Председательствующего Осетровой З.Х.

Судей Таратановой Л.Л.

Сафине Ф.Ф.

При секретаре Абдуллиной А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Хабилова Р.А. на решение Сибайского городского суда РБ от 03 октября 2012 года, которым постановлено:

Хабилову Р. А. в удовлетворении исковых требований к Администрации городского округа г. Сибай Республики Башкортостан о признании права на увековечивание памяти погибшего на фронтах Великой Отечественной войны воина отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хабилов РА. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г. Сибай Республики Башкортостан о признании права на увековечивание памяти погибшего на фронтах Великой Отечественной войны его отца - Хабилова А. А., №..., уроженца д. ..., указывая, что его отец к началу Великой Отечественной войны, работающий в артели старателей, входящей в трест «Башзолото», был призван на военную службу в конце 1941 года - в начале 1942 года, воевал на фронтах Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков и погиб в декабре 1942 года. Его мать с 4-мя детьми проживали в рабочем поселке ... БАССР, строили город, а в последующем работали на предприятиях г.Сибай. Его мать умерла и похоронена в .... Он с 2010г. обращается в различные инстанции по поводу увековечивания памяти его отца Хабилова А.А., погибшего в Великой Отечественной войне, на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» ..., так как они - его дети и внуки, проживают в г.Сибай, который является для них родным городом. До настоящего времени, несмотря на наличие соответствующего ходатайства отдела военного комиссариата РБ по г.Сибай и Хайбуллинскому р-ну от 14.12.2011г., Администрация ГО г.Сибай отказывает в удовлетворении его ходатайства, мотивируя тем, что его отец на военную службу в годы войны якобы призван с Баймакского р-на и ему следует обратиться с данным заявлением в Администрацию Баймакского р-на. При этом не учитывают, что в 1941-1942г.г., когда его отца призвали на войну, города Сибай как такового еще не было, он образован только ... года То есть фактически все те лица, погибшие на фронтах войны, чья память увековечена на мемориале «Вечный огонь» г.Сибай, также были призваны из деревень и из рабочего поселка Сибай Баймакского р-на. Его отец, погибший на фронте, захоронен в братской могиле, в связи с чем, у его детей отсутствует возможность его перезахоронения на родине и сооружения над его могилой обелиска памяти. Его дети, внуки и правнуки лишены даже места, где могли бы почтить его память. Учитывая, что в настоящее время д.Гаделыпа Баймакского р-на, где родился Хабилов А.А., нет, а на прилегающих к данной деревне территориях расположены базы отдыха предприятий г.Сибай, а также то, что семья погибшего с 1948г., то есть до даты образования г.Сибай, проживала в рабочем поселке Сибай Баймакского р-на, а дети и внуки погибшего в настоящее время проживают в г.Сибай, полагает, что он имеет моральное право на увековечивание памяти своего отца путем внесения его имени на памятную мраморную плиту мемориала «Вечный огонь» г.Сибай. В соответствии со ст. 11 Закона РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» на органы местного самоуправления возложены обязанности осуществлять мероприятия по "содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территории, а также создания резерва площадей для новых воинских захоронений.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, настаивается на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных исковых требований.

Из материалов дела следует, что истец Хабилов РА. обратился в суд о признании права на увековечивание памяти погибшего на фронтах Великой Отечественной войны его отца - Хабилова А. А. на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» г.Сибай не только к Администрации городского округа г. Сибай Республики Башкортостан, но и к Министерству Обороны РФ. Судом был привлечен к участию в деле военный комиссариат Республики Башкортостан в лице военного комиссариата г.Сибай и Хайбуллинского района РБ.

Требования Хабилов Р.А. мотивирует тем, что его отец был призван на военную службу в конце 1941 года - в начале 1942 года, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и погиб в декабре 1942 года. Погибший отец истца Хабилов А.А. захоронен в братской могиле, в связи, с чем отсутствует возможность его перезахоронения на родине. Право на увековечивание памяти Хабилова А.А.- участника ВОВ, погибшего на фронте, на территории г. Сибай, никем не оспаривается, но в увековечивании памяти отца именно на плите мемориала в г.Сибай администрация района отказывает, ссылаясь на то, что призыв на фронт Хабилова А.А. был с территории Баймакского района, а не из г.Сибай.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что администрация городского округа г.Сибай РБ в данном случае не является надлежащим ответчиком. Указывая, что только федеральный орган исполнительной власти, каким является Министерство обороны Российской Федерации, руково­дит работой по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и определяет поря­док финансирования указанных мероприятий, рассматривает предложения граждан по во­просам увековечении памяти погибших при защите Отечества и принимает меры по их реали­зации.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

Из материалов дела следует, что право на увековечивание памяти Хабилова А.А., как погибшего защитника Отечества на Вов никем не оспаривается.

Вывод суда о не надлежащем ответчике противоречит так же и Закону РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших…», которым определены органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В числе таких органов названы уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий руководство и координацию, Министерство обороны Российской Федерации, органы военного управления, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области средств массовой информации, федеральный орган исполнительной власти в области культуры и искусства, а также органы местного самоуправления (ст. 10 и 11).

Выводы суда о том, что Администрация городского округа г. Сибай РБ является ненадлежащим ответчиком, таким образом, нельзя признать законным.

В материалах дела имеется ходатайство Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Сибай и ... РБ (л.ж...) от ... года №... в адрес администрации городского округа ... Республики Башкортостан об увековечивании памяти Хабилова А. А., ... погибшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Таким образом, Министерством обороны Российской Федерации в лице Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Сибай и Хайбуллинскому району было рассмотрено предложение истца Хабилова Р. А. по вопросу увековечения памяти по­гибшего при защите Отечества его отца и приняты меры по его реализации, то есть направлено соответствующее официальное письменное ходатайство в адрес администрации городского ок­руга г.Сибай Республики Башкортостан, на которую в соответствии со ст. 11 Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и возложены обязанности осуществле­ния мероприятий по содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных со­оружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые на­ходятся на их территории, а также создания резерва площадей для новых воинских захороне­ний.

Указанное свидетельствует о том, что Министерством обороны Российской Федерации в лице Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Сибай и Хайбуллинскому району РБ не оспаривается право на увековечении памяти Хабилова А. А., №... погибшего на фронтах Великой Отечественной войны, и были признаны указанные требования истца.

В судебном заседании, привлеченный в качестве третьего лица- представитель отдела Военного комиссариата РБ по г. Сибай и Хайбуллинскому району РБ Доскулова З.Г., также подтвердила, что заявленное требование является законным и подлежит удовлетворению.

Таким образом, установлено, что Администрации городского округа ... Республики Башкортостан, не выполнив ходатайство Министерства обороны Российской Федерации в лице Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Сибай и ... РБ об увековечивании памяти погибшего Хабилова А. А., своим письмом отказало в увековечивании (л.д.19).

Основанием к отказу к увековечиванию памяти погибшего Хабилова А. А., Администрацией городского округа ... Республики Башкортостан указано на то, что Хабилов А. А. был призван на военную службу из Баймакского района РБ, в связи с чем, увековечиванию памяти погибшего на фронтах Великой Отечественной войны на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» г.Сибай, не подлежит.

Между тем, к началу Великой Отечественной войны города Сибай как самостоятельной администра­тивно-территориальной единицы не было, а рабочий поселок Сибай, входил в состав Баймакского района и все лица, призванные на военную службу в годы Великой Отечественной войны, призывались че­рез Баймакский районный военный комиссариат, что также было подтверждено представителем третьего лица -Отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по городу Сибай и Хайбуллинскому району РБ Доскуловой З.Г.

Г.Сибай как самостоятельная административно-территориальная единица был организован 21.11.1955года в соответствии с указом Президиума ВС РФСР. Отец заявителя был призван Баймакским комиссариатом из пос. Сибай, где он работал в артели старателей «Башзолото». Указанные обстоятельства не оспорены.

Таким образом все лица, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, чья память увековечена на мемориале «»Вечный огонь» г.Сибай так же не могли быть призваны РВК г.Сибай, которого не было и призывались Баймакским РВК РБ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным в связи с чем оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении завяленных требований.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сибайского городского суда РБ от 03 октября 2012 года отменить, вынести новое решение:

требования Хабилова Р.А.к Администрации городского округа ... Республики Башкортостан о признании права на увековечивание памяти погибшего на фронтах Великой Отечественной войны воина – участника Великой Отечественной войны Хабилова А.А., ... д. ... Башкирской АССР, на территории ... РБ, удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа ... Республики Башкортостан увековечить память погибшего на фронте воина- участника Великой Отечественной войны Хабилова А. А., ... рождения, уроженца д. ... РБ, выбив на памятной мраморной плите мемориала «Вечный огонь» ... РБ следующие сведения:

«Хабилов А. А., ...., уроженец д. ... БАССР, дата смерти:... года».

Председательствующий: Осетрова З.Х.