ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ГРИЦЕВЕЦ - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.03.2017, 10:43
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ГРИЦЕВЕЦ

ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ГРИЦЕВЕЦ

 

16 декабря 2016 года в ДКК Посольства РБ в г.Москве состоялась Презентация первого в мире памятника первому дважды Герою Советского Союза воину-интернационалисту, майору Грицевцу Сергею Ивановичу.      

Мероприятие провели: при содействии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, "Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца "ПОБЕДИТЕЛЬ"", "Клуб военачальников РФ".

В торжественном мероприятии приняли участие: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, космонавты – дважды Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Московской Городской Думы, руководители ведущих ветеранских и общественных организаций страны, представители молодежных организаций, суворовцы, кадеты, московские школьники.

Открыл церемонию Чуйко Петр Николаевич, исполнительный директор  " ФОНДА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ  ОТЕЧЕСТВА  имени  ПЕРВОГО ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ГРИЦЕВЦА" "Победитель":

Первый дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец, гордость советской авиации… Он запомнился не только смелым бойцом, но и прекрасным наставником. Десятки молодых летчиков учились искусству воздушного боя именно у Грицевца. А еще преданным товарищем, который не раз рисковал жизнью, спасая однополчан. "Сам погибай, но товарища выручай!", - говорил об этом еще великий полководец Суворов. Сергей Грицевец прошел бои в Испании и на Халхин-Голе. Атаковал всегда неожиданно, опережая намерения неприятеля и не допуская никаких шаблонов в тактике. В конце 1930-х годов он был одним из самых блестящих бойцов воздушных сил. Но встретить самую тяжелую войну в истории отечества ему не довелось…

Говорят: в капле воды отражается солнце. В короткой и яркой жизни первого дважды  Героя Советского Союза С.И.Грицевца нашла своё отражение нерушимая дружба советских народов, их великая любовь к Отечеству. С.Грицевец  доказал это в боях.

"Ястребок" С.И. Грицевца совершил не один подвиг в испанском небе. Лично в одном воздушном бою сбил 7 самолетов противника. А всего в небе Испании С.И. Грицевец сбил 30 неприятельских боевых машин.До него еще никому в мире не удавалось сделать это!

В 1939 году Грицевец оказался в группе опытных пилотов, направленных в Монголию, в район боевых действий на реке Халхин-Гол. За период с 22 июня по 30 августа 1939 года он выполнил 138 успешных боевых вылетов. 12 вражеских самолётов было сбито! В небе над Монголией Грицевец совершил невероятно смелый подвиг - спас подбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка майора Забалуева. Причем, подвиг был совершен на глазах у японцев – на одномоторном самолете (впервые в истории военной авиации!) С. Грицевец сумел поднять самолет с перегрузкой не с аэродрома (!), взлетел и доставил командира живым. Восхищаясь отвагой летчика Грицевца многие советские военные летчики повторили этот подвиг во время Великой Отечественной войны и не только!

Сергею Ивановичу Грицевцу  было присвоено звание первого дважды Героя Советского Союза до начала второй мировой войны. 

Сегодня мы собрались в стенах Посольства РБ для презентации ПАМЯТНИКА  Сергею Грицевцу. Первого памятника в его истории, который планируется установить в г. Москве в ТинАо в микрорайоне "Солнцево-Парк".

Выступление Президента  фонда "Победитель" им. С.И.Грицевца

Архангельский Сергей Вячеславович (Внук С.И.Грицевца). озвучил исполнительный директор фонда "Победитель"им. С.И.Грицевца

Зачитал письмо Ларисы Сергеевны Грицевец

Президенту Республике Беларусь

Лукашенко А.Г.:

Исх. №  01/ 12 –433/гси

16   декабря 2016 г

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСБУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЛУКАШЕНКО

Уважаемый Александр Григорьевич!

Я очень благодарна вам за внимание к памяти первого дважды героя Советского Союза Грицевца Сергея Ивановича, которое уделяется в Беларусии, благодаря Вашему участию.

16 декабря 2016года в Посольстве РБ прошла презентация первого в мире памятника С.И. Грицевца,. надеюсь что она будет реализована.

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой установить в г..Минске памятник С.И.Грицевцу и провести захоронение его в достойное Герою место.

Празднование этого события в РБ лично для меня дорого тем, что не забыты подвиги наших бойцов, сражавшихся за независимость нашего Отечества,  в том числе и подвиг моего отца – первого дважды героя Советского Союза Грицевца Сергея Ивановича, участника воздушных боёв в небе республиканской Испании и в небе Монголии и ещё до начала Второй Мировой войны уничтожившего больше вражеских самолётов, чем любой лётчик-ас всех авиационных сил мира.

100-летний юбилей отца отмечался только в Белоруссии, где отец родился;

Обращаясь к Вам с этим письмом, я прошу Вас помочь начать подготовку к 110 летию С.И.Грицевца наполнив  историю нашей страны конкретными шагами.  При любом Вашем решении прошу ответить на моё письмо оно для меня очень дорого.

С глубоким уважением к Вам и Вашим делам на пользу Республики Беларусь и белорусского народа, а также с пожеланием крепкого здоровья,

Лариса Сергеевна Архангельская (Грицевец).

Он один из многих известных и неизвестных миллионов солдат отдавших свои жизни за победу советского народа во Второй Мировой войне.

Как часто бывает в таких случаях, как произошло и у Грицевца:

- не успел искупаться в лучах славы при жизни и после смерти;

- не похоронен, как Герой на Ново-Девичьем кладбище;

- не  получил Звезду Героя, единственный из всех Героев;

- не отмечен 100-летний юбилей со дня рождения в России;

- нет школы им С.И. Грицевца в г. Москве;

 - не установили личности тех, кто отменил название улицы им. С.И. Грицевца  в г. Москве в 1994 году;

- нет уже той страны, которую он защищал, и он никогда об этом не узнает;

-некому его защитить;

- некому сказать о нем из числа сослуживцев, т.к. их уже нет с нами;

- некому из современников – летчиков сказать о нем, т.к. не знают о нем;

- безвестный Дважды Герой – сын Беларуссии.

Сегодняшнее событие  начало возврата долга Памяти Сергею Грицевцу - достойному сыну Отечества, признания его боевых заслуг перед  страной и народом, как торжество правды и истины о судьбах тех, с кем свели его жизненные дороги.

В 2014 году создан фонд его имени. Возглавляют его потомки Героя  - дочь  Л.С.  (сегодня не присутствует т.к. серьезно больна) она в больнице и передает привет всем присутствующим.           Президентом нашего  фонда избран  С.В. Архангельский (внук С.И. Грицевца).

Что сделано фондом "Победитель" им. С.И.Грицевца?

Проведена работа с широкой поддержкой общественности по установлению памятника С.Грицевцу. Постановлением  Мосгордумы от   внесен в перечень памятников г.Москвы.   Определена дата открытия 12.8.2017года. По просьбе ГК ВКС Бондарева В.Н., который предложил открыть к 105 летию ВВС РФ.

Согласовывается земля в Солнцево Парке на улице летчика Грицевца.

Ведем сбор средств. На нашем сайте создан механизм сбора средств на странице  ПРОЕКТЫ.

Сегодняшнее присутствие Вас на презентации дает уверенность и силы в решении задачи установки памятника. Вместе мы преодолеем любые препятствия.

Уважаемые коллеги! Благодарю вас за продуктивную работу, и участие в мероприятии.

 

      Как мы уже сообщали, в рамках торжеств по случаю 90-летия советского аса, легендарного лётчика-истребителя выпускника Чугуевской 9й военной школы пилотов трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба 12 июня 2010 г. на территории Чугуевской авиабазы открыли бюст другому лётчику, майору Сергею Ивановичу Грицевцу, именем которого в 1939 году было названо легендарная кузница лётных кадров, ставшая впоследствии Харьковским высшим военным авиационным училищем лётчиков (ХВВАУЛ). 

      В своё время бюст Сергею Грицевцу установили перед штабом ХВВАУЛ в Рогани. В 90-х он был варварски разрушен. Как говорят выпускники училища, «после прихода к власти украинских националистов». Кроме того, имя героя двух войн – в Испании и на реке Халхин-Гол – военным училищем было потеряно в 1994 году, в связи с реорганизацией учебного заведения (сейчас ВУЗ называется Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ХУВС). Восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти герою решили сами авиаторы – личный состав учебно-авиационной бригады в Чугуеве. По их инициативе скульптор Михаил Ятченко в кратчайшие сроки, по фотографиям, изготовил из гранита и полимера памятник известному авиатору. А профинансировал изготовление памятника директор одной из частных фирм Игорь Гайдар. Об этом мы тоже рассказывали. 
      Но обратим внимание читатей: этот знаменитый лётчик за две войны получил два звания Героя!
      Считается, что в воздушных боях над Халхин-Голом Сергей Грицевец оказался рекордсменом среди советских лётчиков по количеству сбитых японских самолётов – 12 вражеских машин! Однако успешно уничтожать противника в потогонных заоблачных схватках легендарный лётчик начал ещё раньше – с июня 1938 года, когда группа советских лётчиков-добровольцев, в составе которой находился и Грицевец, прибыла в Испанию. В той кратковременной «зарубежной командировке» командир эскадрильи И-16 Сергей Грицевец за четыре месяца совершил 115 боевых вылетов, провел 57 воздушных боев и сбил 30 самолётов противника. Один из боев «интернациональной» войны наблюдал корреспондент английской газеты «Дейли-Ньюс», который написал в своём репортаже: «Русский лётчик Сергей Грицевец – человек изумительной храбрости, впервые за всю историю военной авиации уничтоживший в одном бою в течение получаса семь самолётов!». За подвиги в Испании Грицевец был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза.
      Отказавшись от должности начальника военной авиашколы в Борисоглебске, бывший интернационалист-«республиканец» направился в строевую часть на Дальний Восток. Ровно через год после отправки в Испанию, в июне 1939 года, он прибыл в Монголию для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол.
      Лётчик-ас не только летал сам, показывая пример героизма, но и учил мастерству молодых подчиненных. Как и Иван Кожедуб, он никогда не воевал по шаблону, а использовал все хитрости и приёмы искусства воздушного боя. Не менее ценными были его человеческие качества. Красный офицер Сергей Грицевец совершил ещё один подвиг – человеческий. Для спасения своего товарища он посадил самолёт на территории противника. По тем временам такая посадка приравнивалась к преступлению и государственной измене. Любая случайность – поломка мотора или проблемы с колесами, с посадкой или со взлётом – и лётчик «добровольно» становился военнопленным. И потом доказать обратное в «органах» было бы невозможно. На этот случай у «советских» и японцев всегда было наготове личное оружие, чтобы застрелиться (согласно кодексу чести, офицеры-самураи, побывавшие в плену и позже освобожденные, делали себе харакири). 
      А дело было так. Во время боя Грицевец увидел, что его товарищ, майор Забалуев, сбитый в воздушном бою японским истребителем, совершил вынужденную посадку на маньчжурской территории, в 60 километрах от границы у дороги, ведущей в город н Ганьчжур. Спастись лётчик не мог – его всё равно вычислили бы японцы. Оставалось одно – выстрел из личного оружия в себя, чтобы не даваться живым. Времени на принятие решения было мало, и Сергей Грицевец, несмотря на опасность поломки, приземлился в степи, прыгая по кочкам. Сергей успел запихнуть товарища в одноместный самолёт, и перегруженная машина с трудом взлетела, и дотянула на последних литрах горючего до своего аэродрома. 
      Об этом подвиге доложили Сталину. Он распорядился представить Сергея Грицевца к званию Героя Советского Союза. 
      — Товарищ Сталин, — осторожно возразили помощники, — майор Грицевец уже является Героем Советского Союза... 
      Сталин, подумав, произнёс: 
      — За такой подвиг этот человек должен носить два таких звания! 
      Так был создан прецедент, и в стране появились дважды, трижды и один четырежды Герои Советского Союза.  
      Таким образом, майор Сергей Иванович Грицевец за воздушные бои надд Халхин-Голом, за выдающийся героизм и 12 сбитых японских самолётов в августе 1939 года стал первым в СССР, удостоенным такого звания два раза. Однако справедливости ради надо отметить, что дважды Героями Советского Союза, по тому же Указу Верховного Совета СССР стали майор Георгий Пантелеевич Кравченко (погиб в 1943 году) и Яков Владимирович (Вольфович) Смушкевич (расстрелян в 1941 году). Ещё 26 лётчикам-участникам боёв над Халхин-Голом звание Героя Советского Союза было присвоено впервые.

НЕЛЕПАЯ ГИБЕЛЬ

      Поначалу существовало несколько версий того, как погиб прославленный ас. Однако нашлись свидетели, которые пролили свет на это трагическое событие. 
      Шёл освободительный поход Красной Армии, которая освобождала Западную Украину и Западную Белоруссию от временной польской оккупации. 16 сентября 1939 г. майор Грицевец С.И. вылетел в Минск, чтобы оттуда прибыть к новому месту службы – он был назначен советником в истребительную авиабригаду. Вечером на своих истребителях офицеры бригады вылетели в сторону аэродрома Балбасово (близ Орши). Уже в сумерках лётчики заходили на посадку по одному. Но оказалось, что капитан Хара и майор Грицевец зашли с противоположными стартами и произвели посадку на полосу на встречных курсах, столкнувшись на пробеге. Грицевец приземлился первым, выключил мотор. И тут замечает мчавшийся на него истребитель. Лётчик завёл мотор, но отрулить не успел. Вращающимся пропеллером ему отрубило голову. Второй пилот, капитан Пётр Хара, отделался в этой катастрофе ушибами. 
      Похоронили трагически погибшего дважды Героя Советского Союза с почестями – в белорусском гарнизоне Балбасово. Там же ему установили памятник. Однако правительство приняло решение – не оглашать о гибели героя-лётчика в этом освободительном походе, чтобы не снижать моральное состояние войск... Впоследствии его имя было присвоено Харьковской военной школе пилотов и лётнабов, одному из аэроклубу и улице в городе Харькове...

 

http://www.v3let.ru/historia/154-grizevez.html

 

Грицевец Сергей Иванович

Родился 19 июля 1909 года в деревне Боровцы, ныне Барановичского района Брестской области, в семье крестьянина. В годы Первой Мировой войны семья переехала в Южное Зауралье. В 1927 году окончил Шумихинскую железнодорожную 7-летнюю школу и работал некоторое время на станции Шумиха. В 1927 - 1930 годах Сергей Грицевец жил в городе Златоуст, работал учеником слесаря на механическом заводе, был секретарем цеховой комсомольской ячейки. В 1931 году работал в заводском комитете комсомола и в том же году по комсомольской путёвке поступил в Оренбургскую военную школу пилотов, после окончания которой служил в частях истребительной авиации лётчиком, командиром звена, отряда и полка, инструктором - лётчиком в военном училище. В 1936 году окончил Одесскую школу воздушного боя.

С 10 июня по 26 октября 1938 года в качестве добровольца принимал участие в национально - революционной войне испанского народа. Был командиром 2-й эскадрильи, а затем группы истребителей И-16. Выполнил 88 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил 30 вражеских самолётов.

За образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленный при этом героизм 22 февраля 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С 29 мая по 7 сентября 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин - Гол. Был командиром особой эскадрильи истребителей 70-го ИАП. Совершил 138 боевых вылетов. За сбитые там 12 японских самолётов, спасение своего командира в критической обстановке и проявленный при этом исключительный героизм, 29 августа 1939 года был удостоен второй медали "Золотая Звезда".

16 сентября 1939 года майор С. И. Грицевец погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в деревне Болбасово Оршанского района Витебской области. Его имя присвоено Харьковскому высшему военному авиационному училищу лётчиков, улицам в Москве, Минске, Кургане, Орше и Барановичах. Бронзовый бюст установлен в городе Барановичи, обелиск - на месте гибели в деревне Болбасово, памятник и мемориальная доска - в Минске.

Награждён орденами Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ), а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (03.01.2017)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz