводниками смело пошел в атаку на восемь врагов. В бою помог лейтенанту Овсову захватить пленных. 

Воины, идущие с лейтенантом-москвичом Кастко, уничтожили огневую точку ручного пулемета и перерезали телефонную связь. 

На занятом рубеже подводники сражались до последнего патрона. Их успешные действия воодушевили второй батальон 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии капитана Григория Алексеевича Середы, которые без потерь переправились на правый берег и вступили в бой за Селявное. Под минометным и пулеметным огнем оказывал помощь раненым подводник-санитар Семен Иванович Крылов. Из-под обстрела врага он вынес 28 раненых. Семен Иванович оказывал помощь и подводникам, и пехотинцам. 

Подводя итоги боя роты, командование докладывало: «… уничтожено и рассеяно до взвода врагов. Среди уничтоженных офицер и два младших командира. Взято в плен 5 человек. Наши трофеи 20 винтовок, два ручных пулемета, автомат, боеприпасы к ним. Потери в личном составе: убитых-1 сапер и 3 подводника, ранено 7 подводников. Повреждено 2 полупонтона».
О другом подвиге подводников в октябре 1942 года рассказал в книге «Позывные наших сердец» начальник связи 116-й танковой бригады Шиманский Всеволод Павлович. 

В мемуарах он вспоминал: «Точно не помню, от местных ли жителей или кого другого командованию бригады стало известно: когда наши части под напором врага отходили за Дон, недалеко от Урыво-Покровского отступающие были вынуждены потопить в реке несколько танков. Родилась мысль поднять их, восполнить потери, понесенные в последних боях. Подполковник А. Ю. Новак поручил своему заместителю по технической части инженеру-подполковнику Ивану Павловичу Рубану разведать Дон в том месте, где предполагались затопленные машины. Результаты оказались неожиданными: на дне реки обнаружили одиннадцать тридцатьчетверок. 

Доложили в штаб армии. Оттуда прислали водолазов, специалистов по эвакуации машин из реки. В обрывистых берегах проделали с помощью взрывов и бульдозеров выходы. Каждую машину с помощью тросов вытаскивали три тягача, сцепленные между собой. Это было внушительное зрелище. Вначале из воды показывался ствол пушки, затем башня, будто голова исполинского водолаза. Когда машина уже подходила к берегу, с ее корпуса скатывались и вырывались изнутри струи воды. Запомнилась деталь: в одном из танков, словно в садке, оказалось несколько сомов». 

Архив Министерства обороны рассказал, что танки под водой находили между селами Сторожевым и Архангельское, под непрерывным обстрелом противника, подводники: командир отделения сержант Иван Кузьмич Бобылев, ефрейтор Степан Николаевич Левин, красноармеец Иван Андреевич Миронов. Руководил ими командир роты лейтенант Сиваков. Подводники, отличившиеся в этих двух операциях были награждены медалями «За отвагу», а санитар Крылов – орденом Красной Звезды. 

Извлеченные со дна реки Дон одиннадцать танков были приведены в порядок к 7 ноября 1942 года. Машины, пролежавшие на дне три месяца, восстанавливали техники-лейтенанты Павел Никифорович Лобашкин, Сергей Афанасьевич Антонов и Иван Федорович Дьяков, мастера из подвижной ремонтной базы №13 старший сержант Андрей Васильевич Бессарабов, Владимир Федорович Слабов и Леонид Сергеевич Игнатов. Работая круглосуточно, они и их бойцы восстановили танки и преподнесли их как подарок к дню рождения страны. Укомплектованная экипажами, рота из спасенных тридцатьчетверок пошла в бой.
Эта история получила продолжение в 1984 году. Руководитель поискового клуба подводного плавания Виталий Николаевич Латарцев вспоминает: 

«Мы подняли у Селявного два танка Т-34 из пойменного озера, но уже на правом (венгерском) берегу, прямо под меловыми обрывами. Танки 150-й танковой бригады затонули в январе 1942 года, когда началась операция по окружению 2-й венгерской армии. Шли под утро в темноте и морозном тумане. Передовой танк заехал на лед и, по всей видимости, наступил левой гусеницей на мину, так как гусеница была перебита. Второй танк подошел вплотную, может, для буксировки. Тогда лед не выдержал, и обе машины провалились под лед, на глубину около шести метров. Все танкисты спаслись. Наверное, вылезли из танков раньше для оказания помощи. Только командир 1-го танкового батальона капитан Хватов Борис Иванович оставался в башне. Он пытался вылезти, но зацепился карманом полушубка за пушку и уже захлебывался. Его механик водитель нырнул в ледяную воду и вырвал его из люка, оторвав напрочь карман. О чем командир взвода сокрушался больше всего. Полушубок был новенький, выдали перед боем. Это он сам написал нам в письме За это ему на 6 месяцев задержали очередное звание. Кстати, воронежец Петр Афанасьевич Трайнин (будущий Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда) тоже ехал в этой колонне механиком-водителем, но не провалился». 

Журнал боевых действий бригады так описывает потерю танков: «…13.01.1943 г. Во время следования для занятия исходных позиций из-за отклонения от маршрута затонули 2 Т-34 1-го такового батальона, в ручье 800 метров южнее Селявное».
Воронеж считается колыбелью российского флота. В нашем городе был поднят главный символ русского флота – Андреевский флаг на построенном у нас 58-пушечном линейном корабле «Гото Предестинация» . 

Столицу Черноземья по праву называют родиной ВДВ, но наш город может претендовать и на звание родины подводного спецназа России. Ведь на Дону, впервые в истории нашей страны, была проведена успешная операция по захвату плацдарма с помощью подводников. Неслучайно, в Воронеже действует одна из немногих сохранившихся и по многим показателям лучшая в стране Воронежская водолазная школа РОСТО (ДОСААФ) имени Героя Советского Союза М.И. Авраменко. Здесь проходят обучение ребята со всей России и стран СНГ. Начальник школы Сергей Митрофанович Логачев и основной костяк инструкторов – выходцы из поискового клуба подводного плавания «Риф». Выпускники школы трудятся и служат на всех широтах России – от Калининграда до Владивостока.
опубликовано с фотографиями 

http://www.proza.ru/2017/01/05/1405

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (02.02.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz