«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 27.05.2017, 13:04
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СОЛДАТ. ВОПРОСЫ и РАЗМЫШЛЕНИЯ. НАЧАЛО.

По следам поисковых отрядов.  

ИСТОЧНИК: http://lubimeg.blogspot.ru/2012/01/blog-post_1312.html

фотоматериалы размещены в первоисточнике. Смотрите ссылку.

 

     Пока я не столкнулся с последствиями деятельности поисковых отрядов , то думал как и все, что их работа есть дань памяти павшим советским солдатам. Но на деле всё оказалось иначе.

     Приведу примеры безнравственного и циничного воплощения в жизнь лозунгов: "Никто не забыт!" и "Ничто не забыто!"
    Одним из направлений наступательных действий вермахта в Заполярье был г. Кандалакша.
 Военные действия на этом направлении продолжались с 1 июля 1941 г. по 30 сентября 1944 г. и охватывали  территорию протяжённостью 90 км с Запада на Восток, при ширине фронта- 40 км. Никаких котлов и разгромов в этом районе не было, но так получилось, что много наших солдат осталось лежать на полях сражений, а многие пропали без вести. Какие части Красной Армии (РККА) и где вели кровопролитные бои в 1941-1944 годах на кандалакшском направлении, в общем то известно, неизвестны только детали, которые бесценны и возможность получить которые тает с каждым годом.   Не случайно списки потерь на кандалакшском направлении и наградные листы (42 стр. корпус 14 армии Северного (до 24.08.41) и Карельского фронта, а с февраля 1942 года -19-я Армия Карельского фронта) представлены в БД "Мемормал" и БД "Подвиг народа" в полном объёме.
   Если изучить отчёты о потерях 122-й и 104-й стр. дивизий  42-го стрелкового корпуса 14-й армии РККА, то с достаточной точностью можно определить места вероятного нахождения останков наших  солдат, как захороненных в братских могилах, пунктах погребения, так  и оставленных на поле боя. Поисковые работы в районе с. Алакуртти могли бы помочь дополнить пробелы в истории новыми фактами и скорректировать представления о боевых действиях на кандалакшском направлении.

   На мемориальном воинском кладбище с. Алакуртти организованном ещё в 1961 году прошлого века, в результате, якобы, перезахоронения останков советских солдат с других мест,  на 1969 год значилось около550 увековеченных /перезахороненных воинов, в 1992 году - 769 воинов, а в 2005 году уже 1617 воинов. На самом деле никому неизвестно кто из советских воинов (до 1989 г.) был перезахоронен на это мемориальное кладбище, а чьи имена только увековечены на его плитах.

     С момента распада СССР на мемориальном воинском кладбище с. Алакуртти ежегодно стали появляться новые братские могилы неизвестных солдат, с указанием  их числа и даты перезахоронения. В это смутное время у многих людей проявился огромный интерес к военным раскопкам. Но что характерно, совсем без желания разбираться в исторических материалах и при полном безразличии к судьбам павших советских воинов.   Всех интересовало и интересует лишь одно - найти что-нибудь ценное, продать или пополнить свою коллекцию военных артефактов.

На месте погребения останков советских воинов, найденных поисковиками в окрестностях Алакуртти установлены "памятны знаки" с указанием их числа. Это и есть "увековечивание памяти" заложенное в ментальности российских граждан. На плитах и табличках нет ни слова о месте находки, о воинском подразделении, о боевой задаче, при которой погибли защитники отечества. Да и как тут укажешь, если под каждой плитой свалены в кучу останки воинов, которые собраны поисковиками из разных мест и эксгумированы из разных захоронений военного времени. Полное отсутствие совести и чести!

 

    Площадь боевых действий на кандалакшском направлении небольшая, кто и где погиб в общем известно, да и число без вести пропавших и оставленных на поле боя солдат не превышает 2000 человек за весь период войны. Так почему советские солдаты из известных воинских подразделений, павшие в известных местах сражений стали "неизвестными" и вычеркиваются из истории поисковыми отрядами?  Почему на памятных плитах  захоронений не указанно место эксгумации останков,  исторической справки описывающей боевые действия при которых погибли воины, а также  их принадлежность к воинскому подразделению?
    Есть у поисковиков одна отговорка  - мол, чёрные копатели придут на указанное место и заберут ещё оставшиеся там трофеи, которые поисковики не успели найти и  распихать по собственным карманам. Местным алакурттинским копателям давно всё известно, часть из них  официально зачислены в члены поисковых объединений, да и другие штатные поисковики приезжают "дикарями" и занимаются раскопками. 
     В 2011 году, в сентябре, я встретил таких копателей близ озера Суонимаярви. Разодеты в немецкую форму, с немецкими штык-ножами. При разговоре выяснилось, что они члены кандалакшского поискового отряда. В 2013 году, в том же районе, на месте боев советского 242 стрелкового полка 104 дивизии с 3-м батальоном немецкого 392 пехотного пока, я так же встретил очередного копателя - члена ВППО "Верман", и снова в немецкой форме. На высказанное мною недоумение на счёт его вида, поисковик мне ответил: "Ну и что, я же русский". Этот факт заставил меня вспомнить о дислоцировавшихся в годы войны в Куолаярви (Салла) русских изменниках Родины - батальоне РОА (Власовцах).
    Так почему же у нас такое отношение к собственной истории и к памяти павших воинов? 

Воинский мемориал в с. Алакуртти (Фото сентябрь 2010г).  Всё шире и плотнее становится кладбище "неизвестных солдат". 

 

  

Воинский мемориал в с.Алакуртти (Фото июль 2014 год). На переднем плане - очередное братское захоронение 2013года, где вместе со 100 "неизвестными" бойцами покоятся останки  12 пограничников 101-го Куолаярвского погранотряда НКВД, погибших на г. Кейнувара 5-7 июля 1941 года.  Их имена известны, но они не будут увековечены  из-за принципиальных соображений  руководителя ВПО "Верман".

 

А есть ли смысл расчленять скелеты солдат чей прах давно уже принят Матушкой - Землёй  и складывать "груды" неучтённых и непонятно чьих костей в общий деревянный ящик, называя это действо перезахоронением "по человечески"? Именно так это выглядит в реальности.
    Уверен, что искать останки воинов и захоронения времён войны -это долг благодарных потомков, но не с тем безразличием и безответственностью с которыми к этому относится российская власть и поисковые объединения. 
     Основной задачей поискового движения должно быть не безответственное перезахоронение останков и уничтожение пунктов погребений военного времени, а строгий учёт и систематизация полученных данных, установление новых исторических фактов и увековечивание, таким образом, памяти всех павших солдат, и не только тех при которых найдены смертные медальоны. И это ещё не всё!  Только контроль общества над деятельностью поисковых объединений, открытость этих объединений, могут служить гарантией нравственного их отношения к нашей культуре и истории.  Эксгумация останков воинов должна производиться при строгом криминалистическом расследовании и подлинно-историческом подходе, чтобы установить все исторические факты и сохранить их для следующих поколений. Ведь только это и можно считать поистине- Вечной Памятью павшим солдатам! И я настаиваю на том, что не должно быть неизвестных солдат. Если ты не знаешь, кто здесь воевал и кто погиб - не трогай останки! Оставь это дело для компетентных людей! А коли ты собрался выкапывать - будь уверен, что установишь их принадлежность, и тем более, будь любезен дать историческую справку, провести исследование и дополнить таким образом историю фактами. Вот это и будет памятью и уважением к павшим солдатам. Но на практике деятельность поисковых отрядов является вандализмом и глумлением над историей, походит на развлечение людей незнающих чем себя занять или превративших это святое дело в коммерцию.
    Одним из оправданий безответственности руководителей поисковых отрядов служит  заявление о том, что якобы, отчёты о потерях воинских частей на кандалакшском направлении не отражают реального положения дел и их не стоит принимать во внимание. Но изучая сводки потерь и сравнивая их данные с опознанными останками советских воинов, я не встретил существенных расхождений (встречаются неточности и ошибки). Лукавство поисковиков основано на том, что сведения штабных отчётов, зачастую, содержат описки и как следствие, написание фамилий в солдатских медальонах может отличаться от указанных в документах. При этом, надо различать оригинальные сведения из сводок потерь и их последующие интерпретации в иных источниках.

 

      Руководитель МРОО: ВПО "Верман" пытается дезинформировать общественность намекая , что сводки потерь  не отражают реального положения дел, поскольку Зильберман Д.А., якобы, значится похороненным на поле боя, а найден на поверхности земли.

 

     Выше приведён отчёт ВППО: "Верман" о своей работе в 2008 году, в котором, как и в других подобных отчётах, упор делается на количество найденных останков, а не на их учёт и выяснение обстоятельств гибели и принадлежности воинов к тому или иному воинскому подразделению. Для руководителей поисковых отрядов единственным критерием  идентификации останков служит смертный медальон солдата, что говорит об их ограниченном понимании своей ответственности перед историей России и перед родственниками павших за отечество воинов. Поражает упорство с которым поисковики отыскивают родственников идентифицированных по смертных медальонам солдат, особенно тех, чьи родственники проживают за границей, проявляя при этом полное безразличие к памяти воинов не имеющих смертных медальонов. 
    В 2008 году у высоты Киэристельемявара членами ВППО "Верман" были найдены останки красноармейца Д.А. Зильбермана (в списках потерь значится как Д.А. Зальберман) и непонятно где найденные ими останки ещё 5 воинов. Всего, за 2008 год, разными поисковыми отрядами был найден и успешно вычеркнут из истории  61 советский солдат.
    10 июля 1941 года батальон 273-го стрелкового полка 104 стр. дивизии был брошен в бой у выс. Киэристельемявара, где два финских батальона 12-го пех. полка,  зайдя в тыл наших войск, угрожали захватом основной коммуникации Кайрала-Алакуртти. В тот день батальон 273 стр. полка потерял убитыми 22 и пропавшими без вести 58 воинов.  Ежегодно различные поисковые отряды находят у выс. Киэристельемявара останки наших солдат и перезахоранивают их на мемориальном кладбище с. Алакуртти в одну могилу с останками воинов найденных в других  местах. Отсутствие учёта и систематизации найденных поисковиками останков не позволяет разобраться в том сколько ещё наших воинов остаётся лежать на полях сражений, а также не даёт возможности родственникам оценить вероятность погребения праха своего солдата на одном из мемориальных кладбищ в районе  МО СП Алакуртти и Зареченск.  
  

Из отчёта о потерях 273 стр. полка за июль 1941 года.

 

Зильберман Д.А. (Зальберман Д.А.) -красноармеец 273 стрелкового полка, пропал без вести 10.07.1941 года.

   Если вести учёт всех поднятых в этом районе останков советских воинов, то их окончательное число будет близким к указанному в сводках потерь. Погибшие воины нужны их потомкам! Культура народа основывается на уважении к своим предкам.

 

     Местная администрация, по закону, обязана следить за воинскими мемориалами и участвовать в увековечивании памяти павших советских солдат, но как это возможно сделать если никто из поисковиков не желает предоставлять сведения об эксгумированных останках советских воинов, информацию о ликвидированных пунктах погребения, и о местах перезахоронения найденных ими останков. По факту, поисковые организации закрыты от общества и не подконтрольны ему,  свои формальные отчёты поисковики отправляют в некие бюрократические организации, которые даже не в состоянии проверить их достоверность и полноту, и это считается нормой нравственности и патриотизма.
    Фундаментом культуры любого народа является его история, основанная на уважении к предкам и почитании  павших за отечество воинов. Судя по нашему формальному отношению к этим вопросам и очевидному безразличию - у нас нет культуры. Возможно, что явно выраженные признаки отсутствия культуры и являются причиной не совсем благосклонного отношения к нам-россиянам со стороны цивилизованных стран.

    С 1989 года в Кандалакшском районе начали действовать поисковые группы. Их пропагандистским рупором стала газета "Кандалакшский Патриот". В этой газете, в частности, печатались статьи, призывающие к сбору средств в помощь поисковикам. В номере №9 от 21.06.1991г. мне попалась на глаза убивающая статья "Вести из походов". В этой статье рассказывается как четыре группы поисковиков, общим числом 30 человек, обшаривала район р. Нурмийоки (севернее 18-го км шоссе Алакуртти-Кайрала). В результате своего похода они насобирали для своих "музеев" различные военные артефакты и на одной из высот нашли останки шестерых советских солдат. Координаты места обнаружения этих солдат остаются в секрете, что не позволяет документально подтвердить их принадлежность к воинской части. В районе р. Нурмийоки пропали без вести и были оставлены на поле боя воины разных частей 122 стрелковой дивизии 42 стрелкового корпуса 14 Армии РККА.
    Каждая подобная находка является артефактом истории боевых действий на Кандалакшском направлении, культурным наследием жителей с. Алакуртти. Если бы поисковики установили имена воинов, то и бог бы с ними, но на сегодняшний день неизвестно даже место перезахоронения найденных останков этих воинов.

Газета "Кандалакшский Патриот" №9 от 21.06.1991г., со статьёй "Вести из походов". Пропавший без вести стрелок 596 стр. полка Соколов Василий (Владимир)Иванович, не боялся смерти, он боялся остаться "неизвестным солдатом" и лишить своих потомков культуры (преемственности поколений), гордости за своего воина-героя. Куда поисковики перезахоронили останки найденных воинов -неизвестно. Соколов Владимир Иванович не увековечен ни на одном мемориале в МО "Кандалакшский район". 

 

    В этой статье меня смущает выцарапанная на фляге дата: "16 августа 1941 года". Дело в том, что приказ на отход частей 42 стр. корпуса был получен только 24 августа, и арьергардных боёв на колонных путях вдоль реки Нурмийоки до этой даты не было (исключение- на севере по линии фронта выс. Ауккисрова и Груша). Но возможно, что 16 августа - дата прибытия новобранца Соколова В.И. в свою часть.
   Среди воинов 596 стр. полка 122-й стр. дивизии был и красноармеец-стрелок Соколов Василий (возможно Владимир) Иванович, 1907 г.р., пропавший без вести 25.08.1941 года. В ряды РККА Соколов В.И. призывался Кировским РВК Мурманской области. Именно 596 стр. полк в августе 1941 года отходил в район Алакуртти севернее выс. Юккутунтури-южная. Среди пропавших без вести в тот день красноармейцев 596 стр. полка значится семь человек, из них, один -ездовой (Строков Иван Васильевич, 1909 г.р.) и шестеро - стрелки (Соколов В.И, Аргамаков П.В., Ахлынов С.В., Савин И.А., Хорьков А.Н., Зиновьев В.А.). Чтобы установить фамилии ещё четырёх воинов нужна подробная информация от нашедших их останки "поисковиков".
  Обратите внимание (в статье), те "поисковики", которые нашли останки наших солдат открестились от них и перепоручили школьникам найти родственников Соколова. Таким образом,  причастные к найденным останкам люди, сняли с себя ответственность за их дальнейшую судьбу. То чего больше всего опасался красноармеец Соколов В.И. сбылось - "благодарные потомки" уничтожили вместе с его останками память о нём и о его боевых товарищах. Погибнуть от осколков немецких мин и пуль было для солдата не самым страшным!
   Что касается похода поисковиков 21-23 июля 1991 года (в той же статье), с целью поиска боевых захоронений 21-й стрелковой дивизии (бои под урочищем Сяркивара в марте-июле 1944 года), то на сегодняшний день имена некоторых воинов с этих захоронений можно встретить на мемориалах: в с. Алакуртти, "88-й километр"(Рубеж Верман) и в Кестеньгском районе Республики Карелия (Софпорог). Имена остальных советских воинов уничтожены вместе с этими боевыми захоронениями.
    Таких откровений поисковиков, содержащихся в их пустых отчётах, книгах и статьях, по сути являющимися доказательством их безответственности и вандализма, могу привести очень много. Постепенно они все вольются в эту статью.

Результаты деятельности поисковых отрядов в районе Алакуртти в 1991 году. Это и есть "увековечивание памяти" павших защитников Отечества. Не здесь ли погребены останки Соколова В.И. и его боевых товарищей? Плиты увековечивающей Соколова В.И. на  этом мемориале нет, ровно как и на других мемориалах Кандалакшского района . Никаких документов на захороненных здесь воинов в администрации с. Алакуртти также нет.

 

    С началом поискового бума Председатель алакурттинского сельского Совета С.М. Оленич, ставший к тому же и руководителем группы "Поиск", приступил к кипучей патриотической деятельности по ликвидации учтённых в сводках потерь дивизионных пунктов погребения, путём перезахоронения советских солдат на мемориальное кладбище села Алакуртти. Только, Председатель Сельсовета вовсе не собирался увековечивать павших защитников Отечества, а перезахоранивал всех "оптом" как неизвестных солдат.

В 1990 году Председателем Алакурттинского сельского Совета С.М. Оленичем было ликвидировано братское захоронение советских солдат 21 стр. дивизии, погибших в июле-августе 1944г.. Захоронение находилось в 302-м квадрате алакурттинского лесничества.  Возможно, советские воины 94 стр. полка 21 стр. див. теперь покоятся под этой плитой вместе с останками других "неизвестных" солдат.

 

     В 1990 году группа С.М. Оленича обшаривала юго- западные склоны сопки "Братская" (Юнгойванселькя) и неподалёку от реки Куолайоки (кв. лесничества 149) обнаружила останки пятерых  советских партизан (диверсионная группа). Группа партизан пробиралась зимой, вероятно 1942/43 года, к ж.д. и автомобильному мостам у Кайрала. Ниже приведён документ описывающий это событие.  Никакой памятной плиты, увековечивающей этих отважных людей, на мемориальном кладбище села Алакуртти обнаружить не удалось. Правда,  то ли для успокоения собственной совести, то ли для желания заявить о себе, С.М. Оленич отправил в Москву на имя Председателя Совета Ветеранов Карельского фронта, товарищу Крутских Дмитрию Андреевичу письмо с просьбой помочь установить погибшую диверсионную группу, но видимо, положительного ответа не получил. 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (26.08.2015)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz