«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 26.06.2017, 03:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

   

Выписка из акта поисковых работ группы "Поиск" за 1990 год.

 

      В пределах 102-го квадрата (соответствует кв. топокарты - 5016), 8-9 сентября 1944г., наступательные бои вёл 217-й стр. полк 104 стр. дивизии и рота танков 38 отдельной танковой бригады. В квадрате топокарты 5016 был организован пункт погребения советских солдат.

   Незаурядный знаток истории боевых действий на кандалакшском направлении А. Крячков в своей книге "В Кандалакшских лесах" (стр. 176-177) пишет, что на некоторых табличках этого военного кладбища сохранились фамилии и звания захороненных. Ниже приводятся сведения из указанного источника.

 

Выдержка из книги А. Крячкова "В кандалакшских лесах", стр. 176.
Подчёркивания сделаны кем-то из читателей алакурттинской сельской библиотеки.

 

Из книги А. Крячкова также следует, что поисковикам были известны имена некоторых из захороненных солдат и их общее число, а значит у них были все необходимые сведения для идентификации указанного захоронения. Но я вас удивлю. Даже те из воинов чьи имена сохранились на табличках, и по сей день не увековечены на воинском мемориале с. Алакуртти. И ещё, сведения по местоположению этого захоронения приведены не верно. Имена воинов и дата их гибели говорят о том, что это захоронение находилось в квадрате 302 алакурттинского лесничества, что соответствует кв. топокарты 4593-9. Это захоронение указано в сводках потерь (донесение №68694 от 05.09.1944г), как и имена всех захороненных на нём воинов. Перед урочищами Саркивара и Пяткивара в марте-августе 1944 года бои вела 21-я стрелковая дивизия 19 Армии Карельского фронта. Так, красноармеец Аносов Дмитрий Михайлович, 1909 г.р., воевал в 94 стр. полку 21 стрелковой дивизии, лейтенант Ковалёв Николай Васильевич, 1906 г.р., был командиром взвода той же 21 стр. дивизии и оба были похоронены в квадрате 4593-9.

 

 

Из той же книги А.Крячкова, стр 177. Здесь указаны имена лиц
давших начало массовому уничтожению памяти павших за
Отечество советских воинов. Поражает наш российский цинизм-
останки были преданы забвению в "торжественной обстановке", 

"стараются как можно быстрее" сделать своё черное дело.

 

   Почему останки партизан нельзя было похоронить в отдельной могиле и установить для них отдельную памятную плиту? Пройдёт время и их имена станут известны. Почему не увековечены солдаты перезахороненные с пункта погребения 21 стр. дивизии (302 кв. лесничества) и почему нельзя было перенести захоронение в с. Алакуртти без его фактической ликвидации? Кощунственно перезахоранивать останки солдат из  индивидуальных могил в братскую. 

    
     Среди трёх десятков надгробных плит алакурттинского мемориала есть одна с указанием на 74 неизвестных солдат и Флегонтова Петра Ивановича (выбирал произвольно). На самом деле, вместе с Флегонтовым П.И. в одной или нескольких братских могилах, расположенных в районе 16 км автодороги Алакуртти - Кайрала, с 25 по 27 августа 1941 г. было захоронено около 129 солдат 420-го краснознамённого стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии. Следовательно, 54 из них ещё не найдены, а возможно, что и они уже перезахоронены на алакурттинское мемориальное кладбище в качестве "неизвестных солдат" в предыдущие годы.  Из-за отсутствия информации о результатах деятельности поисковых отрядов невозможно произвести учёт найденных останков и установить сколько воинов из числа погибших поднято и перезахоронено с локализованного места боя.

Кто же эти "неизвестные" 74 воина? Вот уж, воистину, "уважительная" надпись благодарных потомков! 

 

 

Вот неполный список тех "неизвестных солдат" 420 с.п. 122 стр. див., которых
выкопали "поисковики" из братской могилы  вместе с Флегонтовым П.И.

   Если руководители поисковых объединений были бы патриотами и ответственными людьми, то не прикрывались бы формальными законами, а занимались изучением и увековечиванием памяти павших советских воинов.  Они могли бы увековечить всех павших воинов 420 сп (129 человек) погибших в квадратах 26-70, 26-72 и захороненных в районе 16 км шоссе Алакуртти -Кайрала, но с обязательным условием дальнейшего учёта вновь найденных в этих местах останков и их перезахоранения на отведенном для них месте этого мемориала. Все сведения по останкам должны передаваться поисковыми отрядами в местную администрацию, которая обязана осуществлять их бессрочное хранение и предоставлять для исследования энтузиастам и специалистам. Подобная информация (наша история) принадлежит всему российскому обществу, за неё заплачено кровью наших предков. Возвращаясь к памятной плите замечу, что под ней могут лежать останки воинов эксгумированных из разных мест и захоронений в окрестностях с. Алакуртти. Отсутствие информации на мемориальных плитах и сведений в администрации села отражает наше бескультурье и безнравственность.

    Теперь обратите внимание на полноту и содержательность отчёта поискового отряда МРОО:ВППО "Верман" о своей работе за 2004 год (брал произвольно, не выбирая).


   А вот и мемориальные плиты, запечатлевшие результаты деятельности поисковых отрядов в 2004 году.

Результат деятельности поисковых отрядов в районе с. Алакуртти в 2004 году. Эти господа даже не захотели восполнить сведения  об уже опознанных ими солдатах. Всё на что они способны - это подбросить в местную администрацию пакеты с костями и откреститься от них раз и на всегда. 

 

   На первой плите выгравированы фамилии пяти советских солдат и указание на останки 32-х воинов. Сразу бросается в глаза скудность информации об опознанных воинах. Давайте восполним эту информацию.
   1. Пирогов Артём Петрович, 1919 г.р., сержат, командир орудия 208 артиллерийского дивизиона 45 мм пушек 122 стр. дивизии. Погиб Пирогов А.П. на скате высоты Юккутунтури 25.08.1941г.. В отчёте о потерях 122-й стр. дивизии указано, что Пирогов А.П. похоронен на поле боя вместе с 16-ю другими павшими у г. Юккутунтури воинами 208-го отдельного артдивизиона.
    20 августа финские батальоны вышли к основной коммуникации в тылу 42-го стр. корпуса - шоссе Алакуртти-Кайрала и закрепились на нём в районе ст. Кутса. 24 августа 122 стр. дивизия получила приказ командования 42-м стрелковым корпусом выйти из боя и начать отход к ж.д. ст. Алакуртти. Для вывода материальной части 122 стр. дивизии к Алакуртти, силами отдельного сапёрного и мостового батальонов был проложен колонный путь, проходящий как раз между высотой Юккутунтури и озером Юккулампи.  25.08.1941 колонна 285 артполка и 208 артдивизиона подверглась нападению со стороны немцев, занявшими к тому времени высоту Юккутунтури. Весь день артиллеристы 208 АД штурмовали эту высоту, пытаясь сбросить с неё противника. 26 августа немцам удалось опрокинуть наш арьергард и развить наступление в направлении 16 км шоссе Алакуртти-Кайрала и г. Улайнтойнвара.
    На протяжении многих лет сюда приезжают поисковые отряды из разных регионов России. Они находят останки наших солдат и перезахоранивают их ... (?)... куда угодно! По состоянию на 1992 год Пирогов Артём Петрович значится похороненным в п. Кестеньга на "Кургане Славы" (порядковый номер №567).  Бои в районе п. Кестеньга (Республика Карелия) никак не связаны с боями на кандалакшском направлении и непонятно зачем было перезахоранивать туда солдат погибших в районе с. Алакуртти. Там же, в Карелии, на воинском кладбище близ п. Софпорог значатся похороненными ещё 40 воинов сражавшихся и погибших на кандалакшском направлении.
  2.  Парахневич Константин Викентьевич, 1920 г.р., мл. сержант, командир орудия 285 артполка 122 стр. дивзии. Погиб  25.08.41 года в районе озера Юккулампи, при тех же обстоятельствах, что и Пирогов А.П.. Оставлен на поле боя вместе с 35-ю другими воинами артполка.

  3.  Киселёв Степан Иванович, 1908 г.р., красноармеец-пограничник 101-го погранотряда НКВД. Погиб при обороне Алакуртти (предмостные позиции) на правом берегу р. Тунтсайоки 30.08.1941 года. Похоронен на восточном берегу р. Тунтсайоки. Для истории с. Алакуртти очень важно знать характер захоронения и место обнаружения останков Киселёва И.С..
    Оказывается, Киселёв И.С., ещё до нахождения его останков поисковиками, был похоронен (?) на воинском мемориале с. Алакуртти (см. фото).
   В боях за Алакуртти 30.08.1941 г. погибло не менее 80-и пограничников 101-го Куолаярвского погранотряда войск НКВД.
   4. Рудников Иван Акимович, 1917 г.р., красноармеец 273 стр. полка 104 стр. дивизии. К 10 июля 1941 года два финских батальона 12 пех. полка полковника Пурома вышли в тыл 104 стр. дивизии с целью перерезать шоссе и ж.д. дорогу в районе сопки Киэристельемявара. Среди прочих наших частей на отражение угрозы был послан и батальон 273 стр. полка. 12 июля, понеся большие потери, финны были вынуждены отойти на юг. У сопки Киэристельемявара 273 стр. полк потерял убитыми и пропавшими без вести не менее 116 человек. В отчёте о потерях указано, что Рудников И.А. похоронен в районе г. Киэристельемявара.
  5. Третьяков, фактически - неизвестный солдат. Поисковикам и дела нет до того, что одним из идентификационных критериев является место обнаружения останков воина. Поскольку вандалы всегда тщательно скрывают факты, то придётся устанавливать его личность исходя из предположений, что он погиб в 1941 году и воевал в 104-й, либо в 122-й стр. дивизии.
1. Третьяков Константин Николаевич, 1915 г.р. красноармеец 273 стр. полка 104 стр. дивизии, пропал без вести 11.09.41. Во время прорыва немцев и финнов  в тыл 42-го стр. корпуса на рубеже р. Войта. 273 стр. полк вёл бои у р. Средний Верман, на восточных скатах высоты 366,3 и г. Лысая.
2. Третьяков Александр Петрович, 1909 г.р., красноармеец 217 стр. полка 104 стр. дивизии. Убит и оставлен на территории противника 24.11.41 года. В ноябре 1941 года 104 стр. дивизия вела бои в районе р. Верхний Верман и выс. Пограничная.
3. Третьяков Иван Егорович, старшина 420 стр.полка 122 стр. дивизии. Пропал без вести  10.09.1941 года. В те дни 420 стр. полк занимал оборону на северном фланге рубежа "Войта", в районе северных скатов высоты 366,3. На 420 стр. полк пришёлся первый удар 54 пех. полка финнов и немецкого 392-го пех. полка, обошедших с севера позиции 42 -го стр. корпуса. 
    Поисковым отрядам  предоставлена уникальная возможность- исследовать места боёв и обнаружения останков воинов. Зная место обнаружения останков Третьякова, можно установить воинскую часть которая вела боевые действия в указанном районе, и таким образом, получить достоверные сведения о солдате.
   Что же касается неопознанных останков 72-х воинов ( всего на мемориале их более 1500), то данная статья послужит позорным клеймом на совести всех тех, кто причастен к подобной кощунственной несправедливости. 
    Ещё одна безнравственность людей причастных  к "увековечиванию памяти" павших защитников Отечества заключается в том, что они смешивают имена похороненных на этом мемориале воинов с именами тех солдат, чьи останки покоятся в других местах (в том числе и на других мемориалах), либо ещё не найдены, но при этом, лишают права быть увековеченными тех воинов, чей прах передан родственникам для перезахоронения на Родине. Никому из родственников погибших советских воинов подобного не предлагали (очевидно, что все родственники дали бы своё согласие) и никто из чиновников не проявил в данном вопросе личной инициативы. Данное обстоятельство является откровенным кощунством, поскольку такой подлог вводит в заблуждение родственников.  Если необходимо увековечить имена солдат и офицеров погибших на кандалакшском направлении, то это должно быть сделано для всех воинов без исключения, на специально созданном для этого памятном мемориале.

    Есть на 30-м километре шоссе Алакуртти-Кайрала одно воинское захоронение. Захоронение не было изучено и обследовано поисковиками должным образом, в связи с чем руководители поисковых отрядов сфальсифицировали его как пункт погребения 341 стрелковой дивизии, особо афишируя надуманный ими факт погребения на нём лейтенанта Батюты Е.И. и капитана Шевчука П.И.. На основании этой легенды имена героев не были включены в новую учётную карточку воинского мемориала п. Куолаярви, составленную в 2011г..

Облагороженное поисковиками воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. 11-12 сентября 1944 года в этих местах шёл бой между вторым батальоном 279-го стрелкового полка 341-ой советской дивизии и 324-м пехотным полком вермахта. На красной стеле, установленной посредине кладбища, почему-то указана 122 стрелковая дивизия. Вместо первоначальных 29 могил сейчас здесь можно насчитать около 40. Никакими данными об этом кладбище администрация с. Алакуртти не располагает.  Фото 2013г.

 

   Особо поражает  "осведомлённость" поисковиков причастных к этому захоронению. Посреди могил установлен памятный знак воинам 122-й стрелковой дивизии, хотя на щите увековечивающем имена 29-и воинов, написано: "Список советских воинов 341-й стрелковой дивизии, погибших и захороненных на дивизионном кладбище в период осеннего наступления 1944 года."  Если поверить, то и так сойдёт, а если разбираться, то в данном списке указаны воины из 341-й и 67-й стрелковых дивизий, а также воины умершие в полевых медсанбатах.

Памятный щит перед захоронением советских воинов около 30-го километра шоссе Алакуртти-Кайрала. Среди увековеченных присутствуют воины 341-й и 67-й стрелковых дивизий 19 Армии Карельского фронта. Судя по исправленным именам и фамилиям павших воинов (в отчётах о потерях присутствуют ошибки), поисковики тщательно выбирали претендентов на этот щит. 

 

 

Памятная стела воинам 122-й стрелковой дивизии на месте вероятного захоронения воинов 341 и 67 стрелковых дивизий 19-й Армии Карельского фронта. Фото июль 2013г. 

 

   Чему же, собственно, верить? 122-я стрелковая дивизия не вела в сентябре 1944  года боевых действий в районе Кайрала, а в районе 30-го километра шоссе хоронили, также, и воинов 67-й стрелковой дивизии, умерших в медсанбатах и подорвавшихся на минах.
    11-13 сентября 1944 года в районе 30-38 километров дороги Алакуртти-Кайрала 279-й стрелковый полк 341 стрелковой дивизии потерял убитыми не менее 109 человек. Для дивизионного пункта погребения число 29 явно маловато.
    В "Книге Памяти" защитников Кандалакши, изд. 2002 г., на первых её страницах (стр.18), приводится перечень мест возможного нахождения братских захоронений и останков воинов.
Обратите внимание на год издания книги - 2002 г. Только в 2008 году у поисковиков проявился интерес к найденному ими ещё в 2003 г. захоронению советских солдат.

 

Из "Книги Памяти" защитников Кандалакши, 2002г.. Захоронения в квадратах 3218-6 и 3218-8 должны располагаться друг от друга на расстоянии 300-800 метров, поэтому, близ 30-го километра шоссе Алакуртти-Кайрала должно быть похоронено 154 человека. Согласно сводкам потерь,  близ 30-го км шоссе захоронений может быть и больше.

 

    В отчётах о потерях личного состава  67-й и 341-й стрелковых дивизий за сентябрь 1944 года местом погребения 125 воинов указан 30-й километр шоссе Алакуртти - Куолаярви, но это вовсе не означает, что все они похоронены непосредственно у этой отметки дороги. В реальности, захоронения могут находится на расстоянии нескольких километров от указанного места.
   Детальное изучение квадратов 32-18; 32-16 топографической караты масштаба 1: 1000 00 (1940г) и  сводок потерь 341 стр. дивизии  указывает на возможное нахождение в этом районе пяти братских захоронений.  Найденное в 2003 г. МРОО: ВППО "Верман" захоронение расположено в кв. 3218-6, в 800 метрах от шоссе, что не соответствует "Книге Памяти", как место погребения лейтенанта Батюты Е.И. (кв. 3218-8).

 

"Книга Памяти" защитников Кандалакши, 2002 год. Указано место захоронения лейтенанта Е.И. Батюты.  В отчётах о потерях даются указания на расположение захоронений в 300 и 600 метрах справа от дороги, но по "Книге Памяти" захоронение находится в 800 метрах от дороги, что в точности соответствует найденному в 2003 г. военному кладбищу. Так может оно вовсе и не было неизвестным, как утверждают поисковики?

 

     В отчёте о потерях офицерского состава 279-го стрелкового полка за указанный период, даётся указание только на 30-й километр шоссе Алакуртти-Кайрала, без уточнения квадрата топокарты (Отчёт Управления 341 стр. див. от 27.09.1944 г, исх №01189). Но может кто подскажет, из какого источника А.Л. Крячков взял сведения о месте захоронения Е.И. Батюты, указав в "Книге Памяти"  квадрат 3218-8 и номер могилы №6? На "братском кладбище 30-го км шоссейной дороги" было похоронено 7 офицеров 279 с.п., следовательно, они должны быть похоронены в могилах №№1-7. До сих пор их могилы не найдены поисковиками.
   С 1963 года улица Нивская в городе Кандалакша стала носить имя лейтенанта Батюты Е.И. В 1974 году на доме №29 этой улицы была установлена памятная табличка. Казалось бы, какие мы хорошие и благодарные потомки. А если задуматься? Не нашёлся ни один житель Кандалакши, который бы поинтересовался тем, как погиб и где похоронен тот человек, чьим именем назвали улицу родного города. В 1963 году ещё здравствующие ветераны  могли бы многое поведать о событиях военных лет и подсказать места погребений павших своих товарищей.
   Чтобы ответить на вопрос, где же на самом деле похоронены офицеры 279 с.п.: командир разведвзвода лейтенант Е.И. Батюта, командир пульроты ст. лейтенант Фроленков Г.М., командир 2-го батальона капитан Шевчук П.И., заместитель комбата капитан Мануйленко Г.А., ком. взвода 45 мм пушек ст. лейтенант Козырев В.М., ком. взвода ст. лейтенант Солодовников А.А., ком. взвода лейтенант Репин В.Н.  (а они, скорее всего, были похоронены на одном пункте погребения), надо найти остальные братские захоронения, а в результате обследования территории -  восстановить хронологию и географию боя 2-го батальона 279 стрелкового полка с 324 пехотным полком 163-й пехотной дивизии вермахта, а также, детали штурма 1-м и 3-м батальонами 279 стр. полка опорного пункта в Кайрала. Только в этом случае лозунг "Никто не забыт! Ничто не забыто!" наполняется содержанием и уважением к защитникам Отечества.

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 336 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz