Как увековечить имя воина на месте его гибели? - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Четверг, 23.02.2017, 12:41
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [375]
Стихи [10]
Статьи [440]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

Как увековечить имя воина на месте его гибели?

Как увековечить имя воина на месте его гибели?

С таким вопросом к нам нередко обращаются родственники участников Великой Отечественной войны, неизвестные фронтовые судьбы которых удалось проследить в рамках проекта «Книга памяти, том 10-й» (http://altapress.ru/65let).

Это может каждый

Если воин  погиб на территории современной России, технология увековечения довольно проста. Берите полученную от нас справку со ссылками на архивные документы, прикладывайте к ней копии этих самых документов и направляйте вместе с ходатайством об увековечении в военный комиссариат той области, края, республики, где погиб ваш родственник. Военный комиссар региона даст ход вашему обращению.

Ту же просьбу можно адресовать непосредственно начальнику отдела областного, краевого, республиканского военного комиссариата по тому городу или району, где погиб боец (раньше это были горрайвоенкоматы), и местным властям.

Если речь идет о небольшом поселке или деревне, которые с годами могли исчезнуть с карты района, спишитесь или созвонитесь с главой администрации сельского поселения, к которому  относился переставший существовать населенный пункт, узнайте о судьбе здешнего воинского захоронения. Если оно переносилось, попросите сообщить, куда и есть ли в списках нового захоронения имя вашего родственника.

По этой же схеме действуйте, если воин, имя которого вы хотите увековечить, погиб в Беларуси или Украине.

В странах Балтии и дальнего зарубежья решить задачу будет сложнее: придется действовать через российское консульство, прибегнуть к помощи русской общины и местных поисковиков.

Но независимо от того, где погиб ваш родственник, запаситесь терпением, будьте готовы к неожиданностям и повторным запросам. Не опускайте рук, если из военкомата вам ответят, что имя погибшего увековечено на таком-то воинском мемориале или братской могиле, а из городской или сельской администрации сообщат, что в списках захоронения он не значится. Бывает.

Так случилось, например, в Воронежской области с алтайским сержантом Сергеем Сидоровичем Федосовым из Троицкого района, служившим в 710-м стрелковом полку 219-й стрелковой дивизии. Военный комиссар области С. Панков на запрос племянника Виктора Федосова ответил: «Имя красноармейца увековечено в братской могиле № 242, расположенной в с. Белогорье Подгоренского района. Основание: алфавитная карточка на погибшего воина от 20 июня 2005 года». А глава администрации Белогорьевского сельского поселения И. Васильченко сообщила: «На мемориальной доске с указанием фамилий захороненных в данной могиле Федосов Сергей Сидорович не значится».

Не значится, значит, будет значиться, если семья погибшего проявит настойчивость.

Именно так поступили барнаульские родственники командира батареи противотанковых орудий 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии лейтенанта  Алексея Романовича Першукова, погибшего в феврале 1944 года в Городокском районе Витебской области Белоруссии. Почти два года потратила дочь офицера Людмила Бубенчикова, чтобы уточнить место захоронения отца и увековечить его имя теперь уже в соседнем государстве. Вместе с нами ей помогали витебские поисковики, сотрудники военкомата и Бычихинского сельисполкома Городокского района, учителя и школьники Бычихинской средней школы.

Поиск Людмилы Бубенчиковой

 

И всё-таки основную роль в достижении поставленной цели сыграла дочь погибшего командира батареи.

Началось всё с её желания уточнить место захоронения отца. Приближалась 65-я годовщина Великой Победы, и Людмила Алексеевна лелеяла надежду, что кто-то из членов её семьи или родственников других бойцов и командиров прославленной алтайской дивизии побывает в этих местах – поклонится, передаст привет (сама Людмила Алексеевна лишена возможности совершить такое путешествие из-за инвалидности). Мы взялись помочь в поиске.

По фронтовым донесениям, найденным в ОБД Мемориал, мест захоронения оказалось два: окрестности деревень Козлы и Гороватка.

Донесение о безвозвратных потерях управления командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта. Источник: ОБД Мемориал.

Донесение о безвозвратных потерях штаба 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Источник: ОБД Мемориал.

Мы посоветовали Людмиле Алексеевне обратиться за разъяснением в военкомат Городокского района.

Она послала запрос и в канун юбилея Победы получила обескураживающий ответ: ни то, ни другое воинское захоронение уже не существует, в списках погибших и захороненных на территории Городокского района защитников Отечества гв. лейтенант Першуков не значится. Но дальше сердце женщины радостно забилось. Райвоенком О. Лымарь сообщал: на основании присланных документов имя её отца «внесено в списки захороненных в братской могиле д. Кузьмино», куда в 1950-х гг. перезахоранивали погибших воинов из Гороватки. Райвоенкоматом направлено отношение в Городокский районный и Бычихинский сельский исполнительные комитеты об увековечении памяти гвардии лейтенанта Першукова Алексея Романовича на мемориальной плите воинского захоронения.

Еще несколько месяцев у Людмилы Алексеевны прошло в переписке и телефонных переговорах с руководством Бычихинского сельсовета.

– Да не волнуйтесь Вы так, – успокаивали по очереди глава сельисполкома Станислав Балицкий и управделами Тамара Игнатьева. – К следующей годовщине Победы имя Вашего отца будет на мемориале.

И вот, наконец, в год 70-летия начала Великой Отечественной войны пришло в дом Людмилы Бубенчиковой долгожданное письмо с фотографиями открытия новых мемориальных досок на кладбище д. Кузьмино, на одной из которых выбито имя отца. Руководитель музея боевой славы Бычихинской средней школы Людмила Борисова (ее класс шефствует над воинским захоронением в Кузьмино, а сама она живет рядом с кладбищем), рассказала, какие жесточайшие бои шли там в конце 1943 – начале 1944 года,  попросила прислать фотографию Алексея Романовича и другие документальные материалы для экспозиции «Герои, погибшие при освобождении Бычихинского сельсовета».

– Чувствую себя так, словно сама там побывала, – признается Людмила Алексеевна.

Правда, здорово? Попробуйте и вы увековечить своих близких на местах боев. А за подсказками и помощью обращайтесь к нам в проект.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

http://blogs.altapress.ru/65let/archives/1908

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (03.01.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 253
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz