«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Воскресенье, 23.07.2017, 05:44
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ФОТОДОКУМЕНТЫ СМОТРИТЕ В ПЕРВОИСТОЧНИКЕ. Ссылка размещена в "ОКОНЧАНИИ".

 

Шедевр чиновников  Мурманской области с громогласным эпическим названием, не отличающийся корректностью и информативностью. Реконструкция С.М. Оленича уничтожила первоначальный вид мемориала с. Алакуртти и сделала невозможным установить факты захоронения на нём советских воинов. Знаком вопроса отмечена недостоверная информация.

 

  А вот что пишет по поручению главы администрации МО "Кандалакшский район" А.Н. Иванова, глава МО "Город Кандалакша" А.В. Холоша.

Из формальных и беспринципных  ответов чиновников Кандалакшского района можно сделать однозначный вывод, что им абсолютно безразлично, что твориться на воинских захоронениях подведомственного им района. И это, на кануне 70-й годовщины победы Советского народа в Великой Отечественной Войне.

 

  На кануне 70-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной Войне, администрации муниципального образования "Кандалакшский район" в очередной раз были заданы вопросы по истории мемориального захоронения советских воинов в с. Алакуртти с просьбой уточнить сведения по погребённым на нём воинам. Из ответа чиновников следует, что сведения о перезахоронении Героев Советского Союза на воинское мемориальное кладбище с. Алакуртти в местной администрации отсутствуют, хотя ведётся какой-то реестр воинских захоронений и кем-то осуществляется сверка учётных карточек и именных списков увековеченных. Безразличие чиновников кандалакшского района к истории своего Края привело к тому, что из учётных карточек мемориалов 2011 года были исключены П.И. Шевчук, Е.И. Батюта, И.В. Грабовский и многие другие воины, погибшие на кандалакшском направлении. Получая сведения от поисковых отрядов о месте эксгумации останков советских воинов (как следует из вышеприведённого письма), ни один из чиновников администрации кандалакшского района не проявил к ним уважения, не проанализировал и не систематизировал получаемую информацию, не обратил внимание на то, что поисковые отряды проводят эксгумацию останков из братских могил и производят их перезахоронение  как "неизвестных солдат", без какого-либо учёта, ссылаясь на то, что якобы, найденное ими очередное захоронение - неизвестное и ни на каких картах не отмечено.  И заметьте, в письме нет и намёка на желание чиновников администрации Кандалакши провести работу по исправлению исторической несправедливости к защитникам Отечества и тем самым проявить к ним неподдельное уважение. 
    В 1973 году три улицы с. Алакуртти были переименованы в честь Героев Советского Союза, погибших в районе с. Алакуртти. Место гибели А.К. Кузнецова расположено в 7 км от современного воинского мемориала, место гибели Данилова Н.Ф.- в 26 км, место гибели А.М. Грязнова - в 37 км. Мне неизвестны случаи выезда в эти места представителей местных музеев или администрации с целью сбора достоверной информации о месте захоронения героев и почтения их памяти.
   25 сентября 1960 года, в братскую могилу расположенную близ моста на правом берегу  р. Тунтсайоки,  военнослужащими в.ч. 08243 были перезахоронены останки 11-ти советских воинов. О воинах известно, что они воевали в 4-й роте 273 стр. полка 104 стр. дивизии и пропали без вести 20 августа 1941 года, будучи брошенными в бой навстречу прорвавшимся к 14 км шоссе Алакуртти-Кайрала финским частям. Из найденных останков был опознан только рядовой Шумилов Василий Васильевич (1908 г.р.). Его имя увековечено на отдельной плите и в общем списке, на одной их плиток военного мемориала (дата гибели указана неверно). Остальные 10 воинов сгинули в бездне нашего невежества (о них нет никаких упоминаний).

Письмо в редакцию газеты "Красная Звезда" замполита в/ч 08243 о находке и захоронении останков 11 воинов 4 роты 273 сп 104 стр. дивизии, найденных в районе 14 км шоссе Алакуртти-Кайрала. Поскольку обстоятельства гибели воинов так и не были установлены, можно сделать вывод, что всё невозможное определяется только отсутствием желания. 

 

 

Рядовой Шумилов В.В. -один из 11 воинов 4 роты 273 стр. полка, чьи останки были перезахоронены на братское кладбище в с. Алакуртти 25 сентября 1960 года. На плите неверно указана дата гибели воина. Шумилов В.В. пропал без вести 20 августа 1941 года (1908-20.08.1941).

 

  
   Приведённый выше документ имеет очень важное значение. Это письмо замполита в/части 08243 в редакцию газеты "Красная Звезда" о найденных военнослужащими его части останков советских воинов времён Отечественной войны. Из данного факта (письмо в газету) следует, что для военнослужащих в/ч 08243 это был неординарный и памятный случай и ранее никаких перезахоронений останков советских воинов, найденных на поле боя, в с. Алакуртти не производилось. 25 сентября 1960 года можно считать началом перезахоронений останков советских воинов на братское воинское кладбище на правом берегу р. Тунтсайоки. Судя по дате - 25 сентября, мероприятие было приурочено ко дню Освобождения района Алакуртти-Куолаярви (ныне МО СП Алакуртти) от немецко-фашистских захватчиков.  Мне совершенно не понятно почему бывший глава администрации МО СП Алакуртти Оленич С.М. установил в качестве памятной даты -14 сентября, день когда последние немецкие части 36 АК, отводимые с "Рубежа Верман", миновали Алакуртти.
  

Плита увековечивающая красноармейца Шумилова В.В., погибшего в августе 1941 года в боях с финскими частями, прорывавшимися к 14 км автодороги Кайрала-Алакуртти. Непонятно по какому принципу выбиралось место для установки этой плиты, поскольку она не попадает в границы  мемориала 1961 года. Куда подевались десять боевых товарищей Шумилова В.В. знает наверное только бывший глава Сельсовета Оленич С.М..(автор современного шедевра).

 

 

 

    Мемориальное воинское кладбище на правом берегу р. Тунтсайоки в с. Алакуртти. Фото 1976 года (Виктория Азарова http://www.proza.ru/2009/08/19/898). В 1970 году на этом мемориале было не менее десяти столбиков с плитками увековечивающими по несколько павших советских воинов (всего около 550 воинов). На этом фото, столбиков не более пяти. Похоже, что имена павших воинов, после очередной реконструкции, перенесли на щиты прикреплённые к бокам центральной стелы.

 


   Таким образом,  к концу 1960 года на правом берегу р. Тунсайоки уже существовало братское захоронение советских воинов. В 1961 году это братское захоронение было оформлено как мемориальное воинское кладбище.

  Мемориальное воинское захоронение в с. Алакуртти до реконструкции 1980 года. Фото 1979 года. Из фотоальбома Алексея Юдникова (http://my.mail.ru/mail/aleks.udn/photo/165).  Мемориальное кладбище в с. Алакуртти не раз претерпевало изменения за время своего существования, при этом, каждый раз происходила утрата сведений о перезахороненных сюда останках советских воинов.    

 


   Русский полководец А.В. Суворов изрёк как-то одно пророческое выражение: "Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат". Так вот, не стоит заниматься подлогом (подлостью) и подменять погибшего солдата, имеющего имя, звание, воинское подразделение, останками преданного (неопознанного) своими потомками воина. А.В. Суворов имел ввиду уважение к павшим  воинам и память потомков об их ратном подвиге. Этого совершенно нельзя сказать о результатах деятельности поисковых отрядов и чиновников ответственных за увековечивание памяти погибших за Отечество воинов.

   Из-за безответственного отношения советских и российских чиновников, а также указанных выше ответственных работников (см. реферат Ягодиной Н.В.) к истории своей страны, к памяти павших за Отечество воинов, в МО СП Алакуртти созданы мемориальные воинские комплексы с неучтённым числом погребённых и перезахороненных на них воинов, и вместе с этим, стёрты с лица земли и утратили свой первоначальный исторический облик многие братские захоронения времён ВОВ. Отсутствие порядка в поисковом движении сделало невозможным провести оценку числа ещё оставшихся на полях сражений солдат, а отсутствие каких либо исследований не позволяет отдать воинам дань памяти, путём воссоздания их ратного подвига. 
   Культура народа есть его отношение к нравственным и  моральным ценностям, сформированным на пути своего исторического развития. Отсутствие такого "отношения" (безразличие) есть факт проявления бескультурья. В обществе в котором отсутствует базовая культура экономические "реформы" не работают. 
  

РОДИНА

Первозданной красой душу греют поля,

Богатырскую мощь людям дарит земля.

По утру, на рассвете, роса на траве.

Будет солнечным день и стрижи в синеве.

Потянулся туман за последней звездой,

Неохотно простившись с рекой голубой.

Рано встала хозяйка, погнала коров,

Ребятишки на печке, в плену вещих снов.

Над оградкой берёзка всплакнула листвой,

Свои тонкие плечи склонила вдовой.

Яркий луч осветил над могилой звезду,

Опустился на холм, разбудил резеду.

В чём же сила твоя моя милая Русь?

Улыбнулось мне солнышко: "В том чем горжусь".

Я зашёл за оградку, поправил цветы.

Постоял,... и почувствовал силу земли.

(М. Грабовский)

 

    Возьму на себя труд почтить память воинов 42-го стрелкового корпуса Северного фронта 14 Армии РККА (с конца августа 1941 года - Карельский фронт, с начала 1942 года -19-я Армия), погибших в июле-августе 1941 года краткой исторической справкой.
    Бои на кандалакшском направлении начались 1 июля 1941 года. К этому времени у границы уже были развёрнуты стрелковые полки 122 дивизии  (420, 715 и 596), 42 стрелкового корпуса РККА , которые и приняли на себя первый удар 36 армейского корпуса вермахта в составе 169 немецкой пехотной дивизии и двух полков СС группы "Север" (6 и 7 мотопехотные полки). 6-я финская пехотная дивизия, основные силы которой с юга, через леса, должны были выйти непосредственно к Алакуртти, вступила в бой только 6 июля, изменив направление своего удара на южный фланг 104-й стрелковой дивизии.  104-я стрелковая дивизия, к первому июля 1941 г., заняла позиции во втором эшелоне - по восточному берегу оз. Куолаярви -Апаярви.  Как с немецкой, так и с советской стороны пехотные (стрелковые) подразделения были усилены танками.
    После боёв у границы, с частями 36 армейского корпуса Вермахта, 122-я стрелковая дивизия при поддержке 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии была вынуждена прорываться из окружения и отойти на новый рубеж обороны-Кайральский рубеж. Кайральский оборонительный рубеж проходил по восточному берегу озёр Куолаярви и Аппаярви.
    122 стр. дивизия (596-й, 420-й, стр. полки) заняла позиции на правом (северный) фланге, по восточному берегу озера Куолаярви и реки Куолайоки, далее от сопки Юнгойванселькя до выс. Аукисрова.
    104-я стр. дивизия (273-й, 217-й стр. полки) заняла позиции на Кайральском рубеже ранее, от м. Кайрала до сопки Пулковара и выс. Куорекевара.
   От выс. Куорекевара до оз. Вуориярви занимали позиции пограничники 101-го Куолаярвского пограничного отряда НКВД и батальоны 1-го мехполка 1ТД. В связи с повышенной активностью финнов в районе оз. Вуориярви туда был отправлен и 2-й батальон 715 с.п. 122-й стрелковой дивизии. Два других батальона 715 сп находились в резерве 42-го стр. корпуса 14 Армии.
   Первый батальон 1/715 сп  принимал участие в боях вместе с батальонами 420-го и 596-го стр. полков за сопки "Груша" и  Юнгойванселькя ("Братская").
   Немного утрированно, но верно эта диспозиция показана на схеме ниже.

 Преследуя отступающую 122-ю стр. дивизию немецкие части встретили ожесточённое сопротивление наших войск в районах межозёрных перешейков Кайрала и Миккола, а также у сопки Юнгойванселькя. Подошедший к дороге Вуориярви -Миккола авангард 6-й пехотной дивизии (12 пех. полк) начал активные боевые действия 7 июля, имея целью зайти в тыл 104-й стр. дивизии и оседлать шоссе Алакуртти -Кайрала в районе сопки Киэристельемявара - южная.

На приведённой схеме, также,  есть несоответствия и ошибки. К сожалению, только данные из финских и немецких источников совпадают с результатами моих полевых изысканий. Воссоздать историю боевых действий на Кандалакшском направлении в деталях помогли бы сведения от "поисковых отрядов", но они цинично скрывают результаты своей работы. Редактирование в цвете авторское.

   6 июля 1941 г., на участке дороги Вуориярви- Миккола, в бой с передовым отрядом финнов вступил экипаж плавающего танка "Т-37", 163-го отдельного разведбата 104-й стр. дивизии, под командованиемефрейтора Грязнова А.М.. 

   "Т-37" -лёгкий плавающий танк (танкетка), вооружённый одним пулемётом калибра 7,62мм. Толщина листовой брони -8мм. Экипаж танка -2 человека.

  

Памятный знак экипажу танка Т-37 Грязнова А.М. 
Казалось бы, уж поисковики то должны знать историю боевых действий в местах проводимых ими раскопок. Обратите внимание на указанный  тип танка. В 163 ОРБ не было танков Т-26. Да и экипаж у танка Т-26 состоит из трёх человек. А если почитать всевозможные версии подвига, то у танка Т-37 была ещё и 
пушка. В некоторых источниках танк Т-37 Грязнова А.М. трансформируется аж до танка Т-34.

 

   Финны, для борьбы с советскими танками были вооружены  ручными огнемётами и противотанковыми ружьями, а также имели бронебойные патроны к карабинам "Нагана-Мосина". Детали того боя никому известны, но официальная версия гибели экипажа танка "Т-37"  вызывает у меня сомнения из-за очевидных противоречий.

   Сомнений у меня нет лишь в одном - экипаж танка "Т-37", командиром которого был ефрейтор Грязнов А.М., а механиком водителем - красноармеец Игнатов А.С., выполнил свой долг перед Родиной, первым вступив в бой с вышедшим на фланг 104-й стр. дивизии противником. 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz