К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития военно - исторического туризма. - Статьи - "Страницы нашей истории" - Каталог документов, статей - «22 ИЮНЯ – СКОРБЬ- ПАМЯТЬ- ИСТОРИЯ».




«22 ИЮНЯ –
СКОРБЬ - ПАМЯТЬ -
ИСТОРИЯ»

Пятница, 31.03.2017, 01:36
Приветствую Вас ГостьГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Материалы из СМИ [377]
Стихи [10]
Статьи [442]
Книги [2]
Поиск
Главная » Статьи » "Страницы нашей истории" » Статьи

К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития военно - исторического туризма.

К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития

военно - исторического туризма.
(Бельский район Тверской области)

концептуальная идея.

 

 

В одном из своих недавних выступлений председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в России созданы инструменты и механизмы, чтобы каждый гражданин мог работать легально и есть много резервов как на региональном, так и на федеральном уровне по увеличению доходной части бюджета.

Глава Совета Федерации заметила, что "нужно сосредоточить свои усилия не только на том, как правильно поделить бюджет", но и как увеличивать его доходы. По мнению Валентины Матвиенко, необходимо давать преференции для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что России нужна не спущенная сверху идеология, а национальная идея, основанная на патриотизме. Патриотизм, как она отметила, "не политизирован, он не представляет интересы одной или другой партии, одного или другого социального слоя", но при этом "объединяет всех, кто считает Россию своим Отечеством".

"Патриотизм — это любовь к своей земле, к своему Отечеству, к своей семье, к своей Родине, — развила мысль сенатор. — И все те, кто разделяет эти ценности, считают себя патриотами. Поэтому я полагаю, что сейчас надо говорить об этой национальной идее, её развивать, и никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно, на мой взгляд".

Туризм является одной из крупнейших и перспективных сфер мировой экономики, которая в своем развитии ориентируется на потребителя, в частности, как на организованных, так и самодеятельных туристов. Сегодня многие молодые люди увлекаются форт-турами, совершают автомобильные поездки в города и районы, где некогда проходили ожесточенные сражения.

В этом плане Бельский район Тверской области является очень перспективным, поскольку история города Белый и района охватывает широкий исторический диапазон. А имеющиеся местные ресурсы, включая строительные материалы, позволяют удешевить процесс строительства или реконструкции историко-культурных объектов.

На сегодня особый интерес туристов, увлеченных историей Отечества, вызывают различные фортификационные сооружения, архитектура старинных зданий, история развития кустарных промыслов и местной промышленности и, конечно же, история отдельных сражений Великой Отечественной войны.

Многие муниципалитеты европейских государств давно научилась зарабатывать на интересе к истории. Довольно активно развивается военно-исторический туризм на территории Московской, Калужской, Тульской, Волгоградской областей, где имеются многочисленные исторические и культурные объекты, такие как Куликово поле, Бородино, Зайцева гора.

 Безусловно, внимание туристов привлекают многочисленные мемориалы, памятники и воинские захоронения. Таким образом, военно-исторический туризм является активным и, в то же время, познавательным и  отчасти, воспитательным видом отдыха. Однако следует помнить, что освоение территории в целях развития туризма требует бережного подхода, основанного на принципе: «Не навреди. Сохрани и восстанови».

Президент России Владимир Владимирович Путин на форуме ОНФ признал высокий потенциал внутреннего туризма в России, но вместе с тем отметил  и его низкий вклад в ВВП. Сегодня вклад туристической отрасли в ВВП России составляет всего лишь 1,6%. Одной из главных проблем внутреннего туризма в России В.В.Путин назвал «отсутствие должной инфраструктуры». При этом Глава РФ напомнил, что на развитие внутреннего туризма выделили 141 миллион рублей, в том числе и инвесторские деньги.

История Бельского района  позволяет претендовать органам местного самоуправления на развитие нескольких интересных тематических  направлений. Во-первых, это сохранившиеся фортификационные укрепления древней крепости. Конечно, для повышения интереса к данному объекту целесообразно осуществить частичную реконструкцию крепостных рвов и валов, расчистить от дикорастущих кустарников и деревьев. Может быть, основываясь на старинных источниках, фрагментарно восстановить небольшой участок частокола, проездные ворота с башней. Соорудить смотровую вышку, которую можно использовать, в том числе, как площадку для фотографирования окрестностей. Интерес может вызвать технология сооружения крепостных валов, расчет трудозатрат, объемов земли, потребовавшейся для насыпи.

В ходе сооружения (реконструкции) фортификационных сооружений возможно сделать видеофильм, который, без сомнения, будет интересен, как историкам и любителям, так и Министерству образования РФ в качестве научно-популярного пособия.

Здесь же, в реконструированной «крепости», можно организовать «музей русских суеверий» (взяв за основу «Энциклопедию русских суеверий» под авторством Медведева Ю.М. и Грушко Е.А.), что в перспективе позволит круглогодично проводить различные фольклорные праздники.

Вторым направлением могут стать пешие экскурсии с целью ознакомления с городским архитектурным ансамблем, включая чудом сохранившиеся фасады зданий конца 19-начала 20 вв., а также сплав на лодках по Обше. Реконструкция городской пристани и восстановление технологии сплава бревен по реке могут стать «изюминкой» туристической программы.

Определенный интерес у туристов в рамках ознакомления с историей города Белый может вызывать  некрополь Петропавловского кладбища, где сохранились различные по форме и виду надгробия и памятники. Например, в Тульской области, в п. Епифань такая экскурсия в рамках краеведения всегда пользуется повышенным интересом, а использование современных мультимедийных систем, позволяющих применять интерактивные методы восприятия информации, делают лекции увлекательными и запоминающимися.

Третьим направлением развития внутреннего туризма в Бельском районе может стать набирающее популярность в последние годы такое направление, как агро – эко туризм. Например, в районном центре Воронежской области- г. Эртиль силами хозяина крестьянско-фермерского хозяйства В.И. Брежневым  создан культурно-просветительский туристский центр «Музей «Деревенька 17-19 вв.», пользующий успехом, как у россиян, так и гостей из - за рубежа.

Развивая направления агро-эко туризма, в ряде районов организуются и проводятся интересные фестивали и ярмарки. Например, в Суздале проводится праздник «Огурца», а в п. Епифань Тульской области воссоздали знаменитую ярмарку, которая проводится на медовый Спас. В этом смысле интерес представляет организация таких фестивалей, как «квашенная капуста» или праздник «сала», которые можно проводить в зимний сезон, когда значительная часть музеев «простаивает» из-за отсутствия спроса на услуги.

В преддверье 75-летия освобождения Бельского района из-под временной оккупации и 75-летия Ржевской битвы особое внимание целесообразно уделить освещению событий Великой Отечественной войны.

Например, одним из перспективных направлений  могут стать экскурсии по книге Александра Ильича Шумилина «Ванька ротный», фронтовика, участвовавшего в боях за город Белый или по книге А. А. Магерамова «В чистилище».

На территории Бельского района имеются как крупные мемориальные комплексы, так и скромные воинские захоронения. В этом смысле представляется целесообразным для удобства  автотуристов увеличить число дорожных информационных указателей, в том числе, в привязке к конкретным воинским частям, полкам и дивизиям. Такой положительный опыт имеется у Российского военно-исторического общества.

Однако в целях развития внутреннего автотуризма необходимо подумать о развитии сопутствующей дорожной инфраструктуры: определение мест для стоянок, установка мусорных контейнеров, изготовление деревянных туалетов, сооружение мест для временного отдыха, в том числе и для разбивки палаточных лагерей. В том числе, предусмотреть возможность посещения объектов в осеннее - весенний и зимний период.

Культурно-просветительский и историко-краеведческий потенциал Бельского района может оказать огромное воспитательное значение и позволяет вовлечь молодежь к серьезному изучению истории Отечества. Патриотизм, как отметил Президент России В.В. Путин, собственно, и есть наша национальная идея. И в этом смысле, развитие внутреннего туризма, включая и военно-исторический туризм, соответствует современным общественным трендам.

Хорошее состояние местных автодорог позволяет привлекать туристов и участников военно-исторических клубов реконструкторов  для участия в массовых мероприятий. Проезд к городу Белый удобен, как из Москвы и области, так и из Твери, Ржева, Оленино, Нелидово, Западной Двины, Великих Лук, Духовщины, Ярцево, Смоленска.

В этой связи представляется целесообразным проложить туристические маршруты таким образом, чтобы их «закольцевать» и сделать многокомпонентными. Например, вначале провести для экскурсантов краткую лекцию, а затем совершить переезд к точке старта пешеходного маршрута, после чего, встретить группу в конечной точке. В качестве одного из таких маршрутов можно привести в пример мемориальный комплекс Плоское с пешеходной туристической тропой в направлении д. Клемятино или д. Емельяново, а затем д. Демяхи.

Для удобства пешеходов в труднопроходимых местах можно соорудить настилы, деревянные тротуары, мостики, для чего возможно использовать местные стройматериалы или отходы предприятий деревообработки (плахи).

В перспективе можно подумать о реализации комплекса мероприятий по реставрации/реконструкции сохранившихся на территории того или иного сельского поселения фортификационно - инженерных объектов военного времени.  Например, земляные инженерные сооружения военного времени частично сохранились в урочищах Красногородка, Околица, по дороге из д. Демяхи в с.Чичаты.

Для решения этого вопроса можно привлечь поисковые отряды и объединения, перед которыми поставить задачу проведения разведки, исследования и расчистки отдельных объектов земляных инженерных сооружений. Таким образом,  в рамках исполнения положений Федерального закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» будут проведены комплексные исследования инженерных сооружений военного времени и их расчистка. Это позволит использовать эти сооружения в целях реконструкции и дальнейшего использования в качестве объектов военно-исторического туризма.

Расчистка окопов, стрелковых ячеек, восстановление ДЗОТов,  блиндажей и артиллерийских / минометных позиций, безусловно, повысят туристическую привлекательность Бельского района. А сохранившиеся в неприкосновенности со времен войны воронки, позволят туристам получить, пусть поверхностное, но наглядное представление об ожесточенных боях на Бельской земле. При этом, для реконструкции инженерных сооружений можно использовать местные строительные материалы и даже отходы деревообрабатывающего производства. В перспективе, при наличии токарных станков, можно даже изготовить муляжи орудий, минометов, пулеметов. А в последствие из находок, сделанных участниками поисковых отрядов под открытым небом можно сделать  «музейную» экспозицию и даже изготовить из «металлолома» войны символические памятники.

Еще одним интересным объектом военно-исторического туризма может стать реконструкция «партизанского лагеря» со всей инфраструктурой военного времени. Пример такого туристского объекта есть в парке «Патриот» в Кубинке.

В перспективе, при массовых мероприятиях можно использовать кинопередвижку для демонстрации под открытым небом военно-патриотических кинофильмов. Такой опыт имеется в государственном военно-историческом музее «Бородино».

Конечно, интерес туристов вызывают историко-культурные и  природные объекты. Например, на Бородинском поле имеется несколько десятков памятных знаков, обелисков, памятников. На территории Бельского района есть места, где некогда находились деревни, разрушенные до основания войной. И в этом смысле на месте бывших деревень можно установить символические ворота, как символические памятные знаки. При этом, изготовить их можно из местных стройматериалов собственными силами.

Хорошее состояние автодорог района позволяют задуматься об организации и проведении массовых патриотических мероприятий, как «Фестиваль военной песни» или военно-историческая реконструкция, что, безусловно, может вызвать  интерес не только у жителей Тверской области, но и соседних регионов. При этом, изготовление сборно-разборной сцены для фестиваля песни, как и сооружений  для реконструкции возможно из местных строительных материалов (древесины).

В перспективе, кроме палаточных лагерей, можно изготовить и установить объемно-модульные быстровозводимые здания без фундаментов, которые будут использоваться для размещения туристов. В таком случае, перед администрацией Бельского района необходимо поставить задачу по сооружению подъездных дорог и  электро и водоснабжения, обеспечения санитарных норм и правил в  местах расположения палаточных лагерей.

Как показывает опыт других регионов, объекты инфраструктуры военно-исторического туризма окупаются достаточно быстро. В этом смысле развитие сопутствующей инфраструктуры позволяет администрации районов решать несколько важных социальных и экономических задач:

- привлечение инвестиций регионального/федерального уровней (Постановление Правительства РФ от 2 августа 2011 г. N 644 "О федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)", Законом Тверской области от 26.03.1998 N 4-ОЗ-2 "О туристской деятельности в Тверской области", Распоряжение Правительства Тверской области от 26 февраля 2013 года N 80-рп «О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА»;

- участие в конкурсах на получение целевых грантов;

- развитие и поддержка малого бизнеса, в том числе, крестьянско-фермерских хозяйств, сферы услуг, торговли, кустарных промыслов и декоративно-прикладного народного искусства;

- развитие и поддержка сферы переработки и изготовления местной пищевой продукции;

- создание в районе новых рабочих мест, в том числе, высокотехнологических;

- развитие гостиничного бизнеса, автотранспортных услуг пассажирских перевозок и общественного питания;

- развитие культурно-просветительской деятельности в рамках местного краеведческого музея, сельских домов культуры;

- увеличение числа налогоплатильщиков и пополнение местного бюджета;

         Безусловно, развитие военно-исторического туризма является только одним из направлений развития внутреннего туризма. Но применительно к Бельскому району, именно военно-исторический туризм является наиболее перспективным и приоритетным.

         Наряду с военно-историческим туризмом, Бельский район обладает огромным потенциалом для развития культурно-познавательного, событийного и историко-технологического ( промышленного) туризма.

Для решения этой задачи целесообразно заключить соглашения с Российским военно-историческим обществом, с Поисковым движением России, с Росвоенцентром, различными федеральными и региональными патриотическими благотворительными фондами, что частично позволит разрешить вопрос финансирования стартапа.

В целях развитие гостиничного бизнеса и общественного питания, а также кустарных видов производств целесообразно обратиться в профильные Ассоциации, Ремесленную палату России и Тверской области, провести презентации в Торгово-промышленных палатах города Москвы и соседних регионов.

         Параллельно необходимо разработать и продвигать Бельский туристский информационный интернет-сайт, который должен стать настоящим двигателем рекламы данного проекта, активно взаимодействовать с туристическими агентствами и иными заинтересованными организациями. Целесообразно также привлечь молодежь района для активного продвижения туристского проекта в социальных сетях.

          Конечно, предложенная концептуальная идея привлечения инвестиций рамках развития военно - исторического туризма на территории Бельского района является только идеей, которая позволяет  определиться с направлением действия и, отчасти, дает некоторые рекомендации для последующей разработки и реализации проекта. Однако предложенная идея при определенном дополнении и доработке, может стать реальным успешным проектом.

                                                                  Михаил Переславцев

25.11.2016

В Госдуме выступают с инициативой создания некоей организации для туристического взаимодействия регионов, сообщил на неделе зампред профильного комитета нижней палаты Сергей Кривоносов. Местные власти, по его мнению, сейчас заинтересованы в том, чтобы за счет туристов пополнить свои бюджеты.

 – Мы категорически поддерживаем идею Союза развития туризма. Чем больше региональных властей будет вовлечено в процесс развития – тем лучше, – заявила Sobesednik.ru начальник управления государственных туристских проектов Ростуризма Светлана Сергеева.

По словам представителя ведомства, персональный состав будущей ассоциации будет определен позднее. Главной задачей является координация усилий по решению возникающих у субъектов РФ проблем. – Последние годы благодаря развитию пакетных туров по России возникла необходимость по координации, – сказал в комментарии Sobesednik.ru вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. – Сейчас вклад туристической отрасли в ВВП страны крайне мал, на это недавно обратил внимание и глава государства. По моему мнению, в условиях невысокого спроса вследствие экономического положения населения не хватает государственного субсидирования внутреннего туризма. Кроме того, в области авиации можно говорить об обнулении НДС на внутренних рейсах. Ранее президент Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ, говорил о высоком потенциале внутреннего туризма в РФ. В качестве основной проблемы при этом он выделил отсутствие должной инфраструктуры.
 

Источник: http://sobesednik.ru/turizm/20171125-nedorazvitaya-otrasl-chego-zhdat-ot-soyuza-razvitiya-turizm?utm=rubrics-general

 

Категория: Статьи | Добавил: Михаил (27.11.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 256
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Г.С.А.  2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz