«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 29.04.2017, 22:25
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ ЗАХАРЕНКО. ДОБРОЕ СЛОВО О ДРУГЕ

НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ ЗАХАРЕНКО. ДОБРОЕ СЛОВО О ДРУГЕ

Наверное, я старею. Все чаще вспоминаю тех, кто когда-то был рядом, кто поддержал, отозвался в трудную для меня минуту. Кому я искренне благодарен. Вот и сейчас, перебирая старые фотографии с ветеранами нашей части, взглянул на Николая Борисовича Захаренко, капитана второго ранга, и нахлынули воспоминания юности.

Николай Борисович удивительно отзывчивый человек, мудрый и рассудительный, настоящий флотский офицер. Надежный товарищ и учитель. И пусть моя голова уже посеребрена сединой, во многих непростых жизненных ситуациях он является для меня примером, если не для подражания, то для верной оценки собственных поступков.

Капитан второго ранга Захаренко Николай Борисович – человек сложный, способный сказать правду в глаза, и при этом не обидеть, не задеть личного достоинства, а именно по-товарищески направить правильным курсом, подсказать ошибки и промахи. А когда надо, то и похвалит. В принципиальных вопросах он готов  идти до конца, отстаивая свое мнение, но при этом со всем уважением относиться к мнению оппонента.  Бывало так, что для него не имело значения, кто являлся второй стороной в споре - убеленные сединой адмиралы или безусые мальчишки-мичмана. Он ни перед кем не заискивал, ни под кого не подстраивался. Для многих «больших чинов» его принципиальная позиция была крайне неудобной. Он никогда разменивается на второстепенное, во всем видит конечную цель, тот самый результат, к которому и надо стремиться. Сегодня, к сожалению, такие качества характера стали редки.

Великая Отечественная война, так или иначе, затронула каждую семью. Не обошла она стороной и семейство Захаренко. Старший брат - Николай, погиб смертью храбрых при защите Родины под Старой Руссой 23 июля 1943 г, на одной из многочисленных безымянных высот, что подпирают речушку с названием Редья.  Через год с небольшим в семье Захаренко родился мальчик, которого в память о погибшем брате назвали тоже Николаем.  Вот и пришлось Николаю Борисовичу пройти жизненный путь за себя и за погибшего брата. Только спустя десятилетия после войны, будучи флотским офицером, Николай Борисович смог связаться с местным военкоматом и установить место воинского захоронения, где упокоились останки бойцов 37-ой стрелковой дивизии. А в боях под Старой Руссой полегло немало бойцов…Об этих ожесточенных боях надо вести отдельный разговор. Эти трагические страницы истории нашей Родины ещё только требуют осмысления.

Первоначально братское захоронение располагалось в деревне Князево. После войны, в 60-е годы, когда в стране прошла волна укрупнений воинских захоронений,  прах погибших был перенесен в д. Стариково, на местное воинское  кладбище. Когда выдалась оказия, Николай Борисович поехал в  те самые места, где сражался и погиб старший брат. С начала добирался поездом, потом на автобусе, а уж после пришлось пройти километров 5  пешком, по той самой земле, что обильно полита солдатской кровью. Среди 900 солдатских имён отыскал и имя брата-  Николая Борисовича Захаренко. Вот так, годы спустя и встретились братья.

     Судьба у Николая Борисовича интересная и во многом похожа на судьбы его ровесников. Правда, надо отметить, о себе он не любит рассказывать, всё больше вспоминает сослуживцев. После окончания учебы в школе, а надо заметить, что он до сих пор является заядлым лыжником и спортсменом, Николая назначили председателем районного добровольного спортивного общества и по совместительству – учителем физкультуру в семилетней школе. Когда настала пора, юношу призвали защищать Родину, да не куда - нибудь, а на Флот. Почти семнадцать суток ехали новобранцы в теплушках из Перми до Владивостока. Однако оказалось, что флотских салажат ждёт далекая и неведомая Камчатка, край земли русской!  На флоте  молодого матроса определили  в дивизион аварийно-спасательной службы по оказанию помощи в то время  еще диковинным и малоизвестным атомным подводным лодкам. Служба день за днем шла своим чередом, то учения, то тренировки. Ежедневный подъем флага, ставшие привычными приборки и  проворачивание механизмов. На способного матроса обратило внимание командование и Николая назначили писарем секретного делопроизводства на один из кораблей-спасателей - «Иван Рогов» СС-2.  Работа с документами под грифом «Секретно» и «Сов. секретно» требовала строгой личной  дисциплины и особой аккуратности.

Прошел год морской службы. К тому времени Николай стал чемпионом по лыжам Камчатского края и успешно выступал за Камчатскую военную флотилию.

Четыре года пролетели как один день. Командование рекомендовало Н. Захаренко на краткосрочные курсы офицеров, которые он успешно окончил с  присвоением первого офицерского звания «младший лейтенант». По распределению молодой офицер был назначен пропагандистом Политотдела в дивизион  ОВР - охраны водного района и убыл для дальнейшего прохождения службы на суровые Курильские острова.

И по сегодняшний день на многих островах еще сохранились береговые укрепления и опорные пункты японских гарнизонов. А в те далекие годы память о японцах и советском морском десанте, с боями освобождавшим Курилы, была самая что не на есть наглядная. К слову сказать, о морских пехотинцах, освобождавших Курильские острова известно не так уж много. Военные историки и исследователи основное внимание уделяют боям на Западном фронте. Но десантная операция на Курильские острова не менее интереса и, безусловно, заслуживает самого пристального и всестороннего исследования. Отчасти, такими самодеятельными исследованиями в свободное время от службы время занимался молодой офицер Николай Захаренко, у которого в личном архиве бережно хранятся просто уникальные сведения и документы.

Климат на Курилах своеобразный. Зимой - холодно, летом прохладно, но всегда влажно — либо снег по пояс, либо туманы, морось, дожди и тайфуны. Самый холодный месяц – февраль, когда дуют сильнейшие ветра. На островах творится климатический кавардак: в одном месте может идти дождь, а уже в десятке  километрах от него светит солнце, потом чуть дальше снова дождь, и снова солнце! 

Конечно, вчерашнему матросу со средним образованием было непросто. Порой явно не доставало элементарных знаний. Приходилось серьезно заняться самообразованием, а потом ехать в Хабаровск,  экстернатом сдавать  экзамены за курс военно-политического училища.

Отслужив на Курилах, политработник возвратился на Камчатку сначала в должности секретаря парткома, затем замполита соединения аварийно-спасательной службы, которым командовал контр-адмирал А.Н. Луцкий. Там Николая Борисовича многие офицеры помнили ещё в его бытность, когда он был матросом. Интересно, что пирсом для советских судов на Камчатке служил небезызвестный пароход «Теодор Нетте», некогда воспетый В. Маяковским. До сих пор у Николая Борисовича бережно  хранится реликвия – иллюминатор из каюты этого парохода.

Поднимаясь по служебной лестнице, он продолжал учиться. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт. Причем в адрес командования пришло благодарственное письмо из деканата, в котором сообщалось, что офицер успешно совмещает морскую службу и учёбу. За годы аварийно-спасательной работы чего только не было! И судоподъёмные работы, и учения! Боевая служба в морях-океанах. Всякого пришлось испытать в дальних морских походах.

В 1980-е годы Н.Б. Захаренко направили в распоряжение Главкома ВМФ, а оттуда -  в нашу морскую часть. Вот так мы и познакомились. Прошли годы, головы накрыло сединой, но, несмотря на это, запал не иссяк! Николай Борисович и сегодня активно участвует в общественной деятельности Троицкой городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Не забывает он и о ветеранах нашей части, регулярно организует встречи молодых матросов с интересными людьми. Проводит личные встречи, рассказывает об истории части, Флота. Исполняя обязанности в Совете ветеранов ТиНАО председателя патронажной комиссии, прикладывает много усилий для решения вопросов увековечивания памяти погибших при защите Отечества, поддержке ветеранов и пенсионеров. Не случайно, за активную деятельность Николай Борисович был награжден памятной медалью «Патриот». Встречи Н.Б. Захаренко со школьниками, студентами и военнослужащими  гарнизона всегда яркие и запоминающиеся, вызывают повышенный интерес у молодежи! Ещё бы, Николаю Борисовичу есть о чем рассказать и даже показать!

     Совместно с ветеранами Троицкого и Ново-Московского административных округов капитан второго ранга Захаренко регулярно бывает на воинском мемориале вблизи от д. Кузовлево, где в октябре 1941 года по берегам реки Нары пролегала линия нашей обороны. Подвиг бойцов 43 Армии, насмерть стоявших на этих рубежах, мы никогда не забудем!

Н.Б. Захаренко, часто выступает перед школьниками г. Троицка и окрестностей. Рассказывает ребятишкам о службе в Военно-Морском Флоте, о друзьях-товарищах. Это и есть, самое что не на есть, правильное патриотическое воспитание! Мальчишки и девчонки с нетерпением  ждут офицера к себе в гости! Знают, что он обязательно покажет им свои обширные коллекции значков, денежных знаков, марок. Покажет и заветные альбомы с автографами известных людей. А их у него более 3000! Среди них есть автографы таких писателей, как  В. Белов и В. Распутин. Поэтов - Е. Евтушенко, К. Ваншенкина, Р. Рождественского, Р. Казаковой. Популярных композиторов - В. Шаинского, А. Бабаджаняна, Я. Фрадкина. И. и др.

         Сейчас Николай Борисович готовится к отчетно-выборному собранию, не забывая о предстоящей знаменательной дате- 75-летии контрнаступления советских войск под Москвой! Размышляет, какими словами рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам о войне, о суровых испытаниях, выпавших на долю нашей Родины!  Пожелаем же ему удачи в этом благородном деле!

         Отчего – то мы стесняемся сказать добрые слова в адрес своих друзей. Неправильно это. Давайте о них расскажем всем!

                                                         Михаил Переславцев, председатель общественной организации – Совет потомков бойцов 922 стрелкового полка.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (05.11.2016)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 260
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz