«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 27.05.2017, 13:07
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Об осквернении братских могил

За осквернение братской могилы свастикой и трезубцем мужчина сядет на 4 года

 

На Кубани вынесли приговор националисту, исписавшего надгробие братской могилы в станице Анастасиевской свастикой, трезубцем "Правого сектора" и матом.

Суд в Краснодарском крае приговорил местного жителя Андрея Полякова к четырем годам колонии-поселения за осквернение братской могилы советских воинов в станице Анастасиевской Славянского района Кубани.

Установлено, что в ночь на 24 января 2015 года Поляков исписал надгробие братской могилы свастикой, "звездой Давида" (символ евреев), трезубцем "Правого сектора" (украинские неонацисты) и "традиционной" свастикой, сопроводив рисунки оскорблениями и матом.

Вандала вскоре задержали. При обыске в его доме были обнаружены партия патронов и полкило взрывчатого вещества.

В результате Полякова осудили за осквернение захоронений участников борьбы с фашизмом, возбуждение национальной ненависти и вражды, а также за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки.

http://bloknot.ru/v-mire/za-oskvernenie-bratskoj-mogily-svastikoj-i-trezubtsem-muzhchina-syadet-na-4-goda-231892.html

 

Раскопка могилы неизвестного солдата в Военном городке – это поисковая работа или осквернение захоронения павших воинов?

18.06.14 |

12 июня Бердянский поисковый отряд «Полигон», которым руководит Владимир Смердов, начал раскопки братского захоронения в районе Военного городка. Эти работы, как нам удалось выяснилось, идут вразрез с законом. Потому что разрешение на поисковые работы, которое «Полигон» получил в Министерстве культуры Украины, не дает права на раскопки.

За этой братской могилой постоянно ухаживают жители военного городка супруги Нина Ивановна Федорова и Виктор Иванович Иорданов. Каково же было удивление пенсионеров, когда члены отряда «Полигон» пригласили их на раскопки братского захоронения бойцов, погибших за свободу Бердянска. Разрытие могилы поисковики мотивировали тем, что имена похороненных людей неизвестны, поэтому они попробуют путем раскопок найти медали, документы или другие свидетельства тех давних событий и установить имена погибших. Однако люди были против. И хотя, кто захоронен в данной могиле, доподлинно неизвестно, для пенсионеров достаточно того, что эти люди погибли, защищая Родину. Бердянцы не хотели, чтобы могила пострадала. На место вызвали правоохранителей. Сначала приехал наряд милиции, а потом и следователь. Однако раскопки продолжились. Правда, за целый день искатели так ничего и не нашли.

Приехавшей на место событий съемочной группе телеканала «Юг» Владимир Смердов предъявил разрешение на поисковые работы, уверяя, что все делается законно. Свою работу поисковики мотивируют тем, что памятник нигде не состоит на учете.

По словам начальника городского отдела культуры Николая Шостака, никакого разрешения на раскопки отряду «Полигон» отдел культуры не давал, и разрешения не подписывал. Те же документы, которые Владимир Смердов привез из Киева имеют общий характер. Поскольку на месте такие вопросы решает местная власть, то по словам Николая Шостака – это фактически самоуправство.

Также мы взяли комментарии по телефону в Институте археологии Национальной академии наук Украины.

- То, что происходит в Бердянске, – не просто надругательство над могилой воинов, - рассказала по телефону Татьяна Самойлова, кандидат исторических наук, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья института археологии НАНУ. – Это – уголовно наказуемое преступление. Разрешение на поисковые работы не дает права на проведение раскопок. Общественные организации имеют право вести поисковые работы на месте боев, в полях, посадках и так далее только после работы в архивах и получения официальной архивной информации. Это первое. Второе, это разрешение обязательно должно быть зарегистрировано в областной администрации и органе местного самоуправления в вашем городе. Третье. Раскапывать ухоженные могилы никто не имеет права. Если они не зарегистрированы в соответствующем реестре, то считаются вновь выявленными, и на них распространяется действие Закона о сохранении культурного наследия. Теперь ваш отдел культуры должен подать заявление о внесении в список памятников этого захоронения в областной департамент культуры. Поймите, поисковые работы и шурфование захоронений – далеко не одно и то же. То, что происходит у вас, – черная археология, на которую ни один орган власти не может дать разрешение, потому что это противозаконно.

С такой оценкой учёного-археолога Владимир Смердов категорически не согласен, поэтому по его просьбе мы взяли комментарий у Ярослава Жилкина, ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины. Вот что рассказал нам главный куратор поисковой работы в Украине.

- Разрешение на проведение поисковых работ, которое выдаёт министерство культуры, не даёт права, да вообще и априори не может давать право копать могилы, у которых есть внешние признаки. Разрешение — только на разведку. Они (поисковики – ред.) с этим разрешением могут приехать, заактировать, сказать, что мы вот установили место расположения могилы, которая имеет внешние признаки, сфотографировать. Представители местной власти должны в этом акте расписаться, поставить печать — подтвердить данные. Дальше поисковики с этим документом (т.н. актом установления) могут выйти с инициативой, и только местная власть имеет право принять решение — предварительное — подчёркиваю, стоит её переносить или рассмотреть вопрос, что с этой вновь выявленной могилой делать. В данном случае — это объект культурного наследия, так как внешние признаки могилы есть. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что по всей нашей стране таких вот неучтённых, не стоящих на балансе памятников очень много. Это буквально тысячи, если не десятки тысяч. До них никак не дойдут руки — то денег не хватает, то рвения. В законе об охране культурного наследия чётко описаны эти объекты — это «вновь выявленные объекты культурного наследия». Есть закон, эти объекты должны быть поставлены местными властями на баланс. Для этого есть процедура. Но копать их — Боже упаси! Это прямое нарушение, это надругательство! Можно смело идти в органы правопорядка, ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

Таков комментарий специалиста. А мы вспомним, что некоторое время назад отряд Владимира Смердова пытался таким же образом раскопать могилу полковника Иванова на АЗМОЛе. Тогда отдел культуры горисполкома сумел отстоять закон и не допустил осквернения могилы защитника Бердянска. В четверг «черные» раскопки продолжались целый день. В горотделе нам сказали, что пока по данному факту ведется разбирательство, случай занесен в единый журнал учета правонарушений и преступлений, но как долго будет продолжаться разбирательства и какие будут последствия, пока неизвестно. 

http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=22313

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (04.04.2016)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 263
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz