Осквернение братских могил - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Среда, 22.02.2017, 16:23
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Осквернение братских могил

Лера ВОЛЬНАЯ

Вандалы раскопали под Симферополем братскую могилу

На днях вандалы надругались над братской могилой в районе 10 километра трассы Симферополь-Феодосия. В декабре 1941 года в Крыму на этом месте проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров. Сейчас здесь установлен памятник. -На месте братской могилы мы обнаружили 4 шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом находились извлеченные из могилы фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви, - сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин , - передает Крыминформ. - В последний раз эту братскую могилу грабили в 2012 году, кстати, тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали, и они были осуждены. Госкомитет обратился в управление МВД. На месте уже работают полицейские. По словам специалистов, предотвратить разграбление памятника можно только восстановив бывший стационарный пост ГАИ, который когда-то существовал в том месте.

http://www.kp.ru/online/news/2031128/

 

Дежавю. Мародёры раскопали братскую могилу

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 01/05/2015

В Симферополе снова раскопали ров, где во время немецкой оккупации расстреляли тысячи мирных жителей.

Ситуация повторяется

Край братской могилы на десятом километре шоссе Симферополь-Феодосия отмечает памятный знак. Противотанковый ров, где фашисты расстреляли около 14 тысяч евреев, крымчаков, цыган, советских военнопленных разных национальностей, уходит в поле на 700 с лишним метров. Три года назад у рва планировали посадить деревья и наткнулись на «копанки», проложенные в слое костей. А теперь всё повторилось.

«Недавно мы отправились отремонтировать и красить лавочки у памятника, — рассказала «АиФ-Крым» директор студенческого культурного центра «Гилель» Дина Либман. — И обнаружили раскоп. Он выглядел достаточно свежим, уж точно не годичной давности, были видны человеческие кости... Дальше мы не пошли, сразу же сообщили об увиденном».

На место выехали специалисты Госкомитета по охране культурного наследия РК. Вот цитата из обращения председателя ведомства Натальи Гриненко в адрес начальника отдела МВД России по Симферопольскому району: «Выявлены 4 шурфа, сделанные неизвестными лицами. В среднем, глубина шурфов — до 1,8 м, ширина — до 1 м, длина — до 2,5 м. В шурфах и в непосредственной близости от них обнаружены многочисленные фрагменты человеческих костных останков, а также остатки одежды и обуви».

Три года назад надругательство над расстрельным рвом, ставшим братской могилой, резонанс вызвало огромный. Всего за месяц злоумышленники были задержаны, потом дело ушло в суд, общественность успокоилась.

Однако против задержанных не было ни одной улики, «привязывавшей» их к мародёрству. Обвинение строилось на показаниях некоего секретного свидетеля под вымышленной фамилией, дававшего показания по телефону. Ни одной вещи из рва, ни одного скупщика. Вопросов после суда осталось много: от «тех ли взяли?» до «всех ли взяли?» Кстати, двое осужденных — уже на свободе, третий отбывает срок за преступление, связанное с наркотиками.

Нужен саркофаг

Хочется верить, что нынешние правоохранители будут действовать намного более профессионально. «Конечно, хотелось бы, чтоб мародёров нашли и наказали, — говорит директор Симферопольского еврейского благотворительного центра РК «Хесед Шимон» Виктория Плоткина. — Но гораздо важнее сделать так, чтобы не было самой возможности разграбления братской могилы».

В ноябре 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов поручил рабочей группе, сформированной из представителей еврейских организаций и учёных нынешнего Крымского федерального университета, определить мероприятия для осуществления охраны мемориала. А вот кто будет выполнять эти мероприятия, за какие деньги, так и осталось невыясненным.

«Роскошь», вроде периметра с видеокамерами, у братской могилы не нужна: есть идея менее дорогостоящая. «Крымчане старшего возраста, наверное, помнят громкие судебные процессы 1985-1987 годов над мародёрами, грабившими Симферопольский ров, — рассказывает Виктория Плоткина. — После них на братской могиле был снят верхний слой земли, уложена толстая «подушка» из железобетона, а сверху вновь насыпана земля. Современным грабителям такая преграда не мешает, сами раскопы не видны от шоссе и от памятного знака. Мы предлагаем по всей длине рва сделать бетонный саркофаг, который бы был выше уровня земли, не засыпать его. На такой поверхности любое повреждение будет заметно издали».

Члены еврейских обществ готовы даже самостоятельно установить дежурство, хотя бы раз в неделю проверять целостность саркофага, это не потребует много времени и усилий.

http://www.krym.aif.ru/society/details/dezha-vyu_marodyory_raskopali_bratskuyu_mogilu

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (04.04.2016)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 252
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz