«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Понедельник, 24.07.2017, 03:44
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

КОННЫЙ ПОХОД «МОСКВА-БЕРЛИН». СТОЛИЦА БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ – ГОРОД ПИНСК, ВСТРЕЧАЕТ КОННИКОВ!

КОННЫЙ ПОХОД «МОСКВА-БЕРЛИН».

СТОЛИЦА БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ – ГОРОД ПИНСК, ВСТРЕЧАЕТ КОННИКОВ!

    Вот и настал долгожданный и очень волнующий момент. 6 июля участники нашего конного похода пересекли незримую границу между Столинским и Пинским районами и выдвинулись в направлении столицы белорусского Полесья - города Пинска. О происхождении названия этого города существует несколько предположений: кто-то связывает название  с соснами  (Pinus, Рine) - древним символом бессмертия и стойкости.  Есть и другая версия - по - белоруски "прыпынак" означает "остановка", то есть место стоянки. Что тут сказать, действительно, город Пинск расположен очень удобно для стоянки,  в окружении непроходимых болот, у слияния реки Пины и с Припятью. Для защиты от незваных гостей места лучше не придумать.  Древнерусская летопись "Повесть временных лет" название «Пинск» впервые упоминает  в событиях 1097 года, при перечислении «Туровских» владений Великого князя киевского Святополка Изяславича.

   Нахождение на пинской земле стало значительным событием в жизни  инициатора конного похода - Павла Олеговича Мощалкова. Его дед, полковник Павел Иванович Мощалков в июле 1944  командовал 415 Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской стрелковой дивизией, бойцы которой освобождавшей этот город от вражеских оккупантов. Наконец сбылась давняя мечта Павла Олеговича,  сейчас он  воочию видит ту же самую землю, за которую проливали кровь бойцы и командиры из дивизии деда.

   Радостная и долгожданная для жителей района встреча конного взвода в составе  донских казаков и кадетов Московского казачьего корпуса имени М.А. Шолохова состоялась в деревне Лемешевичи. Нарядные девушки из самодеятельного ансамбля народной песни «Рябиночки» Стытычевского Дома культуры Пинского района встретили российских гостей задушевной песней, после чего, по древней традиции угостили казаков хлебом-солью.  Встречать участников конного похода «Москва-Берлин» вышли все жители деревни Лемешевичи!  Этот день для них стал радостным  праздником, знаменательным событием! В чествовании гостей приняли  участие члены конноспортивного клуба «БелОсаннаСвет», воспитанники Пинской школы юных моряков «Полесские гардемарины», казаки из Пинского гарнизона международного общественного объединения «Миротворческие силы казачьей гвардии»,  участники историко-патриотического клуба «Поиск», местные краеведы и  многие другие.    Тут же  на месте встречи состоялся небольшой импровизированный митинг, на котором выступил заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. Представители власти выразили глубокое уважение и благодарность организаторам конного похода за то, что они своим патриотическим мероприятием ещё раз напоминают молодежи о том, что память тех далёких дней, пережитых нашими дедами и отцами, должна бережно храниться в сердцах, как знак безграничной признательности и искренней благодарности. Казаки, решившиеся на долгий путь из Москвы в Берлин, — есть отличный пример для подрастающего поколения! И, как было отмечено при встрече, очень символично, что время  посещения участниками конного похода города Писка выпало именно на июль, поскольку именно 71 год тому назад, в такие же знойные июльские дни  Беларусь после 1117 дней оккупации наконец-то была освобождена.

     Участники похода отметили, что главная цель проекта заключается в том, чтобы напомнить всем людям о тяжких и суровых  испытаниях, выпавших во время войны на долю всех без исключения народов Европы. Конный поход символизирует собой общее устремление народов к миру и сохранению памяти о погибших воинах.  

   После молебна участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который был сооружен  в Лемешевичах в середине 60-х годов прошлого столения.

   Воспользовавшись моментом, общая делегация участников  встречи направилась к историческому месту на берегу Припяти, в деревню Теребень, где 12 июля 1944 года части 415-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника П.И. Мощалкова погрузились на катера Днепровской флотилии.  В составе речного десанта, совместно с моряками флотилии, бойцы 1323-го полка с боем высадились на территории современного городского парка культуры и отдыха, захватив плацдарм для дальнейшего наступления. Именно с  этого момента началась операция по освобождению Пинска. Так что в маршруте похода полесские Лемешевичи оказались совсем не случайно.

   По окончанию мероприятия конный взвод на золотисто-рыжих дончаках проследовал  пригородный поселок Галево, к месту своего нового постоя. Пользуясь случаем, хочется выразить огромную признательность районным и городским властям, жителям города Пинска и окрестностей за теплый радушный прием и проявленную ими заботу по  размещению коней и организации отдыха для казаков.  Эти актуальные вопросы были решены Пинским городским и районным исполнительными комитетами без всякого промедления  и на самом высоком уровне. Все участники похода чувствовали себя очень комфортно и уютно, как дома.

    7 июля участники похода совершили конный марш по улицам Пинска к мемориальному комплексу, посвященному воинам-освободителям, где совместно с представителями исполнительной власти, ветеранами военной службы, казаками Пинского гарнизона, членами военно-патриотических общественных объединений и клубов приняли участие в митинге Памяти. Как отметили представители Пинской мэрии,  именно воины 415-й Краснознаменной дивизии приняли самое активное участие в ожесточенных боях за освобождение Пинска 12-14 июля 1944 года, высадившись в составе речного десанта. Среди 239 солдатских имен начертанных на мемориальных плитах братской могилы, увековечено 120  фамилий бойцов и командиров 415-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Павел Мощалков. Жители Пинска никогда не забудут подвига, совершенного ими! У мемориального комплекса состоялся митинг Памяти  с отданием почестей погибшим воинам. После молебна участники митинга посетили памятный военно-исторический объект - "Командный пункт 1323-го полка", который входил в состав 415 стреловой дивизии и первым захватил плацдарм. Местные жители любовно называют это место "Дот Молчанова», по фамилии командира героического полка.  

   После ознакомления с памятной экспозицией состоялась неформальная встреча городских властей с участниками конного похода, в ходе которой обсуждался вопрос создания в Пинске музея, посвященного бойцам 415 Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской стрелковой дивизией. Внук комдива, Павел Олегович Мощалков, передал в дар городским властям копии армейских фотографий из личного архива своего деда, а также копии документов, рассказывающих о боевой летописи 415-й дивизии. По заверениям местных властей,  в самое ближайшее время в музее Белорусского Полесья появится отдельная экспозиция, посвященная бойцам и командирам легендарной 415-ой стрелковой дивизии. Белорусы чтят светлую память о погибших солдатах и очень бережно относятся к ее сохранению. И это не «дежурные слова»! Так, на 14 июля, во время празднования Дня освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи  горисполкома запланировано проведение патриотической Акции - «Бессмертный полк», что, безусловно, не может не радовать.

     Народная память о войне отражается через призму  личной памяти каждой семьи. Когда-то, в ожесточенных боях под Могилевым или  Смоленском, Ржевом и Старой Русской, у заполярного Мурманска или черноморских Одессе и Севастополе, за колючей проволокой концлагерей и в замерзающем голодном блокадном Ленинграде, в скалах Карелии и в жарких степях Подонья, в руинах Сталинграда и лесах Беларуси  наши отцы, деды и прадеды мечтали только об одном, самом важным для них даже в минуту смерти - чтобы дети и дети детей, внуки - правнуки жили в мире! Эти самые дети и дети детей - мы с вами! Мы  и есть -  живая память, вечные  должники дедов и прадедов, их кровь и плоть! Прошло 70 лет со дня Победы! За прошедшее время боль и острота потерь притупилась, но мы – помним. Придет час и эту светлую память мы передадим уже своим внукам! Быть может, когда- то и они соберутся в поход, чтобы повторить боевой путь далекого для них, но, все - равно,  родного и близкого, прапрадеда…

   Однако, вернемся к рассказу о походе. Вечером этого же дня на стадионе Пинского аграрного технологического колледжа в поселке Галево казаки выступили перед многочисленными зрителями с  показательными выступлениями.  Молодецкая удаль лихих казаков, смелая джигитовка и ловкость владения холодным оружием  вызвали настоящий восторг и бурные аплодисменты собравшихся. Действительно, есть чему удивляться! Порой казалось, что казак и его конь составляют одно единое, настолько животное понимает и чувствует каждое движение конника. А разве не вызывает восторга фланкировка шашками, когда они в руках казака мгновенно "оживают", выписывают в воздухе замысловатые окружности и "восьмерки", выпады и «маятники», надежно защищая воина от любых ударов невидимого противника. Не меньшее внимание зрителей привлекла ловкость, с какой казаки управлялись с пикой. В бою это незамысловатое, но надежное  оружие не раз спасало казакам жизнь. Собственно, в умелых руках оружием может стать любой предмет! Казаки- участники выступления от всего сердца благодарят местных журналистов, как и всех зрителей,   за высокую оценку, слова благодарности  и теплые дружеские  отзывы.

    Следует заметить, что перед каждым выступлением казаков, по пути следования зрителей на площадку, участниками похода устанавливаются стенды, рассказывающие о современной России, о боевом пути кавалерийских частей, о боевой летописи 415 Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской стрелковой дивизией. В рамках народной дипломатии живое непосредственное общение с жителями, представленная им возможность по - лучше узнать о россиянах и России, конечно, играет позитивную роль. И как показывает опыт ранее проведенных мероприятий, в каждом городе, в каждой деревне у наших казаков появились друзья! И что важнее всего,  объединяет  нас всех - Память! Даже несмотря на то, что прошло более 70-ти лет с окончания Великой Отечественной войны.

     Особенно радуются детишки, когда им вручают яркие воздушные шарики с эмблемой конного похода! Более того, мы заметили, что молодежь с большим удовольствием делает фотографии на фоне наших баннеров и флагов похода, у эмблем, наклеенных на автомашины и автобусы. А это означает только одно -  память о походе и его участниках будет храниться в семейных архивах. Как знать,  может быть, когда-то придет время, и уже о нас будут рассказывать своим  внукам, как мы  рассказываем сейчас.

   При общении с жителями, конечно, много задают вопросов про жизнь в России, про здравоохранение и образование, про пенсии и цены на продукты. Людям интересно знать, чем мы живем, что нас тревожит, какие вопросы важны для нашего общества. Надо заметить, что в Беларуси множество СМИ печатаются на русском языке, да и в обиходе многие тоже говорят на русском, что, конечно, очень упрощает общение. Много расспрашивают о конях, о наших любимых дончаках.  Как они переносят жару, как ведут себя в пути, чем кормим коней. В Беларуси действительно в этом году очень жарко, бывает,  что температура достигает чуть ли не 40 градусов. Из-за жары посещение жителями лесов запрещено,  опасаются пожаров. Особое впечатление на любителей лошадей произвело прохождение наших конников в строю, так сказать, «стремя в стремя». А когда они узнают о том, что это жеребцы донской породы, порой даже не верят на слово и заглядывают под брюхо.

   Пользуясь минутами отдыха, делегация из участников нашего конного похода  запланировала посетить ряд памятных мест Пинщины. Прежде всего, это   
деревня Мокрая Дубрава, в которой  установлен памятник участнице Первой мировой войны Римме Ивановой, сестре милосердия, погибшей в бою в этих краях в 1915 году. Хочется побывать в Телеханах, где недавно был сооружен памятник матери маршала Константина Рокоссовского, а также деревню Иванисовку, в которой есть братская могила донских казаков, попавших под обстрел германской артиллерии во времена Первой мировой войны. Вообще, надо заметить, что в Беларуси с особым почтением относятся к братским могилам и памятникам воинам, погибшим в годы Первой Мировой, или как ещё ее называли в народе, Германской войны. Есть братские захоронения в Молодечно, Сморгони, Нарочи, под Могилевым, во многих белорусских деревнях и селах. А в 2011 году на Минском Братском кладбище торжественно был открыт мемориал  воинам Русской императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны на белорусской земле. Что тут сказать, линия фронта между германской и российской сторонами в Беларуси пролегала с севера на юг почти на 400 км, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую и Брестскую области. Конечно, очень отрадно, что белорусы бережно хранят память о солдатах Первой Мировой и  такому отношению к памяти нам надо поучиться. Нам бы всё «снести до основания, а затем…». Отчего-то мы забыли о том, что «мертвые сраму не имут, а  мы – живые?

      Разве можно  позабыть матросов Днепровской флотилии, мужественно сражавшихся в боях на Припяти, Днепре, Шпрее? Пинск помнит и чтит героев-моряков! В свое время мне довелось проходить службу с матросами, окончившими школу младших специалистов  в  Первом Краснознаменном ордена Ушакова первой степени учебном отряде ВМФ СССР, который в те годы располагался в Пинске.  Это была настоящая элитная флотская «учебка». И матросы – выпускники учебного отряда были достойными продолжателями флотских традиций... Надо заметить, что в Беларуси в этом году проходит много акций и проектов, посвященных 70-летию Победы. Например, почти одновременно  с нашим конным походом через Пинск должна была пройти, чтобы также  завершится в Берлине, Международная военно-историческая экспедиция «Лоция памяти». Это - водный поход, организованный  энтузиастами киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» и их  боевыми единомышленниками из  Беларуси.  Моряки  намереваются пройти водными дорогами и, таким образом, повторить боевой путь Пинской и Днепровской  военных флотилий. Память военных моряков о боевом содружестве в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, об ожесточенных боях при освобождении городов бережно храниться в их сердцах. 

    Сейчас много говорят о патриотизме, о сохранении нашей духовности. Организуются интересные акции и мероприятия, проекты. Настоящий патриотизм востребован  государством. Однако, одно дело «говорить о патриотизме» и совсем другое - быть патриотом по жизни.  Несколько лет тому назад в Москве установили монумент легендарному атаману Матвею Платову, герою войны 1812 года. Памятник стоит в Лефортово,  напротив бывших казарм Преображенского полка, свидетелей многих исторических событий. Автором скульптуры является казак - скульптор Константин Чернявский. Так вот, автором идеи установки этого памятника атаману, как и инициатором и организатором ещё одного конного похода 2012 года - «Москва-Париж» является наш уважаемый Павел Олегович Мощалков. Как рассказал Павел Олегович, скульптурная композиция представляет следующее: Атаман  Платов сошел с коня, приложил руку к сердцу и склонил голову перед павшими боевыми товарищами. И конь его —  именно дончак! Макет скульптуры специально отправляли в институт коневодства на предмет соответствия коня тем, какие они были 200 лет назад. И в ответ было получено великолепное заключение.  Разве это не есть сохранение нашей исторической памяти? Не является достойным почитанием подвигов пращуров? Разве это не есть самый настоящий патриотизм? Мне кажется, что именно с  такого Человека и Гражданина с большой буквы и надо брать пример! И свой патриотизм он воплощает в реальных делах!  Я искренне рад, что судьба познакомила меня с ним.

    А пока наши казаки отдыхают в гостеприимном Пинске, не будем им мешать! Впереди их ждут славные дела! Пусть набираются сил...

Михаил Переславцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (16.07.2015)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 265
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz