«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 15.12.2017, 17:01
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [452]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН". ДРЕВНИЙ МОЗЫРЬ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ. С ДНЕМ МОЛОДЕЖИ, БЕЛАРУСЬ!

КОННЫЙ ПОХОД "МОСКВА-БЕРЛИН".

ДРЕВНИЙ МОЗЫРЬ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ ИЗ РОССИИ. С ДНЕМ МОЛОДЕЖИ, БЕЛАРУСЬ!

 

    Отдых в Грановке подошел к концу и участники  конного похода выдвинулись в древний город Мозырь, жители которого давно с нетерпением ожидали гостей из России. Все это действие происходило накануне дня молодежи Беларуси.  Когда конный взвод в синей казачьей форме с красными лампасами торжественно вошел в город над Припятью, горожане радушно встретили участников похода хлебом-солью.  Для мозырян эта встреча стало знаменательным и волнующим событием, поскольку инициатором конного похода "Москва-Берлин" является  Павел Олегович Мощалков,  внук легендарного командира 415 стрелковой дивизии Павла Ивановича Мощалкова, солдаты которой в годы Великой Отечественной войны  с боями освобождали  Мозырь.

  Администрация города, ветераны войны и локальных военных конфликтов, горожане и особенно детвора тепло и сердечно встретили дорогих гостей из России. Здесь помнят и свято чтят память о героях -кавалеристах, о солдатах- освободителях.

  3 июля народ Беларуси отмечает светлый праздник- день Независимости. Память о суровом военном времени, а на долю белорусского народа с лихвой выпало тяжелых испытаний военного лихолетья, бережно хранится не только в музеях и многочисленных памятниках павших воинов, но и в сердцах людей.

  Главной целью посещения Мозыря конниками похода являлось их участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко дню молодежи. Праздник начался с митинга на  Кургане Славы. Этот мемориальный комплекс был открыт в 1967 году и представляет собой 45-метровую стелу и многометровый куб с надписью: «Абаронцам Радзiмы ад мазыран», на котором установлена гаубица времен Великой Отечественной войны. В память о героях и в назидание потомкам здесь зажжен "Вечный огонь".

   В 2012 году на Кургане Славы был установлен памятный знак воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане.   Мемориальный ансамбль олицетворяет память о героическом подвиге советского народа и стал одним из  почитаемых символов победы и независимости республики Беларусь.

  В рамках торжеств у мемориала состоялся митинг Памяти с возложением венков к братской могиле солдат и партизан. Торжественно и проникновенно, как это принято в традициях казаков, преклонив колени, казаки и все участники митинга застыли в минуте молчания, почтив светлую память о тех, кто ценой своих жизней сохранил мир. Иерей Свято-Михайловского кафедрального собора вместе с походным священником  отцом Георгием совершили «Вечную память» по захороненным на Кургане Славы воинам и партизанам. Участие в митинге приняли военнослужащие, ветераны войны, казаки России и Беларуси, воины- афганцы , кадеты и горожане. Было очень много детей, что, конечно, не может не радовать. Им в будущем предстоит принять на себя заботу о сохранении памяти.

   Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк отметил: - Мы благодарны участникам конного похода за проявленную инициативу, которая является настоящим уроком для всех нас. Патриоты, решившиеся на столь долгий путь, несут хороший пример для подрастающего поколения.

  Инициатор конного похода «Москва-Берлин» Павел Олегович Мощалков обратился к присутствующим со словами: "Я рос среди  людей, которые делали эту Победу. Для меня названия Пинск, Брест, Мозырь давно уже стали родными. Моя мечта побывать здесь осуществилась".

  В словах представителя РОО «Белорусское казачество» Артема Ефимова прозвучали слова о том, что главная объединяющая сила это православная вера. Вера –

это миссия добра и милосердия. Это память, о которой мы сегодня напоминаем раз за разом. Это радушная и кровная встреча с нашими братьями, неделимых братьев, и россиян, и белорусов и тех, кому сейчас нелегко. Мы желаем им мира, чтобы Господь даровал им мир!

 Мирная миссия конного похода "Москва-Берлин" состоит в том, чтобы напомнить  народам Европы о трагических жертвах войны, о поломанных и загубленных судьбах миллионов людей. В своем интервью белорусским СМИ Павел Олегович Мощалков отметил, что идея похода Москва – Берлин  родилась не случайно. Дед -  Павел Иванович Мощалков  командовал 415-й Мозырьской стрелковой дивизией. Во время Великой Отечественной участвовал в освобождении Беларуси и с боями проходил по этим местам. В семейном кругу он частенько рассказывал, как бойцы его дивизии рубили лес и строили жилье для пострадавших от войны жителей Мозыря и Столина. Своими воспоминаниями дед привил во мне особое, трепетное отношение к народу Беларуси.

  По окончанию  митинга на Кургане Славы, казаки из России на площадке городского парка организовали показательные выступления по джигитовке и владению видами холодного оружия, проявив при этом лихость и казачью удаль. В живописном месте на берегу Припяти казаки продемонстрировали настоящие чудеса.  Какие только трюки не проделывали лихие казаки на золотисто-рыжих красавцах - скакунах! Бурные аплодисменты долго ещё не затихали в рядах многочисленных зрителей. Российские казаки также показали фланкировку - свое умение владеть шашкой, старинный вид военно-прикладного казачьего искусства. В их руках шашки мгновенно описывали круги и чертили в воздухе "восьмерки" во всех плоскостях. Не менее бурные аплодисменты вызвали казачьи упражнения с пиками и  хлыстами "волкобойками", рубка лозы и бутылок с водой. Справедливости ради надо заметить, что участие в веселом празднике приняли и представители конно-спортивного клуба «Ермак» из города Бобруйска, и в своем мастерстве они ничуть не уступали нашим  казакам.

  Особое впечатление на зрителей произвел российский казак, продемонстрировавший  приемы  владения  кавказским кинжалом-"камой", некогда излюбленным оружием кубанских пластунов. Совмещая фехтовальные выпады с каскадом акробатических прыжков, со стороны он казался просто неуязвимым воином. Окончание показательных выступлений вызвало шквал оваций, зрители просили на "бис" повторить полюбившиеся номера из программы.

   И все же, несмотря на царящую вокруг атмосферу доброжелательности и гостеприимство местных жителей, казаки не забывали о главной цели похода,  о том, что они сейчас представляют перед белорусами нашу Россию, являются представителями народной дипломатии. Можно сказать, что конный поход в лице его участников символизирует общее устремление современного общества к миру через сохранение памяти о многочисленных жертвах войны. И это особенно ясно понимают люди старшего поколения, знающие о трагедии войны не понаслышке, пережившие весь ужас военного лихолетья.

  Во время общения с журналистами белорусских СМИ, Павел Олегович Мощалков рассказал о концепции организации похода. Был создан оргкомитет,  разосланы письма в высшие органы власти, в том числе и Президенту Беларуси Александру Лукашенко.  Глава Беларуси сразу же откликнулся и горячо поддержал инициативу. Как оказалось,  в Белоруссии помнят солдат 415 стрелковой дивизии и чтят память о них и их геройском комдиве П.И. Мощалкове.

    В ряде городов, в том числе и в Мозыре, в 15 школе, есть музейные экспозиции о подвигах воинов 415 дивизии.  Документы, фотографии бережно хранятся в музеях Мозыря, Пинска, Бреста.  В память об освободителях высажена аллея Славы, построены мемориалы и памятники.  Историки и музейщики Беларуси попросили Павла Олеговича оказать поддержку в поиске архивных материалов для пополнения музейных экспозиций, что и было сделано с большим удовольствием. Почти два месяца  шел поиск и отборка документов в Центральном архиве Министерства Обороны России.

На основании собранных данных были изготовлены буклеты, презентация исторического пути 415 дивизии и его легендарного комдива. Павел Олегович также захватил с собой  материалы и документы из семейного архива, которые передаст в дар  музеям ряда городов в благодарность за память о комдиве Павле Ивановиче Мощалкове.

  Так сложилось, что с лошадьми связана вся жизнь Павла Олеговича. Она передалась от деда-героя. Это он  впервые усадил на коня трёхлетнего Павлика. Послевоенное детство было суровым и в большей  части прошло в деревне. И, конечно, там тоже не обошлось без лошадей. Потом была служба в армии, и тоже с лошадьми. В жизни Павла Олеговича дед всегда был примером, служил непререкаемым авторитетом.

    Не так давно Павлу Олеговичу друзья подарили в электронном виде личное дело деда - комдива 415 стрелковой дивизии. Как поведал Мощалков: "Читал и думал - уму непостижимо, как этот человек жил, как воевал и как выжил...".

  В суровом  октябре 1941 под Вязьмой дед Павел вместе с бойцами попал в окружение, пройдя через мытарства и лишения. Израненный, с обмороженными ногами, он  полз несколько суток к своим.  Тогда в ожесточенных боях выжить удалось немногим. Там, в лесах  под Вязьмой у села Богородицкое остались лежать десятки тысяч солдат - окруженцев...

   А северо-западнее, в пригороде города Белый,  в это же самое время, в ожесточенных боях стоял насмерть 922 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии, рядом с которым, плечо к плечу  сражались кавалеристы Льва Михайловича Доватора. В боях за 2-5 октября 922 полк потерял более 2000 бойцов... Среди них был и дед автора этих строк Григорий. До сих пор могилы бойцов неизвестны, но подвиг, совершенный солдатами- бессмертен! И мы, внуки и правнуки, будем помнить об этом всегда! Среди бойцов полка было несколько белорусов. Список с их именами есть у участников похода и есть надежда, что мы сможем отыскать потомков солдат, чтобы пригласить их 22 июня 2016 года на открытие памятника нашим дедам и прадедам.

   Полковник Павел Иванович Мощалков   единственный, кто имел три ордена Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, два ордена Ленина, четыре Боевых Красных Знамени. И музейные экспозиции очень подробно рассказывают о его боевом пути.

  На земле  Беларуси проходила операция "Багратион", в ходе которой Красная Армия начала освобождение европейских государств от коричневой чумы. В память об этом,

21 июня 2014 года близ деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области был открыт памятный знак. Здесь, в поле, прилегающем к 71-километру автодороги  Бобруйск – Мозырь в июне 1944 года располагались передовые части 65-й армии генерала Батова, которые начали наступление на болоте Бридский мох и с ожесточенными боями прорвали немецкую оборону.     Белорусы помнят героев-освободителей и искренне благодарны им за Победу!   Высота памятного знака составляет 7 метров. В центре установлен барельеф, на котором изображены фигуры Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева от них стоят  советские воины, в числе которых есть фигуры партизана и моряка Днепровской военной флотилии. Автором мемориала   является гомельский скульптор Валерий Кондратенко.

 Река Припять в Мозыре величава и очень живописна. Город очень зеленый и ухоженный, повсюду цветут красивые цветы, разбиты клумбы. Мозыряне очень доброжелательны и гостеприимны, чем могут помогают участникам похода, искренне благодарят за сохранение памяти.

В праздничный день Молодежи участников похода  мозыряне взяли в плотное окружение. Расспрашивали обо всем, всем было интересно узнать, чем живет молодежь России, какие заботы, какие цели у нее. Седые ветераны также с теплотой вспоминали былые времена, как делили на всех махру и сухари, как вместе поднимались в атаку. Многие хотели бы вновь побывать там, на местах боев, да только здоровье уже не то для таких путешествий. Многие просили передать привет однополчанам и сказать слова благодарности всем россиянам за светлую память, за твердость духа.

   Может быть, кто-то беря пример с нашего конного похода, предложит новый проект, посвященный трагической дате- 75-летию начала Великой Отечественной войны. И новый маршрут будет проложен от стен Брестской крепости на Ратные поля России - Бородинское, Прохоровское, Куликово, к стенам древнего Московского Кремля, где лежит Неизвестный солдат... Как знать, время покажет. 

  А пока конники  отдыхают в Мозыре и не будем им мешать наслаждаться короткими минутами, чтобы пообщаться с братьями-белорусами. Впереди их ждет сложный переход в направлении Пинска. А зори над Припятью, тихие...

 

Михаил Переславцев.

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (16.07.2015)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 274
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz