«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Суббота, 18.11.2017, 09:20
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

МЫ ДОЛЖНЫ НАЗВАТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО!

Заместитель председателя Грязовецкого районного отделения Российского Союза ветеранов майор запаса Юрий Мазин лично установил судьбы более ста пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны бойцов и командиров Красной Армии

08/21/2017

В активе майора запаса Юрия Мазина более сотни обращений по установлению обстоятельств гибели, совершенных подвигах и фактах военной биографии бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. У 15 военнослужащих, ранее числившихся в Книгах памяти пропавшими без вести, точно установлено место их последнего упокоения, куда родные могут положить букет алых гвоздик, как, невыплаканные слезы матерей, жен, братьев и сестер…

Беседуем с Юрием Владимировичем, хочется о многом его расспросить, узнать мотивацию столь кропотливой, малозаметной работы.

- После выхода на пенсию, отдельные бывшие военные не знают, чем занять себя на "гражданке". Вы – один из тех, кто бескорыстно, по зову сердца и души, занимается благородным делом, на помощь которого молятся сотни семей вологжан, потерявших своих близких. Вы возвращаете из небытия пропавших в годы огненной круговерти Великой Отечественной. Какова была Ваша мотивация к такой деятельности?

- Всё начиналось просто. В семейном альбоме сохранилась единственная фотография моего деда Игната Семёновича. На ней он в военной форме и сделана она была в 1941 году. Всё, что я знал о нём с детства - это то, что он пропал без вести в 1942 году. Помню, как в детстве мне рассказывали, что произошло это в Калужской области в районе "Зайцевой горы". Это место ожесточённых боёв 1942 - 1943 годов. Там погибло 70 000 наших солдат и офицеров. После изучения открытых документов на сайтах Центрального архива Министерства обороны "Мемориал" и "Подвиг народа" я убедился, что сведений о месте захоронения и обстоятельствах гибели моего деда нет. Я понимал, что первые месяцы боёв: отступление, выходы из окружения, враг у порога Москвы затрудняли своевременно отправить семьям извещения о гибели и пропавших без вести, но это не должно остановить мои поиски - я обязан оставить своим сыновьям историю нашей семьи. Иначе они вырастут людьми, не знающими своих корней, а знать они должны это с детства.

- Помните, свою первую удачу?

- Одним из первых моих успешных поисков, занявших много времени, но давший большой опыт и понимание, почему больше 70 лет люди не могут установить судьбу пропавших родственников, связана с публикацией в одной из вологодских газет письма Серафимы Павлиновны Дьяковой, жительницы поселка Хохлово Кадуйского района: - Помогите найти место захоронения моего дяди офицера Ильи Коншина! Она писала об истории своей семьи - и что он погиб в августе 1941 года, и что она хочет узнать, где он захоронен. Её запросы в архивы результатов не дали и заканчивалось письмо словами:"Если не я сама, то пусть бы мои внуки навестили его могилку..." На первоначальном этапе поиски на сайтах Министерства обороны "Мемориал" и "Подвиг народа" по тем данным, которые сообщила С. П. Дьякова о своем дяде Илье Ерофеевиче Коншине положительного результата не дали. Использовал вкладки дополнительного поиска: вводил различные данные по очереди и все сразу. Надеялся на какой-то "зацепки", но всё оказалось с отрицательным результатом. Сведения, что он был офицером, давали больший шанс найти сведения о нём в архивах: должен быть приказ об исключении из списков части, в которой он служил, должен быть приказ Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР… Поиски продолжались. И на каком-то этапе пришло понимание - в открытых архивах сведений об офицере (точного звания его мы не знали), год рождения приблизительно 1913-1915, уроженца деревни Брызгалово Бобровского сельсовета Нюксенского района Илье Ерофеевиче Коншине нет! Предположил, что он мог служить пограничником (НКВД), а эти списки до сих пор не находятся в открытом доступе, а значит и помочь в поиске не удастся и нужно ставить точку. Что делать в этом случае? И пришло понимание, что из всех данных ошибиться можно не в фамилии и имени, а в отчестве! Какое отчество можно перепутать с "Ерофеевичем"? Да вариантов немного - "Ефремович" или "Ефимович".

Теперь пришла удача – нашлись в архивах донесение о безвозвратных потерях управления 67-й стрелковой дивизии от 21 апреля 1943 года и приказ Главного управления кадров НКО от 30 июня 1943 года. В этих документах указано: "91. Мл. политрук Коншин Илья Ефимович, зам. командира батареи по политчасти 3 артиллерийского полка 67 сд. Уроженец Нюксенского р-на Вологодск. обл. Погиб 4.09.41г. Жена Верещагина Евдокия Филипповна проживает на ст. Ржевка, Ленинградской обл." (данные дословно из приказа). Что касается места захоронения - в донесении указано:"убит 4.9.41г."; в графе "Где похоронен" - запись: "Оставлен на поле боя у г. Олонца". Вот так тупик превратился в возвращение имени и выяснение обстоятельств гибели младшего политрука Ильи Ефимовича Коншина, отдавшего свою жизнь в бою за Родину. Он не пропал без вести в документах Министерства обороны. О его последнем подвиге родные не знали

- Не раз слышал от людей, когда заходит речь о пропавших, без вести родственниках: - Попросите Мазина – он найдет! Если он не найдет – не найдет никто…

- Если он не найдёт - не найдёт никто... - это очень громко сказано. Всё зависит от полноты данных предоставляемых теми, кто ищет своего родственника. Мною велись поиски пропавших без вести и установление фактов военной биографии, подвигов и награждений офицеров и красноармейцев по обращениям жителей Вологды и Грязовецкого района, по письмам из республик Коми, Чувашии, из городов: Архангельск, Кандалакша, Перми, Ярославля и других, от людей где-то и от кого-то услышавших о том, что можно обратиться с просьбой и эту просьбу услышат. К примеру, по вопросам, связанными с дислокацией частей в годы Великой Отечественной войны. В городе Грязовец искали сведения о 532-м стрелковом полку 111-й стрелковой дивизии, 68-м запасном стрелковом полку 29-й запасной стрелковой дивизии. Не все поиски заканчиваются результативно, в некоторых случаях удается найти место или район последнего боя, проведения операции, то есть, не более чем "точку на карте", иногда и воспоминания солдат и офицеров, выживших в этих кровопролитных боях и через много лет написавших об этих событиях. Но люди и этому рады и благодарят, когда удаётся передать им документы с упоминанием хоть какого-нибудь факта из биографии их родных, воевавших в Великую Отечественную войну.

- Что бы вы, посоветовали тем, для кого вы - истина в последней инстанции? Ведь не секрет, что многие родственники, в лучшем случае, помнят только фамилию, имя, отчество, тех, кого ищут…

- Тем, кто ждал в 1945 году – им в поискам могут помочь их дети и внуки, которым проще ориентироваться на сайтах министерства обороны и отправлять электронные запросы. Сохранить все малейшие сведения о военном поколении. Не должна прерываться связь поколений.

Совсем недавно, ко мне обратилась солдатская вдова, активистка Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов, которым руководит полковник Александр Ворсин и который всегда, как свои личные, принимает к сердцу проблемы ветеранов, Валентина Алексеевна Орлова. Её просьба - помочь отыскать могилу отца – фронтовика. Он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны где-то под Ленинградом. Так же просила разыскать и его братьев Александра и Сергея. По её словам, запросы, которые много лет отправляли в различные архивы, результатов не дали.

На сайте Министерства обороны удалось найти боевую карту 1941 года района обороны 14-го стрелкового полка. Установили дату последнего письма, полученного семьей младшего лейтенанта Алексея Васильевича Драницина - отца Валентины Алексеевны – 8 ноября 1941 года.Точное место могилы определить невозможно, так, как списки потерь 1941 года не сохранились, но есть памятник и часовня солдатам 21-й стрелковой дивизии НКВД, в составе которой, он воевал командиром взвода роты автоматчиков до ноября 1941 года. Предположил, что он сложил свою голову за нас с вами в ноябре 1941 года. Часовня и памятник установлены на станции Лигово – тогда этот город назывался Урицк. Ныне это – один из районов Санкт-Петербурга. Также мне удалось помочь найти и могилы братьев её отца - Александра 1920 года рождения. и Сергея 1925 года рождения.

  • тем, кто находится у власти – ещё раз прочитайте Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам: "На основании статьи 49 пункта "о" Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года". На ту войну красноармейцев и офицеров призывала страна и они не щадили своей жизни, чтобы сегодня у нас было мирное небо над головой. Их подвиги не должны быть забыты, и не должно быть такого количества пропавших без вести. Заниматься возвращением из "небытия" солдат Великой Отечественной, в первую очередь, должны государственные структуры: районные и областные органы власти, через архивы и военкоматы, где хранятся документы военного времени. Не должно быть ответов на запросы родственников, содержащие общие фразы, типа: - " К сожалению, информации о судьбе…. нет… Числится в "Книге Памяти" за № … пропавшим без вести… Вы можете сами, продолжить поиск на сайте Министерства обороны.." и т.д. Потомки погибших и пропавших без вести, вспоминают ту войну не только 22 июня и 9 мая, а значит ещё жива память о всех пропавших без вести. Конечно, нередки случаи, когда нельзя установить место захоронения, но тогда, дайте ответ – где был район боёвых действий подразделения или части на момент, когда солдат или офицер зачислен пропавшим без вести – люди, скажут вам и за это спасибо! По своему опыту могу сказать, что при сегодняшних штатах, умению работать с архивами и уровне знаний военной истории, а главное – отношении к этому святому делу – задача трудно выполнимая. Сегодня это делают энтузиасты в свободное время.

Например, помогая Валентине Алексеевне Орловой, я 18 часов провел за компьютером, разматывая хитросплетения фронтовой биографии её отца и его братьев.

- Поиск - это не гадание на кофейной гуще. Судьбу каждого человека, надо пропустить через свое сердце…

- В большинстве случаев не сохранились документы (утеряны при переезде, сгорели при пожаре, остались у родственников и т.п.), а исходные данные - год рождения, место рождения, время и место призыва не знают, либо узнают со слов родственников или знакомых приблизительно и по воспоминаниям. Кое-что "додумывают", добавляют где служил, имел ли награды, откуда присылал письма и очень часто говорят, - была "похоронка" - извещение, к сожалению, она не сохранилась. Вот и приходится часто начинать поиск, зная только фамилию, имя и отчество, а остальные данные приблизительные. Огромное спасибо всем создателям "Книги памяти" 1994 года, именно она в большинстве случаях являются отправной точкой поиска. Если удаётся найти и документально подтвердить место захоронения солдата, считавшегося пропавшим без вести или первоначальное место захоронения совпадает с указанным в найденных документах - испытываю радость за то, что часы и дни, потраченные на поиск дали положительный результат, а значит ещё один солдат Красной Армии перестаёт быть пропавшим без вести для своих потомков и у них появляется возможность положить цветы на его могилу и рассказать о его подвиге уже его внукам и правнукам.

- По личному опыту знаю, какое это, непростое дело, архивно-розыскная работа. Почти двадцати лет у меня ушло только на то, чтобы найти фотографию одного из первых вологжан написавших заявление, с просьбой отправить на фронт…

- Поиск - это кропотливая работа, которой, сейчас мало кто занимается. Запрос в любой архив требует точности в указании данных в анкете - одна неправильная буква и будут искать уже другого человека, никто не будет разбираться, почему не знаете года рождения или ошиблись в тех или иных данных.

 

Большинство неудач в поисковой работе связано с установления обстоятельств гибели и мест захоронений, пропавших без вести в 1941- 1942 годах, на начальном периоде войны. Причины понятны - начальный период войны это оборонительные бои, отступление Красной Армии, когда учёт безвозвратных потерь вёлся не всегда или донесения не дошли до штабов или уничтожены подразделения и части. В этом случае испытываешь чувство горечи, на помощь приходит знание военной истории, военная энциклопедия и сайты Министерства обороны. И, вот здесь, пригождается накопленный опыт работы в архивах военкоматов, в которых хранятся книги военного призыва 1941-1945 годов, списки призыва и другие документы тех лет, в которых по крупицам сведений, отметок на документах иногда удаётся найти сведения: когда был призван и куда направлен тот или иной человек. А по номеру части можно проследить боевой путь, иногда найти списки потерь по подразделениями и по периодам войны. Сколько на это уходит времени - не подсчитать, попробуйте сами и тогда поймёте.

- В Вологде, около десяти лет на общественных началах, работает Клуб фронтовых друзей, который объединяет ветеранов войны и Вооруженных Сил, тружеников тыла, детей войны, которые активно работают с молодежью. В нем, вы стали инициатором рубрики "Вы нам писали". Это что – новая форма работы с молодежью?

- На заседаниях вологодского "Клуба фронтовых друзей" обязательно присутствуют школьники, студенты. Пришёл к выводу, что многие так и не знают о судьбах погибших своих близких, и даже об обстоятельствах совершённых ими подвигах и полученных наградах, даже о тех, кто вернулся с войны и ушел из жизни в мирное время. И слушая их рассказы об их поисках, заканчивающихся словами: - Писали во все архивы, но ответа не получили или сведений очень мало... - подскажите куда ещё написать? Так в 2016 году и родилась рубрика - "Вы нам писали". На каждом заседании клуба вручаю папки с документами о военной судьбе их родственников, которые мне удалось установить. Ветераны с трепетом читают документы 1941 - 1945 годов с описанием подвигов их отцов или узнают из боевых донесений о последнем бое батальона или полка, войсковой операции бригады или дивизии, в которой погибли те, кого они столько лет искали. Мне удалось помочь О. Ф Хлебникову, К. К. Большаковой, В. С Алексееву, В. А Надежичеву и другим. Часто просьбы о помощи приходится слышать на предприятиях, после выступлений активистов Вологодского регионального отделения Российского Союза ветеранов перед трудовыми коллективами. В управлении Северной железной дороги обратилась И. Б Тетерина, а в Доме ветеранов города Грязовца помощи попросила М. Н. Осипова. В обоих случаях папки с документами о боевом пути их родственникам были вручены и в ответ получены слова благодарности. В такие минуты ощущаешь радость за людей, получивших через столько лет известия с той войны.

Александр Раевский, руководитель корреспондентского пункта сайта Российского Союза ветеранов в Вологодской области

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (21.08.2017)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz