КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН". ОТДЫХ У РАДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ГРАНОВКА НА ГОМЕЛЬЩИНЕ. - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.02.2017, 12:40
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН". ОТДЫХ У РАДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ГРАНОВКА НА ГОМЕЛЬЩИНЕ.

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН".

ОТДЫХ У РАДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ГРАНОВКА НА ГОМЕЛЬЩИНЕ. 

 

    Вот и настал момент, когда конный поход "Москва-Берлин" достиг российский приграничный городок Злынка на Брянщине, за окрестностями которого начиналась уже белорусская земля. Все понимали, что это лишь временное расставание с Россией, и все же, отчего-то на душе было грустно. Жители Злынки очень тепло встретили конников и по возможности постарались создать  комфортные условия. Надо заметить, что  наши небольшие  городки, затерянные в российской глубинке, чудом сумели сохранить  свою самобытность,  неповторимый уют и старинную городскую планировку, что делает их облик узнаваемым. В Злынке до сих пор сохранилось множество деревянных домиков, окруженных уютными палисадниками с цветами и деревьями. При этом, архитектура домов несколько отличается от привычных построек центра или юга России, что связано, видимо, с местными традициями и обычаями. 

   В центре Злынки, у мемориала воинской славы, состоялся митинг Памяти о погибших солдатах Великой Отечественной войны на котором к присутствующим обратился начальник управления общественных проектов Правительства Брянской области, Герой России Александр Постоялко, сопровождающий конный поход по территории Брянщины. В своем выступлении перед собравшимися жителями города и участниками похода  А. Постоялко отметил, что мирный поход российских казаков направлен на формирование высокого гражданско -патриотического сознания молодежи, воспитание любви и верности Родине, сохранению памяти. Российские казаки идут в Европу с миром, выполняя почетную миссию народной дипломатии. Расставаясь с гостеприимной Брянщиной руководитель конного похода Павел Олегович Мощалков  от всего сердца поблагодарил руководство области и жителей Брянщины  за теплый и сердечный прием, за хлеб-соль, за заботу и помощь и от имени участников похода вручил благодарственные письма и памятные медали. По старинному казачьему обычаю, А. Постоялко, ставшему другом для казаков, Павел Олегович лично преподнес особый  подарок — казачью шашку и попросил Александра Викторовича передать в дар губернатору Брянской области казачью бурку.По окончанию митинга, походный священник о. Георгий, сопровождающий конный поход, отслужил молебен в память о тех, кто отдал свои жизни за освобождение от фашизма.

     Неизгладимое доброе впечатление на всех участников похода произвели наши сограждане -  самые обычные пацанята, женщины и мужчины, старики. Все искренне приветствовали казаков, радовались им так, будто именно к ним в гости они приехали. Очень трогательно было наблюдать, как бабульки выходили на дорогу и вслед крестили казаков, желая им доброй дороги. Под впечатлением увиденного вспоминались строки К.Симонова:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси!

  Каждый из участников похода в какой-то мере испытал глубокое душевное волнение от таких теплых встреч, понимая, что когда-то, семьдесят с лишним лет тому назад,  жители так же как и сегодня,  встречали воинов - кавалеристов. И народная любовь к защитникам Родины ничуть не изменилась. И от всей этой доброты, заботы и любви  в сердце не просто зарождалась гордость за подвиги дедов и прадедов, но и чувство огромной ответственности перед этими обыкновенными людьми, искренне радующимся встрече с казаками.

    Совершив последнее на российской земле возложение венка к воинскому мемориалу, участники конного похода Москва - Берлин  торжественно ступили на землю Беларуси, где их уже ожидали местные казаки.    Собственно говоря, каких-то внешних отличий между деревнями и селами Беларуси и Брянщины  нет, если не считать дорожные указатели на белорусском языке с названиями населенных пунктов. Правда, справедливости ради следует отметить, что в Беларуси отменные дороги. Качественные асфальтовые дороги пролегают даже в самые отдаленные деревни. И везде очень чисто.

   В походе раз и навсегда установлен "сухой закон". И это, действительно, закон. И в этом отношении, конечно, порой возникает "проблема" с очень уж радушными и гостеприимными хозяевами, которые помимо хлеб-соли, так и норовят при встрече преподнести лихим казакам традиционную чарку. Как уж только не изворачиваются конники, чтобы никого не обидеть, но и не нарушить закон.  В этом и есть "высший дипломатический пилотаж"!

   Пройдя по белорусской земле в направлении Гомеля, участники похода прибыли в деревню Грановка, где и остановились на постой. Конные белорусские казаки, параллельной дорогой сопровождающие наш поход, остановились чуть поодаль. Все же российским казакам придется переходить не одну границу и правила карантина для коней следует соблюдать жестко. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не помешало казакам встретиться за одним столом и поговорить по душам о делах насущных.

   В Грановке участников похода разместили на постой по хатам, у самых обычных жителей, которые очень радушно и сердечно  встретили гостей из России. Именно так в давние годы становились на постой казаки атамана Платова, солдаты Великой Отечественной... Конечно, непосредственное общение было интересно для всех, как для хозяев, так и для участников похода. Разговаривали про урожай и про пенсии, про цены и про медицину, про жизнь стариков и учебу молодежи. И здесь отличий между нами, братскими народами, тоже не было. Обычные люди со своими обычными бытовыми заботами,  делами, мечтами. Те же самые сетования на нехватку денег, на молодежь, что стремится из деревни в города, на свои болячки и виды на будущий урожай. Почти тоже самое можно услышать где-нибудь на Брянщине или  Смоленщине, в Воронеже или Калуге... Что тут сказать - заботы одни и те же. Часто в разговорах с теплотой и грустью вспоминают Советский Союз, как хорошо тогда жили... Но, скорее, это уже идеализированные воспоминания, когда вспоминается только хорошее.

  Настало время рассказать об остальных участниках конного похода. Как уже говорилось ранее, организация похода потребовала огромных усилий и ресурсов. Решение значительной части организационных вопросов и разного рода согласований и "утрясок" взвалил на себя Павел Олегович Мощалков, инициатор и организатор похода. Помимо конников и чистокровных коней донской породы  сопровождают поход: Сергей Александрович Тарасов- врач - травмотолог; Тамара Гавриловна Иванова- врач-ветеринар; Артем Макеев-фотограф; Александр Иванов- картограф; Анна Николаева- координатор проекта; водители автомобилей - коневозов – Петрушин Олег, Воронин Сергей, Никишин Борис; водитель грузового фургона Липатов Сергей, водитель автобуса Искиндиров Юрий.. Без добросовестного труда этих участников, на первый взгляд, незаметного, наш поход оказался бы в крайне тяжелых условиях. Многие хозяйственные заботы легли на плечи этих замечательных людей, за что им- низкий поклон.

  Благодаря путевым заметкам Сергея Александровича Балаклеева мы имеем возможность почувствовать душевное состояние участников похода, понять их действия и мысли. " ...За время похода довелось увидеть самые разные памятники солдатам. От самых простых, незамысловатых, до  фундаментальных гранитных мемориалов. Братские могилы тоже везде разные. Где-то - простой  железный обелиск, а где-то установлена скульптура воина... Смотришь на бесконечные памятные доски с именами погибших солдат и физически ощущаешь, какой ценой досталась нам Победа. А сколько таких досок установлено по всей России?  Если все их поставить в одну линию, наверное, можно по экватору опоясать земной шар... Порой на досках видишь десятки одинаковых фамилий. Не однофамильцы - родичи лежат... Вот и получается, жестокая война выбила целый род. Мужики все полегли на полях сражений, остались только бабы да ребятишки... А если сюда добавить Первую Мировую, да ещё Гражданскую, это ж  скольких сыновей недосчиталась Мать –Родина? Вот от этого и неспокойно на душе...

 ... А петухи в Беларуси поют как и у нас в России - голосисто, звонко, задорно. Радуются новому дню! И куры также квохчат, садясь на "гнездо". И луна здесь такая же большая и сияющая...  Трава в этом году удалась на славу. Добрая, густая и сочная. Духмянное сено будет. Рано поутру косцы уже выходят на косьбу. Вжик- вжик и ложится трава ровными рядами... А до чего вкусное парное молоко! Забытый вкус из далекого детства, когда бабуля ставила крынку, накрытую марлей,  на стол. Ну, и конечно, надо упомянуть про гордость белорусов - бульбу! Здесь она ядреная, рассыпчатая, сахарная. А уж когда хозяйка осыпет ее укропчиком, да поставит рядом тарелку с малосольными огурчиками и разными соленьями, да нарежет домашнее салом, кажется, что от всего этого гастрономического удовольствия уже не оторваться.... 

  ...Местные девушки добрые и красивые, вот  только застенчивые очень. Взгляд отводят, на молодых казаков смотрят украдкой, стесняясь...

   Усталость похода уже начинает сказывается. Особенно на участников в возрасте. Чего там, дорога изматывает.  В автомобиле комфортно и то устаешь, а каково в седле... Однако, никто не ропщет, все держатся молодцом! "

  Прежде чем выдвинуться к Мозырю,  участники похода отдыхали  в деревне Грановка несколько незабываемых дней. Ночевали по хатам местных жителей, которые очень тепло приняли гостей. Было очень интересно познакомиться с бытом, повседневной жизнью, традициями  и обычаями белорусов. Они с гордостью показывали нам свое нехитрое хозяйство - цыплят, утяток, поросяток, кормилицу-корову. Многие держат лошадей. В садах уже созревают вишни, сливы, яблоки и груши и судя по количеству ягод, урожай в этом году будет обильным. Почти в каждой хате есть образа, умело украшенные хозяйками вышитыми рушниками. Вообще в Беларуси в последнее время стало популярным носить элементы традиционного национального костюма - вышиванки. Порой в хате можно увидеть даже "бабушкин сундук". Чего в нем только нет. 

      В сельской местности жители выживают за счет личного хозяйства, делают соленья и варенья, домашние колбасы и копчености. Многие помогают городским родственникам, детям.  Молодежь, как и в России,  бежит из деревень и сел в города. И это наша общая беда.  Не успеют окончить школу, глядь, а след уже простыл.

  За время отдыха участники похода завели знакомство с местными школьниками, которые дружной ватагой крутились вокруг. Да и старики с уважением и почтением отнеслись к гостям, стараясь во всем  помочь, облегчить нашу походную жизнь. На улице и в палисадниках  много цветов, все очень аккуратно и чисто. Даже местные собаки доброжелательно отнеслись к многочисленным гостям, порой проявляя излишне назойливое любопытство.

  Конечно, общей темой, объединяющей всех нас, стала память о войне. И не только о Великой Отечественной... Здесь также помнят про Афганистан, чтут память о погибших...Для местных жителей поход, безусловно, стал событием,  о котором они будут ещё долго вспоминать.

   Надо заметить, что в Беларуси много личных агрохозяйств, пансионатов, небольших частных и очень уютных гостиниц. В России это движение только набирает обороты. Агро и Экотуризм среди белорусов в моде. В деревне Грановка  тоже есть частная агрофирма  - «Лошадиный остров», хозяин которой –Сергей Степанович Антоненко, заядлый лошадник. Проявляя заботу о наших конях, он любезно разместил их на своей территории в комфортных условиях. Надо отметить, что это одно из немногих в Гомельской области конных хозяйств, где прогулки на лошадях проводят не в манеже, а исключительно по природным маршрутам в  живописных местах белорусского Полесья. Общение с лошадьми, как и верховые прогулки очень популярны у белорусов. Например, местные казаки, которые гостеприимно встретили участников похода, в конце мая, накануне праздника Святой Троицы с благословения заместителя председателя отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерея Георгия Арбузова совершили паломнический конный поход "День Святой Троицы". И это уже стало доброй традицией.

  Несмотря на плотный и насыщенный график похода, участники не теряют связи с Россией и стараются отслеживать новости. Они с воодушевлением встретили новость о первом казачьем выпуске студентов МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и полностью разделяют напутственные слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла , с которыми Владыка обратился к выпускникам.  В частности, он отметил, что «главное в жизни не материальные ценности, а вечные, духовные: совесть, любовь, доброта, долг, вера, религия, Бог, честь, честность, порядочность. В них основной смысл жизни. Выбирайте духовное, и вы победите. Нашей стране нужны высокообразованные специалисты, крепкие казаки».

Не осталось без внимания казаков и такое знаменательное событие, как награждение Святейшим Патриархом Кириллом  главы Беларуси Александра Лукашенко орденом преподобного Серафима Саровского и передача в дар иконы Святого Равноапостольного князя Владимира.

   Являясь послами народной дипломатии, участники конного похода с большим пониманием отнеслись к сообщению, что Российским историческим обществом  планируется открытие площадки на базе Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, о чем СМИ сообщил председатель РИО, спикер Госдумы России  Сергей Нарышкин.

   Время отдыха закончилось. Труба вновь позвала в поход. Конный отряд неспешно двинулся в направлении древнего Мозыря. Откуда взялось такое название- неизвестно. Но местные жители считают, что оно непосредственным образом связано с болотами, которых здесь предостаточно...

   Впереди в Мозыре  конников ждал праздник - день Молодежи Беларуси.

Михаил Переславцев.

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (16.07.2015)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 253
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz