О памяти старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Бурназяне Сергее Авдеевиче - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 30.03.2017, 07:41
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

О памяти старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Бурназяне Сергее Авдеевиче

Ваше обращение №172098 в адрес Министерства обороны Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Главнокомандующему Воздушно-космическими силами  РФ

Генерал-полковнику В.Н.Бондареву 

Уважаемый Виктор Николаевич, здравствуйте!

Поводом моего обращения к Вам, является незавидная память о лётчике-истребителе, командире авиаэскадрильи 866 ИАП, 288 ИАД 17 ВА, старшем лейтенанте Герое Советского Союза Бурназяне Сергее Авдеевиче, погибшего при следовании в воинском эшелоне, под Борисоглебском 15 апреля 1943 года и по стечению обстоятельств, скромно, как я понимаю ситуацию того времени, похоронен на гражданском кладбище города Борисоглебска.

2 августа 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, ст. лейтенант С.А.Бурназян (посмертно),  был награждён орденом Ленина, с  присвоением  звания Героя Советского Союза.

До его трагической гибели, 15 апреля 1943 года, за успешные боевые действия  на Сталинградском и Юго-Западном фронте С.А.Бурназян, дважды командованием полка, дивизии  представлялся на звание Героя Советского Союза, и оба раза, командующим 2 ВА, представление отклонялось и он награждался соответственно высокой наградой  Родины – орденом Красного Знамени, за сбитые лично 20 самолётов и 2 самолёта в группе.

 Герой Советского Союза[2][3][4][7]Указ ВС СССР от 02.08.1944

 Орден Ленина[2][3][4] Указ ВС СССР от 02.08.1944

Его прижизненные награды:

 Орден Отечественной войны I степени[2][3][4]  приказ № 2/н от 12.01.1943

 Орден Красного Знамени приказ №: 167/н от: 18.02.1943

 Орден Красного Знамени приказ №: 09/н от 19.09.1942 ЮЗФ

 Медаль «За оборону Сталинграда

В  послевоенный период, его могила на гражданском кладбище Борисоглебска, была утрачена, архивные документы по городу Борисоглебск, того периода, которые могли бы помочь, установить место его захоронения, сгорели в пятидесятые годы, прошлого века.

Память о нём в Борисоглебске утрачена, и Вы обучаясь в Борисоглебском  высшем военном училище(1981г) как и другие курсанты, вряд ли слышали и знали, что рядом с училищем, покоится прах, лётчика-аса, Героя Советского Союза С.Бурназяна. и несмотря на упоминание в армянской прессе,  и в интернете, что Герой Советского Союза, славный сын армянского народа, похоронен в городе Борисоглебске, никто не удосужился проверить эту информацию и возложить скромный венок на его могилу. И эта ситуация сохраняется по сей день, при исследовании мной, утраченных захоронений в городах и сёлах Воронежской области, к этому времени на моём счету 1000 поднятых из небытия, воинов Красной Армии, увековечено 200 человек, готовится увековечение совместно с Управлением по УППЗО МО РФ,         ещё 800 человек и в том числе и Герой Советского Союза С.А.Бурназян, который будет занесён на мемориальные плиты одной строкой.

А ведь согласно статуса, ему положен памятник, и я обращаюсь к Вам, Виктор Николаевич, изыскать возможность  достойного  его увековечения на Военно-мемориальном комплексе в городе Борисоглебске, расположенного на кладбище.

И если для установки генерал-лейтенантом Г.Зибровым, списанного самолёта на территории вверенной ему Академии им.Жуковского, потребовался только технический ресурс, то на изготовление стелы-памятника Герою Советского Союза С.Бурназяну с его портретом, в городе Борисоглебске потребуются деньги в сумме как говорят ритуальщики похоронных бюро, не менее 100 тыс. рублей.

В соответствии с действующим законом  от 14 января 1993 года № 4292-1, вся работа по увековечению ложится на органы местного самоуправления, и администрацией Борисоглебского городского округа, к славной годовщине Победы, 9 мая 2017 года, будут увековечены, как я говорил выше, 206 воинов Красной Армии, что обойдётся городскому бюджету в сумму не менее 200 тыс. рублей и потянуть дополнительные расходы на индивидуальный памятник Герою Советскогог Союза С.Бурназяну будет обременительно, из за скудости местного бюджета.

О ситуации с памятью Героя Советского Союза С.А.Бурназяна поставлены в известность, с приложением материалов об С.Бурназяне:

УППЗО МО РФ  Список на 206 воинов Красной Армии  -- на перепроверку

Командир Борсоглебской учебной авиабазы п-к Е.А.Звезда -- для сведения

Глава Борисоглебского городского округа А.В.Пищугин -- для увековечения

Армянские диаспоры  РФ, Воронежа, Ростова – для сведения

С уважением.

Виктор Иванович Марковец

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (29.11.2016)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz