«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 25.05.2017, 23:08
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Об увековечивании памяти погибших при защите отечества — с широко раскрытыми глазами 2

Мертвые подождут
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1677


Почему Министерство обороны и правительство не торопятся увековечивать память погибших воинов

У семьи Дудьевых радость. Благодаря размещенной в Интернете электронной базе Министерства обороны obd-memorial они смогли найти сведения о своем родственнике, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны. Выяснилось, что погиб он на территории Кировского района Ленинградской области и перезахоронен на воинском мемориале в поселке Синявино. Похоронен, но не увековечен. Это значит, что его фамилия на мемориальных плитах не появилась. Почему? За разъяснением "Тайный советник" обратился в администрацию того самого Кировского района Ленобласти. И неожиданно выяснилось, что работа по увековечению памяти защитников Отечества в последние годы резко затормозилась. Причем по иронии судьбы произошло это сразу после того, как президент Путин подписал соответствующий указ.

Президентский указ - не указ
До января 2006 года работой по увековечиванию памяти погибших занимались органы местной исполнительной власти. Худо-бедно, но средства на установку мемориальных плит и нанесение на них имен погибших находились. Просьбы родственников об увековечении удовлетворялись.
22 января 2006 года президентом России Владимиром Путиным был подписан очень нужный указ , благодаря которому, как тогда написала "Российская газета", "наконец-то на государственном уровне решен вопрос увековечения памяти павших воинов".
Этим указом полномочия по увековечению были возложены на Министерство обороны, а правительству России среди прочего поручалось в трехмесячный срок "в) решить в установленном порядке финансовые и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего Указа", "г) привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Указом".

В Кировском районе Ленобласти много мемориальных захоронений, здесь работают поисковые отряды, которые часто находят и идентифицируют останки павших бойцов. Соответственно, их родственники обращаются в администрацию с просьбой увековечить память своих близких. Но районная власть теперь не имеет права этим заниматься. Как рассказала сотрудница администрации Кировского района Елена Зеленцова, в первое время после принятия вышеупомянутого указа приходилось отвечать гражданам, что у администрации отныне нет полномочий решать вопрос увековечения, но в ближайшее время правительство разработает соответствующий регламент, и Министерство обороны начнет удовлетворять законные пожелания родственников. Однако время шло, а необходимый регламент так и не появлялся.

Подмена понятий

Спустя полтора года после принятия указа, в мае 2007-го, отвечая на очередное обращение родственников, военный комиссариат Кировска был вынужден написать: "...На данный момент приказ министра обороны РФ, который разъясняет полномочия военных комиссариатов по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в военный комиссариат г. Кировска не поступал, поэтому вопрос об увековечении памяти (...) остается открытым". Также остался открытым и вопрос финансирования этой процедуры. Спустя еще полгода, 26 ноября 2007 года, появилось постановление правительства России N 37 "О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 22 января 2006 года" .

Во исполнение тех самых пунктов "в" и "г" указа оно предписывало "осуществлять расходы на проведение мероприятий, связанных с руководством работой по увековечению памяти (...) и ее координацией (...) за счет средств, предусмотренных для Министерства обороны РФ в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период". Вроде бы надо радоваться - официальная бумага наконец-то гарантирует выделение необходимых средств на 2008 год. Однако при внимательном чтении видно, что в тексте запоздавшего постановления произошла подмена понятий: необходимость финансировать непосредственно работы по увековечению, которые явно должны включать и изготовление мемориальных плит, вдруг превратилась в мероприятия, связанные с руководством работой по увековечению и ее координацией!
Цена патриотизма
В конце концов Елена Зеленцова лично обратилась за разъяснениями по наболевшему вопросу на "прямую линию" Владимира Путина. После чего и получила от военного министерства письменный ответ, датированный 25 декабря 2007 года. Он гласил, что до настоящего момента федеральным бюджетом деньги министерству не выделялись, но и Министерство обороны, в свою очередь, необходимые документы, способствующие выполнению того самого указа, до сих пор не разработало. Так что и спустя два года вопрос остается открытым.

- Может, кому-то покажется, что в настоящее время не так много воинов должны быть увековечены, - говорит Елена Зеленцова, - однако хочу заверить, что только в нашу администрацию еженедельно обращаются несколько человек с подобной просьбой. Кроме того, каждый год проходят Вахты памяти, поисковики поднимают останки тысяч солдат, часть из которых удается идентифицировать и с почестями захоронить. Они тоже должны быть увековечены, чтобы не получилось, что мы просто перекладываем кости из одной могилы в другую.

Сложилась парадоксальная и некрасивая ситуация. Страна тратит колоссальные средства на пропаганду патриотизма. На эти деньги снимается множество фильмов и сериалов, переписываются учебники истории, к праздникам вывешиваются патриотические постеры, раздаются георгиевские ленточки и т.п. Но на реальную заботу об увековечении памяти героев, отдавших жизнь за Родину, в государстве вот уже два года не находится средств.
К сведению
В прошлом году только в администрацию Кировского района Ленинградской области поступило около 300 заявок на увековечение имен погибших солдат. Несмотря на то, что теперь это не входит в обязанности властей района, деньги были найдены, и удалось увековечить более двухсот имен. Однако на более полусотни могил по-прежнему стоят деревянные таблички.
А как у них?
Общественная организация Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund) существует с 1919 года на частные пожертвования. И в настоящее время ухаживает более чем за 800 кладбищами в 43 странах мира.

Если известны имена захороненных на каком-либо кладбище или мемориале, Народный союз обязательно устанавливает каменные плиты с именами и датами рождения и смерти погибших. Это делается автоматически. Родственникам ходатайствовать о нанесении имени на каменную плиту не надо.

Ольга Кольчугина
Обращаться за помощью к Зеленцовой из администрации Кировского района - 
Зеленцова Елена Александровна (813 62) 26-783 

НА ЭТОМ САЙТЕ НИК Mila_77 -помогала и помогает звонками в Кировский военкомат Ленинградской области 

http://www.forum.aro...=5228&mid=46150

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (03.01.2017)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz