«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 18.12.2017, 12:03
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Патриотический проект - «Прощание Славянки!» Для чего он нужен?

Патриотический проект - «Прощание Славянки!» Для чего он нужен?

Как и предполагалось ранее, наш всенародный святой праздник - день Победы попытались очернить и изгадить. Всегда найдутся те, кому плохо, когда всем - хорошо. Еще не успели стихнуть праздничные салюты, как в сети рунета появились «разоблачительные фото» с обвинительными комментариями. Повторять этот бред не желаю. Тем более, комментировать пасквили и измышления, тем самым «делая рекламу» их авторам. Я просто возмущен их действиями! Они хотят изгадить нашу Память, осквернить нашу Победу...

    По всей России степенной поступью прошел «Бессмертный полк»! И, скорее всего, это только начало. Уверен, проект начнет набирать обороты и расширять свою географию. Идея этого проекта настолько проста и, в тоже время, грандиозна, что даже удивительно - как же мы не додумались до этого раньше! Чего проще - возьми портрет деда или прадеда и пройди с ним в единой колонне!

И это не просто замечательная патриотическая акция. Нет, прежде всего, «Бессмертный полк» олицетворяет собою связь времён и поколений, ту самую общую народную Память, складывающуюся из Памяти отдельных семей. И когда в день Победы ты видишь тысячи лиц солдат, защитивших Родину, в душе возрождается не только гордость за их ратный подвиг, но и уверенность, что мы все вместе  сможем также сплотиться и решить любые задачи! Нам незачем прислушиваться к чужому мнению, оглядываться на разных там «экспертов» с их «оценками» и рейтингами.

Несколько лет тому назад в одном из журналов была напечатана моя заметка «Что будет, когда от нас уйдет последний ветеран?». Эта мысль долго тревожила меня, вызывала обеспокоенность и, можно даже сказать, тревогу. И вдруг я ясно понял - даже когда от нас уйдет последний очевидец и участник Великой Отечественной войны, по своей сути для нас ничего не изменится. Да, ветеранов, не будет в нашем строю, но есть народная память, есть  тот же «Бессмертный полк». Я уверен, мы сможем  сохранить память, стать достойными продолжателями дел, начатых нашими дедами и прадедами.

 Вместе с тем, в июне мы ежегодно отмечаем трагическую дату начала Великой Отечественной войны. День Памяти и Скорби! А 3 декабря- день Неизвестного солдата! Мы вспоминаем и скорбим о погибших и пропавших без вести солдатах, о жертвах той страшной войны, о детях, потерявших родителей, об узниках концлагерей, о жертвах блокады Ленинграда и о тружениках тыла, чьими руками ковалась наша Победа.

 Может быть, чтобы вспомнить и не забывать всех жертв войн, которые понесла Россия в 20 веке, чтобы почтить их светлую память и выразить свою благодарность и признательность, взяв как  пример «Бессмертный полк», нам организовать новый общероссийский проект - День поминовения - "Прощание Славянки!", в рамках которого пронести по улицам наших городов, поселков, сел и деревень портреты и таблички с именами не только солдат Великой Отечественной войны, но, в том числе, наших бабушек и прабабушек, матерей, которые были детьми в военные годы, воинов Первой Мировой войны, солдат Гражданской войны, участников локальных военных конфликтов....

  На долю наших бабушек и прабабушек, матерей и отцов выпало испытать всю горечь войны, им в полной мерой пришлось переносить тяготы и лишения военного лихолетья и будет справедливо, если мы вспомним о них, выразим всем им народную признательность... Сколько солдаток, молодых вдов так и остались одни, вытягивая из последних сил, поднимая детей...

  А разве не заслуживают памяти потомков и искренней нашей признательности пращуры - воины Первой Мировой войны или  солдаты Гражданской войны? Благодаря им - нашим пращурам - наша Родина отстояла свою свободу и независимость! Накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны и грядущего 100-летия с момента трагедии Гражданской войны мы имеем шанс примириться и отдать должное всем нашим пращурам!

    Мне кажется, уместным будет, если название такого патриотического проекта  станет созвучным с легендарным маршем Василия Ивановича Агапкина «Прощание Славянки!». Под этот марш уходили на фронт во время Германской... Под звуки этого марша уходили и наши деды и прадеды во время Великой Отечественной... Мы все помним этот марш!

Новый патриотический проект  не является дублированием  «Бессмертного полка», скорее, это проект является логическим продолжением, всенародным выражением нашей признательности и благодарности в день Памяти и Скорби.

   Выйдя на улицы с именами - мы вспомним всех поименно! 

   Буду признателен, если казаки поддержат эту инициативу и возьмут на себя смелость сделать первыми шаг по увековечиванию памяти о пращурах, дедах и прадедах.

Михаил Переславцев.

При одобрении и согласии всех членов оргкомитета фотопроекта.

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (11.08.2015)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz