ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 20.02.2017, 07:10
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

  3-й батальон 273-го стрелкового полка держал оборону на сопке Куоттавара перед мостом через р. Тунтсайоки. Батальон сдерживал наступление 12-го пехотного полка финнов. Вечером 30 августа, получив приказ, 2-й батальон без особых потерь вышел из боя, прикрываемый 217 -м стрелковым полком, находившимся на восточном берегу р. Тунтсайоки. За оборону Алакуртти командир 3-го батальона ст. лейтенант Данилкин Николай Иванович был представлен к награде - Ордену "Красного Знамени".

    В боях с 24 по 31 августа безвозвратные потери 273-го стр. полка составили 745 человек101-го погранотряда 200 человек.  Павшие солдаты были оставлены на поле боя, либо похоронены в братских могилах близ ст. Алакуртти (за рекой Тунтсайоки). К сожалению, имён этих воинов вы не найдёте на воинском мемориале с. Алакуртти. 39 воинов 273 с.п., попавших в плен 30.08.1941 в Алакуртти, после войны были освобождены по репатриации из концлагерей Норвегии.

     Командир взвода, старший сержант Смирнов Иван Дмитриевич (1912 г.р.) воевал в составе первого батальона 273 стр. полка. 28 августа 1941 года он погиб в двух-трёх  километрах к западу от бывшего селения Алакуртти (в районе озера Ахкиоярви). Поскольку 29 августа противник приостановил наступление на Алакуртти (проводил передислокацию своих сил и разведку боем на северном фланге), то вероятнее всего,  тела погибших солдат вывезли на пункты погребения расположенные у станции Алакуртти. На сегодняшний день нет никаких сведений о братских воинских захоронениях 1941 года в районе этой станции. Есть только отдельные слухи о случайно обнаруженных останках при проведении земляных работ ещё в советское время.

      Его полный тёзка красноармеец, стрелок Смирнов Иван Дмитриевич (1907 г.р.) родом из д. Михайловка, Вологодской области, тоже воевал в 104 дивизии, но только в 217 стрелковом полку. 14 сентября 2008г. его дочери и внуки возложили венок к обелиску воина освободителя на алакурттинском мемориале (фото выше). К сожалению, их надежды на обнаружение места захоронения своего родственника не оправдались. В действительности, никому нет дела до павших защитников Отечества.

    27 августа 1941 года 3-й батальон 596 стр. полка, находясь в состоянии боя с 378 -м пехотным полком169 пех. дивизии немцев, получил приказ выйти из боя. К 28 августа 596 стрелковый полк с боями вышел на северный фланг обороны Алакуртти, форсировал Тунтсайоки и занял позиции севернее Алакуртти по восточному берегу реки.  30 и 31 августа 596 сп принял на себя удар немецко-финской группировки на северном фланге. Потери полка с 27 по 31 августа составили около ста человек убитыми. Средний коэффициент санитарных потерь к безвозвратным составлял -2,5. Т.е. раненных в полку было не менее 250 человек.

   29 августа, при обороне Алакуртти, командир 19 отдельного инженерного батальона 1-го мехполка, капитан Мохов Сергей Гаврилович, вместе с отделением сапёров выехал на полуторке в район озера Матракутсалампи, на встречу наступающему с севера (вдоль р. Кутса) противнику, с целью минирования развилки дорог и переправ в этом районе.
Попав в засаду, все сапёры вместе с командиром батальона погибли. В списках потерь они числятся пропавшими без вести.
   30 августа, сапёры того же 19 О.И.Б., под артиллерийским и миномётным огнём наступающего противника дежурили у заминированных мостов через реку Тунтсайоки.
   Командир отделения сапёров Егоров Егор Афанасьевич погиб, красноармеец Улинцев Александр Николаевич пропал без вести во время выполнения этой боевой задачи, но оба моста через р.Тунтсайоки были взорваны перед наступающими немцами.


Правда, тогда остался невредимым пешеходный мост в районе современной электростанции, но он был оставлен сапёрами для отхода наших арьергардов. По этому мосту противник мог переправить на восточный берег Тунтсайоки только небольшие подразделения пехоты.
 31 августа 1941 года 169 пехотная дивизия немцев и 6  пехотная  дивизия финнов форсировали р. Тунтсайоки, создав тем самым угрозу окружения 273 стр.полка и 101-го пограничного полка НКВД, удерживавшим плацдарм в районе станции  Алакуртти и по реке Кутуйоки. На западном берегу Тунтсайоки финские и немецкие подразделения ещё продолжали вести бои с отдельными группами пограничников и остатками батальона Будникова.
1 сентября наши части оставили район ст. Алакуртти, отойдя на новый оборонительный рубеж по р. Войта.

    217 стр. полк 104 стр. див., к 28 августа занявший позиции южнее Алакуртти, по правому берегу р. Тунтсайоки, 1-го сентября вступил в бой с 12-м пехотным полком финнов. Остатки батальонов 273 стр. полка были отведены за р. Средний Верман, где они получили пополнение и заняли позиции у южного зашейка оз. Верхний Верман.
  Сдерживая наступательный порыв финнов, 217-й стр. полк с боями отходил к реке Войта. 2-го сентября полк вышел на "Рубеж Войта" и занял позиции от ж.д. ст. Войта до оз. Толванд. Соседом на правом фланге был 1-й мехполк 1ТД, который принял на себя удар 169 пех. див. немцев и батальона СС "Мёртвая голова". 6 сентября, после неудачных попыток прорвать советскую оборону у ст. Войта, немцы послали один пехотный полк в обход советской обороны. К 11 сентября, обойдя позиции 42-й стр. корпуса с севера, немецкий 392-й и финский 54-й пех. полки вышли к р. Средней Верман и перерезали дорогу Кандалакша-Алакуртти на восточном скате г. Лысая. 379 пех. полк немцев, также выйдя на этот участок дороги, ударил по позициям 1 МП с востока.  Для перелома ситуации командование 42-го стр. корпуса 11 сентябряотправило в тыл к немцам 101-й пограничный полк полковника Жукова Г.А.. Вечером 13 сентября, выйдя на западные скаты высоты 366.3, которую занимал батальон 392 пех. полка немцев, пограничники начали её штурм. 14 сентября высота была полностью под контролем пограничников.  Не сумев развить успех 101 -го пограничного полка командование 42-го стр. корпуса 17 сентября отдало приказ своим частям на отход за р. Средний Верман, где к этому времени была подготовлена мощная эшелонированная полоса укреплений и советские дивизии ждало пополнение.

    При отходе наших войск сапёры производили минирование местности и уничтожение полотна железной дороги. 16 сентября, при создании минного заграждения, в бою с финнами погиб красноармеец-сапёр 217-го стр. полка Казаков Александр Александрович (1916г.р.). Его тело было похоронено у ж.д. разъезда №5, на восточном берегу р. Нижний Верман. В 2013 г. внук Казакова А.А. два раза приезжал из Москвы в с. Алакуртти. В свой первый приезд он тщетно пытался найти могилу своего деда или хотя бы его имя на одном из мемориалов. Не получив никакой информации от местных властей и поисковиков, он приехал в Заполярье во второй раз и сам увековечил Казакова А.А. на мемориальном захоронении  у 102 км старой дороги Кандалакша - Алакуртти.

    В 2013 году мне удалось осмотреть местность у бывшего разъезда №5. На предполагаемом месте военного захоронения сохранилась только яма. Куда перезахоронили отсюда воинов никому не известно, да и знать это- никому не интересно.
   К 20 сентября 1941 года немцы, исчерпав наступательную мощь и не имея резервов, были вынуждены перейти к обороне на "Рубеже Верман". Этот рубеж стал непреодолимым для 36-го армейского корпуса вермахта.

   После перегруппировки частей 42 стр. корпуса на "Рубеже Верман" батальоны 217 стр. полка занимали позиции севернее оз. Верхний Верман. Отдельные роты этих батальонов вели бои за высоты в районах близ сопки Пограничная и оз. Ахвенъярви, где  24.11.1941 года и погиб красноармеец Смирнов Иван Дмитриевич, родственники которого приезжали в с. Алакуртти 14 сентября 2008 года и тоже ничего не узнали о месте его гибели.
   До сентября 1944 года 104 стр. дивизия улучшала свои позиции, отвоёвывая высоты на северном фланге 169-й нем. пех. див.. Охват северного фланга немцев способствовал успешному развитию наступления 19 Армии Карельского фронта с 5 по 30 сентября 1944г, завершившегося выдворением 36 армейского корпуса в Финляндию и восстановлением границ СССР по мирному договору 1940г..
      

     Как и все мальчишки, в начале 70-х годов, подходя к памятным табличкам алакурттинского мемориала, я искал на них своих однофамильцев. Но не было там никого с фамилией Грабовский. И только теперь, когда стала доступной БД "Мемориал" я нашёл своего однофамильца, увековеченного на мемориале п. Алакуртти - Грабовский Иван Викентьевич, санинструктор 217 стрелкового полка, 104 стр. див., погиб 22.08.1941 года. Но к сожалению, его имя указано только в учётной карточке мемориала 1992г, и не увековечено на гранитных плитах. Я писал на Интернет-сайты местных школ, в администрацию п. Алакуртти с просьбой увековечить его имя на местном мемориальном кладбище.  Прошли годы, а результата нет.
   Моя мама, в 70-е годы, служила  в медсанбате алакурттинского гарнизона в звании мл. лейтенант, и как не странно, в одном  возрасте с Грабовским И.В.- 34 года. И в этом факте, я   усматриваю для себя некую связь времён и событий.
   Каждый год, перед очередным празднованием дня освобождения (14 сентября 1944г.) по Алакуртти ползут слухи, что в гробы, якобы, поисковики сложили лошадиные кости, а не останки солдат.

 

Лежит потемневший и ржавый патрон

На месте, где шёл на врага батальон.

Окопы осыпались, мхом поросли,

А он, острой пулей торчит из земли.

Пригнувшись, хотел дотянуться рукой,

Но пули свистят и идёт смертный бой!

 

Посвящается советским солдатам сражавшимся на кандалакшском направлении!

 

     МО РФ Военный комиссариат Мурманской области

     23.06.14 №ОПРГ /1722

          

Председателю комитета по взаимодействию

с общественными организациями и делам молодежи 

Мурманской области

Хоцевичу Р.В.

                                

По обращению М.Е. Грабовского

На поставленные Грабовским М.Е. в обращении вопросы сообщаю следующее. Считаем, что изложенная им позиция, касающаяся порядка перезахоронения останков советских солдат, погибших на Кандалакшском направлении и захороненных на территории района в фронтовых могилах (дивизионные пункты погребения, госпитальные захоронения, братские захоронения на местах боёв), правильная.

Знание истории и хронологии боевых действий, а также имея анализ списков потерь, можно идентифицировать солдат в группе, поднятых в местах боёв. Результатом сравнения числа погребённых останков на пункте погребения со списком потерь, ведущих там бой, должно стать установление имён погибших солдат.

Эту позицию целесообразно донести до всех поисковиков, в том числе пригласив

М.Е. Грабовского на заседание Комитета при обсуждении вопросов поискового движения в области, и выслушать его доводы и предложения.

С уважением, Военный комиссар Мурманской области В. Соловей.

 

                                                                ***

 

Мурманская региональная

Общественная организация: военно-

Патриотический поисковый отряд

«Верман»

 

    Комитет по взаимодействию

с общественными организациями и делам молодежи 

Мурманской области

Председателю комитета Хоцевичу Р.В.

 

Уважаемый Роман Витальевич!

 

На Ваше письмо № 10-02/1612-РХ от 05.06.2014 сообщаю, что Мурманская региональная общественная организация: Военно-патриотический поисковый отряд «Верман», зарегистрированная в установленном действующим законодательством порядке, имеет в качестве уставной деятельности занятие поисковой работой  и производит её в полном соответствии с разделом III Закона РФ от 14. января 1993г №4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями).

Деятельность МРОО: ВППО «Верман» направлена на все формы увековечивания памяти погибших при защите Отечества, а именно:

.................................................................................................................................................
Деятельность отряда была оценена органами государственной власти  - председатель Совета Сизов А.А. был представлен к медали «Патриот России», а четверо членов отряда были представлены к наградам «Солдат победы» за успехи в поисковой работе и патриотическую деятельность.

.................................................................................................................................................

Хочу добавить, что в заявлении М.Е. Грабовского не указан НИ ОДИН подтверждённый конкретный факт нарушения действующего законодательства работой МРОО: ВППО «Верман», что позволяет расценивать заявление  указанного гражданина как клевету и позволяет привлечь его к уголовной ответственности по Статье 129 УК РФ – клевета и по статье 130 УК РФ - оскорбление.  Кроме того, прошу оградить МРОО: «Верман» и меня лично от нападок данного гражданина в форме разъяснительной работы с ним и предупреждением его со стороны правоохранительных органов о последствиях распространения заведомо ложной информации.

Председатель Совета

МРОО: ВППО «Верман». А.А. Сизов


                                                                               ***

 

   РФ Администрация МО СП Алакуртти Кандалакшского района

   (Администрация сельского поселения Алакуртти)

    От 20.06.2014 №460

 

Председателю комитета по взаимодействию

с общественными организациями и делам молодежи 

Мурманской области 

Р.В. Хоцевич

 

Об обращении Грабовского М.Е.

 

...........................................................................................................................................................

Таким образом, в муниципальное образование сельское поселение Алакуртти не передавалось по акту найденные оружие, документы, личные вещи, награды и другое имущество погибших. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, не передавались для экспонирования в музеи сельского поселения Алакуртти. В администрацию сельского поселения Алакуртти не передавались также какие либо отчеты поисковых общественных организаций о местах поиска, результатах поиска и эксгумации останков погибших при защите Отечества.  Администрация муниципального образования не выдавала разрешений на проведение поисковых работ на территории муниципального образования.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz