Память о павших — ясная, как и методика её увековечивания и розыска солдат и родных. - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 25.02.2017, 18:47
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Память о павших — ясная, как и методика её увековечивания и розыска солдат и родных.

Память о павших — ясная, как и методика её увековечивания и розыска солдат и родных.

http://begemotiza.livejournal.com/269140.html

Познакомилась с Сергеем Кирилловым, многим известным по ФБ, ФУЛу и вообще.
Мне он привлекателен своими поступками вроде ЖКХ-шпаргалки для горожан.
Как хотите, он похож на Довлатова. Темпераментом и одновременно рассудочностью, непримиримостью и во многом закрытостью -- такой брутальностью.

В его поле зрения находится, помимо прочих, проблема увековечивания памяти павших, захоронения останков солдат, розыска их родных. По данным Сергея, "Долина" и ряд подобных крупных организаций по стране выступают монополистами в теме, Мин-во обороны  как организующая сила не спешит отдать свой долг павшим (Кириллов: "Каждый погибший  должен быть похоронен по-человечески"), есть списки  имён солдат, павших на Новгородчине, а их родственников не спешат разыскать.

Если бы, к примеру, блогеры взяли на себя по городу-два и на тамошних форумах объявили бы имена солдат, следили бы за темой — так можно было бы побыстрее разыскать родных и сообщить им, где/как погиб их родственник. Но это несистемное решение, оно благородное, но подменять им деятельность имеющихся и уполномоченных на это организаций незачем.

Поэтому нам видится, что необходимо уяснить, какова вообще система увековечивания памяти павших, захоронения останков солдат, розыска их родных. Кто "игроки" на этом поле, как налажены между ними связи. Матрица их взаимодействия должна быть ясна обществу -- хоть на сайте МО её выложить, что ли. Возможно, это где-то сделано? Мы не знаем, не нашли. Подсказывайте, если знаете.

А пока Сергей сделал "паспорт ситуации" -- с ним, помимо прочего, я съездила в Москву в штаб "Гражданской Платформы", которая, так мы прикинули, в отличие от "неинституционализированной группы граждан", может официальным обращением запросить у МО эту матрицу, этот порядок  взаимодействия всех интересантов в теме увековечивания памяти павших, захоронения останков солдат, розыска их родных. Может быть, есть места в России, где это реализуется идеально, прозрачно, с полной ориентированностью общества. 

 "Паспорт ситуации" выкладываю прямо сейчас -- помогайте корректировать, текст обращения будем дорабатывать: присоединятесь-подсказывайте. Там речь про случай с Чудово —  выборы в марте 2013 года обязаны поспособствовать разрешению ситуации, или я чего-то в этой жизни не понимаю:):)
 

Паспорт ситуации, наименование:

Сохранение

Памяти о героях ВОВ

Невыполнение ранее данных обещаний о розыске родственников погибших в ВОВ в Новгородской области, данное ранее Чудовским военкомом, областным военкоматом, администрацией города, Чудовской администрацией, о чем имеется соответствующая видеозапись.

По обнаруженным нами на сайте Мемориал спискам безвозвратных потерь, было произведено дополнение 86 именами  воинского захоронения Суворовское Чудовского района Новгородской области. В ходе многочисленных обращений в различные инстанции,длившихся в течении года, было проведено совещание, зафиксированное  видеосъемкой в Чудовской администрации, на котором присутствовавший военком, пообещал не только увековечить Память павших бойцов, но и разыскать их родственников. Администрация г. Чудово пообещала проконтролировать этот процесс. Ранее подобные обещания были получены в поисковой экспедиции "Долина",контролируемой областной администрацией. Данное обещание прозвучало и в блоге губернатора области. НИ ОДНО ИЗ ДАННЫХ ОБЕЩАНИЙ НЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО.

Основание для изменения ситуации

Сохранение исторической памяти о ВОВ. Отдание последнего долга героям ВОВ. Считаю, что родственники солдат должны знать не только факт гибели бойца, но и место его захоронения. Это прямая обязанность Министерства обороны, отвечающего в полном объеме за своих солдат, и администрации городов и сел, при защите которых эти бойцы погибли. Нарушение слова офицера и слова чиновника любого ранга ведет к подрыву веры в саму власть и государственное устройство страны.

Инициатор рассмотрения ситуации

Инициативная группа граждан при поддержке партии Гражданская Платформа

Основная цель

Восстановление исторической справедливости

Основные задачи

1. Довести до родственников погибших бойцов места захоронения их отцов и дедов.

2. Обратить внимание Министерства обороны на действия своих военкомов по подрыву имиджа Российской армии, выражающемуся в наплевательском отношении к Памяти павших и к слову офицера.

3. Обратить внимание власти

4. Предложить действующей власти рассмотреть законодательные акты, предусматривающие четкий, доведенный до сведения общественности механизм поиска родственников воинов, павших в ВОВ и ответственность за отказ в помощи таких поисков, таких организаций, как военкоматы и др. организации, вплоть до администраций городов и поселений.

5. Обратить внимание Министерства обороны на неэффективную работу отдела Новгородского военкомата, который занимается воинскими захоронениями, который несмотря на обработанные и представленные ему документы не сделал ровным счетом НИЧЕГО для логического завершения ситуации.

Сроки

2013 год

Интересанты из числа управленцев

1.Администрация Новгородской области
2.Областной военкомат
3.Администрация г.Чудово Новгородской области.
4.Органы управленческой власти Суворовского сельского поселения Чудовского района Новгородской обл.
5.Общественная организация «поисковая экспедиция Долина»

Объемы работ и первые необходимые действия

1. Связаться с отделом Министерства обороны, занимающимся воинскими захоронениями и выяснить механизм поиска родственников павших бойцов.

2. При необходимости направить запросы по указанным в Министерстве обороны адресам.

3. Написать обращение к Министру обороны с указанием на недопустимость действий Новгородских военкоматов в восстановлении исторической справедливости и увековечивании Памяти героев ВОВ.

4. Подготовить к рассмотрению законодательные акты, касающиеся помощи и ответственности различных организаций в работе с восстановлением исторического прошлого нашей Родины.

5. Подготовить письмо в администрацию Новгородской области с указанием недопустимости и безответственного отношения чиновников в данной ситуации. Копию письма направить Премьеру РФ, Медведеву Д.А.в связи с предстоящей поездкой в г.Новгород и для ускорения решения данного вопроса.

Индикаторы достижения цели

Письменный отчет о принятых мерах всеми вышеперечисленными организациями.

Потенциальный заказчик/координатор проекта/

Инициативная группа граждан при поддержке партии Гражданская Платформа

Я всё время кручу в голове одно ощущение, мысль: пока гражданам России есть дело до небытового, до усилий, выходящих за рамки обыденности,— страна ориентирована вперёд и вверх. Неужто это не всем заметно и кому-то надо ныть-доказывать?
29 января 2013

Да публиковал я уже обращения на разных форумах городов по этим спискам.Публиковал и на сайте "Жди меня".Обращался В Контакте в группы,типа нашей Долины.Тишина.Ну,группы типа Долины это понятно.Они собирают людей "от сезона до сезона",а между сезонами это уже другая жизнь и другие люди.Особо то и не рассчитывал.Им бы своих найти,а еще точнее,-найти себя! Вот Долина до сих пор "ищет".У меня лично в голове не укладывается,как можно бросаться словами В ТАКОМ ДЕЛЕ? А ведь они самолично пообещали заняться розыском павших,поскольку я сразу,как человек разумный сказал им,что мы не профессионалы и сделать это врятли сможем.За язык я их не тянул.Сами пообещали...сами и забыли про свое обещание.Понятное дело,были заняты.Не иначе,как с сестрами Черепановыми деньги делили.Бог им судья.Не пойму я и другого.Долгое время считал,что на форумах,типа нашего ФУЛа,пишут далеко неравнодушные люди.На поверку вышло все не так.Сообщения,оставленные на "ФУЛах" различных городов с просьбой "пробить" адреса павших бойцов и помочь в поисках родственников павших бойцов,остались без ответными.Сначала я решил,что это черствость,а потом по параллели с нашим форумом предположил,что эти виртуальные "свободные" площадки набиты такими же виртуальными людьми,что очень удобно для демонстрации "карманной" оппозиции и отвечать там соответственно и некому.Военкомат это вообще отдельная тема для разговора.В общем получилось,что бойцов предали.Предали дважды.Первый раз еще тогда,в 1942,а второй раз уже в наше время.


Вся эта затянувшаяся история изложена здесь http://www.stihi.ru/2011/09/21/8827
А началось все с того,что однажды к простому Чудовскому парикмахеру Ларисе Алексеевой по интернету обратилась женшина,с просьбой узнать судьбу пропавшего без вести в 1942 году бойца...
В великой битве гибли люди.
Мы обещали,- не забудем!
А в вечной памяти народа
Навек запомнится свобода.
Точнее нет,-ее цена!
Уж больно страшная она.
Но так ли это?Все сменилось.
Уж больно жизнь переменилась.
Вчера пришел в военкомат,
А военком мне молвил:"Брат!
Ты что несешь на самом деле?
О!Как вы все мне надоели!
Какие списки,имена?
О них не помнит вся страна!
И ты скорее позабудь".
-Таблички нет!
-Не в этом суть!
-Забытое когда то имя,
Не пригодится нам и ныне.
Зачем нам помнить имена?
Давно закончилась война!
Так отвечал мне военком.
Мне к горлу подкатился ком,-
"Неужто в нынешней стране
Уже забыли о войне?"
Как быть,если слуга народа
Забыл про то,что есть свобода,
Есть слово"Честь" и есть цена,
Которой куплена она?
Есть только списки тех людей,
Отдавших жизни за вождей,
За их ошибки и свершенья.
Плохое это утешенье,
Когда на праздник поминать,
Придет к могиле чья то мать
И не найдет на обелиске
Имен,которых много в списке.
Так может вспомним о войне,
Что прокатилась по стране?
Увековечим всех из списка,
Погибших здесь,у обелиска.
Отдавших Родине сполна
Свой долг,-теперь должна она!

Сергей Кириллов Великий Новгород
Дальше много чего было http://www.stihi.ru/2010/11/23/1041.Но имена на обелиске мы все же увековечили.Но Дело еще не закончено.Родственники должны знать место захоронения тех людей,которые до конца отдали Родине свой долг.Теперь долг за нами!

Елена! Я конечно последую Вашему совету,вставить в блоге губернатора конкретное обращение о розыске павших работниками военкомата,поскольку не хочу упускать ни единого шанса решить эту проблему,но хочу пояснить,почему я этого не сделал сразу.Я не утопист и не верю в благие намерения людей,проходящих мимо таких вещей и разбрасывающихся пустыми обещаниями в ТАКОМ ДЕЛЕ!Для меня это уже не люди,а нелюди.Это не категоричность,а констатация факта,о котором я глубоко сожалею.Это наша реальность.Это жизнь.Я пишу не для них.Не для этих чиновников,а для людей,читающих эти строки.Достучаться до сердца чиновника мне не дано.Я это знаю.А вот до людей,которые видят то,что происходит после перерезания красной ленточки очередного праздника,я могу достучаться.Именно для этих людей предназначены мои слова и посты.Именно для них,а не для тех,кто предает их на каждом шагу.Тут не спасут громкие слова.Дело будет сделано в любом случае.Вы думаете,что без помощи чиновников мы бы не смогли поставить мемориальную табличку с именами?Да все уже было для этого подготовлено.Чертежи обелиска с красной звездой лежали в одной из частных мебельных фирм города.Красная звезда ждала только отмашки на изготовление в Печатном дворе,гравировку согласились сделать на одном из заводов города и ждали только команды.Списки специалисту были отданы заранее.Нержавейку на таблички презентовали ребята из одной из строительных фирм города.Так что если бы чиновники не сделали того,что обещали,мы бы сами поставили временный памятник там,где ему положено быть.Но надо отдать должное Чудовской администрации,они сделали то,что должны были сделать сразу.История конечно мерзкая,но я приводил,привожу и буду приводить ее в пример всегда,когда власть имущие будут демонстрировать свое стремление к празднику на костях наших ребят! Так будет продолжаться до тех пор,пока все то,что мы должны им не будет выполнено.Я скорее сдохну,чем отступлюсь и брошу это дело незавершенным.Своих на поле боя не бросают.Кто им поможет? НИКТО КРОМЕ НАС!!!
несколько секунд назад · Нравится

6 февраля 2013

Елена! Письмо на имя Шойгу готово.Вот текст:
Уважаемый Сергей Кужубетович!
Обращаемся к Вам,как к министру обороны и гражданину России.Речь идет о случаях безобразного отношения военкомов Великого Новгорода, к памяти героев Великой Отечественной войны.Зная Ваше отношение к данному вопросу по Вашему предложению,высказанному в феврале 2009 года,о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне,расчитываем на Вашу помощь в поставленном ниже вопросе.
Суть проблемы:
Зимой 2010 года к жительнице г.Чудово, Ларисе Алексеевой по интернету обратилась абсолютно незнакомая женщина из Казахстана с просьбой разыскать место захоронения ее деда,Елгащина Василия Ивановича,погибшего возле с.Горелово Чудовского района.Судьба деда ранее была неизвестна родственникам и узнали они о его предполагаемом месте захоронения только из списка безвозвратных потерь сайта Мемориал,который открывается на имя Елгащин Василий Иванович.Оказалось,что с Горелово,где согласно документам находилось захоронение уже нет,а перезахоронены бойцы в Суворовском мемориале д. Суворовка Чудовского района,но из 99 фамилий списка безвозвратных потерь на мемориале числилось всего 12 фамилий,6 из которых было написано с ошибками.Обратились в Чудовский военкомат.Ответ секретаря военкомата шокировал: " Вы наверно денег на этом заработать хотите? Иначе зачем вам это все надо? Про них уже давно все забыли!".Пошли к военкому.Ответ:" А вам это надо? Забудьте!"И это говорил военком! О каком иммидже Российской армии может идти речь,если в военкомате так заботятся о павших солдатах?Дальше-больше.Обратились в новгородскую поисковую экспедицию "Долина",занимающуюся розыском павших бойцов,поскольку опыта в подобных делах у нас не было.Долиновцы в помощи не отказали,но и не помогли.Попросили заполнить различные таблицы,да и только.Опыта работы с компом у нас тоже не было и таблицы заполняла одна неравнодушная девушка-блогер из Тамбова, ночами сверяя и поправляя данные вместе с Ларисой Алексеевой из Чудова.Но,как потом оказалось,мы просто делали бесполезную работу.Этой бюрократии вовсе было и не нужно.Достаточно было позвонить по телефону единственному человеку,которому была не безразлична судьба этих бойцов.Телефон нам дали не работники "Долины",а абсолютно посторонний человек,узнавший о наших поисках из за поднятой в интернете шумихе.Удивила реакция одного из командиров "Долины" Елены Марцинюк,предложившей в блоге губернатора новгородской области Митина С.Г. вообще убрать все имена с мемориалов и памятников героев Великой Отечественной войны,перенеся эти имена в книги,которые должны храниться по ее мнению в тумбочках сельсоветов.И это "командир" поискового отряда,воспитывающего молодежь! Губернатор Митин С.Г.пошел еще дальше,ответив на наши возмущение к памяти павших:"Надо убрать этот мусор из блога!".Подключили телевидение,даже успели снять сюжет для местной программы "Патриот",который так и не попал в эфир

6 февраля 2013,

.Военком потребовал написать заявление об увековечивании памяти на мемориале на каждого из 99 бойцов с приложением к каждому заявлению копии списков и др.материалов.Сделали.Наконец благодаря поднятому шуму, после проведенного в присутствии военкома совещания в Чудовской администрации,спустя год непрерывных боев с чиновничьим равнодушием все 99 имен тихо,без помпезных речей и большого скопления народа были увековечены в Суворовском мемориале.В благодарность за проделанную работу,Чудовский военком,не соизволивший отдать последнюю память погибшим бойцам,подарил Ларисе Алексеевой чернильный чупа-чупс.Фотографии захоронения мы переслали родственникам Елгащина В.И.в Казахстан.Списки безвозвратных потерь,с которых все началось,попросил местный музей,куда мы их и передали.Вроде бы дело сделано,но осталась одна незавершенная деталь.На совещании в Чудовской администрации,в блоге губернатора,при личных встречах,было получено обещание от Военкомата,"Долины" заняться поисками родственников погибших 99 бойцов,чьи имена с таким трудом обрели свое место памяти в ряду своих товарищей.Администрация Чудовского района обещала проконтролировать этот процесс.Ни одно из этих обещаний выполнено не было.Городским военкоматом был уволен человек,который занимался розыском павших.Занявший его место г.Поляков в ответе по телефону обещал все сделать для решения этого вопроса,но не сделал ни единого шага для его решения.У меня сохранилась видеозапись совещания,на котором военком,офицер армии России,дает слово офицера о том,что родственники павших бойцов будут найдены,но видно у России уже не та армия и не те офицеры.Больно и горько за страну,посылающую на смерть своих сыновей для того,чтобы мы жили,и забывающую о тех людях,которые до конца выполнили свой долг.Теперь мы долны им!Убедительная просьба,помочь в поиске родственников погибших 98 бойцов из списка безвозвратных потерь,который открывается на сайте "Мемориал" при наборе "Елгащин Василий Иванович".

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (03.01.2017)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 254
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz