«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 27.04.2017, 04:26
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Таким образом, в муниципальное образование сельское поселение Алакуртти не передавалось по акту найденные оружие, документы, личные вещи, награды и другое имущество погибших. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, не передавались для экспонирования в музеи сельского поселения Алакуртти. В администрацию сельского поселения Алакуртти не передавались также какие либо отчеты поисковых общественных организаций о местах поиска, результатах поиска и эксгумации останков погибших при защите Отечества.  Администрация муниципального образования не выдавала разрешений на проведение поисковых работ на территории муниципального образования.

 

Глава сельского поселения Алакуртти             

 А.О.Владимиров  

                                                                  
                                                                        ***

 

Администрация

муниципального образования

Кандалакшский район

От 23.06.2014 № Г-211

 

Председателю комитета по взаимодействию

с общественными организациями и делам молодежи 

Мурманской области

Хоцевичу Р.В.

 

Ваше письмо по обращению М.Е. Грабовского от 05.06.2014 г. Было рассмотрено специалистами администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района, которая курирует деятельность зарегистрированных в установленном законом порядке поисковых объединений.

Члены общественных организаций «Патриотическое объединение «Поиск» и Мурманская региональная общественная организация : Военно-патриотический поисковый отряд «Верман» в свободное от работы время, на собственные средства, используя личный транспорт, проводят большую работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества: поисковая работа, работа с архивными материалами (неоднократно выезжали в Центральный архив Министерства обороны РФ, последний раз в 2013г.), встречи с молодёжью. Найденные экспонаты были переданы в комнату боевой славы МБОУ ООШ №19, общественные музеи 19-ой Армии и 7-ой Воздушной Армии, МБУ «Музей истории города Кандалакша». Членами поисковых отрядов созданы 4 тома Книги Памяти погибших на Кандалакшском направлении, фильмы о поисковой работе, которые используются на мероприятиях гражданско-патриотического направления.

Администрация муниципального образования городское поселение Кандалакша не располагает сведениями о нарушениях членами данных отрядов действующего законодательства  и уничтожении захоронений советских солдат. В адрес отрядов приходят благодарственные письма от родственников погибших красноармейцев, чьи останки были найдены в процессе поисковых работ. Учёт воинских захоронений не входит в уставную деятельность данных общественных организаций и предоставлять М.Е. Грабовскому отчёты о своей деятельности поисковики не обязаны.

Михаил Евгеньевич Грабовский неоднократно писал в адрес администрации муниципального образования Кандалакшский район с обвинениями в адрес поисковых организаций. Однако ни одного конкретного факта о вывозе военных артефактов и техники военных лет автором писем указано не было. Сам М.Е. Грабовский не обращался в администрацию Кандалакшского района о выдаче ему разрешения на проведение поисковой деятельности и не предъявлял отчётов о результатах этой деятельности. Мы также не имеем информации о его компетенции в вышеуказанных вопросах.

…………………………………………………………………………………………..

М.Е. Грабовскому было предложено обратиться в правоохранительные органы при наличии достоверной информации о совершённых правонарушениях.

 

Глава администрации 
муниципального образования 

        А.Н. Иванов  

КОММЕНТАРИИ.

Автор: Михаил Грабовский 

Поиск солдат дело нужное! Но здесь не стоит забывать о том, что за каждым солдатом стоит его ратный подвиг, дети, внуки и правнуки, которым нужна малейшая зацепка за место погребения или гибели их родственника. Если родственники павшего солдата знают, что в данной братской могиле похоронены неизвестные солдаты, воевавшие вместе с ним в одном подразделении (по координатам места эксгумация и характеру боевых действий), и все они погибли в одном бою, то данная могила становиться для них местом поклонения и скорби. На каждом захоронении должны быть указаны координаты места эксгумация останков, указание военного подразделения ведшего боевые действия в данном районе, воинские звания и иная, полученная при раскопках фактическая информация. 
Но проблема в том, что поисковики не обременяют себя военной археологией – полевым сбором фактических материалов и изучением деталей боя, а также не считают себя обязанными делать полученные сведения достоянием общества. Вся их работа сводится к перекладыванию собранных костей из одного места в другое – в одну яму.
Существующие братские захоронения неизвестных солдат (без дополнительной разъясняющей информации) есть кощунство над их памятью и являются неуважением к павшим защитникам отечества, поскольку фактически стирают память о них.
Вокруг пос. Алакуртти раскопаны все немецкие и финские помойки, и весь мусор из них, когда-то закопанный цивилизованными "варварами", теперь захламляет лес. Но и это не всё. Поисковики не утруждают себя утилизацией выкопанных ими боеприпасов, не привлекают сапёров. Краеведческий музей посёлка наполнен разным военным мусором, а не артефактами, которые распиханы по собственным сараям и городским квартирам нашими сознательными патриотически настроенными гражданами.

Михаил Грабовский12 мая 2013

"Поисковые операции", "приложу все силы к этому", "ради своих родных и тех кто остался лежать", "как бы вам это ни казалось неправдоподобным".
Из Вашего комментария не понятно чем вы собираетесь заниматься с вашими новыми знакомыми. Перелопачивать останки советских бойцов, в стремлении найти жетон или фамилию на алюминиевой ложке или остатках кожаного ремня? Это- ВСЁ, на чём заканчивается "подвиг" поисковиков - одна, две фамилии и куча костей неизвестных бойцов.

Подобный подвиг под силу любому ДУРАКУ. И таких в нашей стране, как и плохих дорог, много.
Проблема России- в утрированной и неправдоподобной её истории. Национальное единство не возможно в той стране, где историю сочиняют, а не исследуют. Останки бойцов на поле боя - это кладезь для компетентных специалистов, по которым можно восстановить имена не одного, двух солдат, а бойцов всего воинского подразделения, воссоздать детали боя, его тактическое и стратегическое значение и тем внести весомый вклад в историю Великой Отечественной Войны (ВОВ), подвига нашего народа. Ваше дилетантское желание поискать и покопать- сродни преступлению против истории России. Не видел ни одного отчёта поисковых отрядов, вносящего какой-либо вклад в историю ВОВ.

Михаил Грабовский23 мая 2013

Замечание вполне резонное! Нет специалистов, поскольку ими не хотят быть. Все хотят учёных званий, степеней, известности, опубликованных трудов-наукообразности. Специалистом может стать любой ответственный и небезразличной к нашей истории человек, имеющий желание и ум.
Для справедливой правдивой истории важны детали, а история нужна стране для формирования национального самосознания её народа. Всё что написано историками – бумагокопателями имеет отношение к субъективно-ангажированному представлению, здесь можно гордиться только мифическими подвигами нашего народа, противоречивыми и сомнительными в своей нелогичности. Поэтому, копание в костях наших солдат носит характер приятного времяпровождения с нулевой ответственностью. 
Историческая правда всегда касается истории личностей, а государству личности не нужны, государству нужен образ народа и кости для идолопоклонения. Здесь подойдёт неизвестный солдат или святой с греческим именем. При таком подходе забота о людях уходит на последний план, поскольку за людей надо отвечать и проявлять о них заботу.
Преступо- безответственая организация поискового движения лежит не на наших подростках и любителях здорового образа жизни, а на законотворцах, общественных организациях и российской власти, стремящихся поскорее перезакопать нашу историю в братские костехранилища, где все солдаты сразу становятся неизвестными, поскольку непонятно в каком углу кто лежит, где погиб солдат и в каком бою. Ничего о них неизвестно из нудного списка знакомых слуху десятков и сотен национальных и русских фамилий.
Это то же самое, когда известно где погиб батальон и на каком поле размётаны кости его бойцов, но они никем не могут быть неидентфицированы. Поэтому, по нашей логике, пусть каждый из бойцов станет неизвестным солдатом. Хотя известен пофамильный состав батальона.
Конечно, дело не в ребятах желающих соприкоснуться с прошлым, а дело в нашем больном государстве, чиновниках, видящих во всём только свою выгоду. 
Но, в данном вопросе меня больше волнует сознание ребят - поисковиков, которые не понимают, что ценны не кости, а память о людях и об их подвиге. Выкапывать надо не кости, а судьбы. Пусть не найдены кости, но где погиб, как погиб, какую боевую или иную задачу выполнял человек можно, но это никого не интересует, а ведь именно из людских судеб складывается история. Для каждой семьи не безразлична её собственная история. А семья - опора государства. Семья без истории не может быть опорой государства, она не имеет культуры. Литература и театр – не есть культура, это всего лишь способ отражения культуры своего времени. Культура народа – это его вековые семейные традиции, история каждой семьи.
Специалистом может стать каждый, была бы на то его добрая воля и желание познавать и исследовать. Не верить, а знать!

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 260
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz